Домовой декор народного деревянного жилья Лельчицкого района Гомельской области

0
178
Домовой декор народного деревянного жилья Лельчицкого района Гомельской области

На территории Беларуси выделяются шесть историко-этнографических регионов, каждый из которых, в свою очередь, делится на локальные районы или подрайоны. Так, Восточное Полесье включает в себя Мозырщину, Туровщину и Припятский районы.

Во время экспедиции в апреле 2011 года была обследована западная часть Лельчицкого района, а точнее, 14 деревень. Результаты проведенного исследования показывают, что деление на локальные районы или подрайоны не окончательно. В пределах одного локального района существуют свои ареалы или локальные зоны. Например, на территории Лельчицкого района (как административно-территориальной единицы) выделяются небольшие зоны домового декора, имеющие свои особенности. На их формирование оказало влияние то, что многие деревни Лельчицкого района отстраивались после Великой Отечественной войны. В то же время постройки сохранили многие архаические черты. Например, одной из характерных черт домового декора является обработка выпусков углов срубов изб шестиугольником. Вторая черта, которая привлекает внимание — выносной фронтон многих строений, как жилых, так и хозяйственных.

Первой была обследована д. Данилевичи. Необходимо отметить, что в деревне осталось, преимущественно, пожилое население, которое сохраняет старый уклад жизни. На одном из домов сфотографированы кресты, нарисованные мелом на углу и окне избы. По словам Светланы Бирковской, сотрудницы отдела культуры, на Крещение светят мел в храме, в квартире под окном разведенным мелом на окне и в углу ставят кресты, в доме от дверей полосой, под окном, над дверью поясок из крестов. Ставили крест свечой над дверью, крестом замыкали круг.

Зашивка фронтонов осуществляется двумя способами: 1) с делением фронтона на две части, 2) вертикальная встык или вразбежку, концы досок часто заостряются, что создает определенный ритм. В первом случае верхняя часть фронтона зашивается «елочкой» параллельно или перпендикулярно скатам крыши, нижняя — вертикально. Деление тимпана дополнительно подчеркивается горизонтальной планкой, гладкой либо зубчатой. Декоративный эффект создают и нащельники, подчеркивая рисунок шалевки. Дополнительная планка-тяга на уровне кронштейнов дает еще одно членение фронтона, что в сочетании с зубчатым краем зашивки создает эффект подзора. Световые проемы парные (чрезвычайно редко встречается один световой проем), располагаются симметрично в верхней части фронтона, над планкой-тягой. Формы разнообразны: треугольные, прямоугольные, квадратные, зафиксированы проемы в виде вытянутых шестиугольников.

Для д. Данилевичи, впрочем, как и для многих деревень Лельчицкого района, характерно украшение фронтонов накладными элементами, при этом используются традиционная народная символика и композиционная схема размещения элементов. Преимущественно это солярные многолучевые и многолепестковые розетки в верхней части тимпана фронтона, расположенные в виде треугольника.

Наличники, как правило, простые, своеобразным декором служит профилировка высокого карниза. Эпизодически встречаются пропильные короны наличников. Например, в д. Данилевичи на нескольких домах на короне по бокам полудиска солнца изображены две сильно стилизованные птицы с повернутыми назад головами. Подобный узор (с некоторыми вариантами) встречается на всей обследованной нами территории.

По мере продвижения на юго-запад района декор народного жилья становится богаче и разнообразнее. Усложняется зашивка фронтонов, возрастает количество богато украшенных наличников. Характерные примеры домового декора дает д. Слобода. Деление фронтона на две части встречается по-прежнему, однако возрастает количество вариантов, когда тимпан делится на три и более части. Характерна следующая зашивка фронтона: планки верхней части укладываются горизонтально или елочкой (параллельно или перпендикулярно скатам крыши), нижней — вертикально, средняя часть в свою очередь разделяется на три. Композиционным центром является прямоугольное окошко, выделенное по бокам длинными узкими планками, две боковые части зашиты елочкой, создавая впечатление растущих вверх веточек. Рисунок шалевки подчеркивается планками-нащельниками, деление фронтона также выделяется с помощью планок-тяг.

