Гомель — колыбель штурмовой авиации

0
364
Р-5 самолёт

Идея создания специального самолета для авиационной поддержки непосредственно сухопутных войск на поле боя возникла в 1911 году во время действий итальянской армии против Турции и Триаполитании. В российской армии первые полигонные испытания стрельбы с самолётов по наземным целям были проведены 6 августа 1913 года близ Можайска. В то время идея самолёта «поля боя» практического развития не получила. Однако начавшаяся вскоре мировая война потребовала применения самолётов для поражения наземных целей бомбометанием и стрельбой с пикирования и наметила новый род авиации — авиацию пехоты, впоследствии получившую наименование штурмовой авиации. Первенство в этом вопросе принадлежит отечественным ВВС. 1 августа 1915 года русские самолёты, содействуя атаке пехоты с высоты 30 — 50 м наносили бомбоштурмовые удары по скоплениям германских войск, переправлявшихся по мостам через Буг. Пулемётный огонь и бомбы обеспечили успех наземных войск и сорвали попытки противника овладеть переправой. В дальнейшем подобные действия ВВС стали распространяться повсеместно, а боевой опыт штурмовой авиации нашёл применение в проекте «Наставления по применению авиации в войне». Слабая насыщенность русской армии авиацией и отсутствие специального самолёта для штурмовых действий на поле боя не позволили в полном объёме реализовать положения этого документа. Массовое применение низколетящих самолётов по наземным целям впервые было применено французами и англичанами во время сражения на р. Сомме в июле 1916 года. В ходе Гражданской войны в России обе противоборствующие стороны применяли низколетящие самолёты против наземных войск и наносили довольно ощутимый урон противнику, в особенности коннице.

Действия авиации большими группами с пикирования или бреющего полёта на поле боя показали высокую эффективность последних и вместе с тем потребовали создания специальных самолётов, выработки и совершенствования тактики их применения.

В середине 1920-х годов штурмовая авиация выделилась в самостоятельный род военной авиации. Ещё не был создан самолёт-штурмовик, а в Москве уже сформировался первый в ВВС авиационный отряд особого назначения — прообраз будущих штурмовых авиасоединений, который вначале перебазировался в Витебск, затем в Гомель. Исторически сложилось так, что именно Белорусское небо стало колыбелью штурмовой авиации. Специальными самолётами-штурмовиками авиация тогда не располагала, и полёты производились на обычных самолётах-разведчиках Р-1. На них проверялась тактика стрельбы и отработка методов бомбометания с малых высот по наземным целям, изучалась возможность штурмовых полётов в ночное время. Разработанные тактические приёмы послужили основой первого «Наставления штурмовой авиации», которое вышло в 1927 году и использовалось при формировании частей нового рода авиации и обучении лётного состава.

К 1928 году в Военно-воздушных силах были созданы уже четыре штурмовые части: в Гомеле, Воронеже, Гатчине и Киеве. На следующий год разрозненные авиаотряды и эскадрильи были объединены в авиабригады1. Местом дислокации 114-й штурмовой авиабригады стал Гомель. Аэродром бригады с несколькими ангарами располагался у загородного шоссе. К нему примыкал жилой городок семей лётчиков (ныне микрорайон «Старый аэродром» по ул. Советской).

В 1932 году на должность командира Гомельской авиабригады был назначен Александр Александрович Туржанский (1898 — 1982) — один из организаторов Военно-воздушных сил СССР. Его по праву называли «отцом русской штурмовой авиации». Именно он выступил с инициативой создания штурмовой авиации2. А. А Туржанский одним из первых в ВВС РККА начал отрабатывать тактические приёмы действий штурмовой авиации, в том числе на предельно малых высотах. С его участием отбирались наиболее эффективные средства поражения наземных целей с малых высот: была изобретена парашютная бомба3. В 1928 году А. А. Туржанский командовал Киевской штурмовой авиабригадой, впоследствии — авиабригадой научно-исследовательского института ВВС в Москве. По воспоминаниям А. А. Туржанского, его бригада была своеобразной «летающей лабораторией», где разрабатывались и внедрялись новые, совершенствовались уже имеющиеся тактические приёмы, повышалась огневая мощь самолётов4, проходил обучение лётный состав других частей штурмовой авиации.

