Достопримечательности Гомеля глазами современников в конце XIX в.

0
387
Достопримечательности Гомеля глазами современников в конце XIX в

А вы знаете, что 120 лет назад Гомель по численности населения был чуть меньше современных Калинковичей? Что большинство городских жи­телей были евреями, и всего половина гомельчан считала себя грамотными? Эти и многие другие факты установила первая Всероссийская перепись, которая прошла 120 лет назад.

Если вы окажетесь в летнее время с левого берега реки, то панорама Го­меля XIX в. произведет на вас чарующий эффект. Внизу у обрыва над водой качаются корпуса приходящих и отходящих пароходов, уносящие публику вниз по течению. Верх и обрыв стоят в сочной зелени, справа — духовное училище, прямо — белый корпус собора и изящная княжеская усыпальница. Левее из-за деревьев можно просмотреть очертания дворца и башни, тонкой со стеклянной макушкой и очень похожей на приморский маяк, церковь, завод, сады и бесконечные домики.

Западная часть города имеет более будничный вид. В этой части нет особо изящной архитектуры, но это не заметно из-за большого количества зелени, так как все главные и второстепенные улицы усажены деревьями, и в городе боль­шое количество садов. Мостовые, бульвары и освещение в городе ничем не уступает уездным городам. С 1901 года планировалась электрификация города. Члены городской администрации большое внимание уделяют мясной торговле, из-за чего в городе построены городские бойни. Выделены деньги на строи­тельство полной мужской гимназии. Недавно по требованию военного управ­ления произведено большое количество построек за счет города для размеще­ния некоторых военных учреждений [1, с. 35, 36].

В 1866 г. была построена мужская гимназия, а уже в 1876 г. новая город­ская администрация поставила цель построить женскую прогимназию и расширить мужскую. И наконец, в 1898 году построили полную мужскую гимназию. Кроме мужской гимназии, в городе также есть женская гимназия, духовная семинария, церковно-приходская мужская школа и женский педколледж, сельская и церковная школа, три школы для еврейских детей. Также в городе есть общественные объединения, пользующиеся авторите­том среди граждан. Среди них органы опеки над малоимущими, доб­ровольное пожарное общество, общество пособия малоимущим учащимся, общество охраны животных, музыкально-драматический кружок. Суще­ствует районное попечительство о народной трезвости граждан, которое устраивает вечера, собеседования и народные спектакли [1, с. 38].

В результате проведенной Румянцевым реконструкции города его старая застройка была полностью обновлена. Гомель складывался из двух элемен­тов: дворцового ансамбля и площади рынка. Там проходили ярмарки и тор­говля. По приезде в Гомель трудно отыскать остатки старины, но можно прогуляться по городу и осмотреть здания общественного управления, не­которые храмы и парк Федора Ивановича Паскевича [2, с.183].

В городе насчитывается около 10 православных церквей. Соборная цер­ковь во имя святых Петра и Павла отличается величественным внешним видом. Главной святыней храма считается частица мощей святого Николая Чудотворца, пожертвованная графом Николаем Румянцевым. Сразу возле собора расположена часовня-усыпальница князей Паскевичей и при ней находится склеп, в котором погребены Паскевич, его супруга и родители. Часовня исполнена в московском стиле и блещет роскошью венецианской мо­заики и керамики. На присоборной площадке видное место занимает красивая часовня «В память Александра II». Троицкая церковь — двухэтажная церковь, построенная за счет средств братьев Румянцевых. С ее колокольни открывается лучший вид на город. Спасская — деревянная небольшая церковь на закрытом кладбище, построенная на средства железнодорожных служащих.

Также в Гомеле есть недавно построенные церкви, такие как церковь при духовной семинарии, тюремная и церковь-школа при железнодорожной станции, а также церковь, строящаяся рядом с мужской гимназией. Город­ское население относится не только к православному вероисповеданию. Есть в Гомеле и католический костел, построенный при Николае Паскевиче. Княгиня и князь Паскевичи курировали благотворительные учреждения, такие как приют для девочек-сирот и престарелых женщин, а также детский приют для бедных [1, с.39-40]. Именно княгиня Ирина Паскевич отписыва­ла еще накануне революции приданое всем бесприданницам Гомеля, в по­мещении на пересечении Замковой и Троицкой улиц организовала музы­кальный салон, где обучались музыке и пению дети-сироты [2, с.163].

Главная достопримечательность Гомеля — великолепный парк князя Паскевича, который открывается весной по четвергам и воскресеньям с платой за вход в кассу вольного пожарного общества. Парк пересекается оврагом Гомиюк, через который перекинут абажурной работы мостик. В парке име­ются оранжереи, гроты, цветники, фонтан, некоторые аллеи усажены тро­пическими деревьями и мраморными статуями, везде электрическое осве­щение. Во дворце есть галереи и высокая трехэтажная башня. Во внутрен­нем садике над рекой монумент в честь фельдмаршала Паскевича. В двор­цовой башне имеются коллекции картин различных художников. С высоты башни открывается один из редких видов [1, с.41].

Развитие Гомеля во 2-й половине XIX в. было включено в программу развития провинциальных городов западных районов Российской империи и в значительной степени предопределялось проведением через город в 1873 г. линии Либаво-Роменской железной дороги и в 1888 г. — линии По­лесской железной дороги. Стали возникать новые промышленные предпри­ятия: мукомольный комбинат, пивоваренный завод, жиркомбинат, спичеч­ная фабрика, несколько дрожжевых заводов, швейная фабрика и др. В нача­ле 90-х XIX в. в городе функционировали Минский и Виленский частные банки [3, с. 133]. Проектирование Гомеля следует признать плодом коллек­тивного авторского участия заказчика-владельца, архитектора имения и управляющего имением. В его очертаниях ощутимо влияние как Петербур­га, так и крупных европейских столиц. Румянцевым был предопределен общий стиль гомельских построек, отличающийся подчеркнутой простотой архитектурных решений и их будничностью [2, с.184].

Гомель — историко-культурный город, переживший за свою историю не­мало важных событий. Туристы и жители любят его за красивую архитек­туру, уютные улицы, интересные места для проведения досуга и многое другое. Все жители города почитают свои традиции, приумножают богат­ство и его славу, с большим удовольствием проводят фестивали, радуют гостей широким выбором кухни с национальным колоритом.

Список литературы

  1. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 / Л. Виногра­дов. — М., 1900; Гомель, 1992. — 48 с.
  2. Память: Историко-документальная хроника Гомеля. В 2 кн. Кн. 1-я. — Минск: БЕЛТА, 1998. — 608 с.
  3. Рогалев, А. Ф. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах / А. Ф. Рогалев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006. — 220 с.

Автор: Т.В. Фролкова
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.: Гомельская епархия Белорус. Православной Церкви. – Гомель: БелГУТ, 2020. – С. 101-103.