Гомельский дворцово-парковый ансамбль как памятник усадебной культуры

0
190
Гомельский дворцово-парковый ансамбль как памятник усадебной культуры 1918

Гомельский дворцово-парковый ансамбль — это комплексный памятник материальной и духовной культуры, территория появления первых гомельчан и место многочисленных исторических событий, которые происходили на нашей земле в различные времена.

C конца XVIII ст. до революции 1917 г. здесь располагалась богатая дворянская усадьба, начавшая создаваться графской семьей Румянцевых и окончательно оформившаяся при последних владельцах — княжеской семье Паскевичей. К счастью, многие ее элементы сохранились до наших дней, что делает бывший усадебный комплекс одним из немногочисленных целостных памятников архитектурно-паркового искусства Беларуси, представляющих большую ценность для исследователей и любителей старины.

Основа разместившегося на высоком берегу реки Сож дворцово-усадебного ансамбля была заложена в екатерининскую эпоху при генерал-фельдмаршале П.А. Румянцеве-Задунайском возведением каменного дворца в стиле классицизма. При последующих владельцах дворец неоднократно перестраивался, в нем производились серьезные реконструкции, восстановительные работы, со временем его окружил пейзажный парк, появились различные усадебные объекты.

Сейчас в здании дворца открыты экспозиции Музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля (МГДПА), попав в которые можно отчасти представить, каким строение было в прежние времена. К сожалению, лишь отчасти: многое утонуло в лихолетьях истории. Наиболее яркие и значительные стадии его формирования мы можем проследить с помощью документов, изобразительных и графических материалов, которые получены из фондов Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Государственного музея архитектуры им. Щусева (Москва), Музея архитектуры города Вроцлава (Польша), Национального музея в Варшаве (Польша), Национального исторического архива Беларуси (Минск и Гродно), Национального музея истории и культуры Беларуси, Музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля и других собраний.

Как свидетельствуют архивные данные и исследования известного белорусского историка архитектуры В.Ф. Морозова [10], первый этап создания главного усадебного дома в Гомеле (по всей вероятности, по проекту русского зодчего-классициста И.Е. Старова) относится к периоду с 777 по 1796 гг. Строительными работами руководил Я.Н. Алексеев при консультации архитектора К.И. Бланка. Дворец Румянцева-Задунайского был одним из первых в России примеров классической «палладианской» постройки. Его композиционным центром стал высокий перекрытый куполом квадратный зал с нишами и антресолями, обрамленный рядами мраморных колонн коринфского ордера, который использован и на портиках по главным фасадам здания.

Немного ранее Румянцев-Задунайский получил в дар от Екатерины II хутор Качановку, где разбил усадьбу, сделав ее одной из своих украинских резиденций. По проекту того же К.И. Бланка архитектором М.Н. Мосципановым здесь был построен большой каменный дом в готическом стиле и заложен обширный парк [4].

В 1796 г. после смерти Румянцева-Задунайского белорусская и украинская вотчины перешли в наследство сыновьям. Обладателем Гомельского имения стал старший сын Николай Петрович Румянцев, при котором в 1800–1805 гг. был сделан ремонт главного усадебного дома и к нему архитектором Джоном Кларком достроены два отдельно стоящих служебных флигеля. Кроме того, Кларк имел отношение к перепланировке и застройке многими каменными зданиями местечка Гомель, а также к созданию рядом с усадьбой величественного православного храма апостолов Петра и Павла, сегодня входящего в комплекс памятников Гомельского дворцово-паркового ансамбля [10].

Значительно изменяется образ дворца в период, когда его владельцем становится генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич граф Эриванский, Светлейший князь Варшавский [5]. Будучи представителем военной и придворной элиты Российской империи, он не имел стеснения в финансовых средствах и с большим размахом произвел преобразования усадьбы в Гомеле, купленной им в 1834 г. у сенатора С.П. Румянцева. Дворец вырос вширь и ввысь, приобрел массу новых архитектурных и декоративных деталей и из классицистического превратился в образец ранней эклектики.

Проект было предложено разработать варшавскому архитектору Адаму Идзковскому, который без особых промедлений составил чертежи и затем контролировал процесс реконструкции. Все части здания соединялись двумя одноэтажными галереями, завершавшимися квадратными в плане павильонами, в оформление которых был введен ионический ордер. Флигели были перестроены, над северным появился третий этаж, а на фундаменте южного возведена трехъярусная башня, завершение которой в 1843 г. стало финальным аккордом перестройки дворцового комплекса. Но спустя 7 лет по желанию фельдмаршала будет достроен четвертый этаж башни.

