Е.Р. Романов: у истоков археологии Гомельщины

0
141
Е.Р. Романов - у истоков археологии Гомельщины

Вклад Евдокима Романовича Романова в развитие отечественно, археологии настолько велик, что его по праву можно считать одним из ее основоположников. Уроженец гомельского предместья Новобелицы он всю сознательную жизнь уделял пристальное внимание тогда его совершенно непознанной древней истории Гомельского края. Работая учителем (1872-1886 гг.), Евдоким Романович увлекся археологией начал свою многолетнюю деятельность по сбору сведений о курганах городищах и пр. Он намеревался включить эти материалы в оставшуюся неопубликованной “Археологическую карту Могилевской губернии”.

Начало научной деятельности Е.Р. Романова относится к тому времени, когда археология Гомельщины еще не стала широким достоянием науки. И хотя Императорская Археологическая комиссия провел первые опросы на предмет наличия памятников старины, они так и ocтавались неопубликованными до начала XX в. (Сведения 1873 г. 1903). Признание к Романову-археологу пришло почти сразу. С 18861 он — член-корреспондент Императорского Московского археологического общества, с 1910 г. — заведующий секцией этнографии и археологии Северо-западного отдела Императорского Русского географического общества. В 1902 г. по его инициативе в Могилеве создано Общество по изучению Белорусского края, а при нем — организован историко-этнографический музей. Евдоким Романович вел огромную общественную работу, с головой уходил в исследования по истории, культуре, этнографии, проводил одну за другой археологические экспедиции на Гомельщине, готовил публикации. Е.Р. Романов старался сам осмотреть памятники. Собирая информацию о местонахождении древностей, он пытался зафиксировать топографическую привязку того или иного памятника, его местное название, размеры и форму, сведения о прежних раскопках и находках.

Евдокиму Романовичу принадлежит одна из первых в науке перио­дизаций давнего прошлого местного края. Он, наряду с Н.Ф. Беляшевским и В.Н. Данилевичем, стоял у истоков становлений археологии каменного века Беларуси. Е.Р. Романов не только собирал  кремневые орудия труда, шлифованные топоры, изделия из глины, но и  делал попытки исторического осмысления древностей.

Евдокиму Романовичу принадлежала блестящая догадка о том, что Беларусь была заселена человеком в эпоху палеолита. Она подтверди­лась в 1920-х гг. исследованиями К.М. Поликарповича в Бердыже и Юровичах. Е.Р. Романов относил к палеолиту остатки стоянок, на кото­рых он обнаруживал кремневые “отбивные” орудия и черепки от “необожженной посуды ручной работы”. Ученый ошибался в конкрет­ной датировке описанных им памятников бассейна Ипути — они отно­сятся к эпохе неолита-бронзы. Со свойственной ему наблюдательно­стью Евдоким Романович писал, что следы первобытного человека “можно видеть… в тех местах, где террасы обнажены от леса и под­верглись влиянию ветров…: везде в таких пунктах находятся очаги, че­репки, кремневые орудия, пережженные кости…”. Следующая эпоха обозначена Е.Р. Романовым как “неолитический” период. В соответст­вии с современными представлениями эти древности действительно следует относить к неолиту, а также к эпохе бронзы.