В Гомель на стажировку к А. А. Туржанскому приезжали многие известные впоследствии лётчики. Среди них: Герой Советского Союза С. А. Красовский — будущий маршал авиации, Герой Советского Союза М. Л. Галлай — заслуженный лётчик-испытатель СССР, доктор технических наук. У А. А. Туржанского учились мастерству прославленные пилоты В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и другие.

Маршал С. А. Красовский вспоминал: «Когда меня назначили командиром штурмовой бригады, личного опыта в области боевого применения штурмовиков у меня не было, поэтому пришлось поехать к Туржанскому в Гомель, где базировалась его бригада. Александр Александрович принял меня радушно, щедро поделился своими знаниями, посоветовал, как лучше организовать боевую подготовку в эскадрильях. Туржанский был горячо влюблён в штурмовую авиацию, считал, что её ждёт большое будущее»5.

А вот что пишет в своих воспоминаниях М. Л. Галлай о Гомельской авиабригаде: «…бригада считалась штурмовой по праву! Не располагая специально штурмовыми самолётами, она делала первостепенно важное для будущей, по настоящему штурмовой авиации дело: отрабатывала тактику боевых действий этого рода воздушных сил. Основой этой тактики были так называемые бреющие полёты — у самой земли. До сих пор помню, как на аэродроме услышал нарастающий с каждой секундой гул и вдруг увидел вырвавшуюся из-за леса тучу: плотный, крылом к крылу, строй несущихся над самой землёй нескольких десятков самолётов. Это шла Гомельская авиабригада!.. Так что Гомель имеет все основания считать себя родиной советской штурмовой авиации»6.

Командирами эскадрилий авиабригады были опытные лётчики Шумский, Сарычев, Гусев, Тюрин. Эскадрильи были укомплектованы одномоторными Р-5, а с 1935 года модернизированными — Р-5ССС. Эти машины, являвшиеся модификацией известного самолёта-разведчика Р-5 конструкции Н. Н. Поликарпова, в качестве лёгкого небронированного штурмовика в течение нескольких лет состояли на вооружении штурмовых авиаполков Красной армии и принимали участие в боевых действиях в Китае, Испании и на Карельском перешейке. Общим недостатком этих самолётов являлись малая скорость, отсутствие бронезащиты и слабое наступательное вооружение.

Чтобы повысить огневую мощь штурмовых вариантов поликарповского самолёта, по заданию А. А. Туржанского инженер бригады И. Е. Павлов установил дополнительно в крыльях Р-5 4 пулемёта и на бомбодержателе вместо имевшихся 10 замков — 44. Стрельба и бомбометание модифицированного самолёта были показаны на полигоне высшему командованию Красной армии. Комиссия дала высокую оценку огневым возможностям машины и рекомендовала её для серийного производства под наименованием Р-5Ш, а комбриг А. А. Туржанский и бригадный инженер И. Е. Павлов были награждены орденом Красной Звезды7.

Создавая в годы Великой Отечественной войны свой уникальный самолёт-штурмовик Ил-2, который фашисты прозвали «чёрной смертью» за наносимые им весьма чувствительные удары, СВ. Ильюшин опирался на опыт предшественников, прежде всего на разработки А. А. Туржанского8.

В Гомель к Александру Туржанскому приезжал его младший брат Герой Советского Союза комбриг Борис Туржанский (1900 — 1948). Звание Героя Советского Союза Б. А. Туржанскому было присвоено 31 декабря 1936 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе национально-освободительной войны в Испании, где он командовал отдельной эскадрильей республиканских ВВС. Во время боевых действий в Испании он получил тяжёлое ранение, в результате которого ослеп на один глаз, но добился разрешения на полёты без ограничений. Участвовал в Великой Отечественной войне, был начальником лётно-испытательной станции авиазавода9.

