Гомельщина и Стародубщина: история социально-политических взаимоотношений

0
202
Гомельщина и Стародубщина история социально-политических взаимоотношений

Территория исторической Стародубщины сегодня разделена между Российской Федерацией и Украиной, и лишь ее небольшая часть входит в состав Гомельской области Республики Беларусь.

Однако продолжительный период ее история была неразрывно связана с Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Стародуб и Гомель составляли единое целое, как два центра Северской земли.

Во второй половине XIV в. Северская земля, включая Гомель и Стародуб, была включена великим князем Ольгердом в состав ВКЛ.

Стародуб стал центром удельного княжества, в котором правили представители династии Гедиминовичей. В середине XV в. Северщина с городами Стародуб и Гомель были пожалованы Казимиром Ягайловичем князю Ивану Можайскому.

Отличительной чертой данного региона являлось зарождение на его территории в конце XV – начале XVI вв. особой социальной прослойки – казачества. Сыгравшей впоследствии значительную роль в истории Северской земли. Полагаем, что основной причиной зарождения казачества в крае послужило его географическое положение. Северские земли находились на границе ВКЛ и Московского государства при этом подвергались постоянным нападениям со стороны татар. Учитывая последнее обстоятельство, местные жители всегда были готовы к отражению неприятеля.

В 1500 г. стародубский князь Семен Иванович Можайский со всеми принадлежащими к его уделу территориями перешел на службу к Московскому государству. На тот момент княжество с центром в Стародубе включало в себя огромною территорию: собственно сам Стародуб, а так же Гомель, Чернигов и бывшие Мстиславские города Мглин, Дроков и Поповая Гора. Однако уже в 1518 г. умер бездетным сын Семена Можайского – Василий. После этого Стародубское княжество было упразднено, а его территория вошла в великокняжеский домен.

Вероятно, после установления на Стародубщине царской администрации в регионе начинает активно формироваться служилое сословие. Служилые люди, получив земельные наделы, принимали на себя обязанность несения воинской службы. Первое упоминание о местных детях боярских относится уже ко времени Стародубской войны (1534–1537). Кроме того, среди пленных стародубцев находим немало жителей окрестных сел и деревень [1, с. 178–181]. Данное обстоятельство может служить косвенным подтверждением того, что уже тогда существовала традиция по охране города нанятыми на военную службу выходцами из прилегающих к нему поселений.

По результатам Стародубской войны (1534–1537) ВКЛ не смогло вернуть себе Стародуб. Территориальные приобретения ограничились Гомелем. Северская земля, таким образом, оказалась разделенной между двумя государствами.

В 1562 г. на территории Стародубщины появились отряды «сторожи» возглавляемые собственным воеводой [2, с. 202].

Интересно, что в тот же период такие же отряды упоминаются и в Гомеле. Так Чечерская волость обязана была содержать в Гомеле за свой счет круглый год отряд «сторожи» [3]. Одновременное появление отрядов сторожей на Гомельщине и Стародубщине подчеркивает наличие уже устоявшегося к тому времени казачьего образа жизни в регионе, корни которого следует искать еще до разделения Северщины. Кроме того, составленный в 1581 г. первый реестр запорожских казаков фиксирует среди них выходцев из городов Северской земли – Гомеля и Любеча, а также соседних Брагина, Мозыря и Мстиславля [4].

В 1618 г. между Русским царством и Речью Посполитой (РП) было заключено Деулинское перемирие. По его условиям Стародуб-Северский вновь вошел в состав ВКЛ, где стал центром одноименного повета Смоленского воеводства. А в 1646 г. к нему были присоединены Лоевская и Любечская волости.

С началом на территории современной Украины восстания Богдана Хмельницкого в 1648 г., жители Северщины поддержали запорожских казаков. И в том же году «полк Черниговский со всею Северью аж по Гомель и Дроков и Мглин» [5, с. 14] был включен в состав казацкого войска Б. Хмельницкого.

