Межвоенный период является одним из самых противоречивых в отечественной истории в целом и Гомеля в частности. Многие проблемы долгое время выпадали из поля зрения историков, большие комплексы документов были не доступны либо не востребованы. Значительный интерес в этом контексте представляют материалы Генерального консульства Польши в БССР, отражающие многие аспекты жизни Гомеля в 1930-х гг.
Генеральное консульство Польши в БССР находилось в Минске и потому сведений и жизни столицы в его документации гораздо больше, но и другие крупные города не выпадали из поля зрения работников консульства. Город Гомель не стал исключением.
Материалы генерального консульства Польши в БССР представляют собой часть делопроизводственного комплекса Министерства иностранных дел 2-ой Речи Посполитой. Они сохранились в составе фонда №322 Архива Актов Новых в Варшаве. Типовое и содержательное разнообразие материалов генерального консульства обусловлено особенностями функционирования Министерства иностранных дел, его структурных подразделений, уровнем подготовки специалистов и спецификой взаимоотношений Польши и СССР в 1930-е годы. Реалии взаимоотношений между странами вызывали к жизни появление тех или иных видов документов. Это, в частности, договоры, в том числе экономические, верительные грамоты, пропуски, ноты протеста, обзоры советской периодической печати, отчёты о работе, списки и обоснование на выдачу виз и паспортов, документы о финансовой помощи заключённым полякам, сводки об общественно-политической ситуации в БССР, донесения о беседах работников консульства с руководителями и представителями советской власти, рапорты о деятельности ксендзов в БССР, иногда встречаются их отчёты и т.д. Таким образом, документации Генерального консульства весьма разнообразна в видовом отношении.
В 1930-е годы Гомель представлял собой административный центр Гомельского округа с населением 125 403 чел. [1, с. 66]. Являясь центром крупного железнодорожного узла, город быстро рос и укреплялся экономически. В нём проживали белорусы, русские, евреи, украинцы, поляки и др.
Консульство интересовалось военно-политической ситуацией в БССР. Подобные материалы содержат информацию о военно- промышленном потенциале Гомеля, его стратегическом значении, состоянии некоторых объектов. В секретных сводках о речной навигации БССР часто упоминается и Гомель: «Линия Пропойск-Гомель-Лоев-Киев. Навигация началась с опозданием на 2-2, 5 недели; судна начали курсировать с перерывами 13 апреля, регулярная связь наладилась 21 апреля. К Гомельскому району речной коммуникации присоединена были в 1928 г. линия Дубровно-Лоев. Речной парк Гомельского района составляет 9 паровых судов, 7 баркасов типа «Gonczanewa» общим водоизмещением 3 280 тонн, 4 судна недавно вышли из ремонта, ремонт 2-х был завершён в мае, одно было капитально отремонтировано ещё в
г.» [2, л. 314-315]. Приводятся сведения, что с гомельской пристани курсируют пассажирские суда «Марат», «Непобедимый», «Евгения Бош», «Днепровец», «Пролетарий» и «Лев». Ремонт судов регулярно и качественно проводят механики гомельской фабрики «Пролетарий». Ещё в 1928 г. началось строительство новой речной пристани. Речной флот гомельского района обслуживает 176 человек [2, л. 315].
В ежемесячных сводках можно встретить, например, сведения о работе ОГПУ: «в городах и местечках советской Беларуси расстреляно 167 человек. Заслуживают внимания следующие факты: а) по делу вооружённого восстания против советской власти расстрелян 121 человек, в основном жители Борисовского, Игуменского, Бобруйского, Слуцкого и Гомельского округов, б) но делу шпионажа в пользу Польши расстреляно 14 человек, из которых 5 женщин и 9» [3, л. 3].
Финансовые документы Министерства иностранных дел Второй Речи Посполитой свидетельствуют о перечислении значительных денежных средств на счёт Организации Красного Креста, которая официально могла оказывать помощь арестованным и заключённым в СССР. Эта организация формировала и отправляла посылки католическим ксендзам и гражданам Польши, находящимся в тюрьме или ссылке.
