Экономическое развитие Гомеля в 1950-2000 гг.

0
1837
Экономическое развитие Гомеля в 1950-2000 гг.

50-е годы стали для Гомеля периодом быстрого развития про­мышленности. Строились новые предприятия, осуществлялась ре­конструкция на действующих фабриках и заводах, росло производ­ство, расширялся ассортимент изделий. В 1952 г. в число дейст­вующих вошел пивоваренный завод. Основной продукцией предпри­ятия стали пиво, газированная вода, хлебный квас, геркулес. В 1956 г. первую продукцию выпустила фабрика по изготовлению и ремонту мебели «Красная звезда». В 1957 г. вошел в строй завод крупнопа­нельного домостроения № 1. Открылась первая в городе автозапра­вочная станция. В 1958 г. в строй действующих вступило несколько предприятий: заводы торгового оборудования, измерительных приборов (ЗИП), кабельный, мелькомбинат (с 1974 г. — Гомельский комбинат хлебопродуктов).

Уже в 1955 г. предприятия Гомеля по сравнению с 1950 г. выпус­тили валовой продукции на 80 %, а в сравнении с 1940 г. — в 2 раза больше. Флагманом промышленности в 50-е годы был завод «Гом­сельмаш». После реконструкции, осуществленной в 1955-1956 гг., завод начал специализироваться на производстве прицепных сило­соуборочных комбайнов. В январе 1959 г. их было выпущено 100 тыс. В нач. семилетки (1959-1965 гг.) «Гомсельмаш» выпускал бо­лее 70 % силосоуборочных комбайнов в СССР. Итоги семилетки для промышленности Гомеля были результативными. За 7 лет было вы­пущено продукции намного больше, чем за предыдущие послевоен­ные годы. Особенно значительных успехов достигли коллективы стеклозавода им. Ломоносова, деревообрабатывающий и жировой комбинаты, а также станкостроительный завод им. Кирова, фабрики «8 Марта» и «Коминтерн», предприятия железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.

Семилетка стала для Гомеля периодом широкого промышленно­го строительства. Были построены корпуса заводов «Гомелькабель» и «Электроаппаратура». Вступили в строй действующих заводы пус­ковых двигателей, железобетонных изделий, сантехнического обо­рудования, стройдеталей, «Гидропривод» и др. Гигантом большой химии стал Гомельский суперфосфатный завод (с 1968 г. — химиче­ский завод, а с 1972 г. — им. 50-летия СССР). Его строительство на­чалось в 1963 г. В кон. 1965 г. была пущена первая очередь пред­приятия — цех производства серной кислоты. В строительстве хими­ческого завода принимали участие все республики СССР. Оборудо­вание и материалы для него поставляли более чем из 100 предпри­ятий страны. Быстрыми темпами шло возведение гомельского ли­тейного завода «Центролит» с производственной мощностью свыше 90 тыс. тонн литья в год.

Большой шаг вперед промышленность Гомеля сделала за годы 8-й пятилетки. На предприятиях города начался переход на новые условия хозяйствования, связанные с повышением уровня и роли экономических рычагов работы, укреплением принципов хозяйст­венного расчета. Первым в городе на новые условия планирования и экономического стимулирования в январе 1966 г. перешел стекло­завод им. Ломоносова, затем завод пусковых двигателей и другие предприятия. А в 1967 г. на новых условиях уже работало 14 пред­приятий. В конце июля важное событие произошло на заводе «Гом­сельмаш» — с его конвейера сошла миллионная сельскохозяйствен­ная машина.

1968 г. стал годом массового перехода предприятий Гомеля на новые условия планирования и экономического стимулирования. В целом объем производства за пятилетку по Гомелю вырос на 70 %, а производительность труда — почти на 35 %. Намного больше пла­нируемого промышленность города выпустила силосоуборочных комбайнов и тракторных прицепов, подшипников, измерительных приборов, металлорежущих станков, оконного стекла и стеклянных труб, мебели и т. д.

В 1970-е годы в ряде отраслей промышленности Гомеля были созданы новые мощности. Расширились производственные мощно­сти предприятий, проводилась реконструкция цехов и участков. Не­сколько новых цехов были введены в эксплуатацию на заводе «Гом­сельмаш». Среди них — ремонтно-литейный и модельный, а также 10 специализированных цехов в составе сварочного и механизирован­ного производства. Предприятие расширило и усовершенствовало производство силосоуборочных комбайнов различных моделей, увеличило выпуск запасных частей к сельхозмашинам. В 1971 г. за­вод «Гомсельмаш» начал серийный выпуск силосоуборочного ком­байна «Вихрь» — универсальной машины, способной выполнять различные технологические процессы по уборке почти всех кормовых культур. На базе тракторных прицепов марки 2ПТС-4А было нала­жено производство кормораздатчиков.

