Евреи в Турове как модель изучения истории евреев Беларуси

0
504
Евреи в Турове как модель изучения история евреев Беларуси

История евреев Беларуси насчитывает свыше шести веков. Какой след оставили евреи в истории Беларуси? Каким было сосуществование евреев и белорусов? Как выдерживались стандарты в государственной политике по отношению к евреям? Удалось ли сохранить евреям свою религию и традицию в Северо-Западном крае Российской империи, а затем в советской Белоруссии? Через какие испытания прошли белорусские евреи?

Ответы на эти вопросы ищут краеведы и историки, публицисты и журналисты, художники и писатели. У каждого из них свой подход и задачи, свои приемы и методы. Их отличает не только угол зрения в освещении этой проблемы, но и подготовка, накопленный опыт и намерения. Вот почему тема, над которой трудятся многие авторы, до сих пор не до конца раскрыта. Поле деятельности в белорусской иудаике остается необозримо широким.

В этой связи привлекает внимание исследование израильского историка Леонида Смиловицкого, посвященное одному из краеугольных мест в белорусской истории — Турову и его жителям. Однако, в отличие от своих предшественников, автор не останавливает повествование событиями ХІ-ХІІ вв., когда распалось Туровское княжество, а доводит его почти до наших дней.

Леонид Львович Смиловицкий до репатриации в Израиль — доцент кафедры истории СССР, БССР и зарубежных стран в Минском институте культуры. С 1995 г. по настоящее время он старший научный сотрудник в Центре диаспоры при Тель-Авивском университете, сотрудничает с фондом Стивена Спилберга в Лос-Анджелесе, Институтом еврейской политики в Лондоне, Институтом изучения Холокоста в Вашингтоне, редакцией Краткой еврейской энциклопедии в Иерусалиме; изучает историю евреев Беларуси ХХ века, публикуется на иврите, английском, русском и белорусском языках в Израиле, Великобритании, США, Франции, России и Белоруссии. Автор книг «Евреи Беларуси: из нашей общей истории, 1905-1953 гг.» (Минск 1999 г.), «Катастрофа евреев в Белоруссии» (Тель-Авив, 2000 г.), «Евреи в Турове. История местечка Мозырского уезда» (Иерусалим 2008 г.); «Jewish Life in Belornssia During the final Decade of the Stalin Regime 1944-1953», Central European University Press (CEU Press) — Budapest — New York, 2014; «Цензура в БССР: послевоенные годы» (Иерусалим 2015 г.).

Настоящее исследование, посвященное еврейскому местечку в Мозырском Полесье на примере Турова, выполнено в рамках региональной истории, уделяющей главное внимание жизни провинции и «маленькому человеку» с его заботами и трудностями, радостями и достижениями. Такой подход позволил автору сопоставить события прошлого на уровне местечка, уезда и губернии, района, округа и области в общегосударственном и национальном контекстах, показать, как политика из центра воспринималась на местах и претворялась на практике [1, С. 11].

Ученый демонстрирует диалектическое единство общего и особенного в процессе освещения событий из жизни еврейской общины. Хронологические рамки исследования охватывают время с 1860 до 1960-х гг., в течение которого произошли становление, расцвет и угасание общины. Все события поданы в контексте общей истории Российской империи и пришедшего ей на смену Советского Союза, неотъемлемой частью которых была Белоруссия [1, с. 11]. Автор собрал и проанализировал многочисленные и разнообразные источники, большинство документальных сведений приводятся впервые. Основная часть была выявлена в архивах, среди которых семь белорусских, семь российских, один украинский, четыре израильских и два американских. Представленные уникальные данные о противоборстве большевиков с сионистскими группами и левыми коммунистическими движениями, разгроме еврейской религиозной жизни, сталинских чистках и репрессиях в Турове и Мозырском округе почерпнуты в Центральном архиве КГБ Республики Беларусь в Минске и архиве управления КГБ по Гомельской области [1, с. 12].

История Турова представляет несомненный интерес при выявлении взаимоотношений между титульным этносом и евреями. Долгие годы совместного проживания заставили евреев и белорусов приспосабливаться друг к другу и воспринимать то лучшее, что их взаимно обогатило. Разительные отличия в быту, языке, религии, в подходе к восприятию мира и решению жизненно важных задач, определявших их поведение, не помешали с уважением относиться к народному наследию, накопленному в течение столетий [1, с. 71].