Расширив дворцовые апартаменты, Паскевичи в изобилии насытили их дорогой мебелью, осветительными приборами, часами, вазами, коврами, фарфором, картинами и скульптурой. Гомельскую резиденцию фельдмаршала трижды посещал император Николай I, а также члены его семьи. Приезды сопровождались преподнесением дорогих подарков, среди которых — оригинальные изделия Императорских фарфорового и стекольного заводов: вазы и канделябры. Эти предметы служили превосходным украшением интерьеров, представлявших, в свою очередь, замечательные образцы архитектурного убранства, возможно, также спланированного А. Идзковским. Лепнину для оформления здания выполняли мастера под руководством приглашенного из Варшавы итальянца Винценто Винценти. После пожара 1851 г., уничтожившего большую часть внутренних помещений, реставрацию возглавил польский архитектор и декоратор Анджей Голонский [2, с. 98; 13, л. 3].

Вокруг дворца по чертежам А. Идзковского был разбит парк в духе романтизма. В нем соединились приемы регулярности и пейзажности, чему во многом способствовал холмисто-овражистый рельеф усадьбы. Здесь появились пруды с затейливыми мостиками, малые архитектурные формы, а извилистые дорожки выделялись группами насаждений с полянами. На видовой площадке со стороны башни были установлены трофейные турецкие пушки, а позже сюда доставили из Польши конную статую маршала Франции князя Юзефа Понятовского (рис. 1).

Рисунок 1 — Статуя князя Ю. Понятовского в гомельском парке князей Паскевичей (Б. Торвальдсен, фото из альбома «Homel 1911»)
Рисунок 1 — Статуя князя Ю. Понятовского в гомельском парке князей Паскевичей (Б. Торвальдсен, фото из альбома «Homel 1911»)

Свои проекты А. Идзковский издал в 1843 г. отдельным альбомом, который вместе с написанным им же панорамным полотном Гомельского дворца и парка (представлено в современной экспозиции музея) являются прекрасным иконографическим источником по воссозданию образа усадьбы первой половины XIX в. [1, рl. XXVII–XXX].

Дальнейшая судьба Гомельского дворцово-паркового ансамбля определялась ее следующими владельцами. Со второй половины XIX до начала XX в. сын фельдмаршала Паскевича Федор Иванович вместе с супругой Ириной Ивановной, урожденной Воронцовой-Дашковой, привнесли немало видоизменений как в облик главного усадебного дома, так и окрестного пейзажа, расширив границы парка и дополнив его новыми сооружениями [7]. С крыши дворца были сняты вазы и скульптура, на фронтоне главного корпуса и на стенах башни появились рельефы с фамильным гербом Паскевичей. Крыльцо у парадного подъезда заменил двусторонний пандус, а со стороны реки — полукруглая терраса. В завершающем северную галерею объеме, где были обозначены сени в проекте А. Идзковского, устроили домовую церковь, выделявшуюся при внешнем обзоре здания небольшим куполом и луковичной главкой.

Ряд других внутренних помещений был перепланирован с капитальной переделкой их архитектурного оформления. Новые хозяева, сохранив во дворце наиболее значимые ценности, доставшиеся от родителей князя, завезли немало предметов современной обстановки, которые преимущественно доставлялись из Петербурга. Как и прежде, второй этаж центральной части здания служил для проживания гостей, на первом — колонный зал, гостиные, большая столовая, спальня для княгини с шикарной французской мебелью, ее кабинет и гардеробная. Для спальни князя был специально пристроен небольшой одноэтажный ризалит со стороны башни, которую он постепенно превращает в музей с историческими и художественными коллекциями.

Отремонтированный по своему усмотрению дворец супруги решили запечатлеть с помощью набиравшего в то время силу фотоискусства. Они пригласили в Гомель получившего известность петербургского фотографа Джованни Бианки, который в 1860-е гг. сделал снимки дворцовых панорам и интерьеров, хранящиеся в Государственном Эрмитаже и являющиеся сегодня неоценимыми источниками по иконографии гомельской усадьбы князей Паскевичей. В иконографический арсенал входят почтовые открытки с разнообразными видами дворца, позже сюда добавились и фотографии в альбоме 1911 г., который в недавнее время приобретен в фонды МГДПА (рис. 2).

Рисунок 2 — Вид на партер и главный фасад Гомельского дворца (фото из альбома «Homel 1911»)
Рисунок 2 — Вид на партер и главный фасад Гомельского дворца (фото из альбома «Homel 1911»)

Иллюстративные материалы вместе с архивными документами красноречиво повествуют, каким был и насколько изменился дворцово-парковый комплекс. Сегодня на его территории сохранился ряд старых построек, позволяющих в полной мере представить картину такого самобытного явления, как дворянская усадьба [8].

Севернее дворца над одним из оврагов, который спускается от начала улицы Советской (бывшей Румянцевской) к реке Сож и называется Киевским спуском, сверкает золотом луковичных главок часовня-усыпальница князей Паскевичей (рис. 3). Она кажется архитектурной миниатюрой на фоне грандиозного Петропавловского собора и поэтому более камерно воспринимается в парковом пейзаже. Она задумывалась Ф.И. Паскевичем как мемориально-сакральное сооружение в память семьи, прославившейся благодаря военным деяниям его отца-фельдмаршала.