В 1663 г. во время реформы гетмана Ивана Брюховецкого Стародубский полк окончательно был оформлен, как самостоятельная военно-административная единица. Он включил в себя практически все земли Стародубского повета, за исключением Лоевской и Любечской волостей. А также расширил свою территорию за счет земель бывшего коронного Новгород-Северского повета [6, с. 33]. Так Стародуб официально получил статус центра Северской земли в Гетманской Украине, оттеснив Новгород-Северский на второй план.

Однако, по сравнению с административным делением 1654 г. из состава полка исчезли три сотни: Дроковская, Попогорская и Бобовская. А.М. Лазаревский высказывал мнение о том, что ликвидация указанных сотен связана с незначительным количеством в них казачьего населения и переходом их во владение Киево-Печерского монастыря и стародубского магистрата [6, с. 139].

Но полагаем, что причины их исчезновения были несколько иными.

В переписных книгах Стародуба за 1666 г. при описании Мглинского уезда Дроков назван пустым местечком [7, л. 514].

Вероятно, он был полностью уничтожен во время вторжения татар, пришедших с Ю. Хмельницким в 1661 г. и, следовательно, не мог быть больше сотенным центром.

Села Попова Гора и Бобовичи со своими волостями отделены от Стародуба р. Ипуть. Исторически они не имеют такой глубокой связи со Стародубщиной, как земли на другом ее берегу. После Деулинского перемирия 1618 г. заипутские земли стали частью Стародубского повета. Однако в документах Литовской метрики Попова Гора фигурирует, как вполне самостоятельная территориальная единица в составе повета [8, л. 166об.].

Образованные в Стародубском полку к 1654 г. за р. Ипуть Попогорская и Бобовская сотни, вероятно, существовали до 1661 г.

Проведенная в 1666 г. подробная перепись посполитых полка не фиксирует сведений о заипутских селах. Можно предположить, что причина их отсутствия заключалась в следующем.

После перехода гетмана Ивана Выговского на сторону РП, казацкие войска на территории современной Беларуси поддержали его. Белорусский казацкий полковник Денис Мурашка в 1661 г. занял Гомель и сделал его своей столицей. Из него он начал осуществлять рейды на территорию Стародубщины. Перепись 1666 г. дает реестр сотни Топальской, согласно которому «Селище Тростян, селище Рылово, селище Щербиничи, селище Рогов, селище Слободка Щербининка, селище Хвоевичи, селище Чолхово, и иные селища Мурашце до Гомля отошли» [7, л. 137об.]. Таким образом, можно утверждать, что уже к 1666 г. гомельские казаки контролировали восточную часть Топальской сотни. Вероятно, кроме того, Мурашке удалось удерживать на протяжении 1661–1666 гг. Попову Гору и Бобовичи с их волостями.

В 1666 г. гетман Иван Брюховецкий сделал попытку вернуть Гомель. Город был взят в осаду северскими казаками. От штурма Гомель уберегло заключенное в январе 1667 г. Андрусовское перемирие. По его условиям границы Стародубщины установились в соответствии с довоенными границами одноименного повета ВКЛ.

Стародубские полк вернул себе заипутские волости, но вынужден был оставить Гомель и земли на левом берегу Сожа. И действительно, в том же 1667 г. в документах стародубского магистрата встречаем упоминание о жителях заипутской деревни Суботовичи [9, с. 102].

Необходимо отметить, что гетманская администрация не смирилась с потерей Гомеля. В 1669–1671 гг. казаки заняли земли в Мстиславском воеводстве. В 1672 г. гетман Демьян Многогрешный просил у царя Алексея Михайловича разрешения вернуть Гомель, но получил решительный отказ. Более того казаки вынуждены были оставить уже занятые территории. Во времена правления гетмана Ивана Самойловича в 1684 г. стародубским казакам все же удалось распространить свою власть на села на левом берегу Сожа «от Гомля до самого Рославля» [5, с.75]. В качестве одного из доводов, почему гомельские села должными быть включены в состав Стародубского полка, Самойлович писал, что села «Хмелницкого войною привлечены были в войсковую область, в которой ныне обретаются люди, которые казацкую службу служили» [10, с. 497]. Однако, как и в прошлый раз, заключение Вечного мира 1686 г. заставило казаков вернуться на определенные по Андрусовскому перемирию границы.

