Генетически модифицированные организмы и отношение к ним населения г. Гомеля

0
106
Генетически модифицированные организмы и отношение к ним населения г. Гомеля ГМО

Число жителей Земли неуклонно растет, из-за этого возникает нужда в увеличении производства продуктов питания. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только генетически модифицированные организмы (ГМО) могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Генетически модифицированные организмы — это организмы, способные к воспроизводству или к передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов и полученные с применением методов генной инженерии.

Первое генно-модифицированное растение — новый сорт табака — получили бель­гийские генетики под руководством Дж. Шелл в 1983 г. Вторым трансгенным растением, которое с 1994 г. выращивалось в промышленных масштабах в штате Калифорния (США), стал генно-модифицированный томат сорта Flavr Savr и Европе впервые вырастили на по­лях гербицидоустойчивый ГМ-табак. В 1995 г. в США в полевых условиях был выращен непоедаемый колорадским жуком трансгенный картофель.

Начиная с 1996 г., генно-модифицированные растения (ГМ-растения) различных ви­дов стали уже в большом количестве внедряться в производство. В настоящее время ГМ-растения официально выращиваются в 32 государствах. Крупными производителями ГМ-продукции являются Аргентина, Индия, Канада, Китай. В пятерку самых распространен­ных ГМ-культур, выращиваемых в наибольших количествах по всем странам, вошли соя, кукуруза, хлопчатник, рапс и сахарная свекла.

Проводилось много исследовании о вреде ГМО. Например, были публикации резуль­татов лабораторных исследований, в которых пыльца трансгенной кукурузы убивала гусениц бабочки монарха. Вскоре Агентство по охране окружающей среды США опровергло эту информацию: выяснилось, что в естественных условиях вероятность влияния ГМ-кукурузы на личиночную стадию бабочки весьма незначительна или даже вовсе отсутствует, поскольку в природе они рядом не живут. Другой пример — эксперимент с крысами. Животных кормили трансгенной кукурузой, и у них стали появляться опухоли. Но в ис­следование были допущены ошибки при исследовании. Первая, исследователи использо­вали крыс линии Sprague Dawley, в популяции которых даже в норме возникают опухоли у 45 % животных; вторая, не была установлена зависимость появления новообразований от количества потребления кукурузы; в третья, не было контрольной линии крыс. Другой эксперимент с крысами, которых исследователи кормили ГМ-соей, устойчивой к гербици­ду глифосату. По их мнению, трансгенная соя негативно воздействует на репродуктивную функцию крыс, а также на выживаемость и развитие их потомства. Эти результаты даже не были опубликованы в научной периодике, но привлекли к себе широкое внимание СМИ и настроили людей против ГМО в целом, и трансгенных растений в частности.

Законодательство Республики Беларусь не запрещает использование или оборот пи­щевого сырья и продуктов питания, изготовленных из ГМО или содержащих ГМИ. В Бе­ларуси ученые изучают хозяйственно ценные показатели некоторых полученных транс­генных растений (рапс, картофель) в лабораторных условиях (в закрытых системах) и пла­нируют их полевые испытания, но внедрение этих растений в сельскохозяйственное про­изводство невозможно без проведения соответствующих процедур по оценке риска их влияния на окружающую природу, в том числе — здоровье человека.

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» определяют права на ин­формацию о товарах и на свободный их выбор. Но производство и торговля детским пита­нием, изготовленным с применением ГМ-составляющих, запрещены. Так же предусмотре­но, что продавец (субъект трговли) обязан при наличии в пищевых продуктах ГМИ дово­дить до сведения потребителей помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную: на ценниках или иными способами (аннотации, этикетки, стикеры) и эта информация должна содержать надпись: «Содержит ГМО», выполненную красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара. За игнорирование этих тре­бований (нарушение правил торговли) предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 2 до 10 базовых величин).

