Гомельский губисполком в системе органов местной власти и управления (1919-1920)

0
1034
Гомельский губисполком в системе органов местной власти и управления (1919-1920)

25 февраля 1919 г. на межведомственном совещании при экономическо-правовом отделе Народного комиссариата иностранных дел РСФСР была признана необходимость выделения Гомельской губернии и перенесения губернского административного центра из Могилева в Гомель [1, с. 26].

После этого встал вопрос о формировании нового состава губернского (уже Гомельского) исполкома и его отделов. Ситуация осложнялась наличием серъезных разногласий между руководителями Могилевского губисполкома и Гомельского уездно-городского испол­кома, в основе которых лежало стремление сторон занять ведущие позиции в руководстве новой губернией.

Гомельские руководители претендовали на превращение Гомель­ского уездно-городского исполкома и его отделов соответственно в губисполком и губернские отделы (губотделы) новой губернии. В свою очередь могилевчане ориентировались на состав Могилевского губисполкома и его отделов как основу гомельских губернских органов власти и управления.

После ликвидации «стрекопытовского мятежа» (март 1919 г.) в центральных партийных и советских органах РСФСР поддержку получила «могилевская группа». 24 марта 1919 г. на заседании НКВД РСФСР было принято решение о переводе Могилевского губисполкома в Гомель с пополнением его состава членами Гомельского уездно­городского исполкома [1, с. 30]. 17 апреля 1919 г. Могилевский губисполком и губком РКП(б), опасаясь нового восстания в Гомеле, на совместном заседании признали «необходимым срочно перенести Губцентры в Гомель», выделив для организации «нового губцентра» из своего состава тринадцать человек [1, с. 38-39].

20 апреля 1919 г. на объединенном заседании Могилевского губкома РКП(б) и представителей исполкомов Могилевской губернии, Гомельского и северных уездов Черниговской губернии был утвержден персональный состав Гомельского губисполкома (13 — от Могилевского губисполкома, 7 — от Гомельского уисполкома, 3 — от вошедших в состав Гомельской губернии северных уездов Черниговской губернии) [2].

Одновременно на заседании утверждили руководителей губерн­ских отделов: управления (Н.Д. Щербитов), продовольствия (Х.Ш. Инденбом), военного (В.А. Кампан), здравоохранения (должность вре­менно вакантная), народного образования (И.П. Брихничев), финасового (Г.С. Инденбаум), социального обеспечения (Тюмиков), юстиции (В.С. Брук), земельного (В.В. Арнаутов), труда (А.А. Цибарт), ветеринарного (Гляшторин), статистического бюро (Арцимович), госконтроля (Черноглаз), губернской ЧК (Ф.А. Леонюк), губернского СНХ (И.Б. Геронимус), революционного трибунала (М.П. Погуляев) [3, л. 47].

ГубЧК, СНХ и отдел труда формировались из штатов отделов Гомельского уездно-городского исполкома, остальные — из сотрудников отделов Могилевского губисполкома. Первым председателем Гомель­ского губисполкома стал И.З. Сурта.

I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депу­татов Гомельской губернии 25 мая 1919 г. закрепил образование Гомельской губернии с губернским центром в Гомеле с «сосредоточе­нием в таковом губучреждений власти» [1, с. 60].

Гомельский губисполком был избран в составе 25 членов и 5 кандидатов в члены. Список кандидатур в состав губисполкома с распределением по должностям утвержден 27 мая 1919 г. на заседании Пленума губкома РКП(б) совместно с представителями уездных партийных комитетов Гомельской губернии [3, л. 74].