В материалах Генерального консульства Польши в Минске встречаются сведения о положении римско-католической церкви в Гомеле в 1930-х гг. В одном их писем с грифом «секретно» приводятся сведения о ксендзах, с которыми консульству удалось наладить сотрудничество. Автор пишет: «В Полесье кажется нет ни одного костёла. Следует ожидать в ближайшее время [1936 г.] закрытия костёла в Гомеле, местная ячейка безбожников уже начала собирать подпись о закрытии костёла (собрано несколько тысяч подписей), за сохранение костёла высказалось несколько сотен человек. В последнее время были арестованы 2 ксендза: несколько месяцев назад – кс. Кунд из Рогачёва, осуждён на 8 лет ссылки и несколько недель тому – кс. Томашевский, находиться в тюрьме НКВД в Минске». [4, л. 21]. Генеральное консульство старалось регулярно обновлять сведения о наличии духовенства в крупных городах БССР, в том числе в Гомеле. [5, л. 5а]. Сведения о положении католического костёла находились в центре внимания генерального консульства.
Особый интерес представляют такие источники, как «Обзоры периодической печати», составляемые консульством за двухнедельный период. В этих документах содержится анализ и характеристика важнейших (с точки зрения сотрудников консульства) материалов, опубликованных в советской прессе и касающихся Польши, поляков, дипломатических отношений, международной ситуации, военного положения, религиозной жизни в БССР и др. [6, л. 64 – 71, 95-100,]. Консульство изучало материалы таких советских печатных органов как «Известия», «Правда», «Красная звезда», «За индустриализацию», «Огка», «Trybuna Radziecka», «Болынэвік Полаччыны”, «Le Journal de Moscou» и многих других [7, л. 17 ;8, л. 23].
Таким образом, материалы Генерального консульства Польши в БССР содержат сведения о военно-политической ситуации в Гомеле в 1930-х гг., положении католического костёла, настроениях горожан, экономическом потенциале. Источники, позволяющие охарактеризовать городской быт, культурную жизнь, просвещение, состояние здравоохранения, практически отсутствуют. Исключение составляют сведения об эпидемиях и эпизоотиях. Например, в конце 1929 – начале 1930 г. консульство сообщало о борьбе с эпидемией тифа в Рогачёвском, Глуском, Шкловском и Чауском районах. В то же самое время разразилась эпизоотия в Гомеле, её масштаб привёл к необходимости вызвать профессора Цитова для проведения исследований в Гомеле и помощи населению [9, л.2]. Объясняется это тем, что интерес консульства лежал в плоскости постоянной угрозы военно-политического конфликта с СССР. Напряжённые и нестабильные отношения Польши и СССР обусловили направления деятельности генерального консульства в БССР и соответственно информационную насыщенность материалом делопроизводства.
Список литературы
- Всесоюзная перепись населения России 1937 года : Общие итоги : Сборник документов и материалов / [Редкол.: Поляков Ю.А. (отв. ред.), Жиромская В. Б. (зам. отв. ред.) и др.] ; [РАН. Ин-т рос. истории]. – М.: РОССПЭН, 2007. 320 с
- Panstwa zwiqzkowe. Bialorus // Archiwum Aktow Nowyh (Архив новых актов, Варшава – далее AAN). – Фонд 322. – Д. 6707.
- Bialorus. Situacja wewnetrzena polityczna i gospodarcza, stosunek do Polski // AAN.- Фонд 322. – Д. 6703 (B23003)
- Stosunki kulturalne i oswiatowe – situacja wokol cerkwi prawoslawnej i kosciola katolickiego // AAN. – Фонд 322. – Д. 6701 /В23000
- Bialorus. Sprawy koscielne. Raporty. Korespondencja // AAN. – Фонд 322. -Д. 10182/B26592
- Biotorus. Situacja wewn^trzna polityczna i goapodarcza, stosunek do Polski // AAN. – Фонд 322. – Д. 6703в (23005В)
- Gabiniet Ministra // AAN.- Фонд – Д. 182 /16307 л. 17)
- Prasa Radziecka// AAN. – Фонд – Д. 6788/B23119. л.23)
- Raporty prasowe Konsulatu Centralnego RP w Minsku // AAN. – Фонд – Д. 7616/B23953
Автор: В.Н. Сидоренко
Источник: Гомель: старонкі гісторыі (да 870-годдзя першай згадкі ў летапісе) [Тэкст] : зб. навук. арт. / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.], М-ва адукацыі РБ, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель : ГДУ імя Ф. Скарыны, 2012. – 188 с. Ст. 103-106.