Цель

Изучить осведомленность населения г. Гомеля о знаниях, рисках и биобезопасности генетически модифицированных организмов.

Материал и методы исследования

В опросе участвовало 100 респондентов (45,5 мужчин и 54,5 % женщин) в возрасте от 12 до 56 лет. В анкету было включено 13 вопросов открытого типа. Респондентами явля­лись жители г. Гомель. Обработка и анализ статистических данных. Изучение и обобщение научно-методической литературы.

Результаты исследования и их обсуждение

Знают о ГМО 88,1 % респондентов, 71,3 % — задумывались о вреде или пользе ГМО. 43,6 % — думают, что ГМО наносит вред организму, 37,6 % — считают, что ГМО не наносит вред организму, 18,8 % — не знают о вреде ГМО.

Осведомленность о ГМО из-за значка «без ГМО» на упаковке продуктов питания узнали 60,6 % опрошенных, из СМИ — 13,4 %, из интернета — 16 %, из книг, журналов и га­зет — 10 %. О маркировки продуктов питания, содержащих ГМО, знают 59,4 %, 40,6 % — не знают об этом. В то, что ГМО способно вызвать бесплодие во втором поколении верят 15,8 % анкетируемых, 44,6 % не считают это правдой, и 39,6 % — не знают о таком влиянии ГМО.

Большинство считают, что необходимы исследования в области влияния ГМО на ор­ганизм человека (85,1 %), остальные (11,9 %) безразлично относятся к этому. 46,5 % — находят необходимым защищать детей от употребления продуктов ГМО, и 24,8 % анкети­руемых считают, что это не нужно, 28,7 % респондентов не задумывались об этом.

Некоторое респонденты (26,7 %) считают, что использование ГМО вредит окружаю­щей среде, 34,7 % не считают, что ГМО вредит окружающей среде, а 38,6 % не знают, вли­яет ли ГМО на окружающую среду.

59,4 % думают, что в Беларуси выращивают трансгенные растения и 18,8 % — уверены, что в Беларуси не выращивают трансгенные растения, и 18,8 % — не знают, об этом. Думают, что в Беларуси выращивают трансгенных животных 44,6 % человек, а 29,7 % — не имеют представления и 25,7 % — считают, что в Беларуси не выращиваются трансгенных животных.

Выводы

У опрошенных низкая осведомлено о ГМО. Большинство респондентов узнали о ГМО, из-за значка «без ГМО» на упаковке продуктов питания.

Более половины респондентов считают, что в Беларуси выращивают трансгенные рас­тения и животных.

Преобладает недоверие к генно-модифицированным организмам из-за того, что они могут нанести вред организму человека, особенно в детском возрасте. Так же с осторож­ностью относятся к проблеме ГМО по причине отсутствия необходимого количества зна­ний по данному вопросу.

Литература

  1. Скорлупкина, Н. Н. Еще раз о ГМО / Н. Н. Скорлупкина // Природа. — 2015. — № 3 (1195). — С. 91-93.
  2. Маркировка ГМО-содержащих продуктов питания / С.Е.Дромашко [и др.] // Наука и инновации. — 2014. — № 11. — С. 58-63.
  3. О защите прав потребителей: закон Республики Беларусь, 9 января 2002 г., № 90-З : в ред.Закона Республики Беларусь от 08.07.2008 г. № 366-З // Консультант Плюс. Беларусь[Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Националь­ный центр правовой информации Республики Беларусь. — Минск, 2013.
  4. Маркировка знаком «Не содержит ГМО». Правила маркировки [Электрон. ресурс] // Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. — Режим доступа: http://gosstandart.gov.by/ru-RU/OS-Actual-info_mark-1.php.


Авторы:
Д.В. Халюшкова, Е.В. Дикаленко, Ю.В. Макеева, Н.А. Степанов
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. X Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 3–4 мая 2018 г. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. — Гомель: ГомГМУ, 2018. – C. 1238-1240.