Под скатом крыши часто помещается солярный диск (полудиск) или крест. В некоторых случаях «сияние» дополняется другими элементами: в одном случае это крест между фронтонными окошками), в другом — элементы сияния. Варианты композиций с элементами сияния даже в пределах одной деревни очень разнообразны. В одном случае лучи-лепестки крепятся к скатам крыши и располагаются несколько выше центральной фигуры, в другом — два солнечных диска находятся по бокам крупного полудиска, а выше этой композиции — лучи-лепестки, которые направлены вверх. Еще один вариант — солнечный полудиск с перуновыми стрелами по бокам, дополненный внизу лепестковым крестом над фронтонным окном.

Появляется шалевка фронтона с перспективным ромбом, создаваемым зашивкой двух верхних частей (третья, нижняя, зашивается вертикально), а центром ромба служит фронтонное окно. Если окошек два, изображение ромба часто «размывается», части тимпана не воспринимаются во взаимосвязи друг с другом, а образовавшееся пространство в центре требует заполнения. Самые распространенные варианты — тонкий, почти незаметный крест из дощечек и солнечный диск, похожий на многолепестковый цветок.

Нельзя не упомянуть зашивку фронтона, в верхней части которого с помощью накладных элементов создается эффект рустовки, а также дом, фронтон которого украшен тремя георгиевскими крестами (два — над фронтонными окошками, один — под скатом крыши).

Привлекает внимание нетрадиционный декор фронтонов некоторых домов. В одном случае над окошком прикреплен латинский крест, а вокруг окошка топор, молоток и пила, в другом — надпись:

1971.

к Дню

КОНСТИТУЦИИ

СССР

Наличники преимущественно простые, с профилированными широкими карнизами, иногда встречаться декор в виде ромбов. Как правило, крупный ромб размещается в центре фриза наличника, два маленьких — на боковых планках. Основная композиция часто дополняется разнообразными элементами на боковых планках и подоконной доске, а также резными коронами.

Для деревни Тонеж также характерно многочастное деление фронтонов. Довольно широко распространен вариант шалевки с перспективным ромбом, центром которого является окошко. В отличие от д. Слобода, верхняя часть фронтона, как правило, зашивается елочкой (перпендикулярно скатам крыши), а не горизонтально. В д. Тонеж также чаще встречается вариант вынесения верхней части фронтона вперед.

Широко распространено выделение с помощью узких планок фронтонного окошка, создающего вытянутый вертикально прямоугольник в центре тимпана фронтона. Пространство сверху и снизу окна, как правило, заполняется геометрическими и солярными символами. Варианты в этом случае многочисленны: 1) сверху помещается крест; 2) сверху помещается крест, снизу — ромб; 3) сверху и снизу помещается вытянутый по горизонтали или вертикали ромб; 4) сверху ромб, снизу — два таких же ромба один над другим, а также другие композиции с ромбами; 5) сверху треугольник, снизу — два треугольника, соединенных вершинами; 6) сверху и снизу стилизованные ростки, составленные из трех планок; 7) сверху «уголок», снизу — вертикальный ромб; 8) сверху два треугольника, соединенные вершинами вертикально, снизу такие же треугольники, размещенные горизонтально, под ними — вертикально; 9) сверху — трехлепестковый росток.

Включаются в композицию фронтона и надписи с годом постройки дома. Иногда указывается не только год постройки, но и дата, например, 1го МАЯ 1970 г.

Деревня Букча отличается ярким домовым декором. В украшении народного жилья, как правило, делается акцент либо на верхней части строения — фронтоне, либо на нижней — окнах, стене и углах, однако здесь мы встречаем примеры, когда повышенной декоративностью отличаются оба яруса. Приемы шалевки щитов домов аналогичны рассмотренным ранее. Однако иногда в композицию на фронтоне привносятся новые детали. Например, сияние больше напоминает развернутый веер с отстоящими друг от друга лепестками или располагается над пятиконечной звездой; по бокам крупного диска расположены небольшие цветки с листьями. Привлекают внимание многоярусные композиции на фронтонах изб. Так, на доме 1947 года постройки между окошками помещена дата, над ними — трехлепестковые ростки, выше, по центру, планки образуют крест, а под скатом находятся два трехлепестковых ростка и солнечный диск над ними. Схожий декор присутствует еще на одном доме, дополняясь зигзагом в нижней части композиции и трехлепестковым ростком над солнцем. На доме 1972 года постройки (согласно дате под фронтонным окном) два солнца расположены по бокам окошка, над ним — солнце-цветок с листьями и бутонами.

