Этнокультурные процессы в пограничных регионах Полесья

0
889
Этнокультурные процессы пограничье Гомельской области сегодня

Миграционные процессы являются важным фактором, влияющим на демографические параметры населения, сбалансированность рынка тру­да, социально-экономические параметры жизнедеятельности населения. Миграции населения во многом определяют и эволюцию этнического состава населения, способствуют росту межнационального общения кон­тактирующих этносов. Пограничный с Украиной Полесский регион, ку­да сегодня в административном отношении входят Брестская и Гомель­ская области, как в историческом прошлом, так и в настоящее время от­личается своими демографическими параметрами, имеет полихромную этническую структуру населения, что создает возможности для межна­ционального общения.

Данное исследование развития миграционных процессов в Полесских областях базировалось на статистических данных Национального Стати­стического Комитета Республики Беларусь и полевых этнологических и анкетных материалах, собранных коллективом Института искусствове­дения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН РБ. Кроме того, по вопросам межнационального общения и адаптации мигрантов к новой социокультурной среде было изучено мнение представителей админи­страции региона, руководителей предприятий и организаций. Собранные данные позволили сделать несколько важных обобщений.

Жителей белорусско-украинского пограничья связывают родствен­ные, экономические, торговые, культурные связи с соседними странами. Каждый второй опрошенный имеет родственников в России и почти че­тыре респондента из десяти — в Украине. Так, по данным исследования 53,6 % белорусов, 73,5 % русских, 45,5 % украинцев имеют родственни­ков в России. На Украине также проживают родственники белорусов (35,5 %), русских (36,7 %), и больше всего украинцев (86,4 %). Жители белорусско-украинского пограничья стараются по мере возможности поддерживать родственные контакты, хотя получается это не всегда из-за материальных затруднений, занятости на работе, состояния здоровья. Практически ежемесячно посещают родину каждый пятый украинец, один — три раза в год — ещё четыре респондента из десяти, остальные — редко или же не посещают вовсе. Наведывают украинцы и своих близких в России, обычно 1-2 раза в год (13,6 % респондентов). Не порывают свя­зи с Россией русские: почти семь из десяти опрошенных навещают своих родственников, братьев, сестер, детей, причем каждый третий старается побывать в России хотя бы один раз в год. Устойчивые родственные свя­зи сохраняют русские с близкими людьми в Украине (на это указал прак­тически каждый третий респондент). Белорусы также посещают своих родственников и в Украине, и в России. Каждый пятый опрошенный со­бирается в ближайшее время переменить место жительства, главным образом переехать в другие города в пределах Беларуси, в особенности областные центры и столицу г. Минск. Основными причинами намерения сменить место жительства названы: продолжение учебы, поиск работы, лучших жилищных и культурно-бытовых условий, семейные обстоя­тельства и неблагоприятные экологические условия.

Анализ данных по вопросам развития миграционных процессов в ре­гионе показал, что из общего количества опрошенных — 41,8 % респон­дентов являются местными уроженцами. Из числа неместных уроженцев преобладают выходцы из белорусских сел (57 %), других городов Бе­ларуси (15 %). Каждый пятый опрошенный неместный уроженец прие­хал из-за пределов Беларуси. Показательно, что если среди опрошенных белорусов 43,3 % составляют жители этого населенного пункта, то сре­ди русских — 32,7 %, украинцев — всего 9,1 % респондентов. Почти шесть из десяти респондентов русских и украинцев родились за пре­делами Беларуси. Русские — в основном выходцы из городов, а украинцы — из сельских местностей соседних регионов Украины. Большинство их проживает в регионе довольно длительное время (свыше 10 лет). Основ­ные причины миграций — устройство на работу, семейные обстоятель­ства, поступление на учебу, желание улучшить жилищные условия. У русских и украинцев основной причиной переезда послужили семейные обстоятельства — женитьба (замужество), приезд в составе семьи, к родственникам. Многие приехали в регион по направлению после окончания высшего учебного заведения, техникума или переводу по службе. Для украинцев значимой также была трудовая миграция — устройство на работу. «Приехал с матерью из Украины. Жизнь здесь лучше. Езжу часто на Украину. Там деревня убита. Всё в магазине есть, а денег у сельчан нет. Нехорошо там» (украинец, 26 лет, среднее специальное образование).

