В специальных исследованиях по войне России и Речи Посполитой 1654-67 гг. тема изучалась Л.С. Абецедарским, А.Н. Мальцевым и Г.М. Сагановичем. Информация о событиях на Гомельщине в этих монография эпизодична. В книгах краеведческого характера события этой войны на Гомельщине рассматривали Л.А. Виноградов, М.А. Ткачев, О.А Макушников. Их работы научно-популярного характера дают материал по отдельным городам.
Письменные источники малочисленны материалы переписки царя Алексея Михайловича с казацкими полковниками, летопись Самовидца, дарственная грамота царя Алексея Михайловича В. Золотаренко и ряд других документов.
Цель работы — проследить события на Гомельщине периода войны, выделить основные этапы и определить в них место Юго-Восточной Беларуси.
Города Гомельщины к войне были подготовлены слабо, а потому быстро были захвачены казаками. Лишь Гомель, как основной форпост, продержался 1,5 месяца. Территория Петрикова, Мозыря, Турова контролировалась Д. Волконским. Здесь были часты случаи мародерства, вследствие чего в конце 1654 г. возник отряд “лесунов” Самуэля Аскерки. На остальной части области в 1654-1655 г.г. был создан Гомельский казацкий полк с украинским руководством. В самом Гомеле из-за недоверия казацким полковникам в Беларуси располагались Чаадаевский и Черниговский полки. В результате измены украинских полковников России в 1658 г. на территории Гомельщины стали проникать войска ВКЛ. Алексей Михайлович отдал Гомель Василию Золотаренко в 1661 г. и тем самым попытался усилить свое положение в районе, но город был захвачен превосходящими силами Д. Мурашки. Несмотря на то, что по Андрусовскому перемирию 1667 г Гомельщина осталась в составе ВКЛ, Гомель до 1672 г. управлялся им.
Военные действия, постои войск ослабили Юго-Восточную Беларусь экономически, а участие населения последней в составе воюющих армий и, особенно в рядах казаков привело к потере 50% населения.
В целом, историю Гомельщины этого периода можно разделить на 2 этапа:
1) 1654-1661 гг. — господство украинских казаков
2) 1661-1672 гг. — правление Д.Мурашко в Гомеле, восстановление старых порядков на территории Г омельского староства.
Спецификой Гомельщины в событиях этой войны являлось значительное влияние украинского казачества на местное крестьянство и часть горожан, активное участие населения в казацком движении.
Автор: К.Е. Осипцов
Источник: Творчество молодых, 2002: сборник научных работ студентов и аспирантов / редкол.: Д.Г. Лин (отв. ред.) [и др.]; Министерство образования Республики Беларусь, Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2002. — С. 147-148.