Этническая идентичность белорусов гомельского региона

0
636
Этническая идентичность белорусов на Гомельщине

Центральным в проблематике этнических групп и наций является вопрос об их пси­хическом облике. Наиболее распространённым понятием, используемым для его описания, выступает понятие этнической идентичности. По определению Т.Г. Стефаненко этническая идентичность представляет собой результат когнитивно-эмоционального процесса осознания себя представителем этноса, определённая степень отождествления себя с ним и обособле­ния от других этносов [1]. В. Н. Павленко, принимая точку зрения Т.Г. Стефаненко, подчер­кивает, что этническая идентичность — это не только осознание и переживание своего членства в обществе, но и реальное «проживание» в качестве члена этнической группы [2].

Этнопсихологические исследования, изучающие своеобразие этнической идентично­сти белорусов, стали проводиться только в начале XXI века. Их результаты позволяют ут­верждать, что на современном этапе развития белорусского общества прослеживается невы­сокий уровень развития национальной самооценки, чувства национального достоинства, невыраженность интереса к историко-культурной самобытности своего народа.

Исследование является актуальным в связи со сложностью переживаемого исторического момента, обусловленного, во-первых, пока небольшим периодом суверенности и независимости Беларуси, а во-вторых, продолжающимися активными политическими, экономическими и соци­альными изменениями, влияющими на характер этнической идентичности белорусов.

Характеристика выборочной совокупности

Нами было проведено комплексное изу­чение психологических особенностей национального самосознания белорусов, проживающих в Гомельском регионе. Выборочную совокупность составили 511 человек (241 мужчина и 270 женщин). Выборочная совокупность является равновзвешенной по возрастному признаку, её респонденты относятся к различным возрастным группам от 18 до 70 лет. 69,9% респондентов — горожане, 30,1% — сельские жители. 93,15% респондентов, отмечая свою национальную приадлежность, 93,15% указали, что они белорусы, 5,68% — русские, 0,78% — украинцы.

Любопытен тот факт, что большая часть респондентов-выходцев из смешанных семей по национальному признаку, относят себя к белорусам (так, среди родителей респондентов 13,7% отцов и 11,15% матерей — русские, 4,1% отцов и 4,7% матерей — украинцы, 0,78% от­цов — поляки). 23,68% респондентов имеют среднее образование, 33,86% — среднее специ­альное, 42,46% — высшее. Большая часть опрошенных (60%) относят себя к православным христианам. 19,18% отмечают высокий уровень собственной религиозности, 65,95% — сред­ний, 15,07% — низкий. 3,9% опрошенных имеют опыт проживания более 4-х месяцев в одной из европейских стран (Италия, Германия, Польша, Испания, Голландия, Ирландия, Латвия) с целью оздоровления, обучения, работы.

Методы исследования: анкета для выявления валентности этнической идентичности Н.М. Лебедевой, А.Н. Татарко, позволяющая измерять степень позитивности этнической идентичности; шкала для измерения степени неопределенности этнической идентичности А.Н. Татарко [2]; модифицированный тест М. Куна и Т. Макпартленда, предполагающий полу­чение пяти ответов на вопрос «Кто Я?»; анализ демографических данных респондентов; интерпретационные методы; анализ работы фокус-групп. Обработка эмпирических данных осуществлялась с помощью контент-анализа и метода экспертных оценок, а также проводи­лась с помощью статистического пакета STATISTICA 7. Полученные данные обрабатыва­лись с применением корреляционного анализа; для выявления значимых различий между показателями в группах использовались критерии Манна-Уитни, Колмогорова-Смирнова; для определения внутренней согласованности психологических оценок использовалась процеду­ра Reliability and item analyses, вычислялся коэффициент а — Кронбаха.

Результаты исследования

Характер этнической идентичности проявляется в вос­приятии и осознании себя в качестве белоруса, в понимании и оценивании своей националь­ной принадлежности, а это, в свою очередь, влияет на поведение личности, т. е. на то, как она проявляется себя в качестве белоруса. К основным характеристикам этнической иден­тичности относятся валентность и определённость [2].

Анализ данных, полученных на основе шкалы для измерения степени позитивности этнической идентичности позволяет констатировать, что 77,64% респондентов испытывают гордость и спокойную уверенность, сопряжённую со своей национальной принадлежностью, что в целом свидетельствует о достаточно высоком уровне положительной валентности этнической идентичности белорусов. Однако вызывает тревогу то обстоятельство, что 15% опрошенных отмечают отсутствие чувств, связанных со своей национальностью, а у 7% респондентов собственная национальная принадлежность вызывает чувства униженности, ущемлённости и обиды.

