Гомель в конце XVIII – начале XX вв. Время Румянцевых и Паскевичей

0
192
Гомель в истории и формирование нового облика города в эпоху Просвещения

Кон. XVIII в. — это время больших изменений во многих областях жизни европейских народов. В истории стран Восточной Европы это было временем перехода от средневековья к Новому времени В истории этот период получил название — эпоха Просвещения. Идей­ной основой эпохи стали труды французских философов и общест­венных деятелей, которые призывали к отказу от средневековых предрассудков. Развивалось светское образование. Открывались новые университеты, школы, гимназии. Государство широко под­держивало науку и изящные искусства, интенсивные контакты со странами Западной Европы.

Перемены коснулись и архитектуры. Здания приобрели четкость построения, наступила эра господства стиля классицизма, в основе которого лежало новое рационалистическое прочтение античного наследия Греции и Рима, а также итальянского Возрождения. Архитектура становится преимущественно светски ориентированной. Стро­ятся здания нового типа — театры, больницы, университеты, гимназии.

Формирование нового облика города в эпоху Просвещения

Нововведения эпохи Просвещения касались прежде всего круп­ных городов, но именно в этот период произошло событие, которое изменило жизнь провинциального Гомеля.

5 августа 1772 г. в Петербурге была подписана конвенция между Россией, Пруссией и Австрией о разделе территории Речи Посполитой. К России отошли Инфляндское, большая часть Полоцкого, поч­ти все Витебское, Мстиславское воеводства и восточная часть Речицкого уезда Минского воеводства (с Рогачевом, Пропойском, Чечерском и Гомелем).

Таким образом, в результате первого раздела Речи Посполитой Гомель отходит в состав Российской империи. Если для Речи По­сполитой кон. XVIII в. был временем небывалого кризиса, то для Российской империи — период небывалого подъема. Это было эпоха Екатерины II. Замечательными были успехи в международной поли­тике. Западные границы Российской империи продвинулись до Бе­лостока, южная степь превратилась в Новороссию, Крым стал рус­ской областью, а между Днепром и Днестром не осталось и пяди ту­рецкой земли. Но не все было так гладко. Для российского народа это было тревожное и тяжелое время. Из 34 лет правления Екатери­ны 1117 лет пришлось на внешнюю и внутреннюю борьбу, и лишь 17 лет был мир. Две войны с Турцией, две польские компании, персид­ский поход, восстание Е. Пугачева — таков итог царствования Екате­рины II [4, с. 34-35].

До первого раздела Речи Посполитой Гомель был частновладельче­ским городом и принадлежал одному из крупнейшим польских маг­натов князю Михаилу Фредерику Чарторыйскому, который представ­лял могущественный клан польской аристократии и являлся круп­нейшим земельным собственником на Беларуси. Но в Гомеле он бывал редко, так как занимал ведущую в государстве должность канцлера Великого княжества Литовского, и его позиции в отноше­нии к России отличались непримиримостью. Князь одним из первых предугадал разгул русификации, начавшейся в Речи Посполитой, и, как истинный патриот своей родины, осознал угрозу со сторону вос­точного соседа.

Конечно же, иметь на своих землях такого оппозиционно настро­енного владельца Екатерина II не желала, и поэтому одним из тре­бований императрицы на присоединенных землях было принятие присяги на верность ей. Конечно же, М. Чарторыйский не присягнул на верность императрице и поэтому не сохранил за собой Гомель. Он умер в 1775 г. в Варшаве.

В кон. XVIII в. гомельское имение уже называлось староством. А староствами при Екатерине II именовались такие земли, которыми императрица была вольна распоряжаться самостоятельно. Таким образом, эти земли пополнили государственную казну Российское империи. Гомель был конфискован и стал уездным городом Рогачевской провинции Могилевской губернии.

Непосредственно после присоединения города к России в нем проживало 1909 человек, гомелянами считались 1692 человека, ос­тальные были пришлыми, которые появились в Гомеле в поисках заработка. Из общего количества населения 910 человек были пра­вославными мещанами, 67 — католиками шляхетского сословия, 593 — евреями — ювелирами и торговцами, еще 62 человека принадлежали к семьям служителей православных храмов. Среди мещан большин­ство составляли белорусы.

С точки зрения религии такая ситуация в Гомеле сохранялась до 20-х годов XIX в. Одновременно в Гомеле сосуществовали право­славные, униаты и иудеи. Значительную прослойку составляли ста­роверы. С 1773-1775 гг. только в Спасовой слободе (современные улицы Пролетарская, Комиссарова, Плеханова, Фрунзе) проживало 557 староверов. Это было отдельное пригородное поселение.

После присоединения к России в Гомеле начало резко возрас­тать количество евреев. К 1911 г. оно достигло 30 тыс. 708 чел. (все­го население города тогда составляло 79 тыс. 107 чел.). Это было связано с национальной политикой царского правительства. С кон. XVIII в. для евреев была установлена черта оседлости. Место про­живания евреев ограничивалось 15 западными губерниями, в том числе и белорусскими.