После распада Российской империи на национальные республики произошло вновь короткое воссоединение Гомеля со Стародубом. В 1918 г. оба города стали центрами уездов в составе Черниговской губернии Украинской Державы гетмана Скоропадского. После перехода данных территорий под контроль Красной Армии в 1919 г. Стародуб вошел в состав образованной в РСФСР Гомельской губернии. Однако и данная ситуация просуществовала так же недолго. В декабре 1926 г. Гомельская губерния была упразднена: Гомельский и Речицкий уезды были включены в состав БССР, а Стародубский, Клинцовский и Новозыбковский передавались Брянской губернии РСФСР.

Список источников и литературы

  1. Памятники истории Восточной Европы. Источники XV–XVII вв. в 9 т. / Российский государственный архив древних актов, Instytut historyczny Uniwersytetu Warszawskiego, Centrum historii Europy Srodkowo-Wschodniej; сост. М. М. Кром – Москва: Древлехранилище, 2002. – Т. 6: Радзивилловские акты из собрания Российской национальной библиотеки, первая половина XVI в. – 267 с.
  2. Разрядная книга 1475-1598 гг. / Ин-т истории СССР: сост. В.И. Буганов, М.Н. Тихомиров. – Москва: Наука, 1966. – 616 с.
  3. Ткачоў, М. А. Гомельскi замак / М. А. Ткачоў // Вялiкае княства Лiтоўскае: энцыклапедыя: у 3 т. / Беларус. Энцыкл.; рэдкал.: Т. У. Бялова [і інш.]. – Мінск, 2007. – Т. 1. – С. 544.
  4. Дзира, Я. I. Найдавніший реєстр українського козацтва 1581 року / Я. I. Дзира // Україна – козацька держава: Ілюстрована історія Українського козацтва у 5175 фотосвітлинах / упоряд. В. В. Недяк; наук. ред. В. О. Щербак, О. К. Федорук. – Київ, 2004. – С. 40–43.
  5. Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого и о междоусобиях, бывших в Малой России по его смерти / Под ред. О. М. Бодянского. – Москва: Университетская Тип., 1846. – 158 с.
  6. Лазаревский, А. М. Описание старой Малороссии: в 3 т. / А. М. Лазаревский. –2-е изд. – Брянск: Белые Берега: Белобережье, 2008. – Т.1: Полк Стародубский. – 560 c.
  7. Российский государственный архив древних актов в г. Москва. – Ф. 124. – Оп. 1. – Д.73.
  8. Национальный исторический архив Беларуси в г. Минск. – Ф. КМФ-18. – Оп.1. – Д. 108.
  9. Отрывки из Стародубовской меской книги за 1664–1673 гг. / под ред. В.Л. Модзалевского // Труды Черниговской губернской архивной комиссии. 1909–1910. – 1911. – №8. – C. 71–105.
  10. Кочегаров, К. А. К истории «Посожского конфликта». Поездка стольника Ф.А. Головина к украинскому гетману Ивану Самойловичу в 1685 г. / К. А. Кочегаров // Вертоград многоцветный: сборник к 80-летию Бориса Николаевича Флори / отв. ред. А.А. Турилов. – Москва, 2018. – С. 489–500.

Автор: Е.В. Хроленок
Источник: История международных отношений: историографические достижения и перспективы изучения: к 110-летию со дня рождения А. А. Громыко и 80-летию начала Второй мировой войны: сборник научных статей / Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины; Российский центр науки и культуры в Гомеле; редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2019. – С. 14-19.