Для улучшения снабжения библиотек литературой в январе 1921 г. была принята резолюция президиума Гомельского уездного политпросвета об организации библиотечного коллектора в г. Гомеле (1).
Введение декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1921 г. платности произведений непериодической печати привело к децентрализации книгоснабжения библиотек. Снабжение библиотек, снятых с госбюджета, было передано Г осиздату БССР, который с начала 1922 г. перешел на хозрасчет и организацию продажи литературы. Многие коллекторы-распределители потеряли в связи с этим свое значение и были закрыты. Главполитпросветом БССР из-за недостатка средств была сокращена часть библиотек, на государственном бюджете остались центральные библиотеки и их отделения в уездах. Среди них — Мозырская уездная библиотека (1).
В Гомеле в январе 1922 г. состоялось І Гомельское губернское совещание по библиотечному делу. Совещание постановило: во-первых, всю литературу, предназначенную для пополнения библиотек уезда, направлять непосредственно уездным центральным библиотекам; во-вторых, книжные склады губернской уездной центропечати передать в распоряжение губернского библиотечного отделения для создания на местах фонда пополнения библиотек и для организации уездной передвижной базы; в-третьих, просить библиотечный подотдел Главполитпросвета срочно приступить к снабжению уездов Гомельской губернии книгами и библиотечными материалами согласно сети и, в-четвертых, мерой, способной спасти от развала библиотеки, будет срочное снабжение библиотек материалами для переплета книг и бибтехникой (1).
О важности последнего пункта можно судить и по статье А. Брахмана “Состояние и задачи работы партийных библиотек в губернии”, где сказано: “…Число не переплетенных книг в наших партбиблиотеках чересчур велико. За исключением Залинейной, где все книги переплетены, и Рогачевской с 7 % не переплетенных книг, мы имеем Гомельскую городскую с 30 %, … Речицкую с 80 % не переплетенных книг…” (2).
В течение 1923 года впервые за все время революции достаточно основательно было учтено библиотечное имущество по уездам. Так, в г. Гомеле в ЦБ насчитывалось 55000 томов; по Гомельскому уезду: в 22 районных, волостных и передвижных — 20339 томов, в 3 союзных и клубных — 914 томов; по Речицкому уезду: в ЦБ — 6500 томов, в 10 районных, волостных и передвижных — 8285 томов, в 5 союзных и клубных — 3390 томов; по Рогачевскому уезду: в ЦБ — 10000 томов, в 16 районных, волостных и передвижных — 15262 тома и в 5 союзных и клубных — 3330 томов (3).
По “Отчету Главполитпросвета БССР о работе библиотек БССР за 1922 — 1923 гг.” в Мозырском уезде была 1 библиотека центральная с 2 465 томами, 1 при партийно-профессиональном клубе в 1 100 томов, 1 при клубе КСМ в 420 томов и 1 при рабочем клубе в 3 400 тома. На уезде имеются библиотеки в среднем в 300 томов при всех избах-читальнях. Средств на библиотеку отпускается мало, процент изношенности равен 40 (1).
Необходимо было произвести учет и в партбиблиотеках, а также организовать для них коллектор, чтобы установить плановый порядок закупок и распределения литературы.
И уже в мае 1923 г. в резолюции Гомельского губернского партийного совещания ближайшей задачей в области агитпропаганды 7-м пунктом стоит: “В течение летнего периода произвести обследование партийных библиотек по губернии: ввести систему планового пополнения и подбора библиотечной литературы, путем координирования закупок и создания в губцентре книжного коллектора. Упорядочить технику библиотечного дела” (4).
Обследование партбиблиотек было проведено, но только в 7-ми библиотеках. “Из всех обследованных библиотек самые бедные — библиотека залинейного райкома, образовавшаяся только в середине зимы 22 г., имеет всего 668 книг, и библиотека Речицкая — 955 книг. Затем… Рогачевская 2800, …и Гомельская городская 9 443” (2). В ходе обследований были обнаружены также нарушения в ведении инвентарей и систематизации.
В период восстановления народного хозяйства библиотечное дело страдало в первую очередь от недостатка средств на комплектование и недостаточного централизованного руководства, отсутствия согласованности в работе.
В статье А. Брахмана читаем: “На местах мы встречаемся иногда с тенденцией партбиблиотек завести у себя общую литературу, классиков. Партбиблиотека никогда не сумеет конкурировать… с центральной. Самое правильное было бы совершенно ликвидировать в партбиблиотеках этот общий отдел, ограничиваясь приобретением каталога местной центральной библиотеки и, по требованию читателей, снабжать их общей литературой в порядке коллективного получения требуемых книг из центральной библиотеки. Все средства партбиблиотека должна употреблять на приобретение той литературы, которой в ЦБ нет или почти что нет” (2).
В этой же статье автор упрекает руководителей агитпропов в том, что они приобретают каждую книжку, появляющуюся на провинциальном книжном рынке, не считаясь с тем, нужна ли она читателю партбиблиотеки, не обращая внимания на политическую и научную “физиономию автора”.
В “Известиях Гомельского губернского комитета РКП” за 23 г. в рубрике “Шефство над деревней” также уделяется этому внимание и отдельным пунктом работы шефствующих ячеек в деревне в области культуры значится:
“Оказывать всяческое содействие избам-читальням, снабжая их литературой, газетами и тд. …При посылке газет надо иметь в виду, что не все издания одинаково ценны для деревни и преимущество в этом отношении надо отдать газетам “Беднота” и “Новая деревня”. Также при подборе книг необходимо выбрать наиболее популярные и преимущественно с сельско-хозяйственным уклоном” (5).