Значительные преобразования имели место и на стеклозаводе им. Ломоносова. Были реконструированы цех пеностекла и несколь­ко стекловаренных печей. На протяжении 5 лет предприятие значи­тельно увеличило выпуск витринного и оконного стекла и термоус­тойчивых стеклянных труб.

На заводе пусковых двигателей происходила дальнейшая кон­вейеризация производства, укоренялись высокопродуктивное обо­рудование и прогрессивные виды инструмента, широкое примене­ние получили детали из деревопластика, керамики, капрона и пла­стмассы.

На заводе измерительных приборов в 1971-1975 гг. было освое­но производство целой группы новых приборов.

В пер. пол. 1970-х годов более чем в 1,5 раза увеличился выпуск разнообразных изделий деревообрабатывающего комбината. Тут были введены в эксплуатацию механизированный лесопильный цех мощностью 75 тыс. м3 пиломатериалов.

Создавались новые и реконструировались действующие цеха на судостроительно-судоремонтном заводе, заводе торфяного маши­ностроения, кондитерском комбинате «Спартак», жирокомбинате, фабрике им. «8 Марта», швейном объединении «Коминтерн».

В 1970-х годах было завершено строительство Гомельского хи­мического завода и завода «Центролит». В 1977 г. был введен в действие завод крупнопанельного домостроения № 2.

Однако на фоне общих успехов по отдельным направлениям в динамике экономического развития промышленности города наблю­дались и тревожные симптомы. Так, начиная с кон. 1970-х годов рентабельность промышленных отраслей производства Гомеля ка­ждый год снижалась. В 1975 г. она составляла 21,4 % против 28 % в 1970 г. В это время возникла необходимость качественно новых подходов к социально-экономическому развитию народного хозяйства.

Положение было серьезно улучшено в 1981-1985 гг. В целом за эти годы выпуск промышленной продукции по Гомелю вырос более чем на 38 % при запланированных 31,9 %, производительность тру­да повысилась на 28,2 при плане 22,4 %.

В кон. 1980-х гг. в Гомеле было сконцентрировано около 53 % промышленно-производственного персонала области, объем товарной промышленности составлял 44 %. Промышленность города выпус­кала более 70 % силосоуборочных комбайнов страны, 20 % витрин­ного стекла, более 50 % стеклянных труб. Гомельский шарикопод­шипниковый завод обеспечивал подшипниками все заводы СССР, которые выпускали велосипеды. В республике только в Гомеле был налажен выпуск радио- и электроприборов, приборов контроля и ре­гулирования технологических процессов, торфодобывающей техни­ки. Товары гомельских предприятий поступали более чем в 60 стран мира.

В кон. 80-х годов в экономике Гомеля, как и в целом в стране, начали наблюдаться признаки наступающего кризиса. Имели место сокращение производства по причине нарушения договорных обяза­тельств, недопоставок комплектующих деталей и материалов. Но­вым явлением стали производственные простои. На многих гомель­ских предприятиях произошли митинги и забастовки, особенно ши­рокий характер они приобрели на заводе «Гомсельмаш». Положение резко ухудшилось после распада СССР. Надежды на укрепление новой общности под названием СНГ оказались далекими от оптими­стических расчетов основателей. Экономический нажим России по­сле ее перехода с января 1992 г. к политике свободных цен и их ли­берализации привели к новому значительному сокращению произ­водства, резкому снижению реальных доходов населения.

Большие потери предприятия Гомеля понесли в связи с резким скачком цен в 1992-1993 гг. на топливно-энергетические ресурсы, которые поступали из России. Предприятия были вынуждены под­нимать цену своей продукции, из-за чего возникли трудности с ее реализацией. Обострилась проблема финансирования. Начала сни­жаться рентабельность предприятий. В первую очередь это про­изошло на гомельских предприятиях, которые раньше работали на нужды военно-промышленного комплекса, — заводах «Коралл» и «Кристалл».

Новые условия требовали от руководства города и предприятий больших усилий по поиску выхода из сложившегося положения. На­чалось интенсивное налаживание новых производственных связей как со странами СНГ, так и дальнего зарубежья.

1996 г. стал для Гомеля периодом наметившейся стабилизации экономики города, создания предпосылок дальнейшего оздоровле­ния экономической ситуации. В целом темпы роста объемов про­мышленной продукции к уровню 1995 г. составляли 110,2 %. Прак­тически вдвое сократилось количество предприятий, которые рабо­тали с отрицательной динамикой объемов производства. Если на 1 января 1996 г. таких предприятий было 49, то на начало 1997 г. их осталось 21. Заводы и фабрики города освоили производство 305 наименований новых изделий технического значения и около 250 новых видов и наименований товаров народного потребления. Сре­ди них — листовое стекло, холодильники «Транзит», печи-каменки, новые виды корпусной и мягкой мебели и т. д.

