Гомель после освобождения

0
970
Гомель после освобождения

Осенью 1943 года в результате успешно проведённых боёв Красная Армия освободила первый областной центр Беларуси — Гомель. За годы войны городу был нанесён огромный ущерб. В первые месяцы после освобождения Гомеля была развёрнута работа по восстановлению промышленных предприятий, жилого фонда, административных учреждений и других объектов социальной инфраструктуры.

Одной из важных проблем, стоявших перед руководством страны и города стало обеспечение нормальных условий для жизни и быта населения. Так, уже в декабре 1943 г. началась работа по восстановлению водоснабжения. Фашистские захватчики взорвали 11 из 13 зданий насосных станций, всё их оборудование было увезено или разрушено. Чтобы быстрее обеспечить водой население и промышленность города, рабочие водоканала “отыскивали старые и обгоревшие части оборудования, вытаскивая их из-под обвалов и таким образом собрали 2 паровых котла, 2 паровых насоса, 2 центробежных насоса, сделав им полный капитальный ремонт. Были очищены шахты трёх насосных станций”. 13 февраля 1944 г. в городе заработали первые водозаборные колонки, а к 25 марта был пущен в работу первый электронасос. Задание СНК БССР довести мощность насосных станций до 6 ООО куб. м в сутки к 1 октября было выполнено к маю. В целом, к концу 1944 г. в Гомеле и Ново-Белице было восстановлено 70 км водопроводной сети, что составляло около 80% довоенной (84 км) [1; 30-30 об.].

С первых дней освобождения Гомеля стояла задача наладить работу медицинских учреждений. Первая в городе больница на 86 коек была открыта 2 декабря 1943 г. для госпитализации инфекционных больных. В начале этого же месяца начали функционировать центральная, Ново-Белицкая поликлиники, железнодорожные поликлиника и амбулатория. К концу декабря месяца возобновила деятельность І-я Советская больница (как инфекционная на 100 коек), которая разместилась в помещении детской больницы. В течение года больница была переведена в отремонтированное прежнее здание, рассчитанное на 275 мест, и стала обслуживать больных по разным специальностям. Постепенно начали работу как специализированные (детская, роддом, туберкулёзная, кожно-венерическая), так и ведомственные (1-ая и 2-ая узловые, водздрава, торфозавода) больницы. Велась работа по организации рентгенкабинета. В медицинских учреждениях города в указанный период работало 105 врачей и свыше 300 средних медработников. Для повышения квалификации медработников в Гомеле было организовано медицинское научное общество врачей, а также общество детских врачей.

С целью предотвращения и ликвидации эпидемических заболеваний Гомельская санстанция, которая начала свою деятельность в декабре 1943 г., установила специальный санитарный режим в общежитиях, столовых, магазинах, на рынках, предприятиях. Была проведена вакцинация населения. Так, в 1944 г. было сделано прививок: против оспы — 13 911 чел., брюшного тифа и дизентерии — 34 551 чел., дифтерии — 4 397 человек. Для выявления и лечения больных малярией в городе была открыта малярийная станция и малярийный пункт в Ново-Белице. Осенью 1944 г. проводилось подворное обследование населения по выявлению больных чесоткой и, к началу следующего года эта болезнь была в городе в основном ликвидирована. Работники санстанции проводили среди населения беседы и лекции санитарно-просветительного характера.

Всего в Гомеле в первый год после освобождения возобновили деятельность 128 различных медицинских учреждений. На мероприятия по здравоохранению было израсходовано свыше 4 млн. рублей, за счёт которых восстанавливались медучреждения, приобретались медицинское оборудование, инструментарий, медикаменты. Однако этих средств было недостаточно. Лечебные учреждения не были обеспечены всем необходимым, в т.ч. топливом, продуктами питания, транспортом [1; 2-5 об.].

