Эколого-географический анализ лекарственных растений луговых экосистем зелёной зоны города Гомеля

0
498
Эколого-географический анализ лекарственных растений луговых экосистем зелёной зоны города Гомеля

В настоящее время существует тенденция использования естествен­ных лекарственных средств, изготовленных из растений того региона, где проживает человек. Однако химизация, применение техники, в ряде случаев рекреационная нагрузка в значительной степени изменяют компоненты окружающей среды, в частности, состояние растительных сообществ, которые могут выступать в качестве источников лекарствен­ного сырья.

Лекарственная флора Беларуси насчитывает около 270 видов выс­ших растений. Приблизительно треть из них произрастает в лесах, в ос­новном в сосновых и ольховых, многие виды встречаются на лугах, в прибрежных полосах кустарников, а также в разнообразных нарушен­ных местообитаниях.

Одним из основных местообитаний лекарственных растений явля­ются луга. В Республике Беларусь они занимают порядка 17 % её терри­тории, из них примерно 9 % составляют пойменные луга. Наибольшие площади пойменных лугов находятся на территории Белорусского По­лесья, особенно Гомельской области, где на их долю приходится около 30 % территории [3, с. 187].

Генезис луговых ценозов представляет собой сукцессию, в ходе ко­торой данные сообщества так и не достигли состояния климакса. Незавершённость сукцессионого процесса объясняет тот факт, что поймен­ные луга отличаются высоким видовым богатством и большим разнооб­разием жизненных форм растений. Но при этом для них характерны выраженная флористическая неполночленность и низкий фитоценотический барьер [1, с. 23].

Целью нашей работы являлось изучение сообществ лекарственных растений луговых экосистем на территории зелёной зоны города Гомеля.

Данная работа предусматривала решение следующих задач:

– оценка экологического состояния лугов зелёной зоны города Гомеля;

– характеристика географического элемента флоры;

– описание эколого-биоморфологической структуры лекарственных растений лугов зелёной зоны города Гомеля.

Исследуемые участки расположены в пойме реки Сож в пределах города Гомеля и его окрестностей (Ченковская зона отдыха). Данный район относится к территории Белорусского Полесья, поверхность ко­торого представляет собой водно-ледниковую и озёрно-аккумулятивную низменность. Сочетание определённых экологических условий, харак­терных для пойменных ландшафтов, привело к формированию разно­образных растительных сообществ [2, с. 122].

При изучении растительности нами были использованы широко известные ботанические и геоботанические методы, изложенные в моно­графии А. Т. Федорука [4, с. 176].

В Ченковской зоне отдыха нами были изучены и описаны три био­топа.

Биотоп 1 — участок луга, примыкающий к просеке нефтепровода, находится на возвышенном участке, на сухих песчаных и супесчаных почвах. В центральной части участка видовое разнообразие выше, рас­тительность высокотравная. Ближе к дороге уменьшается количество видов, снижается проективное покрытие. Возможной причиной этого является загрязнение придорожных участков тяжёлыми металлами, со­держащимися в выхлопных газах автотранспорта.

Биотоп 2 находится в непосредственной близости к лесному масси­ву. Из исследуемых участков он является самым затенённым и понижен­ным. Почвы влажные, супесчаные и суглинистые, кислые, о чём свиде­тельствует наличие Equisetum silvaticum L. и E. arvense L. Видовое разнооб­разие участка незначительное, что объясняется влажностью и затенён­ностью. В растительном покрове в основном преобладают представители семейств Cyperaceae и Poaceae.

Биотоп 3 находится между просекой нефтепровода «Дружба» и ав­томобильной дорогой. Часть биотопа располагается на дорожной насы­пи, но в целом участок понижается в сторону просеки. Участок сухой, малозатенённый. Почвы супесчаные, сухие. Видовое разнообразие растительности достаточно высокое, кроме того, оно увеличивается за счёт типично лесных растений (Convallaria majalis L., Veronica chamaedrus L., Fragaria vesca L., Equisetum silvaticum L.). В травянистом покрове преобла­дают представители семейств Poaceae, Rubiaceae и Equisetaceae. В связи с близостью автотрассы и постоянным действием выхлопных газов неко­торые виды находятся в угнетённом состоянии.

За весь период наблюдений был учтён 71 вид растений, относящийся к 59 родам и 25 семействам. Наиболее представленными по количеству видов являются Asteraceae (17 видов — 23 %) и Poaceae (12 видов — 16 %).

Растительный покров поймы реки Сож представлен 13 географиче­скими элементами флоры. Явное доминирование по числу видов отме­чено у плюризонального евразиатского элемента — 19 видов (26 %) и плюризонального — 12 видов (16,9 %). 9 видов (12,6 %) принадлежат к

неморально-бореальному элементу флоры, 8 видов (11,2 %) — к плюризональному европейскому, 6 видов (8,4 %) — к плюризональному го­ларктическому элементу. Остальные элементы представлены незначи­тельным числом видов.

Анализ экологических групп показал явное преобладание светолю­бивых растений (47 видов или 67,6 %). Теневыносливые растения пред­ставлены 22 видами (30,9 %). К группе тенелюбивых растений относится только 1 вид, что составляет 1,4 %.

По отношению к трофности почвы растительный покров представ­лен всеми группами видов: преобладают мезотрофы (46 видов или 64,7 %), на долю мегатрофов приходится 18 видов (25,3 %), олиготрофов — 7 видов или 9,86 %.

