Геноцид на Гомельщине в годы Великой Отечественной войны

0
2537
геноцид на Гомельщине

В статье охарактеризованы основные направления гитлеровской политики геноцида еврейского населения на оккупированных территориях Гомельщины Беларуси. Показаны основные этапы политики, особенности функционирования гетто в Гомельской области, которые в отличие от большинства гетто в Западной Беларуси, Польши и Литвы, не имели экономического значения, где впервые на практике был опробован механизм поголовного уничтожения евреев.

На территории Беларуси гитлеровцы установили режим кровавого террора, жутких издевательств над населением. Это была заранее разработанная, целенаправленная политика геноцида — уничтожение групп населения но расовым, национальным, политическим мотивам. Евреев, которые жили в Беларуси, в том числе в Гомельской области, ждало полное уничтожение.

Население Гомельской области было многонациональным по своему составу и к началу 1941 г. насчитывало немногим более 917 000 чел. Здесь проживали, в основном, белорусы и евреи, а также русские, украинцы, латыши, чехи, поляки, немцы и др. Еврейское население Гомеля и области к началу Великой Отечественной войны составляло около 70 тыс. человек. В Гомельской области за первые два месяца оккупации (конец августа- октябрь 1941 г.) были образованы большинство гетто. Из 20 гетто, устроенных в 15 населенных пунктах области, 13 гетто были созданы уже в сентябре, а 7 гетто — с октября по ноябрь 1941 г. В крупные гетто (Гомель, Мозырь, Рогачев, Речица, Жлобин) евреев свозили со всего района. На первое января 1940 г. в гетто Мозыря было 433 человека. Основная часть гетто располагалась в наиболее старых частях города или местечка, где выделялась одна или несколько улиц, из которых выселялось все нееврейское население. Нацисты обязали евреев носить на груди и спине особые отличительные знаки. Это могли быть желтые или белые круги и реже шестиконечные звезды.

Гетто Гомельской области были двух типов: закрытые и открытые. Первые охранялись, и покидать их пределы без особого разрешения было запрещено под страхом жестоких наказаний. В гетто открытого типа евреев никуда не переселяли, и территория, где они жили, специально не охранялась. Евреям запрещали обмениваться товарами и продуктами, общаться и передавать новости. Нарушителей избивали, морили голодом, отправляли на штрафные работы. Больших гетто на территории Гомельской области не было. Самыми крупными считались гетто в Речице (3 500 чел.) и Рогачеве (3 300 чел.), за ними шли Паричи (1 700 чел.) и Мозырь (1 500 чел.). В некоторых городах одновременно существовало несколько гетто. В Жлобине в двух гетто содержалось 1 200 чел., в Гомеле в четырех гетто — 4 000 чел., в Корме в двух гетто — 700 чел.

Гетто в Гомельской области, в отличие от большинства гетто в Западной Беларуси, Польши и Литвы, с экономической точки зрения не имели никакого значения. Евреев здесь очень редко посылали на работы, жизненно необходимые для города, района или немецкой армии, их использовали на тяжелых физических работах.

В Гомеле было четыре гетто, которые размещались в районе Монастырька, Новобелицы и Лещинца. В конце 1944 г. все еврейское население, находившиеся в гетто, было уничтожено.

По информации еврейской общины «Ахдут» за время войны в Гомеле было уничтожено 10 000 евреев.

За время Второй мировой войны жертвами Холокоста стали шесть миллионов европейских евреев.

Уничтожение еврейского населения Гомельской области проводилось в несколько этапов. Первым этапом были действия карателей из айнзацгрупп и зондеркоманд, полицейских частей СС, вермахта и местных коллаборантов уже летом 1941 г. Вторым — концентрация еврейского населения в гетто для последующего уничтожения (лето-осень 1941 г. ). Третьим — ликвидация узников гетто (осень 1941 г. – весна 1942 г. ). Четвертым — «зачистка»: поиски и уничтожения уцелевших (весна — начало лета 1942 г. ). В августе 1941 г. проводилась карательная операция «Припятские болота», в результате которой было расстреляно 13 788 советских граждан.

