Еврейские имена и адреса на карте Гомеля

0
963
Еврейские имена и адреса на карте Гомеля

На сегодняшней карте Гомеля осталось совсем немного мест памяти еврейского населения.

Тем не менее, как считают историки, евреи жили в Гомеле, вероятно, уже с первой половины XVI в. [6, c. 19]. В середине XVII в., во время восстания Б. Хмельницкого, в Гомеле сосредоточилось много беженцев из Украины. Казаки, ворвавшиеся в город, вырезали, по словам хрониста, около двух тысяч евреев [1, c. 113]. По возвращении властей Речи Посполитой еврейская община была восстановлена, и насильственно крещенным евреям было разрешено вернуться к иудаизму.

В конце XIX — начале XX в. еврейское население Гомеля значительно выросло, в том числе и за счет проведенной в Москве в 1891–1895 гг. кампании выселения за черту оседлости еврейских торговцев, ремесленников, мелких служащих. Часть переселенцев выбрала именно Гомель, учитывая его транспортный потенциал и возможности развития предпринимательства. В структуре населения евреи составили свыше 55 % и, безусловно, сыграли значительную роль в его политическом, социально-экономическом и культурном развитии.

В промышленности, банковском деле, торговле доминировали еврейские предприниматели и купцы. Они заложили фундамент городской промышленности и предпринимательства. Ряд старых еврейских заводов и фабрик сохранились в сегодняшнем Гомеле, но уже под иными названиями.

В Новобелице в 70-е гг. XIX в. была открыта первая спичечная фабрика под громким названием «Везувий», владелецем которой стал Моисей Витенберг. Рядом действовал лесопильный завод Якова Бройтмана. Перед началом Первой мировой войны недалеко от этих предприятий, на берегу озера Уступное, появится новое деревообрабатывающее производство — лесопильно-бочковый завод [3]. Владельцами предприятия являлись представитель могилевского предпринимательского рода Моисей Шур и выходец из черниговской Корюковки Хаим Левиант, семья которого имела значительный капитал и торгово-партнерские связи, включая знаменитого Савву Морозова. Именно завод Шура-Левианта явился основой для создания в будущем главного деревообрабатывающего производства Гомеля — объединения «Гомельдрев».

На гомельской улице Кузнечной (ныне — Интернациональная) Моисей Фрумин основал Чугунолитейный завод, ныне объединение «Станкогомель». На улице Рогачевской находился маслобойный завод А. Школьникова, на Ремесленной (Тельмана) — чугунолитейные заводы И. Агроскина и Ш. Дубинского (в будущем они станут советскими предприятиями «Двигатель революции» и «Торфмаш»).

В Гомеле на начало ХХ в. работали свыше 500 ремесленных мастерских — сапожных, швейных, скорняжных, столярных, слесарных, красильных, часовых и др., в основном расположенных в еврейском квартале «Америка» — улицы Кузнечная, Ветреная, Полевая, Сенная и др. (сегодня — район Центрального рынка).

На улице Румянцевской (Советской) сохранился ряд бывших доходных домов богатых купцов Якова Ловьянова, Лейбы (Вульфа?) Маянца (рис. 1), Давида Захарина и др. Состояние и престиж этих предпринимателей позволяли привлекать к строительству лучшего гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Именно его талантом и поддержкой еврейского капитала были созданы лучшие здания, украшающие Гомель и сегодня.

Доходный дом Лейбы Маянца в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)
Рисунок 1 — Доходный дом Лейбы Маянца в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)

Так, в январе 1912 г. братья Иосель и Самуил Шановичи построили по проекту С. Шабуневского на углу улиц Румянцевской и Мясницкой самую фешенебельную в городе гостиницу «Савой» (ныне здесь находится Старый универмаг и кинотеатр им. Калинина). Про нее москвич, посетитель Гомеля, писал: «здание такого архитектурного достоинства могло украсить любой европейский город» (рис. 2).

Гостиница «Савой» в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)
Рисунок 2 — Гостиница «Савой» в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)

«Савой» был задуман как самая передовая новация: кроме отеля, в нем размещались синематограф, театр искусств, ресторан, бильярд, концертный зал, библиотека, парикмахерская, первый и тогда единственный в городе прокат автомобилей, а заказ авто на вокзал был фирменной услугой [4].

Не случайно именно «Савой» был избран резиденцией и местом проживания большевистского гомельского Совета депутатов. Гостиница пострадала, попав под обстрел во время Стрекопытовского антибольшевист-ского восстания в марте 1919 г., а в послевоенные годы она так и не была восстановлена.