По отношению к влажности были выявлены следующие группы растений: мезофиты (47 видов — 66,4 %), ксеромезофиты (11 видов —15,4 %), мезогигорофиты (3 вида — 4,2 %), гигромезофиты (4 вида —5,6 %) и мезоксерофиты (6 видов — 8,4 %). Преобладание растений, от­носящихся к группе мезофитов, полностью соответствует условиям ме­стообитания.

Анализ жизненных форм показал преобладание гемикриптофитов (45 видов, или 63,6 %), на втором месте по числу видов находятся геофи­ты (11 видов, или 15,4 %), далее следуют терофиты и гемитерофиты (по 6 видов, или по 8,4 %) и хамефиты (3 вида, или 4,2 %).

Из всех учтённых в процессе исследования видов растений более половины (46 видов, принадлежащих 20 семействам) относятся к группе лекарственных. При этом на биотопе, примыкающем к автомобильной дороге, к данной группе относится 76 % видов, на биотопе, находящемся вблизи лесного массива, к лекарственным относится 64 % видов, на био­топе, находящемся между просекой нефтепровода «Дружба» и автомо­бильной дорогой — 65 % всех зарегистрированных видов. Среди них наиболее известны своими лечебными свойствами: Hypericum perforatum L., Tanacetum vulgare L., Taraxacum officinale Wigg., Artemisia absinthium L., Artemisia vulgaris L., Plantago major L., Bidens tripartita L., Centaurea jacea L., Symphytum officinale L. и др.

Анализ растительности исследуемых участков показал, что по числу видов на всех биотопах лидирует семейство Asteraceae (12 видов — 23 %), далее следует семейство Poaceae (5 видов — 11 %), по 3 вида (по 6,5 %) принадлежит семействам Rosaceae, Fabaceae, Juncaceae, по 2 вида принад­лежит семействам Hypericaceae, Cyperaceae, Polygonaceae, Plantaginaceae, Rubiaceae. Остальные семейства представлены по одному виду.

Анализ географического элемента флоры соответствует географи­ческой структуре растительности исследуемого участка. На всех биото­пах ярко выражено преобладание плюризонального евразиатского эле­мента (10, 6, 7 видов соответственно на каждом из биотопов.)

Экологическая структура лекарственной растительности также полностью соотносится со структурой луговой растительности иссле­дуемых участков. Большинство луговых растений относится к группе светолюбивых, что и подтверждают проведённые исследования. На всех трёх биотопах растения данной группы составляют подавляющее большинство (28 видов — 78 %, 11 видов — 69 %, 12 видов — 71 % соот­ветственно).

По отношению к трофности почвы доминирует группа мезотрофов (20 видов — 56 %, 10 видов — 28 %, 11 — 31 % соответственно для трёх биотопов), что свидетельствует о достаточном богатстве почв необходи­мыми питательными элементами.

По отношению к влажности явно выражено преобладание растений группы мезофитов (21 вид — 58 %, 8 видов — 50 %, 11 видов — 31 %), что свидетельствует о достаточном увлажнении почвы исследуемых участков.

Анализ жизненных форм лекарственных растений зелёной зоны города Гомеля показал преобладание гемикриптофитов на всех трёх ис­следуемых биотопах. На биотопе 1 им принадлежит 26 видов растений, что составляет 72,2 %, к геофитам относится 4 вида растений, к хамефи­там, гемитерофитам и терофитам — по 2 вида. На биотопе 2 к группе гемикриптофитов относится 8 видов растений (50 %), к геофитам — 3 вида, к гемитерофитам и терофитам — по 1 виду растений. На биотопе 3 геофиты составляют 31 % (11 видов) от общего числа видов, к геофитам относится 3 вида растений, к группам гемитерофитов и терофитов при­надлежат по 1 виду.

Таким образом, по результатам исследования было выяснено, что по числу видов преобладают семейства Asteraceae и Poaceae. Минимальные величины данных показателей характерны для семейств Caryophyllaceae, Umbelliferae, Liliaceae, Boraginaceae, Crassulaceae, Labiatae и других. На видо­вое разнообразие и показатели обилия влияет комплекс экологических условий, сложившихся на исследуемых биотопах. Среди лекарственных растений по этим показателям также отличается семейство Asteraceae.

Анализ растительности по жизненным формам и экологическим группам показал преобладание гемикриптофитов, светолюбов, мезотрофов и мезофитов, что напрямую соотносится с экологическими усло­виями исследуемых местообитаний.

Список литературы

  1. Злобин Ю. А., Кирильчук Е. С. Популяционная структура пойменных луговых фитоценозов // Известия ГГУ им. Ф. Скорины. 2005. № 6 (33). С. 41—45.
  2. Ковзик Н. А., Зайцева О. В., Завиша Д. А. Экологическая структура лугов в пойме реки Сож // Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: материалы VI Международной научно-практической конференции (Гомель, 2004). Гомель, 2004. С. 291—292.
  3. Сапегин Л. М., Дайнеко Н. М. Структура и функционирование луговых экоси­стем (экологический мониторинг). Гомель: Изд-во Гом. ун-та, 2002. 252 с.
  4. Федорук А. Т. Ботаническая география. Полевая практика. Минск: Изд-во БГУ, 1976. 224 с.

Автор: Н.А. Ковзик
Источник: Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. — 2018. — № 3 (32). — С. 34-38.