На вновь приобретенных землях, в том числе и в Гомеле, цар­ское правительство проводило политику, направленную на создание своей социальной опоры путем привлечения на свою сторону поль­ских и литовских феодалов и усиленного насаждения русского по­мещичьего землевладения. Екатерина II, а затем и её преемники щедро раздавали белорусские земли и крепостных крестьян своим приближенным. В 1775 г. фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому (герою русско-турецкой войны 1768-1774 гг.) было пожаловано в вечное потомственное владение более 11 тыс. крестьян и 239 тыс. десятин земли, в том числе и Гомель.

Конец XVIII — пер. пол. XIX вв. — время создания нового Гомеля. Это эпоха классицизма и истории европейского зодчества. Она ха­рактеризуется сознательным обращением к античному наследию, чертами рационализма и практицизма. До этого времени архитекту­ра Гомеля развивалась стихийно, постепенно, как архитектура не­большого провинциального поселения с древней застройкой в тра­диционных формах. Позднее, в эпоху капитализма, бурное развитие города продолжалось и даже ускорилось. Но принципы уже были иными. Город развивался без единого художественного замысла, на архитектурных идеях эклектики и модерна.

В связи с передачей города в частную собственность одного ли­ца его население в большинстве своем было переведено в сословие крестьян и подчинено суду и власти владельца. П.А. Румянцев фактиче­ски являлся представителем императрицы в Малороссии (Украине), поэтому в белорусских владениях бывал редко.

Новый владелец города отрицательно относился к тому, что Го­мель являлся поветовым центром. И поэтому, идя навстречу жела­ниям фельдмаршала, правительственным решением 1777 г. [2, с. 27] поветовые учреждения было решено перевести на новое место — на левый берег реки Сож, за три версты от Гомеля. В то время там находилось небольшое поселение, которое состояло приблизи­тельно из 20 дворов староверов и называлось Щекотовской дачей. Там же находился и староверский Пахомьев монастырь.

Поветовая администрация временно разместилась в деревне Белица (сегодня это деревня Старая Белица Гомельского района). Строительство же нового центра повета велось согласно генераль­ному плану 1778 г. в стиле классицизма с сетью прямоугольных кварталов и прямыми улицами, с особыми корректировками, обу­словленными рельефами местности. Центральной осью населенно­го пункта стал отрезок дороги Великие Луки — Киев, построенной в 1782 г. В 1786 г. поветовая администрация из Белицы была переве­дена в построенный для неё центр, которому было оставлено назва­ние Белица с добавленным словом «Новая» — Новая Белица.

В новый город была переселена часть жителей ближайшей де­ревни Севрюки. На новое место переехала и часть гомельских ев­реев. До 1828 г. Новая Белица не имела даже собственной церкви. Из промышленных предприятий пер. пол. XIX в. тут известны только сахарный завод. Для связи с Гомелем в 1818 г. на Соже был постро­ен деревянный мост, который размещался в устье обрыва Киевский спуск. На противоположном берегу реки шла дорога изначально по низинному участку поймы, пересекая деревню Якубовка, которая в то время формировалась как пригород Белицы, а потом сливалась с главной магистралью центра.

Руководящая роль Новой Белицы в административном значении имела минимальный характер. По-прежнему основным центром эко­номической, культурной и общественной жизни оставался Гомель.

По приказу П.А. Румянцева-Задунайского в Гомеле был разо­бран деревянный замок последнего гомельского старосты М. Чар­торыйского и началось строительство центрального корпуса дворца, который затем перестроил и увеличил его сын Николай Румянцев.

В 1796 г. умерла Екатерина II. Всего на несколько месяцев пе­режил её П.А. Румянцев-Задунайский. Белорусские владения фельдмаршала перешли к его старшему сыну Николаю Петровичу Румянцеву — видному дипломату, коллекционеру и меценату. Он не­сколько раз бывал за границей, где познакомился с приемами пере­дового хозяйства. На западноевропейский манер он начал переуст­ройство и Гомельского поместья. Архитектурное развитие Гомеля поручило необычные формы и во многом явилось уникальным при­мером частновладельческого градостроительства.

В годы правления Н.П. Румянцева (1796-1826 гт.) в рамках крупного частновладельческого хозяйства экспериментально апро­бировались разнообразные экономические нововведения, побуж­даемые идеями экономического переустройства России. В Гомеле начали строиться предприятия, росли стада крупного рогатого скота и овец, которых привозили из Пруссии, Австрии и Моравии. Начиная с 1814 г., Гомель наряду с Вильно и Полоцком становится одним из западных региональных центров, организованных и финансируемых Н. Румянцевым исследователей-археологов, объединивших работу выдающихся российских ученых того времени.

Граф Н.П. Румянцев сделал Гомель своей основной резиденци­ей, начал его переустройство. С лета 1801 г. тут стали вести земля­ные работы по засыпанию стародавних оборонительных рвов и ни­велировке валов. На основе нового плана проводилась переплани­ровка уличной сетки. Начали возводиться первые каменные строения.

