Древний Туров по письменным источникам и археологическим данным (Х-ХІІІ вв.)

0
425
Город Туров и его замок во времена Древней Руси
Город Туров и его замок во времена Древней Руси

В конце I и начале II тысячелетия н.э. центральную и южную часть Беларуси заселяло восточнославянское племя дреговичей. Дреговичи расселялись от Днепра на востоке и за Западный Буг на западе, на юге приблизительно по современной границе с Украиной, а на севере — включая Минск, Логойск, Борисов. Из 12 восточнославянских летописных племён дреговичи входили в группу наиболее развитых. У них уже в 1Х-Хвв. разлагался первобытно-общинный строй, формировалось феодальное общество. В недатированной части летописи (6-8 вв.) говорится, что ещё до образования древнерусского государства с центром в Киеве (882 г.) у дреговичей было своё княжение: «… И по сей братии (Кий, Щек, Хорив, и сестра их Лыбедь) начата держати род их княжение в Полех, а в Деревлях свое, а Дреговичи свое…». Племенным центром дреговичей в это время был Туров. Время основания Турова неизвестно. Упоминаемый в 980 г. князь Тур также, скорее всего, личность легендарная.

Точное время включения княжения дреговичей в состав Киевской Руси неизвестно. Но уже в 952 г. (948-952 гг.) византийский император и историк Константин Багрянородный упоминает дреговичей в числе племён, плативших дань киевскому князю (« Об управлением государством»), В 988 г. великий киевский князь Владимир Святославич провёл в Киевском государстве очень важную административную реформу. По этой реформе были ликвидированы все местные племенные княжения, возглавлявшиеся князьями из местной знати.

Вся огромная Киевская Русь разделялась на отдельные княжества, во главе которых были поставлены из Киева сыновья киевского князя. Туровское княжество было отдано третьему по старшинству сыну киевского князя — Святополку (Новгород — Вышеславу, Полоцк — Изяславу). Святополк в 1008 г. женился на дочери польского короля Болеслава Храброго. В 1015 г. после смерти Владимира Святославича Святополк, как старший сын, занял киевский престол. В 1015-1019 гг. Святополк вёл длительную и тяжёлую борьбу за киевский престол с младшим братом Ярославом. В 1019 г. он потерпел поражение (под Переяславом, на р. Альте), бежал в Польшу, где и умер «межи ляхи и чехи». Святополк — первый исторически достоверный Туровский князь. Обвинения Святополка в убийстве своих братьев Бориса и Глеба вызывают сомнения. Его прозвище в летописях «окаянный» тенденциозно и неоправданно.

После гибели в 1019 г. Святополка вся территория великого княжества киевского оказалась в руках Ярослава Владимировича. Туровское княжество с 1019 по 1052 гг. также находилось в руках Киевского великого князя. Ярослав Владимирович умер в 1054 г. Его старший сын «Изяслав, тогда Турову князящю». После смерти Ярослава в 1054 г. Изяслав, как старший сын, занял киевский престол. Он погиб в 1078 г. (на «Нежатиной ниве»). На киевском престоле его сменил младший брат Всеволод. Туровское княжество Всеволод отдал (вместе с Владимирским) старшему сыну погибшего Изяслава — Ярополку. Ярополк Изяславич вёл длительную борьбу с Всеволодом за Владимирское княжество. В 1087 г. Ярополк был убит под Владимиром (по пути к Звенигороду) «нечестивым Нерядцем». В 1087 г. в Туров на княжение вместо погибшего Ярополка из Новгорода Великого переходит Святополк Изяславич.

В 1093 г. Святополк Изяславич из Турова переходит на киевский великокняжеский престол после смерти Всеволода, как сын старшего Ярославича — Изяслава. Владениями Святополка были «… волость твоя Туров, и Пинеск, и Берестии, и Погорина» (ПСРЛ, т. II, стб 237). В.Н. Татищев уточняет эти владения: «Святополку с сыновцы, яко сыну и внукам Изяславлем Туров, Слуцк, Пинск и все городы до Буга по оней стране Припяти, яко великому князю — Киев, со всей областью, что ко онему принадлежит до реки Горыни, и Новгород Великий к Киеву» (Татищев В.Н. История Российская, т. I, с. 110).

