Естественное воспроизводство населения в районах радиоактивного загрязнения Беларуси

0
227
загрязнение Беларуси и радиация

Основная составляющая социального ущерба от катастрофы на Чернобыльской АЭС — ее негативное воздействие на тенденции в сфе­ре здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и рождаемости. Прежде всего, в этих районах был сосредоточен основной потенциал естественного роста населения республики. Практически вся Гомель­ская, большая часть Могилевской и восточные районы Брестской об­ласти (которые впоследствии подверглись радиоактивному зараже­нию) имели наиболее высокие коэффициенты рождаемости, уровень смертности на этих территориях был относительно низким. В после­дующее десятилетие коэффициент рождаемости почти повсеместно снижался, но его масштабы были различными. Так, за 1985-1991 гг. в Беларуси падение составило 3,6 пункта — с 16,5 до 12,9 %о. На постра­давших территориях оно было гораздо значительнее.

Наиболее наглядно это прослеживается на примере Гомельской области, где из 21 района 20 оказались под влиянием радиационного следа. За первые шесть лет после катастрофы этот показатель снизил­ся на 4,6 пункта и из максимального (17,2 %о) перешел в разряд самых низких (12,6 96о, минимальный 12,3 %о в Минской области). В осталь­ных областях падение было в пределах 2,0-3,8 промилльных пункта. В последующие годы произошло замедление темпов падения рож­даемости. Так, если в целом по республике в период 1991-2003 гг. она снизилась с 13,0 до 9,0 %о, или на 4,0 пункта, то в Гомельской об­ласти с 12,7 до 9,2 %, или на 3,5 пункта. Тем не менее, за период по­сле катастрофы коэффициент рождаемости по Гомельской области уменьшился на 8 пунктов (в Беларуси на 7,5).

Как показал расчет общего коэффициента рождаемости в 14 рай­онах, территории которых оказались в зонах эвакуации и отселения, на фоне снижения показателя в целом по стране наблюдалась интен­сификация этого процесса в наиболее пострадавших районах. В пер­вые 5 лет после катастрофы в этом регионе показатель снизился на одну треть, а по пострадавшим районам Гомельской области — на 41 % при среднереспубликанском снижении на 15 %. Период резкого падения рождаемости сменился его подъемом в 1991-1995 гг. за счет городского населения, в то время как по остальным регионам тенден­ция снижения продолжилась. Во второй половине 90-х годов в рас­сматриваемых районах коэффициент рождаемости снизился на 14 %, в среднем по Беларуси — на 6 %. При этом опережающие темпы сни­жения были характерны для городов, в сельской местности отличие от среднего значения было несущественным. В 2003 г. общий коэф­фициент рождаемости по 14 районам, входящим в особый регион, со­ставил 9,9 %о против 9,0 в среднем по Беларуси. Такие различия сформировались за счет 6 районов — в Ельском, Краснопольском, Наровлянском и Чечерском показатель выше 10 %о, а в Хойникском и Кормянском — выше 12 %о. При этом в 8 районах уровень рождаемо­сти ниже среднего по стране. Следует заметить, что высокий уровень рождаемости только тогда можно оценить положительно, когда он сочетается с низким уровнем смертности, особенно детской.

Повышенный коэффициент рождаемости в некоторых районах в середине 90-х годов обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это территории с традиционно высоким уровнем рождаемости. По­этому, несмотря на значительный спад, ее уровень оказался все же несколько выше. Во-вторых, прирост числа родившихся — это час­тичная компенсация резкого спада сразу после катастрофы. Те роди­тели, которые откладывали рождение ребенка, опасаясь за его здоро­вье и из-за отсутствия представления о собственном будущем (будет ли переселение, стоит ли самостоятельно переезжать), по прошествии нескольких лет все же решились на этот шаг — произошел сдвиг в графике рождений. В-третьих, фактором роста стали изменения в структуре населения в связи с активными миграциями, притоком мо­лодых семей из стран СНГ, увеличением доли лиц в наиболее актив­ном репродуктивном возрасте из числа выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, приехавших по направлению.