Судьба Александра Александровича Туржанского, как и многих других военачальников, весьма трагична. В1938 году его, занимавшего тогда должность командира 2-го тяжелобомбардировочного авиакорпуса, арестовали по обвинению в антисоветском заговоре. Через 2 года Туржанский был освобождён, восстановлен в кадрах РККА и назначен начальником Качинской Краснознамённой военной авиационной школы, затем направлен на преподавательскую работу в Академию командно-штурманского состава ВВС. Многие его ученики позднее отличились в штурмовой авиации и стали Героями Советского Союза. 4 июня 1940 года А. А. Туржанскому было присвоено звание генерал-майора авиации. После этого его дважды арестовывали и он был реабилитирован лишь в 1953 году после смерти Сталина10.

Будучи сам высококлассным лётчиком, человеком кипучей энергии и инициативы, А. А. Туржанский сумел сформировать костяк лётного состава бригады, командиров-наставников, которые создали настоящую школу подготовки лётчиков для штурмовой авиации. В состав Гомельской штурмовой авиабригады входила 7-я легкоштурмовая эскадрилья (лшаэ), которой командовал комбриг И. П. Батяев — опытный лётчик, начавший свой путь в авиации ещё в Гражданскую войну. 7 лшаэ неоднократно поручалось проведение опытных учений для выработки тактики штурмовых действий. Каждый год лётчики эскадрильи принимали участие в воздушных парадах на Красной площади в Москве. Особенно отличились авиаторы 7-й Гомельской лшаэ на учениях Киевского и Белорусского военных округов, проводимых в сентябре 1935 — 1936 гг.

Командир 9-й штурмовой авиационной эскадрильи «Ультиматум» К. М. Гусев (1906 — 1942) возглавлял группу гомельских лётчиков, принимавших участие в гражданской войне в Испании. В ходе войны в небе над Пиренеями получили боевой опыт более 100 добровольцев Гомельской авиабригады. Экипажи из 30 самолётов-штурмовиков составили 2 авиаотряда, которые участвовали во всех крупных сражениях республиканской армии. За успешное выполнение заданий командования лётный и инженерный состав, участвовавший в боевых действиях в Испании, был отмечен правительственными наградами. Командир эскадрильи был награждён двумя орденами Красного Знамени и получил повышение по службе. К сожалению, судьба его сложилась трагически. В 1937 — 1939 гг. К. М. Гусев командовал ВВС Белорусского (с июля 1939 г. Белорусского Особого) военного округа. С июля 1940 года он второй заместитель начальника Главного управления ВВСРККА, с декабря 1940 года — командующий ВВС Дальневосточного фронта. В 1941 году генерал-лейтенант К. М. Гусев был арестован по обвинению в военном заговоре. Виновным себя не признал. Расстрелян 23 февраля 1942 года. Реабилитирован в 1956 году11.

В 1938 году в ходе военной реформы прошла реорганизация всех авиационных соединений. 15 апреля этого года из 7, 8 и 9-й штурмовых авиационных эскадрилий 114-й авиабригады был сформирован 74-й штурмовой авиационный полк12 с аэродромом базирования Зябровка, что в 20 км от Гомеля. На вооружение полка поступил новый тип самолёта — Ди-6. Это двухместный истребитель, приспособленный для штурмовой авиации. Особое внимание при подготовке личного состава уделялось полётам на малых высотах, в сложных метеорологических условиях и ночью. Практиковалось фотографирование, выполнение учебно-боевых полётов с последующей демонстрацией киноплёнки и разбором ошибок13. Лётчики полка в сентябре 1939 года оказывали содействие наземным войскам Красной армии в боевых действиях по освобождению Западной Белоруссии, ранее отторгнутой Польшей. С весны 1940 года авиаполк вошёл в состав 10-й смешанной авиадивизии ВВС Белорусского Особого военного округа и перебазировался на аэродром Куплино недалеко от г. Пружаны Брестской области. Здесь началось освоение новой техники: самолёта И-15бис, истребителя-полутораплана, приспособленного для штурмовых полётов, а накануне войны и «летающего танка» — штурмовика Ил-214.