Более детальный анализ характеристик этнической идентичности белорусов, осуще­ствляемый на основе опросника, подтверждает доминирование позитивного отношения к своей национальной принадлежности, позитивных чувств, переживаемых в связи с этим. На чувство радости и удовлетворения, связанное с национальной принадлежностью, указывают более двух третей респондентов (72,8%). Однако практически каждый девятый респондент в той или иной степени считает, «что белорусам нечем гордиться», а, следовательно, не испы­тывает чувство гордости в связи со своей национальной принадлежностью (12,81%). Прак­тически каждый шестой член выборочной совокупности не согласен с утверждением «я по­зитивно отношусь к белорусам» и оценивает, в той или иной степени, своё отношение как негативное (15,54%), а также выражает недовольство в связи со своей национальной принад­лежностью («мне не нравится быть белорусом» — 16,38%) и более того, «предпочёл бы, что­бы другие не знали, что он белорус» (8,19%). 8% респондентов выражают неуважительное отношение к белорусам в целом («я не уважаю белорусов»).

Несмотря на то, что в определении характера валентности этнической идентичности по возрастным группам достоверные статистические различия не были выявлены, обнаруживается тенденция роста позитивной валентности этнической идентичности с увеличением возраста респондентов, т. е чем старше респонденты, тем в большей степени они испытывают чувства удовлетворённости и гордости, связанные с тем, что они белорусы, а молодая часть выбороч­ной совокупности отличается более критичным отношением к этому: средние значения валентности этнической идентичности растут от 3, 975 (в возрастной группе от 21 до 30 лет) до 4,719 (в возрастной группе старше 60) при максимальном значении валентности 5.

Что же касается характеристики определённости — неопределённости этнической иден­тичности по нашей выборочной совокупности, то она имеет непростой характер. Определён­ность характеризует степень субъективного осознания индивидом себя в качестве представи­теля своей этнокультурной общности, что находит отражение в степени полноты знаний, представлений о культурных и психологических особенностях собственной группы [2]. По нашей выборочной совокупности среднее значение неопределенности этнической идентичности составляет 1,7 по 5-бальной шкале, что говорит о большой выраженности определённости этнической идентичности белорусов. При этом замечена тенденция: чем выше уровень образо­вания респондентов, тем выше уровень неопределенности этнической идентичности (так, по группе респондентов со средним образованием показатель этнической неопределённости 1,626, со средним специальным — 1,697, с высшим — 1,722). О неопределенности этнической идентичности можно говорить в том случае, когда индивид не ощущает тождественности со своей этнической группой, слабо соотносит себя с ней. Анализируя результаты ответов той части респондентов, которые в графе «национальность» указали, что они белорусы, на вопрос, в какой мере они ощущают себя белорусами, нужно отметить, что «в полной мере ощущают себя белорусами» только 72,7%, 24,6% «иногда переживают» это чувство, 2,7% «совсем не ощущают себя белорусами» (из них около половины ощущают себя русскими (42,63%). При этом 2,3% респондентов-белорусов отмечают, что им «ближе и понятней представители дру­гого народа, а не своего». 10,71% из числа респондентов-белорусов вообще «хотели бы при­надлежать к другой национальности», 9,66% уверены в том, что они «не хотели бы продол­жать жить в Беларуси», а 18,91% в определённой степени имеют сомнения в том, что «хотели бы продолжать жить в Беларуси». Причём, большинство из тех, кто с уверенностью предпочёл бы отъезд, относится к молодёжной части выборочной совокупности (из 9,66% — 6,51% рес­понденты в возрасте до 30-ти лет) и больше половины тех, кто «колеблется» строить своё бу­дущее в Беларуси или нет — также молодые респонденты (из 18,91% — 10,92%). Все это свиде­тельствует о достаточно выраженном характере этнической неопределённости молодых бело­русов, а также позволяет сделать вывод, что в результате неблагоприятного межгруппового сравнения каждый четырнадцатый респондент ориентируется на стратегию индивидуальной мобильности, предполагающую возможную смену группы, и почти четвертая часть респон­дентов — на дальнейшее проживание за пределами своей родины. В перспективной реализации себя в деловой сфере молодые респонденты во многом ориентированы на Запад и Америку, и большинство из них указывают на зависимость патриотических чувств от экономической, политической и экологической ситуации в стране.

Результаты работы с фокус-группами позволили нам более детально прояснить причи­ны миграционных намерений молодых белорусов. Большая часть предполагает, что они мо­гут столкнуться со сложностями в профессиональной самореализации, что, в свою очередь, не позволит достигнуть удовлетворяющего материального уровня у себя на родине.

По мнению тех членов фокус-групп, кто хотел бы уехать жить и работать за границу, в отъезде привлекает:

  • возможность поправить своё материальное положение;
  • улучшение экологических условий, предполагающее переезд с загрязнённых радио­нуклидами территорий;
  • желание проживать в стране с более высоким уровнем медицины;
  • возможность дистанцироваться от собственных родителей, отношения с которыми носят негативный характер.

