Епископ Гомельский Тихон (Шарапов) (1886-1937 гг.)

0
235
епископ Гомельский Тихон (Шарапов)

Архиепископ Тихон (в миру Шарапов Константин Иванович) родился в Туле 7 апреля 1886 года. С 16 лет Константин поступил послушником в Белевскую Введенскую Макарьевскую пус­тынь Тульской епархии, где через 2 года был пострижен в рясофор.

Талантливость юноши побудила архиепископа Тульского Парфения (Левицкого) поручить иноку Тихону вести внебогуслужебные чтения и беседы с народом. В 1911 г. о.Тихон перемещает­ся в Трудовое Типографическое братство при Свято-Успенской Почаевской Лавре, где пострига­ется в мантию. При освящении Троицкого собора Почаевской Лавры архиепископ Антоний (Хра­повицкий) рукоположил Тихона в иеромонаха, назначив его помощником редактора монашеского журнала “Русский инок”. С 1912 г. иеромонах Тихон фактически был редактором этого журнала. В годы первой мировой войны иеромонах Тихон был военным священником 177-го пехотного Изборского полка, где за особые подвиги был награжден золотым наперсным крестом и орденами св. Равноапостольного Владимира 4 степени и св. Анны 3 степени. В своем полку он организовал «Братство Христа Спасителя», деятельность которого была одобрена особым благословением Патриарха Тихона. В 1918 г. иеромонах Тихон возглавил противоуниатскую миссию и стал изда­вать редактируемый им журнал «Православие». За противление украинскому национализму петлюровские власти в начале 1919г. арестовали иеромонаха Тихона и отправили в заключение в униатский Бучачский монастырь, где он провел несколько месяцев. После своего освобождения иеромонах Тихон остается на территории Польши, где продолжает свою активную деятельность по утверждению Православия. В соответствии с Рижским договором от 18 марта 1921 г. западные земли Беларуси оказались в составе Польши. Польское правительство стремилось оторвать право­славные епархии на своей территории от Московского Патриархата. С этой целью в январе 1922 г. в Варшаве открылся организационный собор польских православных епископов, созванный польским правительством, где были приняты документы, которые означали полный отрыв поль­ских епархий от Православной церкви и полное их подчинение светским властям.

Среди сторонников канонического единства с матерью-Церковью возникали недоумения, что и как делать дальше, ибо митрополит Варшавский Георгий-старший по положению иерарх — оказался предателем.

На общем совете решили доложить обстоятельства дела Святейшему Патриарху Тихону и испросить его совета. Для этих целей было решено командировать в Москву иеромонаха Тихона как человека, с одной стороны, менее заметного, нежели иерархи Церкви, а с другой — совершенно осведомленного во всех тонкостях дела и более чем достаточно эрудированного вообще в церков­ных вопросах дня.

В своих воспоминаниях о поездке в СССР в январе 1922 г. иеромонах Тихон писал о том, как он докладывал «…о тяжелом положении Русского Православия в Польше, о предательской роли епископов, о их деятельности в пользу униатов и католиков». Слушая эти нерадостные вести из зарубежья, Патриарх только покачивал головой, хорошо сознавая свою почти полную беспо­мощность в организации каких бы то ни было мероприятий в защиту Православия в Польше.

8 февраля 1922 г. за неизменную верность национальному патриаршему строю и крепкое стояние против насильственной автокефалии Православной Церкви в Польше Патриарх возвел иеромонаха Тихона в сан архимандрита и назначил настоятелем Жировицкого Свято-Успенского монастыря, а одновременно и благочинным монастырей Гродненской епархии. В Жировицком монастыре архимандрит Тихон направил свою деятельность на сохранение Православия, меньше уделяя внимания хозяйству обители.

В Жировицком монастыре за богослужением продолжали поминать только Патриарха Ти­хона. За противодействие автокефальным церковным властям о. Тихон был снят с настоятельства в Жировицком монастыре. Поддержанный народом, он перешел служить в монастырскую клад­бищенскую Георгиевскую церковь. Когда же его лишили и этой возможности, тогда он начал служить в частном доме около монастыря. Благодаря деятельности архимандрита Тихона, в Жировицы была возвращена из Москвы Жировицкая чудотворная икона Божией Матери. В июне 1924 г. архимандрит Тихон возглавил депутацию православных сенаторов и членов Польского сейма при вручении митрополиту Дионисию протеста против автокефалии. 15 октября 1924 г. архимандрит Тихон был арестован в Жировицах и выслан из Польши в Германию. Временно он поселился в Берлине, в доме при русской церкви на Находштрассе, 10, где настоятелем был свя­щенник Григорий Прозоров. Сразу же начал хлопотать через проживающую в Москве сестру о возвращении на Родину. Патриарх Тихон добился такого разрешения для архимандрита Тихона, и в январе 1925 г. архимандрит Тихон приезжает в Москву. А в марте 1925 г. была совершена его хиротония во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии. Хиротонию совершал св. Патриарх Тихон и при вручении архиерейского жезла епископу Тихона произнес такие слова:

«Предстоящий тебе путь святительского служения в исключительно трудных условиях есть путь крестный и мученический. И, может быть, твое сердце трепещет и смущается! Благодать Святаго Духа и сила крестная укрепят тебя. Взирай на твердость мучеников Христовых и их примером воодушевляйся на предстоящий тебе подвиг».

Слова Св. Патриарха были пророческими.

Владыка Тихон во вверенной ему Гомельской епархии повел успешную войну против мест­ных обновленцев. А так как это шло в разрез с интересами гражданской власти, то уже в мае 1925 г. был арестован и в административном порядке выслан из Гомеля. В конце того же года был арестован, судим по ст. 58-10, приговорен к трем годам концлагерей. В 1927 г. снова арестован, судим, заключен в Соловки на три года. В 1930 г. судим, сослан в северный край на три года. В 1931 г. судим, приговорен к трем годам концлагеря. В 1934 г. митрополитом Сергием (Страгородским) направлен в Рязань, но вновь арестован и сослан в Самарканд.

Год возведения Владыки Тихона в сан архиепископа неизвестен. В августе 1936 г. назначен архиепископом Алма-Атинским, но в управление епархией вступил только в январе 1937 г. слу­жил во Введенской церкви. Накануне праздника Преображения Господня, в ночь с 18 на 19 авгу­ста 1937 г. Архиепископ Тихон был арестован. Он обвинялся в том, что «в 1925 г. завербован разведкой одного из капиталистических государств и переброшен на территорию СССР с зада­ниями шпионского характера о развитии текстильной промышленности в Средней Азии и поло­жении колхозов. В Алма-Ате организовал и возглавил антисоветскую религиозную повстанческую организацию церковников».

Заседанием тройки УНКВД по Алма-Атинской области от 17 октября 1937 г. архиепископ Тихон (Шарапов) был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 ноября 1937 г.

В настоящее время в Алма-Атинской епархии готовится канонизация пострадавших на Ка­захстанской земле новомучеников. Среди многих имен — и имя архиепископа Тихона (Шарапова).


Автор:
В.И. Федосенко
Источник: Славянский мир на пороге третьего тысячелетия: Материалы Международн. научн. конф., г. Гомель, 15-16 мая 2001 г./Отв. ред. В. И. Коваль. — Гомель: БелГУТ, 2001. — 272 с. Ст. 106-108.