Гомель на начальном этапе Великой Отечественной войны

0
902
Гомель на начальном этапе Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Уже 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города изъявили желание стать добровольцами. Была организована борьба с вражескими диверсантами и парашютистами, а также охрана важных объектов: мостов, предприятий, железной дороги, линии связи, телеграфных и телефонных станций. Необходимо было организовать круглосуточное наблюдение, чтобы не пропустить диверсантов на жизненно важные объекты. Требовалось в короткие сроки организовать боеспособные группы, предназначенные для уничтожения диверсантов.

Предприятия Гомеля начали переходить на выпуск военной продукции. Станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы, «Гомсельмаш» — мины, «Двигатель революции» — гранаты. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск горючей смеси, предназначенной для борьбы с вражеской бронетехникой. Эта смесь разливалась в бутылки на ликероводочном заводе. Спички специального типа выпускались на фанерно-спичечном комбинате. Швейные фабрики и мастерские города перешли на пошив военного обмундирования. Были готовы к выпуску противотанковых мин коллективы лесокомбината и спичечной фабрики «Везувий» [1, с. 502].

На многих предприятиях формировались бригады дня ремонта танков, пушек, тракторов и автомобилей. Создавались передвижные базы по ремонту военной техники.

С первых дней войны вражеская авиация начала осуществлять налеты на Гомель. Бомбили в основном промышленные предприятия. В районах города начали формироваться истребительные батальоны, в первую очередь из представителей партийного, советского и комсомольского активов.

Уже на третий день войны истребительный батальон был создан в Новобелицком районе на базе военно-учебного пункта. В истребительный батальон Центрального района Гомеля входило 500 бойцов. В нем было 3 роты и пулеметный взвод. Был сформирован истребительный батальон и при Железнодорожном райкоме партии. Бойцы истребительных батальонов изучали оружие, проводили учебные стрельбы, отдельные группы бойцов готовились стать снайперами. Но прежде всего бойцы этих батальонов взяли под охрану важнейшие объекты города. Их главной задачей была борьба с вражескими шпионами и диверсантами, которых они задерживали десятками. Из членов партии был сформирован коммунистический батальон. Из жителей Гомеля и области была целиком сформирована 17-я отдельная дорожно-строительная бригада [2, с. 97].

Гомель передал в фонд обороны почти весь свой автотракторный парк, лошадей, фураж, много продуктов питания. Помещение школ, училищ, техникумов, педагогического института были отданы под госпиталь и размещение воинских частей. На предприятиях Гомеля развернулось соревнование по перевыполнению норм выработки и повышению производительности труда. Большинство опытных рабочих с первых дней войны были призваны в армию и направлены на фронт. Тысячи жителей города ежедневно работали на возведении оборонительных сооружений. Вокруг города были выкопаны противотанковый ров протяженностью 28 км, траншеи, сооружены убежища. Те из горожан, кто не мог работать на тяжелых земляных работах, круглосуточно дежурили на крышах домов, чтобы своевременно тушить пожары от бомб, сбрасываемых немецкой авиацией [1, с. 503-504].

Молодежь города взяла шефство над военным госпиталем. На ускоренных курсах было подготовлено свыше 300 санитаров и медицинских сестер. Юноши обучались подрывному делу на курсах спецшкол, одна из которых действовала около д. Чёнки.

К началу июля фронт приблизился к Гомельщине. 4 июля танковые соединения вермахта ворвались в Жлобин и Рогачев. Гомельское направление перекрывали 21-я и 13-я армии. Войска Западного фронта получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования всеми силами оборонять Гомельский укрепленный район. В Гомель прибыл Маршал Советского Союза С. Буденный. Сюда же переехали ЦК КП(б)Б, Совет Народных Комиссаров республики и ЦК ЛКСМБ. Из состава Западного фронта был выделен Центральный фронт. Командующим Центральным фронтом был назначен генерал-полковник Ф. Кузнецов. Штаб фронта находился в Гомеле. С конца июля в новобелицких лесах началось комплектование 132-й стрелковой дивизии. Бойцами дивизии стали сотни жителей Гомеля и Новобелицы.

В Гомель прибыл особый коммунистический отряд, а также из числа комсомольцев города был создан отряд, который насчитывал 250 бойцов. Этот отряд перешел линию фронта и на территории Полесской области соединился с партизанским отрядом [1, с. 507].

