Экологические проблемы агрогородков Гомельской области

0
103
Экологические проблемы агрогородков Гомельской области Экология Гомель

В Гомельской области ведется работа по созданию 238 агрогородков. Наибольшее их количество формируется в Добрушском, Калинковичском, Речицком и Рогачевском (по 18) и всего 3 в Кормянском районах [2]. Их задача – оптимизировать сельское расселение, обеспечить более высокий уровень жизни населения и создать основу для улучшения демографической ситуации на селе.

На начало 2007 г. в агрогородках, которые уже существуют и тех, что будут строиться до 2010 г. проживало 171,2 тыс. человек, или 39,7% всего сельского населения, из них 19,5% составляют дети, 56,8% – трудоспособное население и 23,7% – пенсионеры. В шести районах области население агрогородков составляет более 50% всего сельского населения (Ветковский, Добрушский, Ельский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский), наименьшая доля этой категории в населении Кормянского района – 14,1%.

Агрогородки области существенно различаются ландшафтными условиями, геолого-геоморфологическим, почвенным, гидрологическим особенностям. Это служит основанием разработки индивидуальных подходов к экологической оптимизации поселений. Проводимые мероприятия по созданию агрогородков должны быть направлены на предотвращение угрозы жизни и здоровью населения в связи с загрязнением окружающей среды и предотвращение деградации природно-ресурсного потенциала территории.

Одной из главных экологических проблем Гомельской области остается радиоактивное загрязнение. Выделенные поселения нового типа также отличаются по уровню содержания радиоактивных элементов. При этом загрязнение цезием-137 имеет неравномерный характер, может изменяться даже в пределах одного населенного пункта. Особого внимания и контроля требуют к себе поселения Наровлянского, Брагинского, Хойникского, Ветковского, Чечерского и Кормянского районов.

Более 37% всех агрогородков области находятся в зоне с уровнем концентрации цезия-137 от 1 до 5 Кu/км2. Они представлены во всех районах, за исключением Октябрьского, Петриковского и Светлогорского. За постчернобыльский период численность населения в них сократилась всего на 3,8%, при этом в 34 поселениях из 89 наблюдался прирост населения, в основном из-за переселения в них населения из более загрязненных территорий.

На территории с уровнем загрязнения 5–15 Кu/км2 размещаются 37 агрогородков (15,5% их общего числа). Это преимущественно поселения Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов. Они характеризуются высокими темпами убыли населения (до 60% в Брагинском районе), самой низкой средней людностью поселений (555 человек).

В агрогородке Светиловичи Ветковского района фиксируется самый высокий уровень концентрации цезия-137 – более 18 Кu/км2. Численность населения в нем за исследуемый период сократилась на 42%.  

Большинство агрогородков являются центрами сельскохозяйственных предприятий, в состав которых входят крупные животноводческие комплексы. Они представляют повышенную экологическую опасность как источники загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, а также сельхозпродукции, особенно свиноводческие хозяйства и птицефабрики. Вокруг таких комплексов происходит фильтрация жидкой фракции навоза в грунтовые воды. Крупный свиноводческий комплекс способен загрязнить их на расстоянии 30 км вокруг себя. Поэтому при планировании размещения свиноводческих комплексов необходимо учитывать особенности рельефа местности, определяющие особенности поверхностного и подземного стока.

Животноводческие фермы и комплексы, а также частные подворья являются источником загрязнения питьевых вод поселений. В поселениях с высоким уровнем залегания грунтовых вод в состав питьевой воды попадают также вымытые с сельскохозяйственных угодий азот, фосфор и калий, содержащиеся во вносимых удобрениях.

На сегодняшний день источниками питьевого водоснабжения в большинстве агрогородков области остаются колодцы. Качество воды, подаваемое населению сельскими водопроводами, также вызывает серьезную озабоченность санитарной службы области. Основными причинами плохого качества питьевой воды остаются неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и низкий уровень текущей эксплуатации водопроводов. В воде централизованного водоснабжения агрогородков повсеместно отмечается повышенный уровень содержания железа. В настоящее время на 90% сельских водозаборных сооружениях не разработаны проектные зоны санитарной охраны.

В 2007 г. средняя концентрация нитратов в водах Гомельской области превысила норматив в 1,16 раз и составила 72 мг/дм3. В области выявлены районы, где наблюдается превышение ПДК: Буда-Кошелевский (в 1,48 раз), Кормянский (1,9), Речицкий (2,04), Светлогорский (2,36), Ельский (1,24), Хойникский (2,02) и Чечерский районы (в 1,87 раза).

Состояние питьевых вод колодцев агрогородков тщательно изучалось на примере Гомельского и Лельчицкого районов, которые отличаются ландшафтными условиями, уровнем залегания грунтовых вод, специализацией хозяйства. В течение 2007–2008 гг. было исследовано 78 колодцев в агрогородках Гомельского района. Исследование обнаружило превышение предельной концентрации нитратов в 40% случаев (31 колодец). В Лельчицком районе из 20 отобранных проб изучаемых населенных пунктов 50% оказались с превышением ПДК. Загрязнение питьевых вод колодцев нитратами увеличивается в поселениях, на территории которых размещены свиноводческие комплексы и большие фермы крупного рогатого скота.

Актуальной проблемой сегодня является улучшение качества питьевого водоснабжения агрогородков. При прочих равных условиях степень защищенности водоносных горизонтов от поверхностных источников загрязнения увеличивается с ростом глубины их залегания.

При выборе эксплуатационного водоносного горизонта следует одновременно учитывать не только степень его изоляции, но и пространственную структуру потока подземных вод. Целесообразно использовать для централизованного водоснабжения не грунтовые воды, а нижне-, среднеплейстоценовый и палеогеновый водоносные горизонты.

Проблему загрязнения воздуха, почвенного покрова, поверхностных и подземных вод сельскохозяйственными предприятиями необходимо решать с использованием современных технологий утилизации отходов производств, дополнительной вентиляции производственных помещений и т. д. Вокруг санитарно-опасных объектов рациональным будет создание санитарно-защитных зон. В пределах населенных пунктов следует соблюдать наветренное расположение селитебной зоны по отношению к животноводческим и птицеводческим предприятиям.

Строительство объектов инфраструктуры агрогородков должно проводиться с учетом санитарного состояния и природных данных местности: глубины залегания грунтовых вод, характера подстилающих пород, наличия источников загрязнения и др.

Список литературы

  1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы. – Мн.: Беларусь, 2005. – 96 с.
  2. Программа социально-экономического развития и возрождения села в Гомельской области на 2005–2010 годы. – Гомель: Сож, 2005. – 71 с.

Автор: Т.Г. Флерко
Источник: Непрерывное географическое образование: новые технологии в системе высшей и средней школы: материалы II Междунар. научн-практ. конф., Гомель, 23–25 апр. 2009 г. / редкол.: Г. Н. Каропа (науч. ред.) [и др.]. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – 190 с.