В соответствии с приказами Наркомздрава СССР от 14 мая 1943 г. и Наркомздрава БССР от 30 декабря 1944 г. с целью улучшения медицинского обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны 18 января 1945 г. заведуюшим Гомельским облздравотделом Радовским был подписан следующий приказ: “Во всех центральных и райполиклиниках города и райцентров установить отдельные часы приёма для инвалидов войны и привлечь к работе лучших специалистов. При организации физиотерапевтических кабинетов установить отдельные часы для лечения инвалидов. Выделить 10% коечного фонда в больницах Гомельской, Ново-Белицкой, Речицкой, Жлобинской, Рогачёвской, Ветковской для безотказного приёма инвалидов, нуждающихся в стационарном лечении и обеспечить их лучшим медперсоналом, бельём, оборудованием и т.д. Поручить заведующему Гомельским горздравотделом организовать на базе 1-ой Советской больницы отделение восстановительной хирургии для инвалидов на 15-20 коек” [2; 7].

В связи с широким размахом восстановительно-строительных работ не хватало, в первую очередь, строительных материалов. Предлагалось использовать материалы разрушенных зданий. Однако не всегда это проходило разумно. Так, Горкомхоз и Горжилуправление призывали привлечь к материальной и даже уголовной ответственности руководителей крупных предприятий за нанесённый городу ущерб: “Некоторые крупные предприятия позволяют себе нарушать порядок в отношении незаконного использования строительных материалов от разборки зданий, самовольно без разрешения разбирают коробки, расхищают кирпич и металл. Так рабочие завода им. Кирова разобрали много коробок, фундаментов и цоколей по улицам Коммунаров, Кирова, Жарковского, Интернациональной и др. Такое безответственное отношение к интересам города кроме бессмысленного безобразного разрушения приносит огромный материальный ущерб государственному бюджету” [1; 42-43].

Одним из важнейших условий восстановления жизни города являлось бытовое обслуживание населения, которое значительно отставало от растущих запросов. Городские артели и горпромкомбинат не обеспечивал население товарами широкого потребления (кружки, ложки, табуретки, столы и т.д.). Планировалось в ближайшее время на каждом предприятии организовать цеха ширпотреба расширить сеть трикотажных, сапожных, галантерейных, деревообрабатывающих артелей. Специально обсуждался вопрос о привлечении населения города на восстановление хотя бы одной городской бани не менее чем на 150 мест.

В непростых условиях разрухи, нехватки материальных средств руководство города оказывало помощь инвалидам войны, военнослужащим и членам их семей. С декабря 1943 г. по ноябрь 1944 г. в Гомеле было зарегистрировано 832 инвалида Великой Отечественной войны, в т.ч. I группы — 12 человек, II группы — 416, III группы — 404 человека. За указанное время им было выплачено единовременной денежной помощи 16 835 рублей. Все желающие инвалиды Великой Отечественной войны были обеспечены огородными участками, сенокосом, семенами. В каждом районе Гомеля отделы социального обеспечения создали пункты по выдаче одежды и обуви инвалидам из фондов Красного Креста, МОПРА. В городе были открыты магазин (ул. Комсомольская, 69) и столовая (ул. Комсомольская, 99) для инвалидов Великой Отечественной войны. В магазине имелись как продовольственные, так и промышленные товары (одежда, обувь, постельные принадлежности, ткань, нитки и т.д.). Учитывая, что в разрушенном Гомеле практически все жители нуждались в таких товарах, городские власти строго следили, чтобы магазин и столовая обслуживали только инвалидов Великой Отечественной войны, при столовой работал рабочий контроль. Город заключил договор с артелью “Кооператор” о починке обуви и пошиве одежды для этой категории граждан. Была оказана помощь и в трудоустройстве тех инвалидов, которые могли работать. В отчёте Горсобеса за 1944 г. указывалось, что некоторые трудоспособные инвалиды Великой Отечественной войны уклонялись от работы, поэтому им прекращалась выплата пенсий и пособий [1; 13 об.].