На базе истребительных батальонов города был создан Гомельский полк народного ополчения. Командиром полка был назначен Ф. Уткин. Полк имел 3 стрелковых батальона, комендантский и хозяйственный взводы, взвод связи. Полк народного ополчения находился в резерве 21-й армии. Имел на вооружении винтовки, несколько ручных и станковых пулеметов. Бойцы полка несли службу по охране учреждений и важнейших объектов города, принимали участие в тушении пожаров, которые возникали при налетах фашистской авиации.

В начале августа в Г омеле началась эвакуация на восток оборудования промышленных предприятий и материальных ценностей. За короткий срок на Урал и в Поволжье из Гомеля было отправлено оборудование 42 промышленных предприятий. Только для эвакуации станков и материалов завода «Гомсельмаш», станкостроительного завода им. Кирова и паровозовагонного понадобилось более 2,5 тыс. вагонов.

В начале августа немецкое командование перебросило в район Гомеля части 2-й армии, а из района Смоленска — 2-ю танковую группу. Всего под Гомелем было сконцентрировано 25 вражеских дивизий. Утром 12. августа, после артиллерийской и авиационной подготовки, фашистские войска перешли в наступление. 13 августа на подступах к Гомелю сложилось исключительно тяжелое положение. Немцы прорвались к станции Уза, поселку Уваровичи, деревне Поколюбичи, захватили деревню Семеновичи. В ночь на 14 августа вражеская авиация осуществила массированный удар по Гомелю. Бомбардировка продолжалась 3 часа. День 14 августа стал для защитников Гомеля исключительно напряженным. Немецкие войска захватили Чечерск, форсировали Днепр около Стрешина и захватили железнодорожную станцию Буда-Кошелево.

Было принято решение оказать помощь 21-й армии и 63-му стрелковому полку. На оборону Гомеля выделялись 2 стрелковые дивизии, 10 стрелковых рот, артиллерийские батальоны и несколько пулеметных взводов. Но этого было недостаточно. Вражеское кольцо сжималось. 1-й и 2-й батальоны Гомельского полка народного ополчения занимали оборону в районе деревни Мильча, 3-й батальон — на участке от устья реки Ипуть до деревни Севрюки. 15 августа 1-й батальон получил приказ оборонять рубежи — станцию Уза, деревню Руденец, 2-й батальон — деревню Свислочь, станцию Уза.

Гомельский полк народного ополчения поддерживали отдельные истребительные армейские противотанковые батареи, корпусная артиллерийская группа, бронепоезд и отдельные артиллерийские дивизионы.

Гомельский рубеж обороны представлял собой изломанную дугу до 40 км, которая упиралась в д. Красное и Поколюбичи. В эту «подкову» командование фронта подтягивало все уцелевшие части. Чрезвычайно тяжелый участок обороны получили бойцы Отдельного коммунистического отряда подполковника В. Маневича. Они обороняли Красное, Урицкое, Семеновку, Костюковку, Лопатино. Сюда направлялись все части и подразделения, которые сохраняли свою боеспособность. Фактически до 18 августа войска Центрального фронта защищали Гомель, вели бои на всех направлениях. 18 августа наиболее кровопролитными были бои в 15 км на север от города. 19 августа в результате массированного штурма фашисты прорвались на окраины Гомеля. До 21 часа большая часть города была захвачена врагом. В 23.00 по приказу командования начался отвод советских войск на левый берег Сожа. Последними правобережье покинули 636-й стрелковый полк, 160-я стрелковая дивизия и отдельная артиллерийская батарея ст. лейтенанта А. Свердлова. После переправы мосты были взорваны [2, с. 99-100].

Взять с ходу Новобелицу гитлеровцам не удалось. Они пробовали наладить переправу, но этим намерениям мешала отдельная батарея А. Свердлова.

По приказу командования бойцы и командиры разных частей объединились в сводный полк 219-й моторизованной дивизии. В него вошли и гомельские ополченцы. 23 августа фашистские автоматчики переправились через Сож на юг от Новобелицы, а к её центру прорвалось несколько вражеских танков со стороны Добруша.

Таким образом, 50-дневная борьба на Гомельском направлении, в том числе 12-дневные оборонительные бои за Гомель, имели важное значение. Гитлеровское командование оттянуло к Гомелю со Смоленского направления значительную часть своих сил, и этим самым было ослаблено наступление на Москву.

После взятия Гомеля в нем, как и на остальной территории Беларуси, немецко-фашистские захватчики установили оккупационной режим. Он представлял собой систему политических и военных мероприятий, направленных на ликвидацию общественного и государственного строя СССР, эксплуатацию национального богатства и ресурсов страны, планомерное уничтожение населения. Сущность режима была разработана гитлеровцами заранее и составляла часть известного плана «Барбаросса».