На Ирининской улице сохранился дом известного врача Наума Александрова (ныне Дом гражданских обрядов) — одно из красивейших архитектурных сооружений и современного Гомеля. Построен он был также по проекту С. Шабуневского (рис. 3).

Дом врача Наума Александрова в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)
Рисунок 3 — Дом врача Наума Александрова в Гомеле (архитектор С. Шабуневский)

Гомельские улицы хранили также адреса известных городских деятелей, журналистов, врачей, др.

Примером успешного гомельского активиста и предпринимателя может служить Артур Миляев (прадед известного российского исполнителя Александра Розенбаума). Он являлся издателем и редактором одной из наиболее популярных городских газет — «Гомельской копейки». В деле основания газеты А. Миляеву следует отдать должное как журналисту и коммерсанту. Именно в эти годы в России шли активные попытки создания прессы для широкой аудитории. Доступность обеспечивалась как характером и стилем информации, которая была далека от официоза по форме и содержанию, отличалась как оперативностью и разноплановостью, так и стоимостью номера — 1 копейка, откуда и пошло название газет. Первая «Газета-копейка» появилась в 1908 г. в Петербурге, затем в 1909 г. — в Москве, еще через два года Миляев стал издавать ее и в провинциальном Гомеле.

«Гомельская копейка» была достаточно выгодным коммерческим проектом для ее организатора, тем более что печаталась она в его собственной типографии, а редакция размещалась в его же собственном доме по улице Замковой. Редакция декларовала нейтральность относительно любых партийных позиций и ставила задачей служение всем согражданам, что ей во многом и удавалось. Выходя три раза в неделю, газета давала регулярную хронику городской жизни, выбирая именно то, что было небезразлично и интересно горожанам.

На углу бывших Румянцевской и Аптечной (ныне ул. Жарковского) до сих пор стоит здание Гомельской филармонии. В этом доме жила семья Симхи Выгодского — товарища (заместителя) управляющего так называемого Соединенного банка — отца Льва Выготского, основателя советской школы психологии. Его имя носит ныне Гомельский педагогический колледж. Лев закончил в Гомеле с золотой медалью еврейскую гимназию Ратнера, которая находилась на углу Румянцевской и Александровской (Комсомольской), ныне здесь находится жилой дом и магазины на первом этаже. Домашним учителем будущего психолога был Соломон Аспиз — настолько талантливый гомельский математик, что его даже без наличия ученой степени сразу взяли на кафедру новооснованного педагогического института им. В. Чкалова.

В 1905 г. в Гомеле родился и вырос здесь же еще один крупнейший математик — Лев Шнирельман. Он стал одним из перавых советских докторов наук по математике, возглавил кафедру теории чисел механико-математического факультета МГУ, был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В начале ХХ в. большой известностью в городе пользовался глазной врач Абрам Брук. Семья Бруков происходила из Чернигова и осела в городе где-то в конце XIX в. Примечательно, что из этого рода вышло несколько крупных медиков. Абрам получил диплом врача в Вене, а его брат Гирш — в Киевском университете св. Владимира. Оба начали успешно работать в Гомеле. Однако Гирш быстро увлекся сионистской идеей, ушел в политику, стал одним из организаторов всемирных сионистских съездов. Вскоре он переехал в Витебск, где сблизился с кругом М. Шагала, а затем эмигрировал в Палестину для воссоздания государства Израиль. Его имя сегодня носит одна из улиц Тель-Авива.

Абрам Брук не чурался общественной деятельности: в 1917 г. был избран в состав Гомельской городской думы и в самый экономически критический для города момент возглавил комиссию по продовольствию. Благодаря в том числе его самозабвенной работе Гомелю удалось избежать голода. Однако главным делом его жизни стала врачебная практика. Он возглавил глазную лечебницу, построенную княгиней Ириной Паскевич на Ирининской улице (здание было разрушено во время Великой Отечественной войны). Он до 1941 г. продолжал работать в этой больнице, ставшей затем институтом глазных болезней.

В 1903 г. во время еврейского погрома в Гомеле был создан первый в России отряд самообороны, который возглавил Иехезкель Хенкин. Благодаря ему и его товарищам по оружию были спасены сотни жизней евреев-гомельчан. В конце 1903 г. он с женой бежал в Палестину, спасаясь от преследований царской полиции. Там он основал сионистскую организацию «Ха-Шомер», которая защищала поселенцев от арабских террористов.

В начале XX в. из-за нищеты и бесправия, защищаясь от погромов, многие евреи приняли участие в революционном движении, вступая в Бунд, а затем и большевистскую партию.

Уже в 1904 г. новооснованный Полесский комитет РСДРП возглавлял Мирон Владимиров (Шейнфинкель). После Октябрьской революции он возглавлял наркомат финансов РСФСР и был похоронен в 1925 г. у Кремлевской стены. Одна из улиц Гомеля носит имя Владимирова.

