Гомельская Троицкая церковь — архитектурный памятник Румянцевской эпохи (из истории строительства)

0
182
Троицкая церковь в Гомеле
Макет Троицкой церкви в Гомеле

Гомельская Троицкая деревянная церковь известна по письменным источникам с первой половины XVI в., хотя, веро­ятно, была основана значительно раньше. Она находилась на территории современного парка им. Луначарского между ны­нешним зданием областного краеведческого музея и площадью им. Ленина [1, с. 143].

Во время пожара 2 сентября 1737 г., ко­гда почти весь город был обращен в пепел, она сгорела и была вновь восстановлена в дереве только в 1756 г. В 1773-75 гг. к приходу Троицкой церкви относились жители Чечерской и не­которых других улиц. Приход состоял из 971 прихожанина и 1184 прихожанок [2, с. 309-310]. История деревянной Троицкой церкви закончилась в 1824 г., когда она была разобрана «за вет­хостью», а ее приход был временно причислен к Петропавлов­скому собору. По-видимому, старинная церковь мешала благо­устройству усадьбы гомельского имения Н.П. Румянцева, по­скольку находилась слишком близко ко вновь возведенному в камне великолепному Петропавловскому собору. Одновремен­но Румянцев распорядился выстроить в Гомеле новую Троиц­кую церковь, теперь уже каменную, и выделил для этой цели собственные средства. К сожалению, смерть графа не позволи­ла ему закончить это общественно-полезное начинание, и дальнейшую судьбу храма решал уже С.П. Румянцев. Сергей Петрович безукоризненно исполнил волю своего брата, но строительство новой церкви затянулось и было завершено только в 1833 г.

Каменная Троицкая церковь (см. приложение, с. 210), как свидетельствуют источники, была двухэтажной. Верхний ярус был воздвигнут во имя Св. Троицы, нижний — Св. Захария и Елизаветы [2, с. 313-315]. Л.А. Виноградов отмечал, что церковь имела «летний и зимний храмы, была двухъярусная, и с ее ко­локольни открывался лучший вид на город» [3, 40-41]. Троиц­кая церковь дала свое название вновь проложенной рядом ули­це — Троицкой (ныне Крестьянской). Сам храм находился на перекрестке Троицкой и Румянцевской (ныне Советской).

Дополнительное представление о внешнем архитектур­ном решении церкви дают фотографии первой половины XX в. Даже беглый просмотр сохранившихся изображений свиде­тельствует о том, что она обладала неоспоримыми художест­венными достоинствами, и ее создателем был талантливый ар­хитектор.

Исследователь румянцевской эпохи в Гомеле В.Ф. Моро­зов полагает, что Троицкую церковь проектировал какой-то известный московский зодчий [4, с. 228]. Дело в том, что про­ект и смета на строительство Троицкой церкви были подготов­лены до начала 1824 г. Проект был составлен вне Гомеля, а смета разработана архитектором И. Дьячковым. В обязанности И. Дьячкова во время его частых поездок в Москву «входило следить за архитектурной модой и заказывать у московских зодчих проекты» [там же].

Действительно, Троицкая церковь представляла собой традиционную для русской православной архитектуры XIX в. компоновку с расположенными последовательно на одной оси колокольней, трапезной и собственно церковью. Этот тип по­стройки возобладал в церковном зодчестве России к середине 1820-х гг. Кубический объем Троицкого храма разработан в традиционных для московского ампира формах. Он был рас­членен горизонтальной тягой карниза на две части, что соот­ветствовало двум этажам здания. Стороны храма были украше­ны колоннадами римско-дорического ордера и арочными окнами. В.Ф. Морозов отмечает, что аналогичные элементы архитектуры были своеобразной «визитной карточкой» двух выдающихся мос­ковских зодчих — О.И. Бове и Д.И. Жилярди [4, с. 229].

Скорее всего, после смерти графа Н.П. Румянцева (январь 1826 г.) строительство Троицкой церкви замедлилось. Гомель­ское имение перешло к его брату Сергею Петровичу, который продолжил возведение храма. К лету 1828 г. основной объем здания уже был возведен [4, с. 228], однако окончательные строительно-отделочные работы затягивались и были связаны с преодолением вновь возникших трудностей.