Автор не ставит знак равенства между массовым общественным сознанием и позицией властных струкиф в их отношении к евреям, их истории, культуре и традиции. Как до, так и после революции 1917 г., власти использовали умения, навыки, знания евреев, однако, при всяком удобном случае манипулировали общественным сознанием, внушая обывателю, что именно в евреях кроется главная причина всех насущных проблем. При этом автору удалось выявить как сходство, так и различие в государственном антисемитизме в царской России и СССР.

Быстрое развитие капиталистических отношений после отмены крепостного права и событий 1863 г. выдвинуло евреев на передние позиции в крае. Будучи всегда лично свободными людьми, они смогли быстро собрать первоначальный капитал и проявить экономическую активность. Все первые мануфактуры, паровые мельницы, переправы через реки, кирпичные и смолокуренные предприятия в Мозырском уезде в XIX веке принадлежали евреям [1, с. 40]. Евреи сыграли важную роль не только в развитии товарно-денежных отношений, ремесел, но и медицины, образования, науки, военного дела. Их заслуги как людей знающих и преданных своему делу часто сводили на нет многие официальные ограничения на местах. Это создавало атмосферу межнационального доверия и взаимопомощи, что благотворно влияло на добрососедское сосуществование двух народов [1, с. 191].

Евреи многократно доказывали свой патриотизм. В годы первой мировой войны процент евреев в армии был выше, чем в составе населения империи в целом. В 1914 г. в российской армии насчитывалось 400 тысяч евреев, а к концу 1916 г. их количество возросло до 500 тысяч. Выпускники гимназий и университетов, освобожденные от призыва, пошли на фронт добровольцами. В армии служило много евреев-врачей, а некоторых произвели в офицеры, тысячи евреев были награждены за участие в войне, а некоторые стали полными Георгиевскими кавалерами [1, с. 168].

Очень трогательно и с большим знанием написана глава «Гибель общины», в которой раскрывается трагедия Катастрофы восточноевропейского еврейства на примере Мозырского Полесья. 218 евреев, уроженцев Турова и Туровского района, стали участниками Великой Отечественной войны [1, с. 711-724]. Среди них многие были удостоены правительственных наград, а Владимир Хаимович Гоникман был представлен к званию Героя Советского Союза за операцию при форсировании Одера (январь 1945 г.) [1, с. 714]. Среди евреев Турова были и те, кто стоял у истоков партизанского движения в Беларуси и среди них — организатор Туровского партизанского отряда Гирш Лейбович Дворкин [1, с. 716].

В двадцатые годы прошлого века Мозырский округ считался наиболее подверженным сионистскому влиянию в республике [1, с. 292]. С началом НЭПа сионистские группы в Турове обрели второе дыхание. Это были отделения Поалей Цион, ha-Шомер, ha-цаир и ha-Цофим. Наиболее активных сионистов возглавлял Глеберзон [1, с. 300].

В годы немецкой оккупации от рук нацистов в Турове погибло около 700 чел. [1, с. 639]. Конечно, большинство из них составили евреи, которые не подозревали о грозившей им опасности от рук нацистов. Как это объяснить? Высшее советское руководство опасалось, что специальные мероприятия по спасению еврейского населения, во-первых, подтвердят тезис нацистской пропаганды о господстве в СССР «евреев и комиссаров», во-вторых, вступят в противоречие с декларациями о равноправии и дружбе всех народов страны, в-третьих, приведут к межнациональным трениям и раздорам, а также помешают мобилизовать население на отпор врагу в тылу и, тем самым, снизят боеспособность Красной Армии. Если бы не проводилась такая политика, то можно было бы избежать колоссальных масштабов Катастрофы советского еврейства [1, с. 603-604]. Да и после окончания войны политика Сталина в отношении евреев не изменилась. И все это как в капле воды нашло отражение на примере одного отдельно взятого еврейского местечка в Беларуси.