16 апреля 1113 г. умер Святополк Изяславич. Великим князем киевским стал Владимир Всеволодович Мономах. В истории Туровского княжества наступило тяжёлое время. О Владимире Мономахе в русских летописях и исторических трудах написано много, и в основном, в хвалебном тоне. Однако в отношении своего двоюродного брата и предшественника на киевском престоле Святополка, он повёл себя недостойно. На Любечском съезде князей в 1097 г. он сам целовал крест, утверждая принцип «каждый да володеет своей вотчиной». Но после смерти Святополка он отобрал у его наследников Туровское княжество и оставил за собой. А жена Святополка византийская принцесса Варвара (Ирина), очевидно, не от доброй жизни вынуждена была оставить Киев и уехать в Туров. Туровская земля во владении Владимира Мономаха находилась до его смерти в 1125 г. Законный наследник Туровского княжества Ярослав Святополчич, сын Святополка Изяславича, был лишён надежд по праву занять туровский престол и престол великого князя киевского.

Умный и энергичный Ярослав Святополчич пытался силой добиться своих прав и в 1123 г. с огромным войском из поляков, венгров и чехов направился на Владимира Мономаха, не имевшего сил сопротивляться. Но во время объезда осаждённого Владимира Волынского Ярослав Святополчич был тяжело ранен копьём выскочившими из засады двумя польскими воинами. К вечеру Ярослав Святополчич умер. В его роду не нашлось энергичного продолжателя борьбы с Мономахом.

После смерти Владимира Мономаха в 1125 г. (15 мая) произошёл третий раздел Киевской Руси. Туровское княжество досталось третьему по старшинству сыну Владимира Мономаха — Вячеславу Владимировичу. С этого времени Туровское княжество превращается в разменную монету в руках Киевского великого князя и служит для удовлетворения запросов его сторонников или противников. За 33 года на Туровском престоле сменилось 10 князей. Каждый из них приходил со своими при­ближёнными. И временные князья, и их приближённые руководствовались своими личными интересами, а не заботами о благополучии местного населения.

Так продолжалось до 1158 г. 1158 год — знаменательный в истории Турова. 15 мая 1158 г. умер великий князь киевский Юрий Владимирович Долгорукий. Туровский князь Борис, сын Юрия Долгорукого, очевидно, уехал в Киев на похороны отца. Этим воспользовался Юрий Ярославич, внук Туровского и киевского князя Святополка Ярославича, правнук Туровского и киевского князя Изяслава Ярославича. Его отец Ярослав Святополчич в 1123 г. пал в борьбе с киевским князем Владимиром Мономахом. Сам Юрий Ярославич, законный наследник Туровского княжества не имел земельных владений и был служилым князем, советником у Юрия Долгорукого, советником авторитетным и влиятельным. Он воспользовался отъездом туровского князя Бориса Юрьевича в Киев на похороны Юрия Долгорукого и занял Туров — владение своего деда Святополка и прадеда Изяслава. Очевидно, Юрия Ярославича охотно приняли и поддержали жители Турова: им надоели постоянные смены на Туровском престоле временных князей, которые не заботились об интересах местного населения. Поэтому туровцы поддержали представителя прежней постоянной туровской династии князей Ярославичей (Изяслав, Ярополк, Святополк) правившей в Турове с 1052 по 1113 г. — 61 год.

Самовольство Юрия Ярославича, вырвавшего из рук киевского князя Туровское княжество, очень не понравилось новому великому князю киевскому Изяславу Давыдовичу. «… Том же лете иде Изяслав на Ярославича к Турову, и с ним иде Ярослав из Лучьска, и Андреевич Ярополк, и Галичьская помочь, и Ростислав Рюрик со смоляны, и Володимер Мстиславич, тому бо искаху Турова, и Полчане. Пришедше к Турову, пожгоша села около его, и воеваша Берендичи около Пиньска и за Припетью. И бьяхуться крепко, выходячи из города, и много бываше язвеных, и многу молбу створиваше Гюрги Ярославич, высылая из города к Изяславу, река: брате, прими мя в любовь к себе. Изяслав же того не всхоте, но всяко хотяше под ним взяти Туров и Пинеск. И стояше около города недель 10, и бысть мор в коних, и тако не успевше ему ничтоже, ратишася в свояси, не створше с ним мира, и мнози пеши придоша с тое воины» (ПСРЛ, т.П, стб. 492).

На Туровском престоле остался Юрий Ярославич. Но мир не был заключён, и в 1160 г. 5 южнорусских князей-мономашичей вновь организовали поход на Туров, на Юрия Ярославича. «И стояше поле 3 неделе, и не вспевше ему ничтоже возратишася в свояси» (ПСРЛ, т.ІІ, стб. 510). Только при новом великом князе киевском Ростиславе Мстиславиче был заключён мир с Юрием Ярославичем: «…Том же лете створи мир Ростислав (Мстиславич — Л.П.) с Гюргем Ярославичем» (ПСРЛ, т.Н, стб. 520). Это означало официальное признание восстановления самостоятельности Туровского княжества. Это поистине героическая страница в истории Турова и туровцев, достойная памяти и увековечивания.