Таким образом, воздействие чернобыльского фактора на рождае­мость выразилось главным образом в изменении графика рождений. Однако если учесть, что его компенсационный подъем наблюдался спустя 8-10 лет после катастрофы, часть репродуктивных намерений так и не была реализована, особенно у женщин более старшего воз­раста. Кроме того, репродуктивные потери обусловлены увеличением числа абортов по медицинским показаниям и частоты бесплодия.

Радиоактивное загрязнение отрицательно сказалось на здоровье населения. Это выразилось в повышении уровней заболеваемости и смертности населения. Основной составляющей ущерба здоровью яв­ляется увеличение частоты злокачественных новообразований. Преж­де всего, чернобыльская катастрофа существенно повлияла на часто­ту рака щитовидной железы. По сравнению с доаварийным периодом количество случаев тиреоидного рака у детей увеличилось в 88,5 раза, у подростков в 12,9 и у взрослых в 4,6 раза. В Гомельской области — самые высокие в мире показатели заболеваемости раком щитовидной железы: на 100 тыс. чел. у детей 5,4 случая, у подростков — 33,7, у взрослых — 16,0. В Беларуси тиреоидный рак стал самым частым дет­ским онкологическим заболеванием. Однако, по мнению медиков, на­ступает новый период его роста у молодого взрослого населения, по­лучившего облучение в детском возрасте. Если учитывать массовый характер «йодного удара», то это может привести к значительным трудопотерям в молодых возрастах. В связи с этим необходимо включить эту категорию лиц в группу риска и разработать меры по реабилитации.

Опасность радиационного повреждения щитовидной железы за­ключается не только в высоком риске онкологического заболевания этого органа. Это может быть начальным звеном вовлечения в пато­логический процесс других эндокринных желез и органов, имеющих с ними тесную функциональную связь, что может проявиться патоло­гией широкого спектра, включая и репродуктивную функцию. В свою очередь, нарушение репродуктивной функции оказывает влияние на рождаемость и здоровье последующих поколений.

Анализ заболеваемости, по данным Белорусского радиационного регистра, свидетельствует об ухудшении здоровья пострадавшего на­селения. Максимальные отклонения от средних показателей выявле­ны у лиц, проживающих в зонах отселения. Первичная заболевае­мость взрослого населения здесь превышала аналогичную среднерес­публиканскую более чем в 1,5-2 раза по новообразованиям, болезням эндокринной системы, крови и кроветворных органов, системы кро­вообращения, органов пищеварения, костно-мышечной системы. Об­ращает внимание превышение в 4 раза и более заболеваемости ост­рыми нарушениями мозгового кровообращения и болезнями щито­видной железы. Онкологическая заболеваемость несколько ниже, но в ее структуре отмечается высокая частота рака щитовидной железы (в 1,6 раза) и лейкемии (в 1,2 раза).

Одной из особенностей катастрофы стали длительные и массовые социально-психологические последствия. Несмотря на широкий сгіектр защитных мер, уровень социально-психологической напря­женности среди пострадавшего населения остается высоким и спустя 18 лет не имеет тенденции к снижению. Это обусловлено как высо­ким уровнем восприятия радиационного риска, так и отсутствием четкой научно обоснованной системы информирования населения. Для населения региона характерны низкие самооценки здоровья и большое количество невротических симптомов: головная боль, чув­ство переутомления, проблемы со сном, раздражительность, чувство тревоги, снижение работоспособности и активности в повседневной деятельности.