На судьбах туровских евреев отразились и последствия сфабрикованного «дела врачей». В 1953 году были сняты с руководящей работы в Туровском районе Сергей Исаакович Гительман, Евсей Абрамович Лельчук, Соня Лазаревна Храпунская [1, с. 713-714]. Многие евреи могли сделать внушительную карьеру, однако в условиях государственного антисемитизма они были лишены возможности проявить себя в полной мере. Наум Перкин стал доктором филологических наук, профессором [1, с. 607]. Лев Гоберман — генерал-майором ветеринарной службы, заместителем начальника Ветеринарного управления Советской Армии [1, с. 608], Беез Маркович Рехтман — полковник медицинской службы, доктором медицинских наук, профессором [1, с. 609].

Большую смысловую нагрузку несут уникальные списки бывших жителей Турова. В них как в капле воды отразилось Время, События, Люди и сама Эпоха. Ограничимся здесь только перечислением собранных автором сведений: список евреев Турова, участвовавших в выборах в Российскую Государственную думу по Мозырскому уезду Минской губернии в 1907 г.; Список учащихся еврейской начальной школы Турова на 1 сентября 1920 г.; Список жителей Турова, пострадавших от погрома Булак-Балаховича в 1921 г.; Список торговцев и кустарей Туровской волости, не имевших наемных работников, на 24 декабря 921 г.; Список членов Туровской добровольной пожарной дружины на 1924 г.; Жители Турова и Туровского района — участники Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.); Жители Турова, погибшие от рук нацистов и их пособников в 1941-1942 гг.; Евреи, проживавшие в Турове после 1945 г. [1, с. 700-733].

Монография прекрасно издана и богато иллюстрирована. Текст сопровождают хорошо организованные справочные материалы: словарь терминов и понятий [1, с. 742-752], словарь сокращений [1, с. 753-754], именной указатель [1, с. 771-792] и географический [793-799] указатели.

Давая в целом позитивную оценку книге израильского ученого, следует сказать и о тех моментах, которые вызывают несогласие рецензентов.

Автор неоднократно отождествляет Речь Посполитую обоих народов и Польшу [1, с. 35, 36]. В названии этого государства под обоими народами подразумевались Великое княжество Литовское, Русское, Жамойтское и Корона Польская. Третья глава (1, с. 594-660) носит название «Советско-­германская война». Такое заглавие применительно к войне 1941-1945 гг. некорректно. Уже летом 1941 года на советской территории советским войскам противостояли 600 тыс. вооруженных румын, финнов, венгров, словаков, три итальянские дивизии, испанская «Голубая дивизия». С лета 1941 по сентябрь 1944 гг. официально в состоянии войны находились СССР и Болгария. Общепризнано, что война 1941-1945 гг. была Великой Отечественной войной всех советских народов за свободу и независимость своей Родины.

Встречаются и досадные опечатки. Ну, например, Первая мировая война началась 1 августа 1914 года, а не 1 июля, как это приводится в книге [1, с. 168]. Пакт о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г. был подписан Молотовым и Риббентропом в Москве, а не в Берлине (с. 628) и некоторые другие. К счастью, таких обидных неточностей в книге немного. И их можно извинить, если принять во внимание, образно говоря, «глыбу», которую удалось сдвинуть Л.Л. Смиловицкому в освещении проблемы, на которую он осмелился покуситься. Работа автора является примером научного подхода в освещении такой обширной и глубокой темы, как жизнь белорусского еврейства за несколько столетий в рамках Российской империи и Советского Союза. Фактически автор предложил модель по изучению отечественной истории на примере одного отдельно взятого региона Беларуси. Книга уже востребована, к ней обращаются сегодня и будут еще долго обращаться историки-профессионалы и любители, преподаватели, студенты, магистранты, аспиранты, краеведы, все, кто интересуется историей Беларуси.

Список основных источников

  1. Леонид Смиловицкий. Евреи в Турове: история мест ика Мозырского Полесья / Л. Смиловицкий. — Иерусалим, 2008. — 848 с.: ил. ISBN 978-965-555-352-9


Автор:
М.В. Стрелец, О.А. Обуховская
Источник: Мозырщина: люди, события, время: материалы Междунар. науч.-практ. конф., Мозырь, 26-27 мая 2016 г. / УО МГПУ им. И. П. Шамякина; редкол.: Т.Н. Сыманович (отв. ред.) [и др.]. — Мозырь, 2о16. — 143 с. Ст. 52-56.