Древо гомельской офтальмологии

0
2223
офтальмология, история Гомеля, старый Гомель

Развитие офтальмологии Гомельщины тесно связано с историей региона, графской династией Румянцевых и княжеской — Паскевичей.

Подарок императрицы

В 1775 г. Екатерина II дарит Гомель с 5 000 жителями генерал-фельдмаршалу, графу П. А. Румянцеву-Задунайскому — талантливому русскому полководцу и военному теоретику. В 1796 г. после его смерти город переходит старшему сыну графу Николаю Румянцеву, дипломату, министру иностранных дел. Здесь он создает лучшую в России частную библиотеку, которую после его смерти в 1826 г. вступивший во владение Гомелем младший брат Сергей Румянцев перевез в Петербург, а затем в Москву — в дом-музей Румянцевых. Именно на его основе в 1925 г. была открыта Государственная библиотека им. В. И. Ленина, где я обнаружил архивные материалы об учреждении в начале XX века в Гомеле комитета «Попечительства имп. Марии Александровны о слепых» и строительстве Федоро-Ирининской глазной лечебницы.

Фёдоро-Ирининская глазная лечебница и княгиня Ирина Паскевич.

Ирининская лечебница

Особый этап в истории Гомеля связан с деятельностью жены князя Ф. И. Паскевича (которому здесь достались дворец и парк, а также города Рогачев и Добруш) — княгини Ирины Паскевич (урожденной Воронцовой-Дашковой). Она инициировала строительство глазной лечебницы — по программе «Попечительства имп. Марии Александровны о слепых», учрежденного Высочайшим Повелением от 13.11.1881 г. в Петербурге; частично и сама его финансировала.

В детских приютах княгиня находила наиболее способных детей и учила их. Один из таких счастливчиков — Абрам Брук — стал знаменитым офтальмологом, профессором «Honoris causa», директором глазной лечебницы.

Федоро-Ирининская глазная лечебница (в народе ее называли по имени княгини И. И. Паскевич — Ирининской) существовала на средства Совета Попечительства, ежегодные субсидии самой светлейшей (1 200 рублей), благотворительные пособия от губернских комитетов, общин и кружечные сборы. Княгиня своими пожертвованиями покрывала недостатки. На ее деньги закуплено лучшее по тому времени оборудование (фирма Carl Zeiss, Германия).

Княгиня помогла построить и военный госпиталь для лечения раненых, пострадавших на фронтах Первой мировой войны, а также общую больницу (позже 1-я Советская областная больница) по улице Комиссарова. После революции Ирина Ивановна передала их Советскому государству.

Против трахомы

В 1934 г. на базе лечебницы организован Белорусский научно-исследовательский трахоматозный институт. Он стал центром подготовки специалистов и методическим штабом борьбы с этим недугом. С открытием в конце 20-х и середине 30-х г. г. ХХ столетия Минского и Витебского мединститутов и кафедр глазных болезней число страдающих трахомой пошло на убыль.

К 1936 г. клиника института имела 110 коек; работала и поликлиника. Помощником директора института А. Я. Брука назначен ассистент кафедры глазных болезней Минского мединститута А. М. Мовшович.

Абрам Брук, директор Фёдоро-Ирининской глазной лечебницы.

Институт организовывал летучие отряды по борьбе с трахомой, пункты в глубинных районах, глазные стационары в крупных райцентрах.

Во время войны институт эвакуировали в Саратов (позже его деятельность не возобновлена). Работу по окончательной ликвидации трахомы в Белоруссии возглавила зав. кафедрой глазных болезней МГМИ, главный офтальмолог Минздрава БССР профессор Т. В. Бирич. БССР стала первой республикой в Советском Союзе, которая победила трахому, — в 1961 году.

Возрождение, спасительные 60-е…

После войны глазное отделение во главе с Абрамом Мовшовичем размещалось в 1-й Советской областной больнице. К 60-м годам ХХ столетия достигло 60-коечной мощности. Абрам Мовшович воспитал квалифицированных врачей: А. М. Ковалеву, Т. М. Шифрину, М. М. Марзонову, Л. М. Петешину, О. И. Ковалеву, Е. В. Пяткину, Ф. И. Бирюкова, М. С. Яцкова.

С 1966 г. преемницей Абрама Мовшовича стала Антонина Ковалева, которая организовала профосмотры по глаукоме, борьбу с глазным травматизмом, туберкулезом органа зрения (открыто фтизиоофтальмологическое отделение на базе областной специализированной туббольницы).

Абрам Мовшович, возглавлял глазное отд. в 1-й Советской облбольнице.

К технологиям Федорова

С 1974 по 2004 г.г. офтальмологическую службу Гомельской области довелось возглавить мне.