Однако в соседстве с могущественным Черниговским и Галицко- Волынским княжествами Туровское княжество не могло восстановить своего прежнего значения. У Юрия Ярославича было 5 сыновей. Святополк и Иван Юрьевичи упоминаются с названием «Туровский». Глеб Юрьевич упоминается с названием Дубровицкий, а позже — Туровский, сыновья Ярослав и Ярополк упоминаются с названием «Пинский». Судя по этим названиям, Туровское княжество в потомстве Юрия Ярославича разделилось на уделы: Туров, Пинск, Дубровица. Разделение это произошло между 1166 и 1174 годом. Ещё раньше из Туровского княжества выделилось Клецкое княжество. Оно упоминается в 1128 г, его князь Вячеслав (брат Ярослава Святополчича) возглавлял один из отрядов в походе на Полоцкую землю.

Из крупнейших событий, происходивших в Туровском княжестве после восстановления его самостоятельности, следует назвать:

  • деятельность Кирилла Туровского;
  • строительство храма XII в.;
  • монголо-татарское нашествие;
  • борьба с литовскими набегами;
  • включение Туровского княжества в ВКЛ;
  • уничтожение города в январе 1649 г.

Всемирную славу получила творческая деятельность нашего земляка Кирилла Туровского, выдающегося писателя и удивительного мастера торжественного, праздничного красноречия. Всю жизнь он прожил в Турове. Но слава его вышла далеко за пределы Древней Руси. «Второй Златоуст, паче всех воссиявший нам на Руси», — писал о нём современник. Его перу принадлежат 68 произведений — молитв, сказаний, слов, поучений. Они включены в международные антологии православной церкви.

Он, по сути дела, является зачинателем письменности и первым писателем на Беларуси, первым творцом и созидателем оригинальных письменных произведений. Евфросинья Полоцкая лишь переписывала произведения. Франциск Скорина ввёл печатное дело на Беларуси. Но Кирилл Туровский — первый писатель, первый творец, первый созидатель оригинальных произведений. Поэтому в истории культуры Беларуси его роль и значение выше, чем роль Евфросиньи Полоцкой и Франциска Скорины. Именно Кирилл Туровский является зачинателем белорусской письменности, а город Туров — местом возникновения письменности на земле белорусской.

Из важных событий в Туровской земле в конце XII в. следует отметить строительство монументального кафедрального собора. Туров­ские князья, находясь на Киевском престоле, украшали Киев ве­ликолепными сооружениями монументальной архитектуры. Изяслав Ярославич в XI в. основал в Киеве Дмитриевский монастырь. Ярополк Изяславич в XI в. в этом монастыре возвёл церковь св. Петра, украшенную великолепной мозаикой. Святополк Изяславич в начале XII в. построил златоверхую церковь св. Михаила. После восстановления самостоя­тельности Туровского княжества в Турове построен храм, самый крупный на Беларуси и Смоленщине (29,5×17,3 м). Храм разрушен землетрясением 3 мая 1230 г. В руинах храма и возле него выявлены погребения в каменных саркофагах, что необычно для Беларуси.

Монгольское нашествие в основном обошло Туровскую землю. Археологические исследования не выявили следов уничтожения города. После монгольского нашествия и разрушения древнерусских княжеств участились литовские набеги на земли разгромленных княжеств,

Часть текста отсутствует…

привезены в середине XIII в. Вячеславом Владимировичем из Переяславля, пограничного со степным кочевническим миром, куда он неоднократно переходил на престол и откуда вновь возвращался в Туров.

Чрезвычайно редки изделия из дерева. Только дважды в раскопах встречались днища бондарной посуды, истлевшие и рассыпавшиеся при попытках взять их. В 1993 г в шурфе под памятник Кириллу Туровскому найдены 12 клёпок деревянной кадушки ёмкостью 15 литров. Очень редки изделия из кожи. Это остатки кожаной обуви, рукавицы и обрезки кожи от раскроя.

Самая частая находка в культурном слое — фрагменты глиняной посуды. Отличная по качеству глиняная посуда гончарного изготовления характеризуется непрочностью. В раскопах очень много её фрагментов. Особенности конфигурации её венчиков позволяют датировать раскопочные пласты культурного слоя. Очень часто в раскопах встречаются кости домашних и диких животных, рыб, птиц. Они свидетельствуют о фауне того времени и её месте в жизни туровского населения.

По выявленным в раскопках предметам и находкам восста­навливаются следующие виды хозяйственной деятельности населения древнего Турова: земледелие и скотоводство. О земледелии говорят находки зёрен культурных растений, топоров, сошников, серпов, кос. Из орудий обработки урожая найдены жернова шиферные, каменные, ракушниковые. О животноводстве говорят многочисленные находки костей домашних животных: крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота, лошадей. Кости домашних животных в культурном слое древнего Турова составляют 78,2% от общего количества костей животных.