В этот период наблюдается настойчивая работа по перепрофи­лированию ряда предприятий и освоению выпуска конкурентоспособ­ной продукции. Все предприятия оборонного комплекса перешли на выпуск «мирной» продукции. Осуществлялась работа по увеличению и расширению экспортных поставок. Внешнеэкономическими экс­портными операциями в странах близкого и дальнего зарубежья 1996 г. занимались 58 предприятий города, или 75,3 % от общего их коли­чества. Объем экспортной продукции в 1996 г. составлял 210 265 тыс. долларов США и вырос по сравнению с предыдущим годом на 115,5 %, в том числе в страны дальнего зарубежья на 120,5 %. В Гомеле было зарегистрировано 62 совместных предприятия и 8 иностран­ных со 100 %-ными иностранными инвестициями.

Город регулярно налаживает продажу продукции, товаров с уча­стием промышленных предприятий стран СНГ. На базе областных выставок регулярно проводятся встречи с руководителями пригра­ничных регионов (Брянск, Чернигов) для обмена опытом практиче­ской работы по реализации экспортно-импортных возможностей.

В 1996 г. в эксплуатацию были введены такие крупные объекты, как пригородный вокзал на 800 пассажиров, цех полированного стекла на 44,6 млн м2 («Гомельстекло»).

Динамику основных технико-экономических показателей про­мышленность Гомеля сохранила и в 1997 г. Так, в 1-м квартале при­рост объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого города составлял 26,8 %, в том числе на предприятиях машиностроения и металлообработки — 18,2, производства строи­тельных материалов — 47,6, химической отрасли — 197,2, легкой промышленности — 53,7, переработки продукции сельского хозяйст­ва — 35,4 %.

В городе продолжается процесс формирования предприятий малого и среднего бизнеса. Наибольшую долю в структуре негосу­дарственного сектора экономики составляют предприятия торговли и общественного питания, по оказанию услуг населению, строитель­ству, производству продукции. В сфере малого бизнеса занята деся­тая часть трудоспособного населения Гомеля и области. Количество вновь зарегистрированных субъектов малого бизнеса постоянно растет. На малых предприятиях негосударственной формы собст­венности созданы сотни новых рабочих мест. В структуре промыш­ленной продукции малых предприятий преобладают такие товары, как мебель, трикотажные и швейные изделия, строительные мате­риалы и другие товары народного потребления.

В марте 1998 г. Указом Президента Республики Беларусь № 93 была создана свободная экономическая зона (СЭЗ) «Гомель-Ратон» сроком на 50 лет. СЭЗ занимает площадь 43 кв. км и включает ин­женерные сооружения, производственные площади и другую необ­ходимую инфраструктуру. Зона имеет выходы на все виды транс­порта: железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный. На территории зоны действует льготный порядок налогообложения: прибыль, полученная за счет реализации продукции и услуг собст­венного производства, освобождается от налогообложения сроком на пять лет с момента её объявления, включая первый прибыльный взнос. При ввозе иностранных и отечественных товаров на террито­рию СЭЗ «Гомель-Ратон» таможенные пошлины (за исключением сборов на таможенное оформление) и налог на добавленную стои­мость не взимаются.

На сегодняшний день Гомельская область заинтересована как в частных отечественных, так и в иностранных инвестициях. Основ­ными сферами привлечения иностранных инвестиций являются машиностроение, черная металлургия, топливная, химическая и нефтехимическая, радиоэлектронная, алмазообрабатывающая, пищевая и другие отрасли промышленности. Конкретные инвестиционные предложения имеются у ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельская промышленно-торговая фирмы «8 Марта», Гомельского станко­строительного завода им. Кирова и др. Гомель и Гомельская область осуществляют экспортно-импортные операции более чем с 70 госу­дарствами дальнего зарубежья. На их долю приходится более чет­верти общего объема внешнеторгового оборота области. Наиболее активно развивается торговля с Германией, Польшей, Египтом, Ита­лией, Бельгией, Австрией и Латвией. Из стран дальнего зарубежья импортируются машины и оборудование, готовые пищевые продук­ты, изделия химической промышленности. В товарной структуре экспорта преобладают металлы и изделия из них, а также мине­ральные продукты.

Но главным внешнеэкономическим партнером области по-прежнему остается Российская Федерация. В структуре экспорта товаров в Россию около трети объема приходится на текстиль и тек­стильные изделия, машины и оборудование, обои, картон, фарфо­рофаянсовые изделия.

Гомель промышленный активно ищет пути выхода из экономиче­ского кризиса, делает все возможное для коренного улучшения по­ложения, возвращения позиций одного из наиболее развитых горо­дов не только Республики Беларусь, но и стран СНГ.

Источник: История Гомеля: Пособие по спецкурсу «История Гомеля» для студентов гуманитарно-экономического факультета техни­ческих вузов / Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель, 2003. — 147 с. Ст. 121-127.