30 мая 1919 г. на заседании Гомельского губисполкома его предсе­дателем был избран А.Н. Ханов, сформирован Президиум губисполкома (А.Н. Ханов, И.З. Сурта и Кораблев), утверждены руководители структурных подразделений губисполкома. Отделы: управления (И.З. Сурта), труда (А.А. Цибарт), земельный (В.В. Арнаутов), народного образования (И.П. Брихничев), военный (В.А. Кампан), продовольственный (Шандалов), финансовый (И.Ф. Федяев), соци­ального обеспечения (Дейчман), юстиции (Гухман), ветеринарный (Гляшторин), госконтроля (С.И. Жбанков), здравоохранения (Галаганов), губернские ЧК (Ф.А. Леонюк), СНХ (И.Б. Геронимус) и статбюро (Арцимович) [3, л. 78-78 об.].

Гомельский губисполком между губернскими съездами Советов являлся высшим органом Советской власти на территории губернии, подчинялся ЦИК и СНК РСФСР, отделы губисполкома — губисполкому и профильным республиканским наркоматам.

Согласно ст. 61 Конституции РСФСР 1918 г. губернские органы власти предметом своей деятельности имели:

а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти;

б) принятие всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях;

в) разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории) значение;

г) объединение всей советской деятельности в пределах данной территории [4, с. 560].

30 июля 1919 г. председателем губисполкома вновь утверждается И.З. Сурта [3, л. 117]. В связи с ухудшением ситуации для советской власти на фронте борьбы с армиями А. Деникина 23 октября 1919 г. по приказу Совета Обороны РСФСР гомельский губисполком принял решение об организации губернского революционного комитета. При этом губисполком не был распущен, а продолжал действовать парал­лельно с губревкомом: губревком занимался вопросами военными, борьбой с саботажем, контрреволюцией, дезертирством, продразвер­сткой, а все другие оставались в ведении губисполкома.

Имеющиеся в распоряжении автора архивные документы дают основание утверждать, что в 1919 г. в Гомельской губернии реальные рычаги влияния сосредоточивались в руках губисполкома и его председателя. В отношениях между губкомом и губисполкомом видимых конфликтов не было. Такое бесконфликтное существование было следствием прежде всего наличие сплоченности внутри «могилев­ской группы», пришедшей к власти в губернии в результате острой борьбы с «гомельской группой», а не наличием формализованной, не зависящей от личных качеств руководителей, системы отношений партийных и советских органов власти. Лидеры этой группы А.М. Ханов и И.З. Сурта весь 1919 г. менялись должностями предсе­дателя губисполкома (губревкома) и губкома, хорошо друг друга знали, понимали и доверяли друг другу, могли (что было скорее редким исключением, чем правилом) принимать согласованные реше­ния. Тем не менее персональный состав губисполкома формировался решениями губкома РКП(б).

Внутрення структура губисполкома определялась решениями центральных органов РСФСР. Постановлением VII Всероссийского съезда Советов от 12 декабря 1919 г. «О советском строительстве» устанавливался примерный перечень отделов губисполкома: управ­ления, военный, юстиции, труда и социального обеспечения, народного образования, почт и телеграфов, финансов, земледелия, продовольствия, государственного контроля, СНХ, здравоохранения, статистики, ЧК, коммунальный (всего — 15). Ликвидация существовавших или образо­вание новых отделов доложно было осуществляться губисполкомом по соглашению с соответствующим наркоматом и утверждения СНК. Для руководства всей текущей работой по управлению и проведению в жизнь постановлений и декретов центральной власти губисполком избирал президиум в составе от 3 до 5 членов. Во главе каждого отдела ставился заведующий, который мог и не быть членом исполнительного комитета. При заведующем отделом создавалась коллегия. Заведующий имел право единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соотвествующего отдела, информируя о них членов коллегии. Подтверждалась двойная система подчинения отделов губисполкома: губисполкому и народным комиссариатам [5].

Вопросы унификации системы местной государственной власти рассматривались на созванном по инициативе ВЦИК совещании председателей губернских и уездных исполкомов (февраль 1920 г.) в Москве. В решении совещания указывалось на целесообразность дополнительного создания в структуре губисполкомов ветеринарного отдела, деления отдела труда и социального обеспечения на два самостоятельных — отдел труда и отдел социального обеспечения. В тоже время НКВД РСФСР рекомендовал свой перечень отделов, в котором отсуствовали губернские отделы труда и госконтроля.

