Е.Р. Романов и народное зодчество белорусов

0
57
Е.Р. Романов и народное зодчество белорусов

В этнографическом наследии Е.Р. Романова большую ценность представляют материалы по народному жилищу, зафиксированные в ходе экспедиций по Гродненской и Могилевской губерниям в начале XX века. Они не только раскрывают социально-бытовые и хозяйствен­ные причины, влиявшие на развитие традиционной сельской усадебной застройки, но и архитектурно-планировочные особенности, благодаря профессионально выполненным обмерам. Исследования в Быховском и Волковысском уездах позволили этнографу характеризовать два основ­ных типа традиционной сельской усадьбы белорусов: замкнутую (ве­ночную) и линейную (погонную).

Изучая народное жилище в Быховском уезде, Е.Р. Романов смог вы­явить наиболее типичные примеры, характеризующие эволюцию сель­ской застройки в регионе. Он обратил внимание на три варианта замк­нутой планировки. Общим для них всех является замкнутая компоновка жилых и хозяйственных построек, при которой образуется внутренний двор. Такая композиция застройки восходит корнями к индоевропей­ской традиции и хорошо известна у народов Восточной Европы, Малой Азии и Междуречья эпох железного века и бронзы, античности и элли­низма. Атриумно-перистильные дворы являлись основным планировоч­ным типом у народов крито-микенской культуры, ахейцев и данайцев, древних египтян, позднее — арабов. От последних замкнутая планиров­ка с двором, окруженным галереями, проникла в VI — VIII веках в Испа­нию и прочно вошла в традицию народного жилища Пиренейского по­луострова, обретя известность как двор-патио (известный пример, дом Эль-Греко в Толедо).

Замкнутые жилые структуры, круги и курени были широко известны у населения степной и лесостепной зон (Дон, Левобережная Украина). В начале XX в. они были зафиксированы у белорусов Черниговской гу­бернии этнографом М. Косич, в двадцатые годы пришлого века в Ре- чицком Полесье Ч. Петкевичем.

Е.Р. Романов обратил внимание на целостность композиции замкну­тых дворов Поднепровья. Недаром хозяйственные помещения и хлева здесь имеют общее название — пуня. Тем не менее, этнограф зафикси­ровал в своих обмерах и признаки функционального деления простран­ства: территории, прилегающей к жилым и соседствующим с ними по­стройкам (клети, истопки, повети), как бы чистый двор и территории, прилегающей к хлевам. Обмеры подтверждают, что наиболее распро­страненным типом жилого звена на Быховщине являлась так называе­мая хата на две половины (со связью через сени). Хранилище наиболее ценного имущества (зерновых, упряжи и др.), клети, располагались на­против хаты и соединялись с ней высокой прочной брамой.

Наибольшую ценность представляет обмерянный этнографом двор зажиточного крестьянина, представляющий собой комплекс из двух венков: жилого и хозяйственного дворов. Первый образуют жилое звено, клети, повети и сенник, второй — хлева. Их разделяет крытая по­веть со стеной и воротами. Внутри пространства хозяйственного дво­ра — площадка для дневного отстоя скота — денник. Масштабное хо­зяйство определило не только внушительное пространство двухвенкового комплекса, но и повлияло на масштаб жилого звена. Хата на две половины выделяется габаритами, играет доминирующую роль в ком­плексе застройки. Очевидно, такие дворы имели распространение и ис­чезли в годы коллективизации, когда резко сократилось число строений на крестьянской усадьбе.

Веночный двор зажиточного крестьянина в Поднепровье. XIX в. Реконструкция по обмерам Е. Р. Романова — общий вид
Веночный двор зажиточного крестьянина в Поднепровье. XIX в. Реконструкция по обмерам Е. Р. Романова — общий вид

Реконструкция по обмерам б — план

1,2 — хата,
3— сени,
4 — камора,
5 — клеть,
6 — поветь,
7 — сеновал

Ценным источником для изучения народного жилища Понемонья являются обмеры дворов, выполненные Е.Р. Романовым в Гродненской губернии. Линейная застройка в Восточной Европе известна по архео­логическим данным с середины 1-го тысячелетия н. э. Примером могут быть линейные структуры деревянный жилищ в городище Бискупицы (Польша), VI в., линейные структуры из тарас и городен в замчищах восточных славян. Исследователь обратил внимание на двухрядную за­стройку, наиболее характерную для региона. Главный ряд составляли жилое звено, повети и хлева для крупного скота, соседнее — клети, хле­ва для свиней, овец, повети для дров и инвентаря. В конце оба ряда часть соединялись поветью. Это свидетельствует об определенной связи двухрядной застройки с веночной и дает основание рассматривать пер­вую как неполный веночный двор.

Исследованные Е.Р. Романовым традиционные типы дворовой за­стройки белорусов начала XX века имеют большое значение для досто­верной реконструкции объектов народного зодчества, для изучения принципов формирования застройки двора, поиска новых планировоч­ных и архитектурно-композиционных решений, актуальных для совре­менного сельского строительства.

  1. Романов Е.Р. Белорусский сборник. — Вып. 8. — Вильно, 1912. — С. 17-20.
  2. Романов Е.Р. Материалы по этнографии Гродненской губернии. — Вып. 1. — Вильно, 1911.

Автор: А.И. Локотко
Источник: “Открыть миру душу белоруса…”, міжнародная навукова-практычная канферэнцыя (2005, Гомель). Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25 — 26 кастрычніка 2005 г.: [прысвечаная 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава: зборнік матэрыялаў / рэдкал.: А.Р. Яшчанка [і інш.].- Гомель: ГДУ імя Ф.Скарыны, 2005. — 282 с. Ст. 10-16.