Е.Р. Романов и археология Гомельщины

0
2208
Археология Гомельщины и археология Беларуси

Евдокиму Романовичу Романову — исследователю-энциклопедисту, педагогу, общественному деятелю — принадлежит почетное место в истории становления белорусской археологии. Романов уделял самое пристальное внимание тогда еще непознанной древней истории родной Гомельщины. Еще будучи молодым человеком, Ев­доким Романович начал свою многолетнюю поисковую деятельность но сбору сведений о гомельских древностях. Впоследствии он наме­ревался включить эти материалы в задуманную, но так и оставшую­ся неопубликованной «Археологическую карту Могилевской губер­нии». С 1880-х гг. Романов активно занимается раскопками памят­ников Восточной Гомельщины.

Признание к Романову-археологу пришло в 1880-х — 1890-х гг. С 1886 г. он — член-корреспондент Императорского Московского археологического общества, с 1910 г. — заведующий секцией этно­графии и археологии Северо-западного отдела Императорского Рус­ского географического общества. В 1902 г. по его инициативе в Мо­гилеве создано Общество по изучению Белорусского края. Несмотря на то, что Евдоким Романович вел огромную общественную и про­светительскую работу, трудился и жил в Могилеве и Вильне, он не забывал о Гомельщине, проводил одну за другой археологические экспедиции, работал над отчетами о раскопках п публиковал целый ряд научных трудов.

Романова-ученого интересовала сама природа археологических памятников. Он был хорошо знаком с передовыми методами работы тогдашних археологов и широко применял их в своей практической деятельности. Следует отметить, что ученый классифицировал вы­явленные им памятники в соответствии с историческими эпохами н принадлежностью определенному населению.

Е.Р. Романов стоял у истоков становления археологии камен­ного века Беларуси, сделал вместе с А.А. Спицыным первую по­пытку исторического осмысления накопленных древностей. Именно Евдокиму Романовичу принадлежала блестящая догадка о том, что территория Беларуси была заселена человеком еще в эпоху па­леолита.

Следующая эпоха, определенная Романовым по гомельским материалам, обозначена им как «неолитический» период. В соответ­ствии с современными представлениями эти древности действитель­но следует относить к неолиту, а также к эпохе бронзы. Романов указывает па находки каменных топоров, своеобразной глиняной посуды па ряде стоянок. Ученый высказал предположение о воз­можности отнесения к данному периоду курганного могильника близ Вылева под Добрушем, где при раскопках были найдены следы захоронений но обряду сожжения и каменные орудия труда.

Обстоятельно Е.Р. Романов обследовал «доисторические» горо­дища Гомельского уезда. Ученый полагал, что возникли они еще в каменном веке, по использовались («утилизовались») вплоть до средневековья. При этом он совершенно прав в их оценке — горо­дища были местами древних укрепленных поселений, а не только «святых оградцев», как считалось.

Евдоким Романович был первым ученым, взглянувшим па историю самого Гомеля глазами археолога. Так, он заметил, что «доисторический городок» находился в парке Паскевичей, что впоследствии подтвердили раскопки И.X. Ющепко (1926 г.), М.А. Ткачева (1975 г.) и автора статьи (1988 г.).

Большие усилия Е.Р. Романов направил па исследование «сла­вянских доисторических древностей» Гомельщины, а именно кур­ганных могильников древних насельников Посожского края — радимичей. Поэтому неудивительно, что «Радимич» — это один из ли­тературных псевдонимов Евдокима Романовича. К курганным рас­копкам он подошел как серьезный исследователь, а не дилетант и коллекционер. Его скрупулезность достойна уважения.

Евдоким Романович исследовал курганы X—XII вв. в окрест­ностях Гомеля у бывших сел Любны н Давыдовка, под Добрушем, на Днепре и т. д. При этом он разработал новую и достаточно совершенную методику исследования курганных насыпей. Техника полевых работ Е.Р. Романова близка современной и намного про­грессивнее той, которая применялась его предшественниками (А.К. Киркором, Т.Я. Нарбутом) п современниками (Г.X. Татуром, А.С. Уваровым н др.). А потому не представляется случай­ностью то обстоятельство, что «курганные» открытия Романова — большей частью хорошо документированные и обработанные — по­ложены в основу всех последующих исследований по археологии «Земли радимичей».

Евдокима Романовича волновал не только процесс археологи­ческого изыскания, его результат и проблема интерпретации собран­ных материалов. Будучи страстным энтузиастом науки и патриотом родного края, Романов болезненно воспринимал всякий факт без­думного разрушения памятников прошлого (застройку городищ, распашку курганов и т. д.). Особое его возмущение вызывали дейст­вия тогдашних кладоискателей, проводивших раскопки с целью поиска мифических сокровищ и личного обогащения. В курганах рылись крестьяне, помещики и чиновники. Евдоким Романович не раз встречал следы их «работы» — испорченные могильные насыпи, вывороченные кости, депаспортизованные археологические находки в частных коллекциях. Негодовал Романов и по поводу действий дилетантов, которые разрушали курганы с целью добычи «красивых» вещей.

Археологическому наследию Е.Р. Романова история уготовила долгую жизнь. Ему буквально повезло: имя ученого никогда не было под запретом, большинство его отчетов сохранилось в научных ар­хивах, к его трудам, пусть и ставшим библиографическими редко­стями, обращаются и будут обращаться все поколения белорусских ученых, а также зарубежные археологи, которые интересуются да­леким прошлым белорусского края. И каждая ссылка на статьи Е.Р. Романова в современных исследованиях — признание его огромного вклада в становление нашей исторической науки и крае­ведения, дань глубокого уважения незаурядному таланту ученого- подвижника.

Аўтар: О.А. Макушников
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. (Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 82-84.