Весной 1942 г. по приказу Гиммлера были созданы специальные отряды, известные как зондеркоманда-1005 под командованием штандартенфюрера Пауля Бломбеля. Им было поручено вскрывать могилы и сжигать трупы, принимать другие меры для сокрытия мест массовых захоронений.

В Беларуси, наиболее пострадавшей в годы войны среди других республик СССР, политика геноцида мирных жителей была изучена достаточно детально. Одним из наименее изученных регионов Холокоста в Беларуси до сих пор остается современная Гомельская область. Гомельская область оказалась той частью Восточной Беларуси, где впервые на практике был опробован механизм поголовного уничтожения евреев. Айнзацгруппа «Б», одна из четырех айнзацгрупп СС, два раза прошла по ее районам летом-осенью 1941 и зимой-весной 1941-1942 гг. Основным предлогом для уничтожения стала «советизация» евреев- восточников (Гомельская, Могилевская, Минская и Витебская области), которые, по мнению нацистов, были наиболее проникнуты коммунистическим влиянием и способны к сопротивлению. Для уцелевшей после первой волны уничтожения части евреев Гомельской области были созданы гетто, которые не имели ничего общего с гетто Европы, Польши и стран Балтии (отсутствие культурной, религиозной, медицинской деятельности, школ, благотворительных организаций, нелегальной экономической деятельности). Условия существования и гетто (скученность, антисанитария, отсутствие медицинской помощи, нехватка элементарных бытовых условий), голод и болезни являлись типичными и были рассчитаны на «естественную» убыль узников. Еврейское имущество было присвоено оккупационными властями, стало предметом грабежа и мародерства со стороны полиции и местных жителей.

Гомельская область — наименьшая по территории из областей БССР (15,800 кв. км.), находилась по количеству еврейского населения на четвертом месте после гораздо более крупных Минской, Могилевской и Витебской областей. Гомельская область была оккупирована последней в республике, в конце августа 1941 г. Гетто в Гомельской области служили местом изоляции евреев и пунктами сбора для быстрого уничтожения, поэтому здесь не было никаких долгосрочных программ, отсутствовали медицинское обслуживание и санитарный контроль, узники сами заботились о своем пропитании; в этом отношении гетто здесь больше, чем в других районах республики, напоминали концлагеря. Режим изоляции в гетто был более строгим, все они охранялись; за их пределами могли жить только отдельные специалисты по особому разрешению и надзором белорусской полиции и бургомистров. Большинство узников гетто составляли женщины и дети (до 60%), а также старики, тогда как здоровых, молодых и крепких мужчин и женщин почти не было; мужчины призывного возраста ушли в армию, другие успели эвакуироваться вместе с предприятиями или сбежали самостоятельно. Отсутствовали классические юденраты (еврейские советы) и даже их подобие (Минск, Могилев. Витебск), с аппаратом сотрудников и четким распределением обязанностей; сроки существования юденратов были очень ограничены, в гетто намного больше было еврейских старост, которые служили посредниками между узниками и немецкой администрацией.

Всего за годы оккупации общие потери еврейского населения Гомельской области, по неполным данным достигли 32 633 чел. Из них в 20 гетто созданных в 15 населенных пунктах в результате акций уничтожения, голода и болезней погибло 20 928 чел., а в результате акций уничтожения, голода и болезней погибло 20 928 чел., а вне гетто в 53 населенных пунктах — 11705 чел. Всего в 1941-1944 гг. Гомельская область потеряла 53 360 мирных жителей разных национальностей, из которых 61,2 % составили евреи.

История геноцида евреев в Гомельской области не написана и ожидает своего исследования. В объективном ее освещении должны быть заинтересованы как евреи, так и белорусы.
Авторы: Т.И. Езепова, Е.И. Эсмантович
Источник:
Гомель: старонкі гісторыі (да 870-годдзя першай згадкі ў летапісе) [Тэкст] : зб. навук. арт. / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.], М-ва адукацыі РБ, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель : ГДУ імя Ф. Скарыны, 2012. — 188 с. Ст. 144-147.