Рисунок 3 — Часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле (современный вид)
Рисунок 3 — Часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле (современный вид)

Создание часовни с усыпальницей велось на протяжении 19 лет и завершилось в 1889 г. К ее проектированию имели отношение академики архитектуры Е.И. Червинский и А.Х. Пель, чертежи составлял Ж. Майблюм, а утверждал их И.А. Минигетти, бывший в тот момент главным архитектором Императорских Царскосельских дворцов. Для руководства оформительскими работами был приглашен профессор архитектуры М.Е. Месмахер, талантом которого в Петербурге построены великолепные дворцы, особняки, административные и культовые здания, а также знаменитый Массандровский дворец Александра III в Крыму [6, с. 164–171].

Часовня-усыпальница Паскевичей в Гомеле создавалась в то время, когда многие владельцы усадеб обзаводились собственными мемориальными храмами, которые, по сформировавшимся в российском усадебно-парковом строительстве второй половины XIX в. установкам, выполнялись в «русском стиле», воспроизводившем характерные черты русского искусства XVII в. В ее декоре применены традиционные для древнерусской архитектуры камнерезное искусство, художественный металл, полихромная керамика и терракота, мозаика, роспись по штукатурке. Причем некоторые виды работ исполнялись теми же мастерами, которые параллельно трудились над созданием Владимирского собора в Киеве и храма Воскресения Христова — «Спас на Крови» в Петербурге.

В подземном склепе памятника захоронены восемь представителей семьи Паскевичей, в числе которых генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич с супругой Елизаветой Алексеевной, урожденной Грибоедовой, их дочери-близнецы Анастасия Лобанова-Ростовская и Анна Волконская, сын Федор, по инициативе и на средства которого был построен этот культовый комплекс, родители фельдмаршала и правнучка Александра Балашова. После окончания очередного этапа реставрации, проведенной в недавнее время в усыпальнице и на фасадах памятника, у посетителей парка есть возможность полюбоваться архитектурным творением, произведенным с участием лучших художественных сил эпохи историзма второй половины XIX в.

На южном краю усадьбы недалеко от берега реки Сож возвышается тридцатидвухметровая башня обозрения, напоминающая маяк. Она находится на территории бывшего сахарного завода Паскевичей. На плане завода в первой половине XIX в. в этом месте обозначена вытяжная труба подземной костопальни, где сжигали кости животных для очистки сахара. Вероятно, после закрытия завода и продления парка в эту зону труба была переоборудована под смотровую башню. Она имеет форму усеченного граненого конуса на высоком цоколе, который завершается выступающим карнизом с площадкой для обозрения и ротондой. Внутри башня оборудована винтовой лестницей.

Вблизи видовой башни располагается двухэтажное кирпичное здание Зимнего сада, бывшее частью упраздненного сахарного завода и перестроенное из цехового корпуса в 1880-е гг. Накрытое двускатной крышей, оно состоит из двух смыкающихся объемов с ризалитами: двухъярусного — по центру стены, обращенной к реке, и одноэтажными сенцами на входе с торца. На другом торцевом фасаде — три широких оконных проема арочной формы, вытянувшихся на всю высоту строения. Большие циркульные окна расположены под скатами кровли, боковые фасады также пробиты двумя рядами оконных проемов. Внутри стены оформлены колотым камнем с неравномерной стеклянной поливой, вблизи арочных окон находится фонтан, обрамленный восьмигранным парапетом, на мозаичной облицовке которого сохранилась дата — 1891 г. [6, с. 163].

Сегодня Зимний сад и башня обозрения, вместе с устроенными рядом в советское время аттракционами, являются излюбленными местами посещения гомельчан и гостей города в южной части парка.

В последней четверти XIX в. здесь, на месте фруктового сада, проводились большие работы по расширению территории. Были высажены деревья и кустарники, сеть прогулочных аллей и дорожек оформили цветочные клумбы. В просветах между растительностью открывались живописные виды на Лебяжий пруд с беседкой в «неомавританском» стиле, пересекавшийся двумя мостиками. На верхнем краю высокого склона в 1890 г. поместили большие валуны с высеченными именами охотничьих собак князя — «Плутон», «Лорд» и «Марко» (два последних камня сохранились). В этой части парка находились скифские каменные бабы, привезенные с юга России [3, с. 60; 14, с. 153]. В таком приеме в оформлении усадебного ландшафта прочитываются аналогии с известными парками того времени: в Несвиже (Беларусь), Тростянце (Украина), Неборове (Польша) и др.

