Этнокультурные традиции ветковчан в начале XXI века

0
156
Этнокультурные традиции ветковчан в начале XXI века

Этнологическая характеристика культуры горожан, проживающих сегодня в относительно небольших по численности жителей населенных пунктах Беларуси, является актуальной, поскольку позволяет выявить тенденции преломления в малых городах процессов унификации образа жизни, обозначить степень и темпы проникновения новаций в городскую среду, которые могут существенно отличаться в периферийных городках, выяснить степень сохранения элементов белорусских народных традиций в повседневности современников и др. Выбор в качестве объекта изучения г. Ветка Гомельской области, являющегося районным центром, придает теме особую значимость, поскольку культурный фон в городе на протяжении ряда столетий формировался с активным участием старообрядцев — носителей русской традиции. Не менее важным фактором в развитии Ветки является ее географическая близость к крупному областному центру — г. Гомелю, что дает возможность проследить воздействие мегаполиса на эволюцию быта жителей малого города. Чернобыльская катастрофа также повлияла на ход исторического развития Ветки, и, следовательно, анализ современного состояния бытовой культуры ее жителей приобретает большую значимость.

В изучение культурных традиций городских жителей Беларуси на современном этапе значительный вклад внесли белорусские этнологи (4 том из серии «Беларусы» «Вытокі і этнічнае развіццё» и 6 том «Грамадскія традыцыі», коллективные работы «Беларусы: сучасныя этнакультурныя працэсы» и др.). Наряду с этими солидными работами, раскрывающими общие тенденции эволюции культуры населения Беларуси на обширных фактических материалах, является научно востребованной этнологическая характеристика отдельных городских населенных пунктов, особенно актуально рассмотрение хода развития малых городов.

Основной задачей научного исследования выступало создание картины культурного развития г. Ветка в последние годы. Для получения новых данных на протяжении 2008-2012 гг. систематически осуществлялся сбор устных свидетельств жителей этого города об их повседневности, ряд материалов явился основой для написания данной статьи. Всего было опрошено 112 человек разного пола и возраста, преимущественно коренных жителей, а также ряд переселенцев. Среди участников опросов — учащиеся, работники сферы культуры и образования, работники предприятий и учреждений, пенсионеры. Следует отметить, что значительную помощь в проведении опросов оказали студенты и выпускники исторического факультета УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» (В. Ярмак и др.).

В материальной культуре ветковчан доминируют современные типы жилища, наблюдается унификация в одежде, костюм подвержен влиянию моды. Система питания, как и другие сферы материальной культуры, вбирает в себя новации (новые виды продуктов, употребляемых в пищу, новые блюда, напитки). Все эти закономерности развития материальных условий жизни типологически близки тем, которые изучены на материалах крупных городов Беларуси и с незначительными вариациями повторяются повсеместно. Например, в малых городах, в том числе и в Ветке, в большей степени, чем в областном центре, распространена езда на велосипедах и мотороллерах.

Вместе с тем наблюдение за городской средой и ответы жителей города позволяют утверждать, что на улицах частного сектора можно встретить тот тип жилища, который имеет отдельные признаки русской народного зодчества, имеет место желание декорировать фасады домов резьбой, используются разнообразные виды хозяйственных построек, бани. В домах у многих жителей частных домов еще сохраняется печь, хотя параллельно применяются другие источники отопления. Но в оформлении интерьера заметно стремление к современным подходам и материалам, поэтому только треть опрошенных ответила положительно на вопрос о наличии в интерьере выставленных напоказ сувениров в белорусском национальном стиле. В домах ветковчан имеются предметы деревянной мелкой пластики, соломенные изделия и пр. В единичных случаях у старых людей еще сохранились как реликвия старинные утюги, веретено, маслобойка и пр. Изредка в гардеробе пожилых женщин встречаются платки, передники, иные сделанные вручную вещи. Ими же назывались также бурки, галоши, валенки. В числе блюд белорусской национальной кухни, имеющих широкое распространение, упоминались драники, блины, борщ, холодец. Очень часто (три четверти ответов) ветковчане сами снабжают себя домашними овощами и фруктами, пользуясь приусадебным или дачным участком, помощью родственников из сельской местности. Две трети опрошенных жителей имеют на своем столе овощи и фрукты круглый год, а более половины — применяют также замороженные овощи. В семейной обрядности присутствует обычай собирать на празднование крещения младенца родственников и бытует обряд бабиной каши (чаще пшенной). Почти все семьи за редким исключением (до 8 %) имеют отдельные наборы посуды для сервировки праздничного стола.

Живы в Ветке традиции отмечать христианские праздники, большинство участников опроса на Пасху освящают кулич, однако на всенощную ходят, как правило, пожилые люди. Последние чаще соблюдают посты, в целом пост в той или иной форме уже вошел в жизнь трети участников опроса. В Вербное воскресенье повсеместно в домах принято ставить ветки освященной вербы. По мнению жителей города, она содействует здоровью человека и благополучию жилища. Массовый характер в последние годы приобрело посещение ветковчанами могил на Радуницу. Сохраняется традиция оставлять на могиле умершего крашеные пасхальные яйца, куски кулича, конфеты, наливать в стакан воду или спиртное, или выливать его на могилу.