С точки зрения воспроизводства населения актуальным является оценка здоровья детей. Как показали исследования белорусских ме­диков, радиологическая обстановка значительно способствует фор­мированию экологически обусловленной патологии в детском воз­расте. Наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных факторов являются дети раннего возраста, имеющие недостаточно развитые иммунную, антиоксидантную и другие системы. По данным Белорусского радиационного регистра, в период до 1993 г. происхо­дил опережающий рост первичной и общей заболеваемости по боль­шинству болезней. В дальнейшем первичная заболеваемость снижа­лась по отдельным классам на фоне продолжающегося роста общей заболеваемости. Эти изменения, по мнению медиков, обусловлены накоплением хронической патологии. Выделяются болезни костно­мышечной системы и соединительной ткани (среднегодовой прирост за последние 5 лет — 22 %), врожденные аномалии (9 %), новообразо­вания (5 %). Отмечен рост частоты врожденных пороков развития на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 более 15 Ки/км2.

Особую значимость имеет состояние здоровья подростков. От этой демографической группы зависит будущий трудовой (включая интел­лектуальный) потенциал страны, перспективные показатели естест­венного воспроизводства, количество и качество призывного контин­гента Вооруженных Сил. Вопреки сложившемуся мнению о том, что молодежь менее подвержена болезням, в последние годы наблюдает­ся ухудшение здоровья подростков, состоящих на учете в Госрегистре. Причина заключается в том, что это один из наиболее пострадав­ших контингентов, так как на момент катастрофы они были в раннем детском возрасте. Основными проблемами здоровья этой категории являются болезни органов пищеварения, нервной системы и органов чувств, эндокринная патология, где почти 90 % составляют болезни щитовидной железы, уровень которых в 2 раза выше среднереспуб­ликанского.

Следствием ухудшения состояния здоровья населения является рост смертности. Показатели смертности населения имеют устойчи­вую тенденцию роста с середины 80-х годов во всех регионах страны. Вместе с тем наиболее пострадавшие территории имеют свою специ­фику. Те области, которые оказались наиболее загрязненными радио­нуклидами, до катастрофы характеризовались самыми низкими ко­эффициентами смертности. Так, в Гомельской области в 1985 г. он был минимальным — 10,2 %о, Брестская занимала V ранговое место среди регионов — 10,6 %о (показатель был равен среднереспубликан­скому), а на IV месте была Могилевская область — 11,3 %о. Рассчитан­ный автором общий коэффициент смертности по районам, в составе которых — зоны эвакуации и отселения, показал, что до катастрофы в них общий уровень смертности был значительно выше из-за высоких коэффициентов в городах. Это обусловлено тем, что административ­ные центры здесь относятся к малым городам, демографические па­раметры которых занимают, как правило, промежуточное положение между городской и сельской местностью. Как в Гомельской, так и в Могилевской областях уровень общей смертности в городах здесь в 1,6 раза превышал средний. В сельской местности он был несколько ниже среднереспубликанского, но при этом в Гомельской области — выше среднего на 7 %, в Могилевской — на 8% ниже.

В период 1986-2003 гг. происходил повсеместный рост общего ко­эффициента смертности, но если в целом по стране показатель повы­сился на 3,9 промилльных пункта, то в рассматриваемом регионе — на 5,8; в сельской местности соответственно на 7,7 и 8,6 промилльных пункта. В итоге к 2003 г. уровень смертности в особом регионе пре­высил средний на 42,1 % (в 1985 г. — на 39,6 %). При этом самые вы­сокие показатели были в Брагинском (21,2 %о), Добрушском (22,3), Буда-Кошелевском (21,8), Ветковском (27,4), Чечерском (21,2) рай­онах, что ближе к показателю сельской местности в среднем по Бела­руси — 23,9 %о. Минимальные уровни 18,2 и 18,3 %о соответственно в Кормянском и Наровлянском районах, что сравнимо с показателями в так называемых «чистых» районах — Октябрьском (18,8 %о), Лунинецком (13,2 %о).