Гомель был включен в так называемую «зону армейского тыла» группы армии «Центр». Власть целиком принадлежала командованию 221-й охранной дивизии, армейским частям, военно-полевым и местным комендатурам. Гомельская военно-полевая комендатура расположилась в доме № 14 на ул. Пролетарской. Ей подчинялись все военные, карательные и общественные заведения города.

В «зоне армейского тыла» также действовала оперативная группа безопасности и СБ, которая имела название «айнзацгруппа Б». Перед ней была поставлена конкретная задача: уничтожать советских людей, в первую очередь партийных и комсомольских работников, беспартийных активистов. Согласно официальным данным, только на протяжении одного месяца, с 15 ноября по 15 декабря 1942 г., «айнзацгруппой Б» были уничтожены свыше 134198 советских граждан, в том числе и жители Гомеля.

Гомель являлся пунктом пересечения важнейших железнодорожных магистралей. Охране железнодорожного узла гитлеровское верховное командование придавало важное значение. После оккупации города в нем постоянно находился гарнизон, в котором было до 3,5 тыс. солдат и офицеров. В Гомеле размещался также штаб 221-й охранной дивизии и многочисленные армейские резервы. Город был охвачен густой сетью карательных органов. В доме № 57 на ул. Столярной располагалась СБ (служба безопасности). При ней действовала следственная группа, тюремный корпус и концентрационный лагерь. На углу ул. Плеханова и Полевой находилось подразделение тайной полевой полиции. В Доме коммуны (проспект Ленина) функционировал контрразведывательный орган военной разведки — обергруппа — 315, в доме № 5 на ул. Ветренной — полевая жандармерия. В доме № 104 на ул. Советской находилась городская, а в доме № 59 — областная полиция.

Гомель был разбит на шесть полицейских участков. Каждый участок имел около 40 приставов, квартальных и полицейских. Отдельная жандармерия и полиция действовали на гомельском железнодорожном узле. Кроме этого, в городе открылось и вспомогательное местное заведение — городская управа.

Для борьбы с партизанами и подпольщиками было организовано несколько опорных пунктов оккупационной власти в Гомеле и ближайших населенных пунктах. Сведения о подпольщиках города поступали в отдел военной контрразведки, который имел название «I-Ц» и действовал при штабе 221-й охранной дивизии.

Террор стал в Гомеле повседневным явлением. Это особенно ощутило на себе еврейское население. Осенью 1941 г. оккупанты создали в Гомеле четыре гетто. Они находились на ул. Ново-Любенская и Быховская, в Новобелице и в районе Монастырька. Территория каждого была обнесена колючей проволокой и охранялась полицейскими. Сюда массово были перевезены около 4 тыс. евреев, в основном старики, женщины и дети, которым категорически запрещалось выходить за пределы зоны ограждения. В начале ноября 1941 г. все узники гомельского гетто были расстреляны.

В Гомеле, Новобелице и рабочем поселке Костюковка действовал комендантский час. Нахождение на улицах запрещалось в установленное время и строго наказывалось. Людям запрещались поездки и хождение без специальных пропусков. Каждый, кто задерживался без документа, считался партизаном и расстреливался на месте. Вдоль железной дороги оккупанты создали запретные зоны от 100 до 300 метров. Любое нахождение в них местного населения каралось смертью.

Отличительными чертами оккупационного режима в Гомеле были не только массовый террор и убийство мирного населения, но и попытки привлечь на свою сторону жителей города. В городе работал радиоузел, по которому передавались не только распоряжения и приказы оккупантов, но и концерты, которые чередовались с лживыми новостями, разговорами о богатой жизни в Германии и т. д. Открывались магазины, мастерские, работали аптеки. Верующие, за исключением евреев, могли посещать храмы, участвовать в православных и католических богослужениях. Дети могли посещать школы. Преподавание осуществлялось на русском языке, но в школах велась антисоветская пропаганда.

  1. Памяць. Гомель: У 2 кн. Кн. 1-я.-Мн., 1998.
  2. Рябцева Н.А. История Гомеля: пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета технических вузов. — Гомель, 2003.

Автор: Н.А. Рябцева
Источник: Гомельщина в 1941 году: материалы научно-практической конференции, посвященной 65-летию начала Великой Отечественной войны, Гомель, 20 июня 2006 г. / [редколлегия: А.А. Коваленя и др.]. — Гомель: БелГУТ, С. 182-188.