Среди малоизвестных документов фонда «Переписка графа Румянцева с управляющими» из Национального истори­ческого архива Беларуси, имеется научно значимый документ, который относится к истории строительства Гомельской Троицкой церкви и датирован декабрем 1831 г. Управляющий го­мельским имением Румянцева Павел Иванович Мощинский пишет (по сути, жалуется) графу Сергею Петровичу о том, что Могилевский губернатор предписал составить смету на завер­шение работ в Гомеле по строительству Троицкой церкви. Но при этом Мощинский высказывает свое несогласие с предло­жениями местного землемера [5, ф. 3014, оп. 1, д. 82, л. 1]. Ни­же письмо приводится полностью.

«Светлейший Граф, Милостивый Государь!

Могилевский Губернатор, по отношению тамошнего Архирея, предписал Белицкому Уездному Землемеру составить смету на окончание в Гомеле Троицкой каменной церкви. Львовский (землемер? — Э.М.) в восхищении, ибо от Архирея поручено ему иметь за постройкою сею смотрение; по его предложению помещена в смету каменная в круг церкви огра­да, стоящая до пяти тысяч рублей, желает иметь при церкви особую колокольню, обраковал иконостас довольно еще новый, который предложено было покойным Графом поставить в од­ном из престолов сей церкви; выдумки его будут на чужой счет бесконечны и наведут напастей на нас много; всего бы лучше уст­ранить сего человека, ежели можно, от таковой порученности.

Подлинное подписал: Павел Мощинский.

3-го декабря 1831.

Гомель»

В 1832 г., несмотря на возникшие было разногласия сре­ди исполнителей воли братьев Румянцевых (подрядчиков и за­казчиков) по созданию каменного храма в Гомеле, работы в Троицкой церкви были уже близки к завершению. Об этом сви­детельствует архивная «Смета на окончание церкви двухэтаж­ной в Гомеле», составленная в сентябре 1832 г. и предна­значенная для финансирования завершающих работ 1833 г. [5, ф. 3014, оп. 1, д. 85, л. 1-2 об.].

Согласно смете, в 1832 г. пока еще требовалось возведе­ние внутренних столбов и церковной арки (с использованием большого количества кирпича, извести и песка), деревянных перекрытий и настилов этажей, полов, лестниц, крыльца (бру­сья, доски, гвозди, канаты), железных дверей, окраска столяр­ного оснащения здания, завершение иконостаса на втором и переделку на первом этаже храма. Всего на окончание строи­тельных работ планировалось выделить более 23 тыс. рублей.

К сожалению, каменная Троицкая церковь — один из вы­дающихся памятников румянцевской эпохи в Гомеле — не со­хранилась. В 1930-х гг. храм был упразднен, после чего его верхнюю часть снесли. Здесь разместился городской авиаклуб. В годы Великой Отечественной войны остатки здания были сильно разрушены, а в послевоенное время полностью разобра­ны. Сейчас на месте церкви располагается гостиница «Сож».

О том, как выглядела Троицкая церковь в начале XX в., мы можем судить по архивным фотоснимкам [6, с. 103].

Литература

  1. Макушников О.А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века. — Гомель, 2002.
  2. Жудро Ф.А., Сербов И.А., Довгялло Д.И. Город Гомель. Геогра­фическо-статистический очерк. — Записки Северо-западного от­дела Императорского Русского Географического общества. — Кн. 2. — Вильно, 1911.
  3. Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900. — М., 1900.
  4. Морозов В.Ф. Гомель классический. Эпоха. Меценаты. Архи­тектура. — Мн., 1997.
  5. Национальный исторический архив Беларуси.
  6. Целеш В. Гарады Беларусь — Мн., 1998.

 

Автор:  Э.А. Макушникова
Источник: Н.П. Румянцев и его эпоха в контексте славянской культуры: материалы Международной научно-практической конференции  (Гомель. 12–13 мая 2004 г.). /  ГГУ им. Ф. Скорины. – Гомель, 2004. – 216 с.