В течение 1944 г. отдел Гособеспечения Гомельского горисполкома провёл учёт семей военнослужащих. К началу 1945 г. в городе их было зарегистрировано 4 809. Кроме денежной помощи (пособия, пенсии) такие семьи получали дрова, одежду. Им выделялись участки земли под огороды, оказывалась помощь в приобретении семян. По решению Гомельских горкома партии и горисполкома в феврале и декабре 1944 г. все работники данных учреждений перечислили свой однодневный заработок, (общая сумма составила 100 тысяч рублей) в фонд помощи семьям военнослужащим [1; 17]. Дети военнослужащих обеспечивались спецпайками, для них в городе была открыта специальная столовая.

В Гомеле проводилась значительная работа по благоустройству города и парка культуры и отдыха. Так, в ближайший 1945 г. планировалось благоустроить территорию парка, восстановить дорожки, аллеи, разбить клумбы, построить открытую эстраду, установить скамейки, а также высадить 800 декоративных деревьев. Большое значение придавалось и озеленению города в целом. Для этой цели планировалось высадить в этом же году 4 тыс. деревьев.

В первый же год после освобождения города велась работа по восстановлению сети учебных заведений. Необходимо отметить, что до войны в Гомеле было 3 высших учебных заведения, 10 средних специальных учебных заведений. В городе работало 38 школ, в т.ч. 1 начальная школа, 4 неполных средних, 33 средних школ. В них обучалось 30 800 детей. В период немецкой оккупации в Г омеле было 4 начальные школы и 11 неполных средних школ, в которых обучалось 2 900 детей и работало 150 учителей [1; 7]. За годы войны была практически полностью разрушена материально-техническая база образования. Школьные здания в большинстве были уничтожены. Необходимо было ремонтировать и строить заново здания школ, обеспечивать их новым оборудованием, учебниками, решить проблему педагогических кадров. Однако сразу же после освобождения города делалось всё возможное для скорейшего возобновления деятельности учебных заведений. В 1944/1945 учебном году начали работу 2 высших и 8 средних специальных учебных заведения, 6 вечерних школ. Особое внимание уделялось возобновлению деятельности общеобразовательных школ.

Сеть школ г. Гомеля на 1 января 1945 г.

Район Количество школ Белорусские школы Русск. школы Кол-во классов Кол-во детей
  Начал. Непол. средн средних
Центральный 2 1 1 52 1 919
Железнодорожный 1 1 3 4 1 85 3 039
Ново-Белицкий 2 1 1 46 1 552

Всего

1 1 7 6 3 183 6 510

ГАГО. Ф. 1474. Оп. 2. Д. 4. Л. 77.

В 1944/1945 учебном году было восстановлено 8 специальных школьных зданий. Силами учителей, родителей и учащихся в школах был произведён ремонт на сумму 83 500 рублей. Более 90% детей школьного возраста смогли начать учёбу. В отчёте по городскому отделу народного образования от 16 ноября 1944 г. отмечалось, что многие дети города не посещают школу из-за отсутствия обуви и одежды. Около 200 детей ежемесячно получали денежную помощь в размере 50 рублей, отдел Гособеспечения выделял им детские продуктовые карточки. С целью оказания помощи материально не обеспеченным школьникам в Гомеле и Ново-Белице были открыты специальные столовые соответственно на 500 и 300 мест [1, л. 9].

В указанном учебном году в школах города работало более 300 педагогов. Для оказания учебно-методической помощи учителям в конце 1944 г. в Гомеле начал функционировать педагогический кабинет и библиотека, насчитывающая около 6 000 книг. Школы получили 35 000 учебников и 37 500 тетрадей [1, л. 9].

Сразу же после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков все его жители активно включились в работу по возрождению родного города.

  1. Государственный архив Гомельской области. Ф. 1474. Оп. 2. Д. 5.
  2. Там же. Ф. 1223. Оп. 2. Д. 3.


Авторы:
А.И. Зеленкова, М.П. Сабинская
Источник: “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук.практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ.рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — 280 с. Ст. 96-101.