В связи с наличием различных рекомендаций местные органы власти имели некоторую самостоятельность в определении конкретной внутренней структуры своих органов управления, менявшуюся в зависимости от текущей ситуации и важности тех или иных направлений их деятельности.

На январь 1920 г. Гомельский губисполком состоял из 25 членов и 10 кандидатов в члены (все — члены РКП(б). Повседневную работу вел Президиум губисполкома из 5 человек. При губисполкоме функ­ционировало 17 отделов: военный, управления, ЧК, юстиции, госу­дарственного контроля, финансов, статбюро, СНХ, местного комму­нального хозяйства, земельный, ветеринарный, продовольственный, почт и телеграфа, труда, социального обеспечения, здравоохранения, народного образования, а также секция по национальным делам.

В связи с наступившей мирной передышкой для Советской власти постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР от 2 января 1920 г. губернские и уездные ревкомы упразднялись.

20-25 января 1920 г. состоялся II Гомельский губернский съезд Советов, который восстановил полноту власти гражданских органов на территории губернии. Съезде избрал новый состав губисполкома. На заседании губисполкома 25 января 1920 г. по рекомендации губкома РКП(б) был утвержден состав Президиума губисполкома: председатель — Леонов, заместители — И.З. Сурта и Игнатьев, члены — А.М. Ханов и Я.Е. Егоров [7, л. 59 об.].

В связи с успехами польского наступления 5 апреля 1920 г. вновь создается губвоенревком (при сохранении губисполкома), который ведал вопросами обороны и охраны революционного порядка. 17 апреля председателем губвоенревкома был назначен А.М. Ханов, ставший с 15 апреля 1920 г. председателем губисполкома вместо постоянно болевшего Леонова [8, л. 111].

В ночь с 13 на 14 мая 1920 г. польские войска взяли Лоев. Фронт оказался в 20 верстах от Гомеля. В связи с приближением польских войск к Гомелю было решено начать эвакуацию и из Гомеля. Первоначально согласно распоряжению РВС РСФСР местом эвакуации был намечен Брянск, однако руководство Гомельской губернии добилось разрешения эвакуироваться в Клинцы. По информации на 17 мая 1920 г. губисполком и губернские отделы управления, народного образования и военный уже приступили к работе в Клинцах, отделы труда и социального обеспечения, здравоохранения, финан­совый, продовольственный, СНХ, губЧК переехали, но к работе не приступили.

До 25 мая 1920 г. губисполком существовал одновременно с губвоенревкомом. Однако по решению ВЦИК на местах должен был остаться только один орган власти — или ревком, или исполком. 24 мая 1920 г. на заседании губкома РКП(б) большинством голосов было решено губисполком ликвидировать, а все полномочия передать губввоенревкому. 25 мая 1920 г. губисполком принял решение о само­ликвидации. При этом отделы губисполкома продолжали работать, выполняя задания губревкома [8, л. 64].

3 августа 1920 г. Пленума губисполкома по докладу губвоенревкома решил «ввиду окончательного отдаления фронта от Гомельской губернии и возможности перехода к мирной работе» восстановить Президиум губисполкома, губвоенревком распустить. 9 августа 1920 г. был утвержден и персональный состав президиума губисполкома: Н.Н. Колотилов (председатель), Х.Г. Пестун, Игнатьев и Рошаль [9, л. 3].

8 октября 1920 г. состав президиума губисполкома расширен до 5 человек: председатель — Н. Н. Колотилов, первый заместитель — В.В. Арнаутов, второй заместитель — Белов, члены Н.Л. Воленберг и И.Б. Геронимус.

