Экологическая структура растительности пойменных ландшафтов водосбора реки Сож

0
349
Экологическая структура растительности пойменных ландшафтов водосбора реки Сож

Пойменные ландшафты на территории Белорусского Полесья занимают порядка 30 % территории, что является наивысшим показателем по республике. Они входят в Полесский (Южный) флористический район, который является самым богатым по видовому составу.

Флористический состав луговых ценозов складывается из групп видов различной ценотической природы. Кроме собственно луговых растений, сюда входит большое количество лугово-лесных (полянно-опушечных) видов, а также, в местах с выраженной антропогенной нагрузкой, — рудеральных видов, которые в условиях нарушенного экотопа сменяют чувствительные к различным воздействиям виды.

На растительность пойм влияют почвенно-климатические условия природной зоны и ее растительность. Но режим существования растений несколько отличен, что объясняется более влажным микроклиматом, большей влажностью почв и большим количеством питательных элементов. Но, в целом, в экологической структуре растительности пойменных ландшафтов преобладают виды, предпочитающие средние условия увлажнения при наличии гигрофильных, а на более возвышенных участках ксерофильных элементов и достаточное количество питательных веществ в почвах.

На протяжении 2016-2017 гг. нами изучалась растительность пойменных ландшафтов водосбора реки Сож в окрестностях г. Гомеля.

Гомель находится на волнистой равнине морено-зандрового ландшафта с западинами, ложбинами и балками, с покровом лессовидных суглинков и водно­ледниковых супесей, дерново-палево-подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами. Долинноречной ландшафт р. Сож характеризуется плоскогривистой поймой со старицами, где на дерново-заболоченных и торфяно-болотных почвах формируются злаковые гидромезофитные луга.

Для выполнения работы применялись общеизвестные экологические и геоботанические методы изучения растительности. Растительность пойм изучалась методом пробных площадок размером 10*10 м, видовой состав определялся на основе нескольких описаний, выполненных в различных местообитаниях.

За весь период изучения нами было зарегистрировано 105 видов высших растений, относящихся к 33 семействам и 83 родам.

Наиболее представленным по количеству видов оказалось семейство Compositae — 22 вида (20,95 %), далее следуют семейства Fabaceae, — 9 видов (8,6 %), Poaceae8 видов (7,62 %), Caryophyllaceae — 7 видов (6,67 %), остальные семейства представлены значительно меньшим числом видов.

По отношению к свету в травостое исследуемого луга преобладали виды, относящиеся к группе светолюбивых — 84 вида (80,77 %). Группа теневыносливых растений была представлена 20 видами, что составило 19,23 %. Тенелюбивые виды зарегистрированы не были.

По отношению к трофности почвы в травостое данного пойменного луга было отмечено преобладание растений группы мезотрофов (62 вида или 59,61 %). Группа мегатрофов была представлена 32 видами (30,37 %), олиготрофов — 10 видами (9,62 %). Преобладание в травостое мезотрофов со значительным участием растений группы мегатрофов свидетельствует о достаточном содержании в почве необходимых питательных элементов. Присутствие в небольшом количестве растений, относящихся к группе олиготрофов, указывает на незначительное обеднение почв пойменного луга на исследуемом участке.

По отношению к влажности почвы в травостое исследуемого участка преобладают растения группы мезофитов (51 вид — 49,03 %). Меньшим количеством видов представлены группы гигромезофитов (20 видов — 19,23 %) и ксеромезофитов (15 видов — 14,42 %). Остальные группы представлены незначительным количеством видов: гигрофиты — 5 видов (4,81 %), ксерофиты — 4 вида (3,85 %), мезоксерофиты и мезогигрофиты — по 3 вида (по 2,89 %), оксиломезофиты — 2 вида (1,92 %) и психромезофиты — 1 вид (0,96 %). Преобладание в травостое пойменного луга растений группы мезофитов свидетельствует о средних условиях увлажнения почв, достаточно благоприятных для произрастания растений.

Из биологических типов (по Раункиеру) на исследуемом участке пойменного луга в наибольшем количестве представлены гемикриптофиты — 71 вид (68,27 %). Остальные в количественном отношении значительно уступают: к группе терофитов относятся 13 видов растений, что составляет 12,5 %, геофитов — 10 видов (9,62 %), гемитерофитов — 7 видов (5,6 %), хамефитов — 3 вида (2,88 %). Преобладание гемикриптофитов является общим признаком для луговых сообществ. Однако значительное участие в травостое растений групп терофитов и гемитерофитов свидетельствует о постепенном засорении луга рудеральными видами.

В целом, состояние изученных пойменных ландшафтов удовлетворительное, в травостое преобладают многолетние мезотрофные мезофиты. Однако некоторые признаки, такие как наличие в травостое терофитов, гемитерофитов, а также однолетних и двулетних растений, свидетельствуют о появлении в травостое рудеральных видов, что возможно связано с влиянием фактора рекреационной нагрузки на исследуемой территории.

Автор: Н.А. Ковзик
Источник: Вода для всіх: матеріали Міжнародної науково-практичної конференції, присвяченої Всесвітньому дню водних ресурсів, 21 березня 2019 р. — Київ, 2019. — С. 137-138.