Духовная жизнь мозырян в конце XIX – начале XX века

0
117
Духовная жизнь мозырян в конце XIX

Монополия на духовную жизнь горожан в ХІХ — начале ХХ века продолжала оставаться в руках церкви. По клировой ведомости 1796 года в г. Мозыре значилось 5 приходских церквей. “Нет сомнения, что их было больше, некоторые были отняты католиками. Так заставляют думать существующие теперь околицы шляхты (Тваричевка, Козенки, Дрозды и др.). Между сплошным народонаселением православных Мозырских мещан, да и между мещанами в самом Мозыре есть и католики. На такое насилие со стороны католиков жаловался в 1747 Мозырский протопоп Ф. Савицкий, говоря, что в его ведении из 50 церквей осталось всего 7, все прочие захватили униаты. В самом Мозыре католичество встретило сильный отпор со стороны православных, которые, изнемогая в неравной борьбе, обращались за помощью к казакам и сами участвовали вместе с ними во многих войнах против поляков. Вот почему по Зборовскому договору мозырские мещане получили опять свои прежние права и вольности, которыми наделены были от польского правительства для привлечения в унию”, — писал протоиерей Г. Тарнопольский в 1878 году [1, с. 554].

Несмотря на противодействие православных, католицизм, благодаря покровительству польского правительства и деятельности иезуитов, утвердился в Мозыре. Об этом свидетельствовали наличие в г. Мозыре с XVII в. иезуитского училища и костела, католицкого костела. Бернардинского мужского и женского Маравитского монастыря, а к концу XVIII века двух монастырей Цистеров — мужского и женского.

К началу XIX века в г. Мозыре существовали Михайловская, Никольская, Рождество-Богородичная Параскевиевская и Спасская православные церкви. Из них церковь во имя Святого Архангела Михаила считалась соборною. В 1861 году в городе осталось две церкви: Никольская, заменявшая соборную и Параскевиевская, а остальные сгорели. Михайловская, Никольская и Спасская в 1809 году, а Рождество-­Богородичная в 1839 году. В 1820 годах Михайловская церковь была восстановлена, но в 1839 году она опять сгорела. Имущество сгоревшей церкви было перенесено во вновь построенную Никольскую, которая в конце к 80-х годов пришла в упадок и требовала капитального ремонта, о чем неоднократно поднимался вопрос на страницах Минских епархиальных ведомостей. В 1839 году последовал указ о передаче упраздненного в этом же году Бернардинского каменного костела в православное духовное ведомство для обращения костела в православную церковь, а монастыря — под помещение местного притча. По независимым от притча причинам (долго пришлось вызывать желающих на торги на подряд по перестройке зданий) эта передача состоялась только в 1856 году. Поэтому только в феврале 1863 года Святейший Синод разрешил ходатайство Минского Епархиального начальства на его перестройку. Римско-­католические прихожане обратились с просьбой к губернским властям передать костел в их ведение. В свою очередь, архиепископ Минский и Бобруйский Михаил получил прошение от мозырских православных прихожан, которые просили не отдавать Бернардский костел католикам. Обоснованием своей просьбы они представили факты: “в городе Мозыре православных прихожан при сгоревшем Михайловском соборе числилось 937 душ муж. и 926 жен. пола; в приходской Параскевиевской церкви 789 муж. и 908 жен. пола, а всего 1726 душ муж. и 1834 душ жен. пола, т.е. 3/4, но не 1800 душ как пишут в своем прошении римско-католические прихожане. Хотя те же прихожане указывают на существование 3-х православных церквей в г. Мозыре, эти церкви не соответствуют требованиям православных городских храмов. Одна из них, деревянная, находится вне города на кладбище и слишком мала, другая — Никольская, временно построенная после пожара Михайловского Собора, тоже не вместительна. Третья — приходская, Параскевиевская, ветхая, находится в конце города“ [2, л. 5].

7 марта 1865 года Мозырская Соборная церковь была ограблена. В акте полицейского надзирателя поданном в Мозырское полицейское управление отмечалось “вечером, когда народ начал собираться в церковь я был приглашен притчем Мозырской Соборной церкви и при свидетелях обнаружил, что кошелек с церковными деньгами 7 р. 60 к. серебром был разбит и найден уже пустым, найден беспорядок в алтаре, в ризнице и в шкафах, где находятся свечи” [3, л. 1]. На следующий день был взят под стражу 13-ти летний Николай Мантрусов (солдатский сын, сирота), который сознался в краже, но когда пристав привел его в дом еврея, в котором он жил, то денег в указанном им месте не оказалось. В дальнейшем Н. Мантрусов отказался от своих признаний, объясняя свое поведение угрозами со стороны пристава. Следствие велось целый год и 17 марта 1866 года постановление сената 13-ти летний Н. Мантрусов был признан виновным и был осужден к лишению всех прав состояния и ссылке на каторжные работы. Так как виновный окаолся несовершеннолетним, то на основании 150 ст. Уложения наказание было смягчено. Мантрусов был лишен прав состояния и сослан в Сибирь на поселение. Так как имущества у него не оказалось, то иск в пользу Мозырской Соборной церкви в сумме 7 р. 60 к. оказался неудовлетворенным.

В начале ХХ века в городе оставалось 2 православные церкви, одна из них Никольская, по словам очевидца, со времени освящения Собора пришла в ветхость. И если раньше службы совершались в ней изредка, в храмовый праздник, то в начале ХХ века заросла травой дорожка, ведущая к входным дверям [4, с. 461].

Мозырская духовная власть, стремясь привлечь как можно больше прихожан в церковь, добивалась разрешения у местных властей закрытия торговли до окончания обедни. Так как жители деревень в праздничные дни стремились попасть в город на базар, вставали с рассветом, и ожидать окончания обедни — в для них было очень трудно. Ремонт Никольской церкви смог бы разрешить эту проблему. «С приведением в надлежащий вид Никольской церкви, ранние обедни, вместо Соборной церкви, могли бы служиться в Никольской церкви, поздняя же, которую большей частью посещает свободное население, в свое время, т.е. в 10 часов утра в Соборе». Следует отметить, что в бытность настоятелем Мозырского Собора протоиерея Георгия Тарнапольского базары по воскресным дням были временно прекращены. Однако добиться разрешения губернских властей на отмену торговли духовенству так и не удалось. Век ХХ менял ориентиры и вносил свои коррективы в духовную и культурную жизнь города, ставя на первое место экономические интересы.

Список использованной литературы

  1. Тарнопольский, Г. Мозырский Михайловский собор // Минские Губернские Ведомости. — 1878. — №33.
  2. НИАРБ. — Ф. 295. — Оп. 1. — Д. 1496.
  3. НИАРБ. — Ф. 145. — Оп. 1. — Д. 1175.
  4. Минские Епархиальные Ведомости. — 1886. — № 19.

Автор: З.С. Курьян
Источник: Нравственные ценности и будущее человечества : материалы IV Туровских епархиальных образовательных чтений / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина», Туровская епархия, Филологический факультет, Инновационно-методический центр духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания на основе православных традиций белорусского народа ; [редколлегия: Т. Н. Сыманович, Л. В. Гавриловец, О. Г. Брель]. — Мозырь: МГПУ им. И. П. Шамякина, 2018. — С. 82—83.