Важнейшим индикатором состояния демографической сферы яв­ляется показатель младенческой смертности. Следует отметить ус­тойчивую тенденцию высоких уровней младенческой смертности в Гомельском и Могилевском регионах. В 1985 г. максимальный пока­затель был в Гомельской области — 16,3 %о (в Могилевской — 14,2 %о) при среднем по стране 14,5 %о. В сельской местности максимальный уровень наблюдался в Могилевской области -18,7 %о (в Гомельской — 15,8 %о) при среднем 16,6 %о. В рассматриваемых районах показатели были близки к среднему в сельской местности — 14-17 %о, низкие уровни младенческой смертности (менее 10 %о) отмечались в Славгородском (7,7 %о) и Наровлянском (9,1 %о), а самый высокий — в Вет­ковском районе (27,6 %о). Через 10 лет, когда в некоторых наиболее пострадавших районах произошел подъем рождаемости, уровень младенческой смертности также значительно вырос — в среднем в 1,5 раза, в то время как в целом по стране наблюдалась тенденция сни­жения этого показателя. В рассматриваемом регионе младенческая смертность была в 1,5 — 2,3 раза выше средней по стране, а в 3 рай­онах — в 2 раза выше даже сельских показателей: Чечерский — 27,7 %о, Брагинский — 28,8 %о, Кормянский — 31,0 %о.

Принимая во внимание сочетание роста рождаемости и младенче­ской смертности, делать вывод об оздоровлении демографической ситуации в районах радиоактивного загрязнения в середине 90-х го­дов, по мнению автора, некорректно. В последующие 7 лет преобла­дала тенденция снижения младенческой смертности, хотя в некото­рых районах сохранялся рост. В итоге в 2003 г. показатель отличался высокой амплитудой — от 3,5 %о в Костюковичском до 27,4 %о в Вет­ковском районах. Высокие уровни (выше 10 %о) отмечены также в Брагинском, Добрушском, Чериковском, Хойникском, Чечерском при среднем в стране 7,7 %о.

Определение роли чернобыльского фактора в естественном вос­производстве предполагает анализ ожидаемой продолжительности жизни населения, так как в отличие от общего коэффициента смерт­ности этот показатель не зависит от возрастной структуры. До ката­строфы, в 1985 г., максимальный уровень ожидаемой продолжитель­ности жизни был в Гомельской области — 72,2 года, в то время как в Могилевской (71,5) он был близок к среднереспубликанскому показа­телю — 71,4 года. Разница между максимальным и средним уровнем была 0,8 лет. В последующие пять лет эти параметры повсеместно снижались, однако среднегодовые темпы снижения в наиболее по­страдавшей Гомельской области были в 2 раза выше, чем в Могилев­ской и в целом по Беларуси.

В результате к 1990 г. разрыв между максимальным и средним уровнем сократился до 0,5 лет, а в 1995 г. и в Гомельской, и в Моги­левской областях он уже был на 0,1 ниже, чем по Беларуси в целом. Во второй половине 90-х годов темпы снижения в обеих областях были примерно в полтора раза выше среднереспубликанских, так что в 2002 г. ожидаемая продолжительность жизни составила в Гомельской области 68,3 лет, Могилевской — 67,7 против 68,5 лет по республике.

Таким образом, процессы естественного движения населения в районах радиоактивного загрязнения характеризуются как общими закономерностями, так и существенными различиями. Последние яв­ляются интегральным результатом многофакторного воздействия ра­диационно-экологических, социальных и экономических условий воспроизводства населения.

Автор: Н.И. Богино
Источник: «Демографические проблемы Беларуси и духовно-нравственное здоровье нации», международная науч. конф. (2005, Гомель). Между­народная конференция «Демографические проблемы Беларуси и ду­ховно-нравственное здоровье нации», 22 марта 2005 г.: [материалы] / редкол.: Д. Г. Лин (гл. ред.), А. Г. Злотников (отв. за вып.) [и др.]. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. — 380 с. Ст. 318-324.