Большинство прибывших в регион из других стран СНГ — лица, вы­ехавшие из Беларуси в прошлые годы. Многих переселенцев привлека­ют возможность найти соответствующую своей квалификации работу, благожелательное отношение местного населения к приезжим, отсутствие конфликтов и розни на национальной и конфессиональной почве. «Пере­ехали из Бислана, Северная Осетия. В Беларуси более спокойная обста­новка» (г. Мозырь, кондитер ресторана, 42 года, русская).

Бывает и так, что переселенцы из других стран, укоренившись в новой социально-культурной среде, перевозят пожилых родителей, чтобы легче их было досматривать. «Сын купил квартиру, сам живет в Мозыре, часто приезжают с невесткой, помогают. А сами мы из Брянской области» (п. Козенки, Мозырского района, инвалид II группы Вели­кой Отечественной войны, 80 лет).

Как свидетельствует специалист идеологического отдела Столинского райисполкома, между пограничными районами сохранились, хотя и в меньшем объеме, чем раньше, деловые и культурные связи.

В исследовании рассматривался и характер межнациональных отно­шений в регионе, зависящий от сложного комплекса объективных и субъективных факторов: экономических, социальных, культурных усло­вий, от исторических традиций и непосредственного опыта общения. Ре­зультаты исследования показали, что в регионе сохраняется их стабиль­ность, отмечаются широкие межнациональные контакты в разных сфе­рах общения. Согласно данным анкетного исследования, каждая четвер­тая семья — межнациональная. Среди смешанных браков преобладают белорусско-русские, распространены белорусско-украинские, русско-украинские, белорусско-польские и другие семьи. Большинство опро­шенных благожелательно относятся к заключению браков между людь­ми разной национальности (75,1 %), каждый седьмой респондент — без­различно, некоторые затруднились с ответом и только около 2,2 % отве­тили отрицательно.

Довольно высок удельный вес положительно относящихся к межна­циональному общению в трудовых коллективах. Межнациональные от­ношения в производственных коллективах оценены как очень хорошие (54,4 %) и в целом хорошие (36,6 %). Затруднились дать им оценку около 5,4 % опрошенных, считали их плохими — всего 0,8 % опрошенных.

Легче адаптируются к местной культурно-бытовой среде представи­тели этнических общностей, родственных белорусам — русские, украин­цы. Однако и другие национальности из СНГ, хорошо зная русский язык, довольно быстро адаптируются в новой для себя среде, хотя у них име­ются и определенные трудности в аккультурации. «Вышла замуж за бе­лоруса, сама чувашка, переехала в Беларусь. В целом белорусы доброже­лательны. Родственники мужа ко мне хорошо относятся, они меня лю­бят. Дискомфорт у меня только в том, что не слышу чувашского языка и забываю его» (д. Маньковичи, Столинский район, высшее образование, инженер).

Таким образом, в этноконтактной зоне белорусско-украинского по­граничья сложились, в основном, бесконфликтные, доброжелательные, дружеские отношения в трудовых коллективах, семье, что дает повод го­ворить о стабильности этнокультурной ситуации в регионе.


Авторы:
Г.И. Касперович, Н.Г. Белковская
Источник: Географические науки в обеспечении стратегии устойчивого развития в условиях глобализации (к 100-летию со дня рождения профессора Н. Т. Романовского) = Geographical sciences in realization of sustainable development strategy in globalizing world (to the 100th anniversary of Professor N. T. Romanovskij): материалы Междунар. науч.-практ. конф., 25-28 окт. 2012 г., Минск, Беларусь / редкол.: И. И. Пирожник (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Изд. центр БГУ, 2012. – 362 с. Ст. 143-148.