Наряду с оранжереями, беседками, мостами пластическому обогащению паркового пейзажа способствовали хозяйственные сооружения. В непосредственной близости от северной части дворца, где была кухня, сохранились до настоящего времени ледники-погреба. Один из них появился в 1866 г. В его устройстве принимали участие гомельские мастера: каменщик Красницкий, плотник Череухин, кузнец Гентель [11, лл. 5, 15]. Выложенные кирпичом входы в погреба уходили под землю и создавали романтическое ощущение таинственной недосказанности.

Рядом с погребами — одноэтажное здание, которое первоначально предназначалось для проживания персонала, обслуживавшего усадьбу. В начале XX в. оно было достроено с южной стороны и переоборудовано под электростанцию, которая обеспечивала освещением дворец и парк. Второстепенное функциональное назначение этой постройки предопределило ее довольно скромное архитектурное убранство. Небольшой одноэтажный объем выглядит приземисто благодаря низкому цоколю и вытянутости по ширине фасада. Он как бы растворяется, стремится быть незаметным вблизи величественных построек дворца и собора. Этой же цели служит и простота пластического решения фасадов в стиле так называемой «кирпичной архитектуры» [12, лл.1–1 об., 2 об., 8 об., 9 об.].

Окончательно сформированный в XIX в. дворцово-парковый комплекс Паскевичей в Гомеле стал одной из богатейших усадеб Российской империи с уникальным собранием произведений искусства [9, с. 10], выступавшей образцом и оказывавшей влияние на формирование художественной культуры и архитектурного облика самого города, привлекавшей пристальное внимание многочисленных туристов.

Литература

  1. Idźkowski, A. Plany budowli obejmujące rozmaite rodzaje domów, mieszkań wiejskich różnej wielkości, kościolów, gmachów publicznych, mostów, ogrodów, monumentów itp. szczególów w rozmaitych stylach architektury przez… Budowniczego Rządowego, członka Akademii Florenckiej Sztuk Pięknych / Adam Idźkowski. — Warszawa, 1843.
  2. Łoza, St. Architekci i budowniczowie w Polsce / St. Łoza. — Warszawa: Budownictwo i architektura, 1954. — S. 98.
  3. Дембовецкий, А.С. Опыт описания Могилевской губернии… 1882–1884 : в 3 кн. — Кн. 2. — Могилев : Тип. Губ. правления, 1882.
  4. Качанівка. Подорож у вічність. Фотоальбом. — Киïв : Гнозіс, 2015
  5. Літвінава, Т.Ф. Гомельскі палац / Т.Ф. Літвінава. — Мінск : Беларусь, 2015.
  6. Литвинова Т. Архитектура периода эклектики в Гомеле: декор сооружений города и имения Паскевичей / Т.Ф. Литвинова // Материалы международной научной конференции «Архитектура периода эклектики: художественные достижения и внутренние противоречия» — СПб.: НИМ РАХ, 2017. — С. 153–172.
  7. Литвинова Т.Ф. Новые материалы по архитектуре и искусству Гомельской усадьбы князя Ф.И. Паскевича (вторая половина XIX в.) / Т.Ф. Литвинова // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 19 (35) / Научный ред.-сост. М.В. Нащокина. — Москва; Санкт-Петербург: Коло, 2014. — С.421–441.
  8. Литвинова Т.Ф. От «приюта искусств» в усадьбе Паскевичей до музея-усадьбы в Гомельском дворцово-парковом ансамбле / Т.Ф. Литвинова // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 22 (38). Колл. авторов. Научный ред.-сост. М.В. Нащокина. — Санкт-Петербург: Коло, 2017. — С. 378–397.
  9. Лукомский, Г. Гомельская усадьба княгини И.И. Варшавской, графини Паскевич-Эриванской / Г. К. Лукомский // Столица и усадьба. — 1914. — № 1. — С.6–10.
  10. Морозов, В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архитектура / В.Ф. Морозов. — Минск, 1997.
  11. НИАБ. Ф.3013. — Оп.1. — Д. 611. Ведомости о новых постройках по замку и городу Гомелю. 1866–1867 гг.
  12. НИАБ. Ф.3013. — Оп.1. — Д. 1901. Дело по страхованию электрической станции в замковом парке на 1902–1903 гг.
  13. НИАБ в г. Гродно. Ф.8. Строительное отделение Гродненского губернского правления, г. Гродно. — Оп. 3. — Д. 52. Технические планы зданий, отведенных для военных госпиталей в губернии.
  14. Федорук А.Т. Садово-парковое искусство Белоруссии / А.Т. Федорук. — Минск: Ураджай, 1989. — С. 149–154.

Автор: Татьяна Литвинова
Источник: Днепровский паром. Природное единство и историко-культурное взаимодействие белорусско-украинского пограничья / Материалы международной конференции (26-27 апреля 2018 г., г. Гомель).