Наиболее обстоятельно Е.Р. Романов обследовал “доисторические городки” — городища Гомельского уезда. Опираясь на находки камен­ных орудий на городищах, ученый отнес время их появления к камен­ному веку. Новые исследования показали, что большинство городищ Гомельщны относится к железному веку. При этом ученый был со­вершенно прав в их оценке — городища были местами укрепленных по­селений, а не только “святых оградцев”, как считалось со времен 3. Доленги-Ходаковского. Е.Р. Романов впервые составил подробную карту городищ Гомельского уезда (69 памятников), не потерявшую сво­ей информативности и в наше время. Романовские описания городищ уникальны тем, что многие памятники уже давно уничтожены бездум­ной хозяйственной деятельностью и кладоискателями. Евдоким Рома­нович, не проводя раскопок, впервые заметил, что “доисторический го­родок” в Гомеле находился в парке Паскевичей, что в XX в. подтверди­ли раскопки И.Х. Ющенко, М.А. Ткачева и автора. Большие усилия Е.Р. Романов направил на исследование курганов средневековых жите­лей Посожского края — радимичей. Неудивительно, что “Радимич” — это один из литературных псевдонимов Евдокима Романовича. Нельзя ска­зать, что до Е.Р. Романова никто не копал курганов. Этим занимались Могилевский генерал-губернатор А.С. Дембовецкий, генерал Турбин, землемер М.М. Филонов и др. Но только “Радимич” подошел к этим памятникам как серьезный исследователь; тщательность его раскопок удивляет и по сей день. Евдоким Романович изучал курганы X-X1I вв. в окрестностях Гомеля у бывш. сел. Любны и Давыдовка, в имении Петровск и селе Вылево под Добрушем, близ Студеной Гуты и Терюхи, у Кордона, Солоного и Проскурней на Днепре и т. д. К раскопкам Е.Р. Романов подходил весьма ответственно, о чем говорит факт разработки им достаточно совершенной методики исследования курганнных насыпей.

В конце XIX в. большинство ученых копало курганы т. “колодцами” — узкими шурфами по центру кургана, направленными на поиск и выемку захоронения с минимальными при этом затратами труда и времени. При такой методике сама курганная насыпь (являющаяся сложным, информативным памятником) оставалась вне поля зрения, “колодцы” часто проходили мимо захоронений. Е.Р. Романов же последовательно снимал пласты земли до половины высоты кургана, а затем на расстоянии 1 аршина прокапывал траншеи до материка. Тем самым получались стратиграфические разрезы, позволявшие проследить особенности строения насыпи и указывавшие на местоположение погребений. Далее снималась вся насыпь тонкими срезами лопаты до материк так что нельзя было пропустить ни человеческих костей, ни каких-либо предметов, ни особенностей устройства самого кургана. Техника полевых работ Е.Р. Романова близка современной и намного прогрессивнее той, которая применялась его предшественниками и многими современниками. А потому “курганные” открытия Е.Р. Романова и по сей день остаются востребованными учеными.

Будучи страстным энтузиастом науки, Е.Р. Романов болезненно  воспринимал всякий факт бездумного разрушения памятников прошлого. Его возмущение вызывали действия кладоискателей. В курганах повсеместно рылись крестьяне, помещики, чиновники и даже священникъ Евдоким Романович не раз встречал следы их “работы ” — испорченны могильные насыпи, вывороченные кости… Негодовал Е.Р. Романов и по поводу действий дилетантов, которые, мня себя археологами, безжалостно разрушали курганы с целью добычи ‘‘красивых” вещей. Так, в раскопках землемера имения князя Паскевича М.М. Филонова, произведенных последним на Вылевских курганах, он замечал следующее “…Г. Филонов протоколов раскопок не вел, описания их не давал…; своим отношением к археологическим памятникам — этим единственным документам нашей глубочайшей старины — принес науке непоправимый вред… ”

Наследию Е.Р. Романова история уготовила долгую жизнь. Ему, не  принявшему октябрьскую революцию 1917 г., буквально повезло: имя  ученого не было под запретом, большинство его отчетов сохранилось в  научных архивах, к его трудам, обращаются и будут обращаться поколения ученых, заинтересованные далеким прошлым Беларуси. И каждая ссылка на статьи Е.Р. Романова в современных исследованиях – при знание его огромного вклада в становление нашей исторической науки, дань глубокого уважения незаурядному таланту выдающегося ученого.

В 2004 г. Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины выпустил монографию В.В. Богомольникова “Радимичи (по материалам курганов Х-ХІІ вв.)”. Вклад Е.Р. Романова в изучение древностей Гомельшины и юго-восточной Беларуси нашел в ней свое достойное отражение.

Автор: О.А. Макушников
Источник: “Открыть миру душу белоруса…”, міжнародная навукова-практычная канферэнцыя (2005, Гомель). Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25 — 26 кастрычніка 2005 г.: [прысвечаная 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава: зборнік матэрыялаў / рэдкал.: А.Р. Яшчанка [і інш.]. — Гомель: ГДУ імя Ф.Скарыны, 2005. — С. 42-45.