Этимология названий улиц Лоева

0
306
улица Лоев

Центром Лоева в дореволюционный период, как и сейчас, являлась площадь. Только называли ее Базарной. Основная достопримечательность — возвышающийся памятник царю-освободителю Александру II. Ровненькая улица, идущая до моста, называлась тоже Базарной. Была она немощеной, по обе стороны тянулись торговые лавки. Во время ярмарок вся эта территория превращалась в сплошной базар: нескончаемо тянулись друг за дружкой подводы, кони тут же жевали сено, а вокруг шла бойкая торговля. Селяне наперебой расхваливали продукты, выращенные на своих огородах, окорочка и сало, подкопченные тушки птицы из домашнего подворья, платья и ручники, сотканные и вышитые местными рукодельницами, эксклюзивные изделия кузнецов, вкуснейший липовый мед.

Днепр был связующим звеном с Украиной. Много купцов приезжало оттуда, особенно на престольный праздник Николая Угодника. Летом украинцы переправлялись на лодках, челноках, чуть позже — на пароме. Но трудностей было много: мало товара умещалось в лодках, да и в руках много не унесешь. А вот на зимнего Николу Чудотворца собирался люд со всех окрестностей. В это время селение на горе превращалось в место праздничных гуляний: игры, песни, пляски, развлечения, шутки скоморох и высокий столб, манящий многих мужиков. Ведь взобравшись на него, можно было стать обладателем настоящих кирзовых сапог.

После революции Базарную улицу переименовали в Первомайскую, а в 60-е годы ХХ столетия назвали Ленинской, к 100-летию со дня рождения великого вождя революции — Ленина.
От Базарной площади в сторону Мохова тянулась Трактовая улица, которую чуть позже стали называть Почтовой. Тракт — грунтовая наезженная дорога, по которой обычно колесили экипажи лошадей, развозивших письма. В нашем городке почтовое здание находилось в районе старой больницы. В советское время многое изменилось, и появилось новое название — Советская.

В конце ХIХ столетия в Лоеве произошло настоящее наводнение, потоп. Не прекращающийся неделями ливень гнал воды с верхних улиц, с правой стороны Почтовой образовался огромный ров, по которому неслись потоки воды прямо в реку. Этот ров сохранился до настоящего времени, конечно, за это время он значительно видоизменился…

В конце ХIХ века крайней улицей нашего поселка являлась современная Октябрьская. Раньше там стояли ветхие строения, заселенные с одной стороны. Именно поэтому и называли ее Однобочка. Маленькие избы ютились у тропок, что тянулись с юга на север и словно перерезали поперечные улицы. У них не было названий, впоследствии (после революции, войн, пожаров) стали достраиваться новые дома и появились улицы Калинина и Тельмана. Эти названия никогда не менялись. А вот старожилы Первомайской в свое время гордились тем, что жили на Ленинской улице (в то время имя Владимира Ильича Ленина было свято). Но в конце 60-х местные власти приняли решение, что так может называться только центральная улица города. Многие возмущались, ведь на Ленинской они пережили самое страшное время: оккупацию, аресты, расстрелы… И вдруг история возвращает их вновь на Первомайскую. Наверное, их можно понять, а вот нам, живущим уже в ХХI веке, это название может рассказать о солидарности наших земляков, о стремлении к мирному созидательному труду.
Вспоминая потоп ХIХ века, необходимо поведать о том, что по улице Первомайской во время этой стихии был прорыт узкий, но очень глубокий овраг, даже возы не могли разминуться на этой дороге. Вода неслась с такой силой, что в некоторых местах образовались круговерти (люди называли их колдобинами) — огромные ямы, в которых стояла вода и летом и зимой. Этот потоп показал лоевчанам свою силу и в другом: за несколько часов полностью смыло и снесло в Днепр дом одной бабушки. Поэтому искренне молились жители Господу Богу, чтобы оградил их от подобных стихий.

Улицы Шевелева и Советская слились в единой истории, начинающейся с далекой Трактовой и Почтовой. Только вот к парку раньше улица не вела, а указывала путь к панскому небольшому имению и подворью. По правую сторону размещались хозяйские постройки: кухня, курятник, конюшни. За ними была вымощена дорога, по которой обычно спускались панские повозки. Прихожан верхней половины Лоева встречала Николаевская церковь. На ее месте сейчас построена беседка возле городского дома культуры. А люди нижней половины шли молиться в Троицкую церковь, расположенную по улице Пинчука сразу за зданием райисполкома. Прямо по горе над Днепром до нынешнего педколледжа тянулись сады пана Лаща.

В конце ХIХ столетия к семье Эдмунда Лаща перешло имение Нарушевичей. Именно в это время между ними вдоль Днепра был посажен большой фруктовый сад, в связи с чем весной и летом Лоева гора буквально утопала в зелени. Эдмунд Лащ и София Юдицкая имели трёх сыновей и двух дочерей. Известно, что дочери вышли замуж за местных предпринимателей, братьев Мольских.

После смерти Эдмунда Лоевское имение находилось в совместном владении его детей, но главой рода являлся старший сын Станислав, который постоянно жил в Лоеве, однако знали его во всем Речицком уезде: 22 декабря 1904 года этот человек вошел в пятерку наиболее влиятельных дворян и был представлен российскому императору Николаю ІІ. Впечатленный встречей, Станислав по приезде домой на свои средства соорудил и установил в 1905 году на Базарной площади конную статую императора Николая ІІ. Заботился пан и о состоянии дорог, образовании, медицинском обслуживании населения. Есть сведения, что после Октябрьской революции он остался жить в Лоеве в здании, построенном для жены в стиле католического костела. Многие жители тогда поставили свои подписи под обращением к новым советским властям, утверждая, что «пан Лащ был добрым и чутким человеком». Только вот в июне 1920 года, перед отступлением польских войск из Лоева в период советско-польской войны, Станислав Лащ оставил любимые места и выехал с женой в Польшу.

В 30-е годы по панскому саду была прорезана улица, имеющая поэтическое название — Садовая. Молодежь Лоева любила эти места, ведь весной она утопала в белом снегопаде лепестков, летом очаровывала запахом липы и меда, яркими соцветиями зелени, осенью манила разно-цветием и волшебным шуршанием падающих листьев. В послевоенные годы парни и девушки по вечерам спешили сюда, потому что жил там молодой паренек-гармонист, благодаря которому можно было после тяжелого трудового дня пуститься в пляс, пристукивая каблучками резиновых сапожек, накинув на голову красивый цветастый платочек и расстегнув пуговицы черной блестящей жакетки…

Автор: Елена Пинчук