Согласно предвоенным взглядам штурмовая авиация считалась основной ударной силой РККА при осуществлении непосредственной поддержки наземных войск. Однако к началу войны с Германией она оставалась малочисленной и составляла незначительную часть ВВС РККА. Участие штурмовиков в войнах и конфликтах накануне Великой Отечественной войны показало, что ВВС Красной армии не имели к началу войны самолёта, способного эффективно бороться с танковыми и моторизованными частями вермахта. Самолёты на базе Р-5 и устаревшие варианты ударных истребителей-бипланов И-15бис и И-153 не были пригодны для боевых действий в современной войне из-за малой скорости, отсутствия бронезащиты и недостаточной мощи вооружения. К сожалению, в межвоенный период в СССР не проводились серьёзные исследования по поиску оптимальной тактики боевого применения авиации при решении задач непосредственной авиационной поддержки войск на поле боя. Плачевное состояние дел в штурмовой авиации усугублялось низким уровнем оперативной подготовки командиров авиасоединений и штабов. Боевой опыт, накопленный в «летающей лаборатории» штурмовой авиации — Гомельской бригаде, к сожалению, не нашёл должного развития. Освоение нового самолёта — Ил-2, поступление которого в строевые части началось с марта 1941 года, и отработка тактических приёмов и способов боевых действий штурмовой авиации проходили уже в ходе ожесточенных воздушных сражений.

Боевые действия 74-й штурмовой авиационный полк начал с первого дня войны. Вместе с ветеранами сражались и молодые лётчики, перенимавшие опыт старших товарищей и вырабатывавшие собственные эффективные приёмы воздушного боя. В условиях большой войны цена такого опыта измерялась тяжёлыми потерями среди лётчиков и воинов других родов войск. 74-й штурмовой авиационный полк, с 1943 года — 70-й гвардейский штурмовой авиационный полк, воевал в составе Западного, Юго-Западного, Северо-Западного, Калининского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов и закончил войну в 1945 году в Берлине15.

Аннотация

В статье на основе изучения архивных документов Учреждения «Гомельский областной музей военной славы» (УГОМВС) рассказывается о формировании первой части штурмовой авиации на территории страны в составе ВВС РККА в 1928 г. в Гомеле. Описываются и иллюстрируются структура 114-й Гомельской штурмовой авиабригады и её подразделений, биографии командиров, стоящая на вооружении техника. Разработанные и применяемые в бригаде тактические формы ведения воздушного боя, в частности полёты на предельно малых высотах, заложили основы боевого применения штурмовой авиации при решении задач непосредственной поддержки войск на поле боя в ходе Великой Отечественной войны.

Summary

The article based on studying archival documents of the Installation «Gomel regional museum of military glory»(IGRMMG) describes formation of the first part of the attack aviation in the country in the Red Army’s Air Force in 1928 in the city of Gomel. It reveals the structure of the 114th Gomel assault aviation brigade and its subdivisions, gives biographies of commanders and data of military equipment available in armament. The tactical forms of air combat developed in the brigade including flying at extremely low altitudes laid the foundations for combat use of attack aircraft in solving tasks in direct support of troops on the battlefield during the World War II.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Мусатов Н. С. Боевая слава не померкнет. Тверь, 1994. С. 3.

2. Славин С. Н. Оружие победы. М., 2005. С. 317.

3. Черушев Н. С. Из гулага в бой. М., 2006. С. 163.

4. Мусатов Н. С. Указ. соч. С. 4.

5. Красовский С. А. Жизнь в авиации. Мн., 1976. С. 80.

6. Галлай М. Л. Гомель — город авиационный // Гомельские ведомости. 1992. 21 ноября. С. 6.

7. Мусатов Н. С. Указ. соч. С. 144.

8. Славин С. Н. Указ. соч. С. 316.

9. Герои Советского Союза: Крат, биографический словарь. М., 1988. Т. 2. С. 610; Смоляне — Герои Советского Союза. Смоленск, 1966. С. 564, 565.

10. Славин С. Н. Указ. соч. С. 317.

11. Учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

12. Абатуров В. В. и др. На земле Беларуси: канун и начало войны. Мн.: Белта, 2006. С. 104, 108.

13. Мусатов Н. С. Указ. соч. С. 5 — 7.

14. Абатуров В. В. и др. Указ. соч. С. 104, 108.

15. Архив Учреждения «Гомельский областной музей военной славы» (УГОМВС).

 

Аўтар: А. Б. Егорава

Крыніца: Военно-исторический журнал,  № 3, Сакавік  2010, C. 9-11.