Утром 22 июня 1941 года фашистская Германия неожиданно, без объявления войны напала на Советский Союз. У советских границ гитлеровцы сосредоточили 190 дивизий, около 5000 самолетов, свыше 3700 танков, более 50 000 орудий и минометов. И так началась война, ставшая для наших соотечественников Великой Отечественной войной, длившейся 1418 дней и ночей.
Немецким захватчикам противостояли войска Западного особого округа, которые состояли из 3 армий (3-я, 10-я, 4-я) и насчитывали 24 стрелковых, 6 моторизованных, 12 танковых, 2 кавалерийских дивизии, 3 воздушно-десантные бригады, 2201 танк, 10087 пушек и минометов, 1789 боевых самолетов.
Наступление гитлеровских армий осуществлялось в трёх направлениях: из Восточной Пруссии группа армий «Север» — на Псков, Ленинград, с территории Польши — группа армий «Центр» — на Минск, Смоленск, Москву; из района Любляна (Словения) группа армий «Юг» — на Житомир и Киев.
Указом Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 года было объявлено военное положение в ряде республик и областей, в том числе и в Белоруссии, которая пострадала в числе первых. Было принято Постановление ЦК КПБ(б) от 23 июня 1941 года «О мерах в связи с введением Белорусской ССР военного положения и проведения мобилизации».
23 июня 1941 года в г. Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. События того времени требовали организации борьбы с вражескими диверсантами и парашютистами. Гитлеровцы забрасывали в наш тыл диверсантов и парашютистов с целью подрыва мостов, железной дороги, уничтожения линий связи. Возникла необходимость организации круглосуточного наблюдения, чтобы не пропустить диверсантов на жизненно важные объекты.
Параллельно с процессом мобилизации начал осуществляться перевод промышленности на военные рельсы. Уже 23 июня предприятия Гомеля начали переход на выпуск продукции военного назначения. Станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы, «Гомсельмаш» — мины. Кондитерская фабрика «Спартак» начала осваивать выпуск горючей смеси «КВ», предназначенной для борьбы с немецкой бронетехникой. Швейная фабрика «Коминтерн» перешла на пошив воинского обмундирования и амуниции. На хлебозаводах города для нужд Красной Армии выпекали галеты [5, с. 502].
На многих предприятиях Гомеля формировались бригады для ремонта танков, пушек, тракторов и автомашин. Были организованы передвижные базы по ремонту военной техники.
Около 30 мастерских организовали гомельские железнодорожники. Коллектив паравозоремонтного депо переоборудовал два паровоза под бронепоезда. На железнодорожной границе Калинковичского района активно действовали бронепоезда, в основном на участке Горочичи-Холоднйки-Асташковичи. Вражеские позиции ежедневно обстреливались из пушек бронепоездов. Оборона в этом направлении удерживалась до конца августа благодаря поддержке с железной дороги.
24 июня СНК СССР принял постановления «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и образовании истребительных батальонов». Такие подразделения формировались в первую очередь из представителей партийного и комсомольского актива.
Батальоны формировались по районам. Уже на третий день войны истребительный батальон был организован в Новобелицком районе на базе учебного пункта Асовиахима. Его возглавил председатель Асовиахима К.Ф. Шаров. Инструкторы И.В. Архипов и В.И. Хоменко были назначены командирами взводов. В Центральном районе г. Гомеля был организован истребительный батальон под командованием сотрудника милиции М.М. Соловьева. Истребительный батальон был сформирован и в Железнодорожном районе. Возглавил его секретарь райкома партии И.В. Ранчинский. Бойцы истребительных батальонов изучали оружие, проводили учебные стрельбы. Отдельно готовились группы снайперов, истребителей фашистской бронетехники. Сразу же личный состав батальонов взял под охрану важные объекты города. Их главной задачей была борьба с вражескими парашютистами, шпионами и диверсантами.
Ночью в районе д. Волотова с самолёта были сброшены фашистские парашютисты. На их уничтожение были направлены бойцы Центрального района г. Гомеля во главе с И.В. Архиповым, которые задержали 8 парашютистов [5, с. 503].
В первые дни войны в Паричском районе был создан истребительный отряд народных ополченцев. Его возглавил Макар Иванович Троян. О боевых подвигах бойцов и командиров истребительных отрядов имеется много документов.
6 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена большая группа белорусских партизан и народных ополченцев. Среди награждённых был и М.И. Троян [1, с. 7].
Аналогичные истребительные отряды были организованы в Жлобинском, Калинковичском, Мозырском, Речицком и Светлогорском районах.
По мере приближения линии фронта в городе Гомеле началась эвакуация промышленности на восток. 42 предприятия города в короткий срок были эвакуированы с оборудованием на восток. О масштабах этой работы может свидетельствовать тот факт, что для эвакуации оборудования и материалов трёх крупнейших предприятий — станкостроительного им. С.М. Кирова, «Гомсельмаша» и паровозоремонтного завода — потребовалось более двух с половиной тысяч вагонов. Многие предприятия были эвакуированы в основном с кадрами рабочих, инженерно-технических работников. Это давало возможность в короткий срок вводить предприятия в строй на новых местах.
