Гомельские окна

0
681
Гомельские окна

Гомель — город над Сожем, второй по численности населения город в Беларуси. Один из древнейших белорусских городов, о котором упоминается еще в Ипатьев­ской летописи 1142 г. как владении черниговских князей. За время своего существо­вания много раз подвергался нападениям и осадам, его не раз грабили и разрушали. Много веков он строился, развивался и процветал. К великому сожалению, сегодня мало что сохранилось от прежних времен.

Одним из отголосков красоты и процветания ушедшей эпохи является богатый декор деревянных домов Гомеля. Как правило, это резные карнизы и традиционное убранство окон — наличники. Сложная деревянная резьба наличников, которая явля­лась не только художественным украшением, но и своеобразной иллюстрацией глу­бокого символического смысла. Создавая художественные шедевры, гомельские мастера использовали различные технические приемы резьбы: выемчатую, глубин­ную, сквозную, пропильную и рифленую.

Объектом нашего исследования являются оконные наличники деревянных до­мов Гомеля, а целью исследования — выявить наиболее распространенные символы наличников.

Традиционная гомельская резьба, которой обрамляли окна до середины XX в., являлась не столько украшением, сколько продуманной системой охранительных символов-оберегов. И хотя в более поздние времена многие элементы воспроизво­дились просто по традиции, без осознания их значимости для бытия дома, все-таки в них продолжали жить древние символы-письмена, запечатанные в деревянных узо­рах гомельских окон.

Верхняя часть окна белорусского дома имела всегда большое символическое значение. Центральным знаком в верхней его части обрамления чаще всего встреча­ется Солнце. Это связано с присутствием разнообразных солярных знаков, которые воспринимались людьми как оберегающие символы дома. Солярный знак является символическим воплощением солнца, которое у славян почиталось языческим боже­ством. Изображение солнца, как и его условного знака, считалось защитой от тьмы и ночной нечисти. Так, во многих деревянных домах современного Гомеля по ули­цам Любенской, Льва Толстого, Белорусской, Гомельской, пр-т Октября и многих других на наличниках окон присутствует условый знак солнца, а не воспроизводя­щий реальное светило. Чаще всего это ромбы различной конфигурации. Следует от­метить, что вытянутые ромбы также традиционно размещаются справа и слева по боковинам как символы восходящего и закатного солнца. Они расположены как бы по кругу, а не только в верхней части наличника и в боковинах, но также и в ниж­ней части, означая, что они круглосуточно со всех сторон оберегают дом. Удлинен­ный ромб, расположенный снизу, ассоциировался также и с символикой земли.

Кроме того, в Гомеле встречаются и другие символические знаки: образы ко­ней, выражающие различные символические смыслы. В народном представлении солнце по небосводу везет золотой конь, запряженный в колесницу. Конь — это сим­вол света, грома, молнии, ветра и воды. Очень часто эти солярные кони, влекущие солнце, находятся с двух сторон и, как правило, символизируют движение из про­шлого в будущее.

Большинство старых деревянных домов в Гомеле находятся в неприглядном со­стоянии — многие из них не ремонтировались, многие полуразрушены, а на месте других возвышаются однотипные жилые многоэтажки. И все-таки в городе пока еще можно встретить образцы прекрасного деревянного украшения гомельских окон, со­храняющих сакраментальный смысл древних символов.

Сохранение традиционных деревянных резных наличников на гомельских улицах будет оказывать не только влияние на формирование архитектурно-стилевого облика городской среды, но и на формирование культурного кода современного города.

Литература

  1. Маликов, Е. Декоративная домовая резьба в архитектуре усадебного дома / Е. Маликов, И. Малков. — Режим доступа: http://ais.by/story/321. — Дата доступа: 25.04.2019.

Автор: Н.В. Алексеенкова
Источник: Беларусь в современном мире: материалы XII Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 16-17 мая 2019 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Су­хого, Гомел. обл. орг. о-ва «Знание»; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2019. — С. 189-190.