Гомель в годы оккупации (август 1941 — ноябрь 1943)

0
2021
Оккупация гомель и дворец Румянцевых и Паскевичей

Свыше 800 дней продолжалась оккупация Гомеля гитлеровскими войсками.

В оперативном отношении Гомель был включен в «зону армейского тыла» группы армий «Центр». Власть в городе оказалась в руках командования 221-й дивизии, военно-полевых комендатур. Гомельский гарнизон насчитывал свыше 3,5 тыс. солдат и офицеров. Город был разбит на 6 полицейских участков, каждый из которых состоял из 40 приставов, урядников, квартальных и полицейских.Террор стал обыденным явлением. Репрессиям в первую очередь было подвергнуто еврейское население. На территории Гомеля существовали 4 гетто (общая численность – свыше 4 тыс. человек). В начале ноября 1941 г. их население было уничтожено.

Около 100 тыс. человек было замучено в гомельском центральном пересыльном лагере (Дулаг 121).

В городе действовал комендантский час. Передвижение в городе и за его пределами в запрещённое время строго пресекалось. За нарушение – расстрел на месте.

Не смотря на жесточайший оккупационный режим, в городе и его окрестностях началось вооруженное сопротивление захватчикам. Борьбу с врагом возглавили областной и городской подпольные комитеты КП(б)Б во главе с И.П. Кожаром и Е.И. Барыкиным.

На подпольную работу в городе было оставлено 62 коммуниста, создано 8 баз оружия, продовольствия, медикаментов, подготовлено 7 явочных квартир.

На подпольную работу были оставлены: бывший инженер фабрики «Полеспечать» Т.С. Бородин, преподаватель железнодорожного техникума Р.И. Тимофеенко, машинист А.Т. Брикс, начальник тарного цеха жирокомбината Е.И. Калеников и др.

В числе первых наиболее активно включились в борьбу с оккупантами группа Т.С. Бородина, в которую вошли А.Л. Левин, Л.И. Шулькин, Н.С. Железняков, Р.И. Тимофеенко, И.Б. Шилов, АЛ. Исаченко, Р.П. Гапеев и др.

Под руководством подпольного оперативного центра, руководителем которого был назначен Т.С. Бородин, начали свою деятельность подпольные группы Т.В. Блинкова, Е.И. Каленикова, В.И. Сухова, Д.Я. Наумовой, Д.Е. Скорины, Н.В. Пивоварова и др.

Всего в годы оккупации в Гомеле действовало до 90 подпольных групп (около 500 участников). Значительная часть подпольщиков погибла. Среди них – Т.С. Бородин, И.Б. Шилов, Р.И. Тимофеенко, АЛ. Исаченко, Н.С. Железняков, Р.П. Гапеев и др. Особенно большие потери гомельские подпольщики понесли в середине 1942 г.

В начале 1943 г. в Назаровском лесу (3 км от города) были расстреляны свыше 200 рабочих паровозовагоноремонтного завода, активно саботировавших приказы оккупационных властей, дирекции завода.

В двадцатых числах августа 1941 г. в окрестностях Гомеля начал действовать партизанский отряд «Большевик». Командиром его был назначен участник Гражданской войны (1918-1920), бывший директор авторемонтного завода И.С.Федосеенко, комиссаром – секретарь горкома КП(б)Б С.Ф. Антонов. При отряде находился подпольный городской комитет КП(б)Б, подпольный городской комитет ЛКСМБ.

В октябре 1943 г. отряд был преобразован в бригаду с тем же названием. В её состав вошли три партизанских отряда «Большевик», «Патриот Родины», им. В.П. Чкалова.

За период оккупации партизаны только южной зоны Гомелыцины уничтожили около 7 тыс. солдат и офицеров противника, пустили под откос 769 вражеских эшелонов, взорвали 12983 рельса, 418 мостов, уничтожили 149 км телеграфной и телефонной сети.