Книга остается главным источником приобщения деревни к культуре, но за годы революции книги истрепались, растерялись, новых прибавилось чрезвычайно мало, т. к. книги в этот период стоят очень дорого. Но, несмотря на это, ежемесячно в волостнуїо библиотеку посылались небольшие комплекты по сельскому хозяйству, немного беллетристики. На местах требовалось с удвоенной бдительностью следить за сохранностью книг, привлекать к судебной ответственности всех тех, кто портит или расхищает книгу (10).
Все государственные избы-читальни Гомельской губернии в период с кош ta 1923 — 1924 гг. снабжались следующими газетами: “Полесская правда”, “Новая деревня”, “Безбожник”, “Крестьянская газета”, по одному экземпляру каждой. По волостям за этот период было разослано 85 библиотечек, с числом книг 150 — 200 каждая, переплетенных, строго подобранных, дающих хороший печатный материал для чтения в деревне (3).
На страницах периодики печатались рекомендательные списки художественной литературы дин самообразовании, можно предположить, что эти произведения были в фондах библиотек. Среди рекомендуемых произведений можно найти следующих авторов — Всеволода Иванова, Н. Тихонова, М. Горького, Синклера, Маяковского, В. Гюго, Э. Золя, Войнич, Д. Лондона, Б Пильняка, Есенина, А. Блока (6,7).
Дальнейшему развитию книжных фондов библиотек способствовали решения ХШ (1924) съезда партии, который наметил план восстановления народного хозяйства и подчеркнул значение политико-просветительной работы на данном этапе.
Но проблемы не исчезли, и в 1925 г. положение с библиотечной работой оставалось крайне неудовлетворительное. Требовалось при рассмотрении бюджета добиться увеличения ассигнований на пополнение библиотек. Одновременно требовалось тщательно подбирать литературу для библиотек с учетом состава читателей и их запросов (12).
В докладе завгубнаробразом т. Закита на VIII Гомельском губернском съезде Советов (апрель 1925г.) говорится, что “библиотеки в своем современном состоянии не удовлетворяют растущих запросов крестьянства в книге, ввиду чего необходимо пополнение библиотек литературой, интересующей крестьян. Всего библиотек в губернии — 42 с 400000 книг” (8).
В постановлении ЦК РКП(б) “О деревенских библиотеках и популярной литературе для снабжения библиотек” (сентябрь 1925 г.) предусматривались конкретные меры по улучшению комплектования библиотек, а именно: установить систематическое пополнение библиотек новой литературой, особенно справочной, по вопросам деревни и советского законодательства, политической и художественной литературой исходя из ежегодной нормы ассигнований не менее 200 руб. на волостную библиотеку и 137 руб. на сельскую, организовать при издательствах базы снабжения деревенских библиотек (11).
И уже в Отчете Гомельского губернского комитета и губернской контрольной комиссии ВКП(б) за 1926 год отмечается, что “библиотечная работа за этот период шла по линии… улучшения и пополнения рабочих библиотек и большего продвижения книги к читателю. …Насчитывается 73 библиотеки при клубах и красных уголках, с общим количеством книг в 151 121 экз.
Сеть библиотек стационарных совпадает с количеством волостей [в этот период их было 5], но состояние библиотечного фонда неодинаково в различных волостях… За прошедший год волостные библиотеки были снабжены новой литературой в размере 65 000 книг” (9).
Литература:
- Библиотечное дело в БССР: Документы и материалы. 1918-1941. Мн.: Вышэйш.шк., 1978. С. 33, 46-48, 63.
- Брахман А. Состояние и задачи работы партийных библиотек в губернии // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1923. № 52-53. С.12-16.
- Восстановление народного хозяйство Гомельской губернии (1921 — 1925 гг.): Сб. документов и материалов. Гомель, 1960. С. 570, 592-593, 619-621, 640.
- Гомельское губернское партийное совещание 24-26 мая 1923 года // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1923. №46. С.86-89.
- Любимов. Итоги шефства над деревней // Изв. гомел. губернского комитета РКП. 1923. № 47-48. С. 51.
- Маковский Б. Революционная романтика // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1923. № 54. С. 24-27.
- Маковский Б. Революционные и социальные мотивы в художественной литературе // Изв. Гомел. губернского комитета РКП. 1923. № 55. С.44-47.
- Отчет VITI Гомельского губернского с’езда Советов. 17-22 anp. 1925г. Гомель: Гомел. губернский исполком, 1925. С. 59.
- Отчет Гомельского губернского комитета и губернской контрольной комиссии ВКП(б) за 1926 год. Гомель, б/г. С.79-85.
- Перель И. Задачи и перспективы народного образования Гомельской губернии на 1923 -24 год // Изв. Гомел. губернского комитета РКП 1923 № 49-50. С.56-65.
- Покало М. И. Библиотечные фонды Белорусской ССР. Мн.: Вышэйшых 1972. С.15-23.
- Шмулевич Б. Ближайшие задачи политпросветработы // Полесский коммунар 1925. № 17. С.ЗЗ.
Автор: Г.С. Лахмакова
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конфе-ренции / Гомел обл.б-ка. — Гомель, 2002 — С. 46-50.