Почти все молодые люди из числа опрошенных хотя бы однажды становились участниками щедрования. В городе можно наблюдать и присутствие архаических элементов культуры. Девушки и пожилые женщины гадают на Рождество и Крещенье, всего более трети из числа опрошенных женского пола занимаются гаданиями в какой-либо форме. Около половины опрошенных считают себя суеверными или отчасти суеверными людьми. Так, почти половина из общего числа собеседников хранит дома различные обереги от несчастий, в качестве примера называли подкову, декоративные веники, колокольчики, яичную скорлупу. В связи с новосельем две трети признались, что впускали в дом кошку (другие обряды из этого цикла, как правило, жителям неизвестны). В качестве индивидуального оберега ветковчане используют нательный крестик (более половины положительных ответов), характерно, что его носят все пожилые женщины из числа участниц опроса. Широко применяется такое средство как булавка. Мужчины и молодые люди иногда отдают предпочтение кольцу как оберегу.

В сфере досуга ветковчан очевидны общие для современной городской культуры тенденции. Так, большинство опрошенных высказали мнение, что они желали бы иметь больше свободного времени для досуга. С точки зрения жителей Ветки, значимые праздники чаще всего (более половины всех положительных ответов) сопровождаются их участием в массовых гуляниях. Также прогулки на свежем воздухе пользуются популярностью и в выходные дни у жителей разных возрастов. Представления о празднике у некоторых ассоциируются с застольем дома.

Обратимся к некоторым домашним формам проведения свободного времени. Почти все опрошенные после работы или учебных занятий смотрят телевизор, любопытно, что около трети опрошенных используют его как фон для различных домашних занятий, а не для целенаправленного просмотра конкретных телепередач или фильмов. В противовес подобной распространенности телевизионного досуга и приверженности разным каналам телеэфира, по нашим подсчетам, крайне малое число ветковчан отдают дань такому распространенному в прошлом веке занятию как чтение, в том числе и периодики.

Любопытны сведения, полученные в ходе опроса о хобби современных горожан. В женской среде самым распространенным занятием является вязание, также завоевывает своих приверженцев другой вид рукоделия — плетение из бисера. Ветковчане выступают в роли коллекционеров различных предметов (мелкой пластики, этикеток и пр.), упоминается и собирание марок. В ходе бесед было выяснено, что около 20 % принимавших в них участие ранее (детстве, подростковом возрасте) посещали кружки в учреждениях культуры, учились аппликации, соломоплетению, выжиганию по дереву, однако сегодня, к сожалению, уже прибегают к этим занятиям редко, так как не имеют достаточно свободного времени. И все же в отдельных семьях в Ветке и в наши дни еще сохраняется традиционный вид белорусского народного творчества — плетение из соломки, в интерьерах домов можно встретить панно из соломки или подвесные соломенные конструкции, которые в ряде случаев изготовлены своими руками и придают дому уют. Участие в самодеятельности зафиксировано среди жителей разных возрастов. При этом характерно, что наиболее активные из ветковчан одновременно задействованы и в певческих, и в танцевальных коллективах, они же проявляют склонность к декларированию стихов, драматическому искусству. Однако подавляющее большинство участников опроса отметили, что редко посещают театральные спектакли или не бывают в театре вообще. Около четверти опрошенных рассказали, что любят слушать музыку в свободное время либо умеют музицировать сами, при этом записи народной музыки, хотя и гораздо реже, чем современной эстрадной, также востребованы. Походы или поездки в цирк, на концертные представления, даже в кино осуществляются относительно редко. Здесь заметны различия в возрастном составе приверженцев того или иного вида проведения свободного времени. Люди среднего возраста в основном предпочитают ходить на концерты, дискотеки и клубы пользуются популярностью у ветковской молодежи.

Молодые горожане неоднократно высказывалась о своей симпатии к коллективному отдыху на природе. С влиянием природного фактора на городскую культуру связано и проведение ветковчанами свободного времени на дачах. Хотя они имелись не у всех участвовавших в опросах, но чаще выезды на дачу в практике жителей Ветки — это труд по выращиванию овощей и фруктов, разведению цветов, а также в целом активный отдых. Стремление городских жителей не жить в отрыве от природы и естественной среды выражается в том числе и в стремлении содержать дома домашних животных. У большинства дома имеются кошки, чуть реже — собаки. Возможно, на значительное число положительных ответов по этому вопросу повлияло проживание многих в частном секторе. В отдельных случаях дома в числе домашних питомцев оказались попугаи, рыбки. В черте города принято ухаживать за прилегающей к дому территорией, любовь к цветоводству приводит к тому, что почти половина опрошенных жителей, имеющих собственные дома, высаживают цветы на своем придомовом участке либо имеют ухоженный палисадник. Отпуск более половины участников опросов проводят дома, занимаясь домашними делами. Эпизодически встречается упоминание о стремлении к комфортному отдыху, оздоровлению в санаториях и фиксируется интерес к туризму и путешествиям (один положительный ответ из каждых десяти).