Руководителями отделов и подразделений губисполкома были утверждены: управления (Белов), социального обеспечения (Галактио­нов), почт и телеграфа (Иванов-Поляков), земельный (Хлысталов), труда (Фейгин), здравоохранения (Гутман), финансов (Ильинский), народного образования (Парибок), юстиции (И.О. Тоболин), рабочей инспекции (Альтшулер), коммунальный (Миронов), военный (Пупкевич), а также губернские ЧК (Н.Л. Воленберг), СНХ (И.Б. Геронимус), продовольственный комитет (Бортников), государственное издатель­ство, статбюро (Масюкевич), ревтрибунал (И.О. Тоболин) [9, л. 10].

28 октября 1920 г. решением Пленума губисполкома создается губвоенревком во главе с Н.Н. Колотиловым, сохранившем должность председателя губисполкома. Губвоенревком непосредственно под­чинялся советскому отделу XVI Армии в вопросах ликвидации совместными усилиями бандитизма и дезертирства, выполнении продразверстки и топливных заготовок. В остальных вопросах губвоенревком не вмешивался в компетенцию и подчиненность губотделов губисполкому [10, л. 51].

1 декабря 1920 г. Гомельский губком РКП(б) решает упразднить губвоенревком и передать всю власть президиуму губисполкома. Это решение было утверждено постановлением Пленума губисполкома от 13 декабря 1920 г. Окончательно система гражданского управления в губернии была восстановлена после IV губернского съезда Советов (28-30 мая 1921 г.). Председателем губисполкома стал Х.Г. Пестун, его заместителями — В.С. Селиванов и И.Л. Драгунский [11, л. 1, 7].

Несмотря на то, что губисполком официально являлся высшим исполнительным органов власти и управления в пределах губернии, в реальности ему приходилось делить, а порой и уступать это свое место чрезвычайному органу — губвоенревкомому. В условиях, когда механизм взаимоотношений советских и партийно-коммунистических органов еще вырабатывался, вопросы кадровой политики уже контро­лировались партийными органами: руководящий состав губисполкома предопределялся решениями губкома РКП(б).

Список использованных источников и литературы

  1. Гомельская губерния. 1919-1926 гг.: документы и материалы / сост.: М. А. Алейникова [и др.]; редкол.: В. А. Адамушко [и др.] — Минск: НАРБ, 2009. — 270 с.
  2. Главное управление юстиции Гомельского областного исполнительного комитета. История юстиции в датах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gomeljust.by/dokument_ot_26_aprelia_ 1919_goda.html . — Дата доступа: 7. 01. 2017.
  3. Протоколы заседаний могилевского и гомельского губкомов РКП(б) и документы к ним. 1919-1920 гг. // Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО). — Ф. 1. Оп. 1. Д. 12.
  4. Декреты советской власти. Т. 2. 17 марта — 10 июля 1918 г. /Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Ин-т истории АН СССР. — М.: Политиздат, 1959. — 686 с.
  5. Постановление VIII Всероссийского съезда Советов «О советском строительстве» [Электронный ресурс]. Режим доступа / http:// LibUSSR.ru/doc_ussr/ussr_494.htm/. — Дата доступа: 20.05.2016.
  6. Положения об отделах исполкома. 1920 г. // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 24. Оп. 1. Д. 124.
  7. Протоколы заседаний 1 и 2 губернских съездов Советов и материалы к ним. 1919 г. // ГАГО. — Ф. 24. Оп. 1. Д. 1.
  8. Протоколы заседаний гомельского губисполкома. 1919-1920 гг. // Государственный архив Гомельской области. — Ф. 24. Оп. 1. Д. 67.
  9. Протоколы заседаний гомельского губисполкома. 1920-1921 гг. // ГАГО. — Ф. 24. Оп. 1. Д. 68.
  10. Протоколы заседаний губкома №№ 38-135. 1920-1921 гг. // ГАООГО. — Ф. 1. Оп. 1. Д. 213.
  11. Протоколы заседаний пленумов гомельского губисполкома. 1921 г. // ГАГО. — Ф. 24. Оп. 1. Д. 46.


Автор:
С.А. Елизаров
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурныя традыцыі і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2017. С. 55-61.