В 1917–1918 гг. в руководстве Полесского комитета успели побыть известные большевистские деятели всесоюзного масштаба — Лазарь Каганович, Яков Агранов, Григорий Леплевский.

Бывшая Элеваторная улица носит сегодня имя Менделя Марковича Хатаевича, уроженца Гомеля, который возглавлял Гомельский городской комитет РКП(б), в 1930-е гг. работал в Украине 2-м секретарем ЦК КПУ, был репрессирован.

Бывшая улица Аптечная названа именем Азриэля Жарковского, участника Гражданской войны, секретаря Гомельского комитета профсоюзов.

Во время Стрекопытовского антибольшевистского мятежа в Гомеле были зверски убиты руководители Гомельского ревкома, председатель ревкома Семен Комиссаров (Гуревич), комиссар земельного отдела Зиновий Песин. Их имена увековечены в названиях улиц.

В 1925 г. начальником Гомельской губернской милиции был Мордух (Матвей) Хавкин, уроженец Рогачева. Он прославился на весь Советский Союз тем, что разоблачил в Гомеле путешествовавшего по всей стране афериста Хасанова, выдававшего себя за председателя ЦИК Узбекистана Ходжаева и требовавшего у местных властей деньги на проживание. После публикации в центральной газете «Правда» 1 октября 1925 г. фельетона «Знатный путешественник» этот аферист стал прообразом главного героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера.

Рисунок 4 — Большая каменная синагога в Гомеле

Дальнейшая судьба Хавкина оказалась трагической, в 1938 г. он был арестован, будучи первым секретарем обкома ВКП(б) Еврейской автономной области. Был подвергнут пыткам, сделавшим его инвалидом, и приговорен к 15 годам лагерей. В 1956 г. был реабилитирован. В годы Великой Отечественной войны 6 уроженцев Гомеля — евреев стали Героями Советского Союза. Имена трех из них — Полины Гельман, Ильи Катунина и Юрия Шандалова — увековечены в названиях городских улиц.

В начале XX в. в Гомеле было 26 синагог. Первая, по документам, была построена в 1796 г. [8, с. 56].

Но самая большая из всех была построена в 30-е гг. XIX в. при поддержке Н.П. Румянцева и находилась на пересечении Базарной (Трудовой) и Могилевской (Кирова) улиц. Это была Большая каменная синагога. Примечательно, что она была построена практически одновременно с главными христианскими храмами — Петропавловским собором и костелом — и по проекту одного и того же придворного архитектора Н.П. Румянцева Джона Кларка (рис. 4).

После Октябрьской революции в этом здании проходили сессии Гомельского горсовета и размещались рабочие клубы. Во время войны здание было уничтожено, и на его месте чуть позднее появилось здание Дорожно-строительного колледжа.

Ныне сохранилось единственное здание бывшей синагоги Рош-пина на улице Красноармейской (бывшей Генеральской), построенное в 1891 г. Сегодня здесь размещаются Гомельское областное еврейское объединение «Ахдут» и другие еврейские организации.

Литература

  1. Макушников, О.А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века. Историко-краеведческий очерк / О.А. Макушников. — Гомель : РУП «ЦНТДИ», 2002. — 244 с.
  2. Гессен, Ю.И. Изгнание евреев из Москвы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://history.wikireading.ru/98113.
  3. Cхематическій план гор. Гомеля съ пригородом за линией железной дороги и предм. Новобелицей // Составили Г. Ханинъ и А. Месинъ-Поляков [1913].
  4. Лебедзева, В. Гомельскія гандлёвыя адрасы сто гадоў назад / В. Лебедзева // Гомельская праўда. — 2016, 1 марта.
  5. Весь Гомель: Адресно-справочная книга на 1913 год.
  6. Евреи в Гомеле. История и культура. — Гомель, 2004.
  7. Жудро, Ф.А. и др. Город Гомель: Географическо-статистический очерк / Ф.А. Жудро. — Вильно, 1911.
  8. Иоффе, Э. Г. Страницы истории евреев Белоруссии / Э.Г. Иоффе. — Минск, 1997.
  9. Яшчанка, А.Р. Гомель у другой палове XIX — пачатку XX ст.: Гiсторыка-этнаграфiчны нарыс / А.Р. Яшчанка. — Гомель, 1997.

Автор: Леонид Казимирский
Источник: Днепровский паром. Природное единство и историко-культурное взаимодействие белорусско-украинского пограничья / Материалы международной конференции (26-27 апреля 2018 г., г. Гомель)