С 1965 по 1973 г.г. я был ординатором областного отделения и руководил Гомельской офтальмологической ВТЭК. Проделали тогда немалую работу: изучили причины слепоты и инвалидности учащихся Василевичской школы-интерната для слабовидящих детей, рабочих общества слепых, условия труда на УПП слепых; составили профессиограммы для рационального трудоустройства. Издали методические рекомендации. В 1974 г., когда меня назначили заведующим областным офтальмологическим отделением, организовали круглосуточную экстренную офтальмологическую службу; создали один из первых в республике кабинет офтальмоэндокринолога (возглавила Е. В. Пяткина).

Внедрили микрохирургическую технику при операциях на глазном яблоке в областном центре и в межрайонных отделениях. Стали хирургически лечить больных с глаукомой, отслойкой сетчатки и другой сложной патологией.

В декабре 1975 г. областное офтальмологическое отделение переведено в новую Гомельскую областную больницу. Мощность его — 80 коек (в т. ч. 20 детских). Через 5 лет организовано отдельное детское офтальмологическое отделение на 60 коек. Заведовал им и был внештатным детским офтальмологом М. С. Яцков. Он организовал группы и специализированные детские сады для детей с косоглазием. Преемница М. Яцкова — Л. Н. Бубен.

Бывшее офтальмологическое отделение 1-й Советской областной больницы стало отделением Гомельской городской БСМП. Заведующая — высококвалифицированный врач О. И. Ковалева, будучи внештатным офтальмологом Гомельского горздравотдела, уделяла первостепенное внимание организации экстренной глазной службы Гомеля.

С 1978 г. в Гомеле проводятся первые лазерные операции, а через 10 лет открывается лазерный центр. С 1982 г. начали выполнять интраокулярную коррекцию, все виды кератопластики, удалять внутриглазные инородные тела через плоскую часть цилиарного тела. В 1989 г. в областном офтальмологическом отделении внедрена системная офтальмохирургия, поточный метод работы операционного блока по технологии профессора С. Н. Федорова.

Центр микрохирургии глаза

В 1988 г. на базе областного офтальмологического отделения организован Гомельский областной центр микрохирургии глаза (ЦМХГ). В него со временем вошли городское и детское областное отделения. К 1992 г. мощность достигает 185 коек. В нем создали отделение офтальмологической функциональной диагностики, а с 1994 г. — поликлиническое.

В 1993 г. на базе ЦМХГ начинает работать Республиканский центр реабилитации больных и инвалидов по зрению, в 1998 г. — Республиканский центр витреоретинальной хирургии на функциональной основе. ЦМХГ с 1993 г. — клиническая база для курса офтальмологии молодого ГГМИ. Я стал его первым заведующим (1993–2002 г.г.).

Жемчужина реабилитации детей — офтальмологическое отделение на 100 коек в детском санатории «Живица». Его возглавила Г. Б. Кураченко. Здесь принимают ребят из Гомельской и других областей.

В 2004 г. областной центр микрохирургии глаза на базе Гомельской областной специализированной клинической больницы № 2 возглавил внештатный главный офтальмолог УЗО Гомельского облисполкома В. О. Котович.

Сотрудничество с клиниками Китая, Италии, Германии, США дает развитие системной эндохирургии глаза. В 2003 г. в созданном РНПЦ РМиЭЧ открывается офтальмологическое отделение (микрохирургии глаза) — для решения проблем экопатологии в офтальмологии, связанных с последствиями аварии на ЧАЭС, и реабилитацией больных и инвалидов по зрению. Его возглавила канд. мед. наук, доцент Л. В. Дравица. Преемником с 2009 г. стал Ю. Л. Белькевич. С 2003 г. клиническая база курса офтальмологии ГГМУ переведена в РНПЦ РМиЭЧ и стала Республиканским центром витреоретинальной хирургии на функциональной основе. Заведующей курсом офтальмологии ГГМУ назначена Л. В. Дравица.

За 5 лет работы на новой клинической базе количество витреоретинальных вмешательств достигло 4 тыс. — в 4 раза больше, чем за первые 10 лет, начиная с 1994 г., когда уже производилась видео-документация операций.

Традиции старой гомельской школы получили развитие в совершенствовании и внедрении новых методик, подготовке высококвалифицированных офтальмологов.

Сегодня на курсе офтальмологии ГГМУ обучаются студенты, клинические ординаторы и аспиранты Беларуси и дальнего зарубежья. Выполняются диссертационные работы. Исторические связи с Санкт-Петербургом поддерживаются контактами сотрудников курса офтальмологии ГГМУ с ведущими российскими профессорами В. В. Волковым, Л. И. Балашевичем (уроженцем Рогачева), Р. Л. Трояновским, В. Н. Алексеевым, М. М. Шишкиным.

И сама Ирина Ивановна Паскевич вернулась в город: облисполком переименовал улицу Первомайскую, она теперь называется Ирининской, как и величали ее гомельчане, а княгине поставили памятник…

 

Аўтар: Федор Бирюков, ассистент курса офтальмологии ГГМУ, врач-офтальмолог высшей категории, член витреоретинального клуба России, Европейского и международного глаукомных обществ.

Крыніца: Медицинский вестник, 24 декабря 2009 г.

Спасылка: http://www.medvestnik.by/news/content/muzey/4304.html