Геохимические ландшафты белорусского Полесья

0
175
Ландшафт Полесье геология Беларусь и Гомельская область

В настоящее время единых критериев и методов составления ландшафтно­-геохимических карт пока не существует. Выделяют несколько уровней такого картирования: региональный — карты масштаба 1:1 000 000, 1 : 500 000, локальный — 1 : 200 000 и детальный — 1 : 50 000 и 1 : 25 000. При региональных исследованиях учитываются особенности геологического строения, литологии и геоморфологии только крупных речных долин. Карты масштаба 1:200 000 несут общие сведения, которые мало связаны с ландшафтно-геохимическими и геоморфологическими условиями. В настоящее время назрела необходимость в создании эколого-­геохимических карт, которые отражают условия накопления и ассоциации концентрирующихся элементов, устойчивость территории к загрязненности, а также степень накопления загрязняющих веществ, выраженной количественным параметром. Необходимость в создании таких карт обусловлена усилением техногенного воздействия на природную среду и, особенно, на поймы рек, являющиеся ландшафтно-геохимическими барьерами на пути миграции техногенных потоков.

Для территории Белорусского Полесья созданы эколого-геохимические карты, которые отражают условия накопления и ассоциации концентрирующихся элементов, степень загрязненности территории. На картах выделены специфические контуры, в пределах каждого из которых территория может считаться условно однородной по геологической истории, характеру пород и почв, уровню хозяйственной освоенности. Детальные исследования позволяют выделять ландшафтно-геохимические системы в поймах, на делювиально-пролювиальных шлейфах, разграничивать места аккумуляции, транзита и выноса загрязнителей, связывать процессы загрязнения на водосборах с речной долиной. В экспликации карт зафиксированы следующие моменты: геохимический ландшафт, отражающий условия миграции; тип геохимического ландшафта, включающего особенности водной миграции, рельефа, литологического состава почвообразующих и подстилающих пород; ландшафтно-­геохимические фации, которые определяются режимом увлажнения. Показана роль органического вещества и кислотно-щелочных условий в миграционных процессах в почвах геохимических ландшафтов. В пределах исследованной территории выделены типы геохимических барьеров (механический, сорбционный, глеевый, биогеохимический и другие). В почвах геохимических ландшафтов и фаций определены ассоциации концентрирующихся элементов и их количественный показатель. Участки различной степени устойчивости к химическому загрязнению выделялись на основании суммарного коэффициента загрязнения. По предложенной схеме составления экспликации любой выдел и любая точка на карте может быть охарактеризована по 16 параметрам, включая ассоциации концентрирующихся элементов, уровень загрязнения ландшафта и его степень устойчивости к химическому загрязнению.

На территории Белорусского Полесья выделены геохимические ландшафты: элювиальные, трансэлювиальные, супераквальные и субаквальные.

К элювиальным ландшафтам относятся выровненные, местами бугристо-западинные террасы с абсолютными отметками 140-150 м, сложенные песками, подстилаемыми суглинками. Преобладают дерново-подзолистые песчаные почвы с содержанием Сорг — 1,5-3,0%. Типы миграции: окислительный [H+] и периодически слабовосстановительный [H+-H+-Fe2+]. Уровень грунтовых вод залегает на глубине 3-5 м. Основные геохимические барьеры — кислородный и сорбционный. Отмечаются вышефоновые концентрации V и Pb, величина суммарного коэффициента загрязнения равняется 2,0. К трансэлювиальным ландшафтам относятся пологоволнистые I надпойменные террасы с дюнами и западинами, сложенные песками мощностью более 3 м. Содержание элементов в почвах находится в пределах или ниже фоновых концентраций. Эти геохимические ландшафты относятся к категории ландшафтов устойчивых к химическому загрязнению.

К супераквальным геохимическим ландшафтам относятся прирусловая пойма с прирусловыми валами и понижениями, центральная пойма с понижениями, старицами и вторичными водотоками, центральная пойма с повышениями, притеррасная пойма с понижениями, староречиями и устьевые участки притоков. Уровень залегания грунтовых вод в пределах этого ландшафта колеблется от 0,5 до 2,0 м. Эколого­геохимическая обстановка в пределах пойм неоднородная. Прирусловая и центральная поймы, сложенные аллювиальными песками характеризуются как устойчивые к химическому загрязнению. В зонах распространения супесей и суглинков — среднеустойчивых. Для устьевых участков рек свойственны окислительный и восстановительно-окислительный типы миграции элементов. Почвенный покров представлен разновидностями дерново-аллювиальных. В них концентрируются V > Mn > Pb > Cu > Cr > Ni, величина суммарного коэффициента загрязнения 11,9 и устьевые участки в пойме можно классифицировать как слабоустойчивые к химическому загрязнению.

К субаквальному (подводный) ландшафту относятся донные осадки рек, илы старичных и озерно-старичных водоемов. Ландшафт относится к категории слабоустойчивых к химическому загрязнению.

Анализ эколого-геохимической обстановки в Белорусском Полесье показывает, что ситуация складывается неоднородная. Наиболее благоприятные экологические условия создаются на террасах, сложенных песчаными отложениями, а наиболее экологически опасная обстановка возникает в заболоченных притеррасных поймах, где интенсивно накапливаются Cu, V, Pb, Cr. Эти участки являются наименее устойчивыми к химическому загрязнению.

Автор: Л.Н. Рябова
Источник: Почвенно-земельные ресурсы: оценка, устойчивое использование, геоинформационное обеспечение = Soil and land resources: estimation, sustainable use, geoinformational maintenance: материалы Международной науч.-практ. конф., 6-8 июня 2012 г, г. Минск, Беларусь / редкол.: И.И. Пирожник (гл. ред.), В.М. Яцухно (отв. Ред.) [и др.] . — Минск: Изд. центр БГУ, 2012. — 366 с. Ст. 206-208.