Трудящиеся Гомельщины, чтобы помочь Красной Армии, начали сбор денежных средств, материальных ценностей и продуктов в фонд обороны страны. Трудящиеся Гомеля внесли в фонд обороны более 250 тысяч рублей, два с половиной килограмма золота, 18 тонн цветных металлов. Члены колхоза «Красный хлебороб» гомельского района, отправляя свои деньги для нужд Красной Армии, напутствовали: «Мы отдадим всё для победы над коварным врагом, ничего не пожалеем для своей любимой матери-Родины. Пусть наши средства претворятся в грозное вооружение, которое будет безжалостно громить фашистов» [6, с. 223].
11 июля 1941 года в г. Гомеле был создан полк народного ополчения, куда вошли 3 истребительных батальона трёх районов города: Центрального, Железнодорожного, Новобелицкого. Командиром полка народного ополчения стал Ф.Е. Уткин. В состав полка вошли рабочие городских предприятий, служащие, учителя, студенты, артисты облдрамтеатра, учащиеся старших классов. Полк народного ополчения находился в резерве 21-й армии. Он нёс службу по охране важнейших объектов города, бойцы полка тушили пожары, вылавливали диверсантов.
В течение июля-августа 1941 года бойцы полка отправлялись за город на рытьё противотанкового рва и на строительство других оборонительных сооружений. До середины августа 1941 года было вырыто 400 км противотанковых рвов, около 600 км траншей, 28-километровый ров, опоясывающий г. Гомель.
В ночь с 13 на 14 августа 1941 года полк народного ополчения ушел на боевые позиции. 13 августа на подступах к г. Гомелю сложилась тяжелая обстановка: немецкие войска подошли к г. Гомелю, где завязались ожесточенные бои. Шесть дней и ночей шли кровопролитные бои. Несмотря на многократное превосходство врага в живой силе и технике, воины и ополченцы стояли насмерть.
19 августа у противотанкового рва возле д. Поколюбичи погиб командир полка Ф.Е. Уткин. В ночь с 19 на 20 августа по приказу командования героические защитники Гомеля оставили центральную часть города, отступили к Новобелице, заняв оборону на левом берегу р. Сож.
После оккупации города уже в сентябре 1941 года в г. Гомеле было создано около 20 подпольных групп. Наиболее активной была группа под руководством Тимофея Бородина. Работая по заданию подполья на фабрике «Полеспечать», Бородин сумел наладить издание в типографии листовок и обращений. Листовки имели огромное значение, т.к. свидетельствовали о том, что в городе есть сила, активно противоборствующая оккупантам. Вскоре к Бородину примкнул Иван Шилов, кадровый офицер, который попал в окружение. Вместе они начали действовать смелее: была сожжена мастерская по ремонту танков в Новобелице, взорван немецкий ресторан с посетителями. Взрывы военных объектов приводили гитлеровцев в бешенство. Вскоре подпольщики по доносу предателей были арестованы и расстреляны фашистами [3, с. 572].
Активно в этот период действовала подпольная группа на паровозоремонтном заводе. Подпольщики сыпали песок и металлическую стружку в подбивки букс паровозов и вагонов, тем самым выводя их из строя. На ремонтировавшиеся паровозы и вагоны подпольщики ставили изношенные, с дефектами и поломками части. Всё это приводило к тому, что паровозы и вагоны, не успев пройти обкатку, вновь возвращались на завод [7, с. 577].
Одним из руководителей партизанского движения на Гомельщине стал Е.И. Барыкин. В годы Великой Отечественной войны Е.И. Барыкин стал одним из организаторов и руководителей героической обороны г. Гомеля в июле-августе 1941 года. При его непосредственном участии создавался Гомельский полк народного ополчения, часть бойцов которого вступила в партизанский отряд «Большевик».
Е.И. Барыкин лично участвовал в боевых операциях. Он первым в отряде «Большевик» взорвал вражеский поезд. В годы войны не нашлось бы на Гомельщине партизана, которому было бы не знакомо имя Е.И. Барыкина, бесстрашного партизанского вожака. Барыкин вошел в историю минувшей войны как один из крупных талантливых организаторов всенародной борьбы в тылу врага и был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Таким образом, трагические события 1941 года показали, что русский народ и Красная Армия в тяжелых условиях не дрогнули, а уверенно вели борьбу с врагом. Об этом свидетельствует найденное в ранце убитого при штурме Гомеля гитлеровского унтер-офицера: «Милая Тэрэза! Вот мы, наконец-то, и в Гомеле. Я говорю «мы», имея в виду нашу роту. Нас было 148 человек, осталось 16…» [4, с. 226].
Тяжелые 2 месячные оборонительные бои войск Западного фронта на территории Белоруссии, в том числе и на подступах к г. Гомелю, содействовали срыву вражеского плана «молниеносной войны» против СССР, дали возможность ставке Верховного Главнокомандования мобилизовать резервы и провести оборонительные мероприятия на главном Московском направлении [2, 17].
- Герои Белорусской милиции. Академия МВД. — Минск.
- Газета «Звезда» от 8 августа 1941 года.
- Газета «Правда» от 23, 24 июня 1941 года.
- История Белорусской СССР. — Мн., 1975.
- Память «Гомель». — Мн.: БЕЛТА, 1998.
- Память «Гомельский район». — Мн.: БЕЛТА, 1998. Кн. 1.
- Национальный архив Республики Беларусь, ф. 4, д. 33.
Автор: А.Э. Корж
Источник: Гомельщина в 1941 году: материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию начала Великой Отечественной войны, Гомель, 20 июня 2006 г. / [редколлегия: А.А. Коваленя и др.]. — Гомель: БелГУТ, Ст. 164-168.