Формирование современной геральдики города Мозыря

0
237
Формирование современной геральдики города Мозыря

Мозырь — один из старейших городов Беларуси. Ряд учёных считает, что славянское поселение, от которого берёт своё начало город, существовало здесь уже в VIII в. н.э. [2, С. 302]. Впервые г. Мозырь упоминается в 1155 г. в «Пове­сти временных лет»: «Тогда же Гюрги (Юрий Долгорукий) иде на онем (встречу) с Изяславом Олеговичем иту сношася (сошлись) в Даугавы. Тогда же Гюрги выда (выдал) Изяславу Корческ, а Стославу (Святославу) Ольговичу Мозырь и ту суладивъся (уладившись) в нима иде в свой Киев». В XII в. Мозырь входил в состав земель, принадлежавших то черниговским, то киевским князьям [3, С. 25-26].

С середины XIV в. Мозырь находился в составе Великого княжества Литовского и был центром Мозырского повета в составе Киевского воеводства. Во второй поло­вине XVI в. старостами города были представители магнатского рода Радзивиллов, владевшие гербом «Трубы» («Trąby») — в серебряном поле три чёрные трубы или три охотничьих рожка с двумя золотыми полосами на каждом [2, С. 302]. Трубы соеди­нены в центре щита, в кружке или кольце и расходятся вправо, влево и книзу. Ни­колай Радзивил первым в государстве в 1518 г. получил княжеский титул («на Гонендзе и Мяделе») от императора Священной Римской империи Максимилиана I [1, С. 61]. Вместе с титулом князь получил и герб — в золотом поле чёрный орёл, увен­чанный княжеской короной, на груди которого расположен герб «Трубы».

Король польский и великий князь литовский Стефан Баторий 28 января 1577 г. выдал грамоту о предоставлении Мозырю магдебургского права [3, С. 36]. Город получил также печать и герб с изображением чёрного орла, на груди которого расположен малый щит с гербом «Трубы». Позже на мозырском гербе в малом щите вместо герба «Трубы» появилась литера «S» — монограмма Стефана Батория. Герб был официально утверждён 10 сентября 1609 г. королевской грамотой Сигизмунда III Вазы. В подтвердительном привилее Яна Собесского от 1680 г. сказано: «Надаем тому месту нашему печать мескую, то есть Орел з Сэм в нем вырисованым… которую урад меский на судах и иншых справах и по­требах меских печатовать и того гербу ужывать мают вечные часы» [2, С. 302].

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Мозырь вошёл в состав Российской империи в качестве уездного центра Минской губернии [З, С. 47]. Все гербы присоединённых городов были упразднены или же была сделана их новая редакция. Мозырский же герб сохранил изображение чёрного орла, кото­рый являлся символом императорской власти в России, что определённо не могло остаться без внимания правящей элиты. В результате такого стечения об­стоятельств, 22 января 1796 г. императрица Екатерина II вместе с гербами дру­гих городов «высочайше утвердила» герб уездного города Мозыря: «В верхней части щита герб Минский (государственный герб Российской империи, то есть двуглавый орёл, на груди которого положен герб Минска — Пресвятая Дева Мария). В нижней, в голубом поле, чёрный орёл, распростёрший свои крылья» [2, С. 303]. Монограмма Стефана Батория в гербе города в условиях российско­го монархического правления была неприемлема.

В советский период городская геральдика расценивалась как факт исто­рии, ушедший в прошлое.

В настоящее время мозырский герб лишился как двуглавого имперского орла, так и польской королевской атрибутики. Современный герб Мозыря имеет следу­ющее описание: «На голубом гербовом щите с вырезами по бокам («барочной фор­мы») черный гербовый орёл с золотым языком и лапами, с удлиненным «готическим» хвостом». В качестве официального символа г. Мозыря герб был утвержден решени­ем XII сессии городского Совета депутатов от 27 марта 2001 г. № 58 [2, С. 303].

Таким образом, современная символика белорусского города Мозыря была сформирована в условиях российско-польского влияния. На современном этапе в мозырскую символику были внесены изменения, характеризующие сохране­ние историко-культурного наследия и повышение уровня национального само­сознания граждан.

Литература

  1. Цітоў, А. Геральдыка Беларусі ( ад пачаткаў — да канца XX стагоддзя) / А. Цітоў. — Минск: МФЦП, 2010. —144 с.
  2. Адамушко, В. И. Современная геральдика Беларуси. / В. И. Адамушко, Μ. Μ. Елинская; Департамент по архивам п делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. — Минск: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2012. — 536 с.
  3. Бобр, А. Г. Мой Мозырь: исторический очерк / А. Г. Бобр. — Минск: ФОРТ, 1996. — 160 с.

Автор: П.С. Садченко
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. XIII Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 6-7 мая 2021 г.: в 9 т. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: И. О. Стома [и др. ]. – Гомель: ГомГМУ, 2021. – Т. 4. – С. 54-55.