В определённой степени оптимизм внушает тот факт, что 65% респондентов имеют намерение реализовать себя в Беларуси. Анализируя факторы, определяющие желание жить и работать у себя на родине, члены фокус-групп отмечают, что это:

  • видение перспектив самореализации у себя на родине, возможность зарабатывать достойно;
  • вера в позитивные перспективы развития Беларуси;
  • высокая ценность близких отношений в семье, нежелание их терять;
  • большая ценность дружеских отношений, имеющих высокую степень близости;
  • материальное благополучие собственной семьи, позволяющее обеспечить высокое качество жизни у себя на родине;
  • понимание разницы между восточнославянским и западноевропейским ментали­тетом, что может обуславливать сложность адаптации в другой стране;
  • отношение к эмигрантам, как к людям второго сорта за границей;
  • опасность попасть в рабство «там», ущемление прав.

Ранжируя жизненные ситуации, в которых, по оценкам респондентов, они остро пе­реживают чувство принадлежности к белорусскому народу, необходимо выделить: ситуации пребывания за границей, общения с иностранцами (27, 39%), участие в выборах (12,35%), просмотр международных спортивных соревнований (9,02%), участие в праздниках, народ­ных гуляниях, демонстрациях (7, 44%), когда звучит белорусская речь (4,9%), гимн Респуб­лики Беларусь (3,53%). И только 9,22% респондентов, по их мнению, всегда и везде пережи­вают это чувство.

Таким образом, мы видим, что определённую роль в развитии этнической идентично­сти играют общение с представителями других этнических групп, выезды за границу, рас­ширение «горизонтов» в этом отношении, в особенности в юношеском возрасте, а также ор­ганизация праздников с активным использованием национальной символики и опорой на на­циональный язык.

Родной язык как важный фактор, объединяющий со своей этнической группой, был выделен третьей частью респондентов. Большая часть респондентов предпочитают русский язык белорусскому.

Результаты исследования позволили установить также более высокую осведомлён­ность в знании известных деятелей в различных сферах русской культуры, по сравнению с белорусской. Такую ситуацию можно объяснить большим влиянием русской культуры на белорусов и на население других республик бывшего Советского Союза. Отсюда такая осведомлённость белорусов в области русского искусства, науки, культуры. Вероятно, сказыва­ются также недостатки в этом отношении учебных программ наших учреждений образова­ния и культуры.

Для выявления места этнической идентичности в структуре самосознания личности нам было важно выяснить, насколько часто респонденты называют этническую («Я бело­рус») или гражданскую самоидентификацию («Я гражданин Республики Беларусь»), а также каково ранговое место этничности в ряду других форм самосознания. О значимости этниче­ской идентичности говорят полученные данные: каждый третий респондент (34%), отвечая на вопрос теста Куна-Макпартленда «Кто Я?», указал на свою принадлежность к белорусам («Я белорус»), каждый пятый (20,55%) выделил свою гражданскую идентичность («Я граж­данин РБ»), при этом половина респондентов не упоминают ни о своей этнической, ни о гражданской принадлежности.

Во многом это объясняется сложностью исторического момента, обусловленного не­большой продолжительностью истории Республики Беларусь как суверенного независимого государства, а также сложностями экономического и социального развития.

В настоящее время в структуре национального самосознания белорусов прослежива­ется доминирование позитивной валентности, выражающейся в положительном отношении к своей национальной принадлежности, а также преобладание позитивных чувств, переживае­мых в связи с этим. Этническая идентичность характеризуется в большей степени опреде­лённостью, проявляющейся в осознании себя большинством белорусов представителями своей этнокультурной общности, что выражается в стремлении расширять знания, представ­ления о культурных и психологических особенностях собственной группы. Однако тревогу вызывает достаточно выраженный характер неопределённости этнической идентичности мо­лодой части респондентов, то, что каждый десятый респондент хотел бы принадлежать к другой национальности и вообще хотел бы проживать за пределами Беларуси.

Проведённое исследование позволяет сделать вывод о том, что одной из важнейших задач в настоящее время в Беларуси является поиск путей формирования и развития этниче­ского самосознания молодёжи, её позитивной национальной идентификации. Внедрение в процесс образования молодёжи новых интересных форм приобщения к своей национальной культуре, позволит обеспечить более высокий уровень её присвоения, осознание националь­ных особенностей.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полу­ченные данные могут быть использованы при разработке лекций по этнопсихологическим проблемам для различных групп населения, для работы с молодёжью в направлении разви­тия и укрепления национальных чувств, национального самосознания.

Литература

  1. Стефаненко, Т. Г. Этнопсихология / Т. Г. Стефаненко. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 368 с.
  2. Татарко, А. Н., Козлова, М. А., Лебедева, Н. М. Психологические исследования со­циокультурной модернизации / А. Н. Татарко, М. А. Козлова, Н. М. Лебедева. — М.: РУДН, 2007. — 167 с.


Авторы:
Г.В. Гатальская, Н.М. Ткач
Источник: Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, №1(64), 2011 г.

Ethnic identity research result analysis of such characteristics as valency and definiteness, and also civil identity, the influence of the Belarusian language as the factor uniting with the ethnic group are presented in the article.