Древнерусские летописи о городе Туров

0
205
Город Туров в Беларуси и его замок в Средние века

Под 980 годом в «Повести временных лет» записано: «Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы». Это первое упоминание города в летописях.

В конце X века Туров стал столи­цей отдельного княжества. «Ипатьевская летопись» говорит о раз­даче владений Владимиром Святославичем: «Посади Вышеслава в Нов­город, а Изяслава в Полотьсце, а Святополка в Туров». Святополк — первый исторически достоверный туровский князь. Летописи называют его не иначе как «окаянный», приписывая ему убийство своих братьев Бориса и Глеба. Как старший из оставшихся в живых брать­ев Святополк становится великим князем киевским оставаясь в тоже время туровским князем. Однако, междоусобная война приводит к поражению Святополка в 1019 году. «Святополк бежа, бежащю же ему нападе на нь бес и раслабеша кости его и не можаше седети на кони и ношаху его в носилах и принесоша к Берестью», — таков по­следний путь Святополка.

Через полвека после раздела Владимира подобная ситуация сложилась и при окончании княжения великого князя киевского Яро­слава Владимировича. Туровское княжество было отдано Изяславу. В 1054 году он как старший из оставшихся в живых сыновей Яросла­ва занимает великокняжеский стол в Киеве, сохраняя за собой Ту­ров. Бурная история изгнаний и вокняжечий Изяслава заканчивает­ся в 1078 году его смертью. Ставший великим князем киевским Все­волод, стремясь прекратить междоусобицы, передает Туровское и Владимиро-Волынское княжества сыну Изяслава Ярополку. Но это де­йствие принесло обратный результат. Именно из-за Владимирского княжества погиб Ярополк в 1007 году от руки убийцы, который был подослан волынскими князьями. В «Ипатьевской летописи» имеется описание похорон Ярополка: «Ярополка взяша отроцы на конь перед ся Радко и Василька и инии отроцы не соша к Володимиру, а оттуда Киеву, и изиде противу ему олаговерный князь Всеволод с сынома своима Вилодимерем и Ростиславом и вси бояре и блаженный митро­полит Иван, и чернорисцы прозвуцери и вси Кияне велик плач ство­рите над ним, со псалми и песнями проводиш и до монастыря святого Дмитрия, спрятавше тело его, с честью положишь и в раце у церкви святого апостола Петра, юже бо сам начал здати месяца декабря в 6 день. Многы беды приемь без вины изгоним от братья своея, обидим и разграблен, наконец и смерть горку прия, но вечней жизни и покою сподобися. Таков бо бяше блаженный князь Ярополк кроток, смирен, братолюбив и нищелюбец, десятину дая от всех скот своих святой Богородици и от жита на вся лета…».

Новый туровский князь брат Ярополка Святополк предпочел Туровское княжество Новгороду, хотя и сохранял за собой новго­родский стол. Претендуя на великокняжеский титул, Святополк хо­тел объединить Туровское, Новгородское и Киевское княжества. Своей цели Святополк достиг в 1093 году, когда после смерти великого князя киевского Всеволода его сын Владимир отказался от престола в пользу Святополка.

Таким образом, со страниц древнерусских летописей Туров и его княжеский стол выступают в качестве ступеньки к великокня­жеской власти. В Х-ХІ веках туровские князья активно участвовали в объединительных процессах восточных славян.

Анализ древнерусских летописей показывает, что Туровское княжество играло значительную роль в политической жизни Древне­русского государства. Географическая близость к Киеву, удобство путей сообщения со столицей позволяли туровскому князю контро­лировать политическую обставновку в центре и вовремя вмешивать­ся в ее развитие. В результате в XI веке туровские князья очень часто или становились великими князьями или претендовали на этот титул.

Другой вывод, который можно сделать на основании анализа древнерусских летописей, — в XI веке среди правителей Турова отсутствовали сепаратистские тенденции. Более того, в отличие от Полоцка, туровские князья выступали с активной позицией объ­единения восточнославянских земель. В своей общерусской деятель­ности туровские князья встречали много препятствий и со стороны политических соперников и со стороны церкви. Причем, очевидно, претенденты на великокняжеский трон использовали церковь в поли­тической борьбе. На основании сравнения Ипатьевской летописи со скандинавскими и польскими источниками можно прийти к выводу, что приписка «окаянный” к имени Святополка сделана летописцем исходя из заказа политических противников князя. Очевидно, что туровские князья распространили свои поступки и идеи на весь восточнославянский мир и вошли в историю как объединители славян.

Автор: С.В. Ксензов
Источник: Единство восточнославянских народов: прошлое,настоящее, перспективы: материалы науч. конф. — Гомель,1995. Ст. 77-79.