В пер. пол. XIX в. Гомель стал приобретать обличие промыш­ленного центра. Тут работал завод по производству свечей, который был основан во вт. пол. XVIII в. В 1804 г. в Гомеле было открыто крупное по тому времени предприятие по производству так назы­ваемых «бумажных тканей». В 1814 г. на этом предприятии работало 60 человек. В это время в городе действовали две небольшие ткацкие фабрики, открылось предприятие по производству посуды, которое вы­пускало бутылки для шампанского, обыкновенную посуду и из хруста­ля, оконное стекло. В 1812 г. на этом предприятии число рабочих достигло 67. Из них 53 человека были крепостными, а 14 — вольно­наемными.

С именем Николая Румянцева связаны постройка в 1818 г. дере­вянного моста через реку Сож между Гомелем и Новой Белицей, возведение в 1819 г. соборной церкви Петра и Павла по проекту ар­хитектора Кларка и каменного костела в 1822 г. Он также перестроил каменный дворец, возведенный его отцом, знаменитостью которого стала богатая галерея картин и библиотека. В 1818 г. на берегу Со­жа сооружается лицей. Проект здания и выбор его местоположения принадлежали самому Н. Румянцеву.

В начале Января 1826 г. Н. Румянцев умер. Согласно завеща­нию, он был похоронен в соборе Петра и Павла. После его смерти Гомель по наследству перешел к его брату Сергею. Начался эконо­мический упадок имения, который затронул и весь Гомель. В 1827 г. С.П. Румянцев заложил Гомельское имение, а затем продал его го­сударству, а дворцовую часть города — фельдмаршалу Ивану Федо­ровичу Паскевичу-Эриванскому. 1 января 1838 г. к Паскевичу пере­шла и остальная часть города с прилегающими землями.

Все строительные работы, проводившиеся Паскевичем, своди­лись к переустройству усадебного дворца и парка (к западу от собо­ра Петра и Павла была построена фамильная усыпальница и часов­ня Паскевичей). К главному помещению дворца была пристроена четырехугольная трехъярусная башня, от которой к дворцу была подведена крытая галерея.

Пер. пол. XIX в. принесла жителям Белицкого повета и Гомеля немало испытаний. Так, в 1804 г. в Посожье прошел большой град. На дальнейшее развитие города повлияла и война 1812 г. Хотя бое­вых действий на территории повета не было, но большой экономи­ческий урон ему был нанесен. Согласно ревизии, которая была проведена в 1816 г. в Белицком повете, население стало значительно меньше, чем было в прежние времена.

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич видел путь для пополне­ния собственной казны в росте производства спирта и пива. И по­этому в имении были построены пивоварни. В 1839 г. первую про­дукцию дал сахарный завод И. Паскевича. А в 1840 г. в городе был открыт сально-свечной завод Школьникова. В 1853 г. был основан круподеренный завод, позднее появилось несколько небольших ка­натно-веревочных предприятий. Находилось они на Канатной улице (ныне Первомайская). В пер. пол. XIX в. в Гомеле было несколько лесопильных предприятий.

В 1835 г. в Новой Белице было открыто церковно-приходское училище, а в 1841 г. в Гомеле — народное училище.

С развитием промышленности увеличивается и население Го­меля. В 1854 г. в городе проживало 10105 человек. В Гомеле вместе с Новой Белицей насчитывалось 1219 жилых, хозяйственных и ад­министративных построек, из них 129 каменных и 1090 деревянных. Город имел 5 церквей и монастырь,

В 1852 г. Гомель снова был преобразован в уездный город, а весной 1854 г. к нему в виде предместья присоединен заштатный город Новая Белица. 16 января 1856 г. был утвержден городской герб: в верхней его части размещался двуглавый орел, в нижней — рысь на голубом фоне. В 1857 г. Гомель и Новую Белицу соединил арочный мост через Сож.

Таким образом, Гомель снова начал развиваться как городимение и формировался в качестве экономического центра аграрно-­промышленного хозяйства нового типа. Постепенно город преобра­зовался в частновладельческое зажиточное местечко. Из года в год приобретали размах гомельские ярмарки (Васильевская и Воздви­женская), которые дважды в год, в январе и сентябре, проводились здесь и продолжались по две недели. Третья ярмарка была введена во вт. пол. 40-х годов XIX в. Это была летняя ярмарка — Троицкая. Особенно большими были январские ярмарки, на которые съезжа­лись купцы не только из Беларуси, но и из центральных районов России, а также из-за границы. Из русских губерний на ярмарки при­возились шерстяные, бумажные, льняные и шелковые ткани, меха, металлические изделия, фарфоровая и фаянсовая посуда, хру­сталь, стекло, хлеб, рыба, сахар, мыло, свечи и другие товары, а также лошади и коровы. Из-за границы на ярмарки доставлялись кофе, изюм, миндаль, рис, табак, корица, гвоздика.

Источник: История Гомеля: Пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета техни­ческих вузов / Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель, 2003. — 147 с. Ст. 56-63.