Интересны в сравнительном плане свидетельства об образе жизни, которые дали друг о друге приезжее и коренное население Ветки. В числе приезжих в городе — жители не только из других регионов Беларуси, попавшие сюда на постоянное место жительства по семейным причинам, вследствие профессиональной деятельности (это в основном белорусы, русские, часто причисляющие себя к православным), но также выходцы из бывших республик Советского Союза. Одни — белорусы и русские из России, Казахстана, Узбекистана, Армении и пр., другие — представители титульных этносов этих довольно удаленных ныне самостоятельных государств, некоторые из такой категории переселенцев в Ветку по вероисповеданию мусульмане. Большинство приезжих (татары, казахи, узбеки) устанавливают необходимые контакты с местными жителями и имеют в числе последних знакомых либо даже друзей. Участники опроса — приезжие утверждают, что довольно часто бывают в домах коренных ветковчан в гостях. В интерьере для них (особенно мусульман) необычно и сразу же привлекает внимание — это наличие икон, что особо отмечается в ответах на вопросы. Некоренные жители из далеких регионов также выделяют из общей картины домашних вещей различные предметы декоративно­прикладного искусства, которые ассоциируются у них с национальным белорусским колоритом. Им были любопытны ручники, которые хозяева показывали во время таких гостевых визитов. Однако на первом месте по степени интереса были блюда народной кухни белорусов, отдельные из них в местной рецептуре перенимаются приезжими, это в особенности относится к блюдам из картофеля. Практически все из опрошенных новых жителей Ветки отмечают любовь ветковчан к земле, трудолюбие, умение вести домашнее хозяйство, обрабатывать огороды, разводить домашнюю птицу и пр. Вместе с тем очень тесное взаимопроникновение в бытовую культуру друг друга по оценке приезжих не происходит. За советом и помощью они, по их словам, в первую очередь обращаются по традиции к знакомым и родственникам из своей среды, а не к коренным горожанам, часто не стремятся к сближению, не испытывают острого интереса к быту коренных ветковчан. Приезжие не смогли однозначно охарактеризовать уровень культуры своего этнического круга и местного населения. В целом они считают, что это обстоятельство зависит от конкретной семьи и ситуации и принципиальной разницы в образе жизни горожан — представителей разных этнических групп не видят, процессы урбанизации гораздо более мощный фактор, нежели этническая принадлежность.

В процессе исследования было важно узнать о реакции коренных жителей на включение в жизнь небольшого города новых поселенцев — выходцев из сельской округи либо приехавших издалека и представляющих иноэтническое и иноконфессиональное окружение. В результате общения от приезжих чаще перенимаются блюда национальной кухни либо их ранее не практиковавшиеся рецептуры (молдавские, татарские, русские блюда и пр.), чем другие компоненты культуры. В семейной сфере новоприбывших ветковчане замечают отдельные непривычные для них черты поведения, например, в узбекской среде строгое, неукоснительное подчинение всех главе семьи — отцу.

Ответы опрошенных свидетельствуют, что все коренные горожане воспринимают как более близкую и понятную культуру выходцев из сел Ветковщины и других районов Гомельщины. Высказывались мнения, что одним из благоприятных факторов переезда в Ветку сельских жителей и их гармоничного вписывания в среду становится распространенность в малом городе занятий на земле на приусадебных участках, что сближает городской и сельский образ жизни, но в то же время позволяет пользоваться благами городской цивилизации и ощущать себя горожанами. Причины переезда новых жителей в Ветку местное население трактует таким образом, что кроме семейных обстоятельств их привлекает спокойная, размеренная довольно благоустроенная жизнь в маленьком провинциальном городе. Поведение переехавших в Ветку в общественных местах в большинстве случаев не позволяет выделить их из толпы, хотя иногда, по мнению ветковчан, различия проявляются в антропологическом облике, в акценте языка, реже — в манере себя вести (шумное поведение на улице и пр.). Приведем ряд аргументов коренных ветковчан, которые таким образом объясняют свое позитивное отношение к приезжим: они (приезжие) «привносят новые традиции», «являются новой рабочей силой», «способствуют развитию города», «вместе веселее».

Таким образом, в современная культура ветковчан испытывает на себе доминирующее влияние общих для городской цивилизации тенденций, но одновременно имеет и некоторое своеобразие, которое обусловлено хозяйственными, социокультурными обстоятельствами проживания в малых городах.


Автор:
О.Г. Ященко
Источник: Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў: У 5 частках. Ч. 4: Праблемы этналогіі, антрапалогіі, фалькларыстыкі і славістыкі: мат. Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі: г. Мінск 25-26 красавіка 2013 г. / уклад. Ю.В. Пацюпа; рэдкал.: А. І. Лакотка [і інш.]; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. — Мінск: Права і эканоміка, 2013. С. 124-129.