Крупную роль в деятельности населения занимало ремесленное производство. Основу его составляло железообрабатывающее ремесло. В Турове не выявлено признаков местного металлургического производства. Очевидно, местные кузнецы приобретали привозные товарные крицы у сельских металлургов. Но в Турове выявлены свидетельства местного науглероживания железа и превращения его в сталь, необходимую при изготовлении серпов, топоров, кос, ножей и т.д. Убедительно свидетельствуют о местном ювелирном производстве находки льячек, тигельков, литейных формочек. Вполне доступным для местных косторезов было изготовление различных костяных изделий.

О постоянном занятии торговлей говорят находки изделий из волынского шифера — пряслиц, жерновов, киевских стеклянных изделий, причерноморских амфор, в которых доставляли вино и оливковое масло. Постоянными занятиями местного населения были охота и рыбная ловля. Об этом говорят находки костей диких животных (тур, зубр, лось, олень, кабан, косуля, медведь, бобр), орудия рыбной ловли (блесна, гарпун, острога, поплавки и грузила), кости и чешуя рыб. Непременным занятием были прядение (пряслица) и ткачество.

Широкий ассортимент находок свидетельствуют о разнообразной и разносторонней экономической жизни. По сравнению с соседними городами Полесья (Давид-Городок, Пинск, Берестье) Туров отличается высоким процентом импортных и высококачественных изделий, что соответствует его положению столичного города крупного княжества, в котором проживала наиболее состоятельная часть его населения.

О высоком уровне культуры в древнем Турове свидетельствует развитие церковного строительства, создание монастырей, возведение монументального храма в 70-х гг. XII в. развитие письменности и грамотности. Именно в Турове найдено знаменитое Туровское евангелие середины XI в. — единственное на территории Беларуси и одно из древнейших на территории Восточной Европы. Высшим достижением культурного развития Древней Руси наряду со «Словом о полку Игореве» и древнерусскими летописями является творчество Кирилла Туровского. В Турове написано оригинальное «Сказание о Мартыне мнихе» (середина XII в.). В Турове существовало, по всей видимости, своё собственное летописание. К числу острых вопросов древнего Турова было решение идеологических проблем на рубеже тысячелетий. В 1993 г. раскопками выявлены остатки древнего языческого святилища конца X в.

К числу древнейших на Руси относится учреждение Туровской епархии, одновременной Полоцкой епархии, по мнению авторитетных историков Русской православной церкви. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решён в Белорусском экзархате православной церкви.

Археологические исследования древнего туровского городища во многом уточняют, расширяют и дополняют наши представления о древнем Турове, которые складывались только на основе письменных источников. Археологические материалы на сегодняшний день стали поистине основным источником по истории древнего Турова.

Значение археологических исследований древнего Турова состоит в том, что они: а) выявляют материальную культуру древнего Турова, уровень его экономического и культурного развития; б) реконструируют хозяйственную жизнь и занятия населения древнего города; в) выявили ряд объектов, которые могут использоваться при создании историко- культурного центра древнего Полесья. К их числу относятся: руины храма XII в.; остатки языческого святилища X в.; остатки сооружения, выявленного в 2004 г.; выявленные жилые и хозяйственные сооружения, в макетах, которых могут быть восстановлены мастерские древних ремёсел.

Какие же выводы можно сделать на основании изучения древнего Турова?

  1. По уровню экономического и культурного развития Туров и Туровская земля (уровень производства, общественного развития, государственного строительства, развития культуры) не уступают другим землям Древней Руси.
  2. Белорусской исторической науке следует пересмотреть концепцию исторического развития Беларуси. Нет оснований говорить, что:
  • центром становления белорусской государственности был Полоцк; независимо от Полоцка развивалась государственность Турова;
  • центром развития экономики всей Беларуси был Полоцк; независимо от Полоцка и одновременно самостоятельно развивались другие центры;
  • центром развития культуры был Полоцк; независимо от Полоцка шло развитие культуры других регионов;
  • развитие государственности, экономики и культуры на землях Беларуси в Х-ХІІІ вв. шло в разных регионах одновременно, параллельно и на одном уровне.

Автор: П.Ф. Лысенко
Источник: Тураўскія чытанні: Матэрыялы Рэспублікаскай навукова-практычнай канферэнцыі (Гомель, 4 верасня 2004 г.) / Адк. рэд. У.І. Коваль. — Гомель: УА «Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны», 2005. — 249 с. Ст. 21-30.