Наличники украшаются ленточными мотивами над и под карнизом, на боковых планках часто размещается накладная «бахрома». Геометрические композиции с ромбами иногда включают в себя элементы «сияния». Украшаются и боковые планки, причем единое решение в наличниках деревни не прослеживается, каждое окно индивидуально. Корона наличников в виде стилизованных птиц по бокам солнечного полудиска-цветка, с повернутыми назад головами, часто предстает в ином виде, где неизмененной остается лишь центральная фигура, а птицы трансформируются в побеги.

В южной части района декор деревянных домов изменяется. Акцент в украшении жилья смещается с фронтонов на оконные наличники. Декор фронтонов, как правило, очень сдержанный, не используются накладные элементы, характерно деление щита на две части (верхняя зашивается елочкой, нижняя — вертикально), при делении на несколько частей основным способом шалевки становится укладка досок в виде перспективного ромба, часто с накладным ромбом в центре. Световые отверстия в основной массе заменяются фронтонными окошками, и в этом случае акцент делается именно на них, а не на плоскости щита. В украшении наличников появляются новые мотивы. Например, в д. Глушковичи преобладают два варианта декора:

1) на фризе помещается композиция из ромба и двух небольших солярных розеток по бокам, при этом на ромбе размещается объемная композиция из пяти небольших ромбов, выполненных выборкой. Под карнизом фигурно обработанная накладная планка, боковые планки вверху украшены «бахромой».

2) В центре фриза помещаются стилизованные двойные стрелы, выше — планка с прорезями в виде стилизованных кринов. Корона выполнена в виде ряда кринов с центральным укрупненным элементом, заключенным в медальон. Боковины украшены небольшими планками с веретенообразными прорезями и серьгами.

В деревни Милошевичи встречаются наличники тех же видов, что и в д. Глушковичи, однако мастера привносят некоторые новые детали, на первый взгляд, возможно, и незаметные. Так, в наличниках первого варианта накладная планка с ленточными мотивами может немного отступать от плоскости фриза, образуя небольшой подзор, может изменяться композиция на фризе, где помещается один или два ромба. В Милошевичах также встречается необычный декор оконных наличников. Корона выполнена в виде треугольного фронтончика, верхняя часть которого вынесена вперед, на тимпане накладная крестовидная фигура из ромбов, дополняемая трехчастной композицией из ромбов на фризе и углубленно-выемчатой резьбой на боковых планках — крестом из треугольников. Ниже — шахматно-геометрическая объемная резьба с «бахромой».

На нескольких домах фронтоны украшены накладными элементами. Центром композиции служит многолепестковый цветок-солнце, по бокам — многолучевые звезды; в одном случае выше центральной фигуры крепятся стилизованные колокольчики. Дополняется рисунок небольшими ромбиками и трехлепестковым «сиянием» по бокам звезд.

В деревнях южной части Лельчицкого района встречаются пропильные короны наличников с растительными мотивами: в одном случае центральным элементом является восьмилепестковая розетка, в другом — антропоморфная фигура, заключенная в своеобразный медальон, в обоих вариантах сходны боковые прорезки в виде стилизованных птиц-»галочек». Нельзя не упомянуть и встречающиеся эпизодически во многих деревнях наличники с лебедями. Иконография таких изображений устойчива: два лебедя с вытянутыми шеями тянутся к кубку, который находится между ними.

Своеобразной визитной карточкой народного жилья района является декор веранд, мозаичное застекление которых создает рисунок василька. Такой мотив присутствует не только на верандах. В деревне Букча он отображен на фронтонных окнах, в д. Тонеж — на застекленных дверях.

Нельзя не упомянуть дома, выделяющиеся среди остальных современным декором. В деревне Дуброво это дом мастера Ляховца Ивана Макаровича. Акцент в украшении дома приходится на крыльцо, фронтон которого обрамляют резные причелины и подзор, по центру тимпана — пышно цветущий куст. Над входом размещена орнитоморфная композиция, по бокам — два оленя в цветочных зарослях друг напротив друга. Дополняет декор крыльца наличник с резной короной, подзором и резной подоконной частью. Пропильные композиции органично вписаны и в интерьер дома.

В другом ключе оформлен дом в д. Слобода. В центре щита — накладная восьмиконечная розетка, выполненная в технике пропильной резьбы, которая дополняется резными причелинами. Резьба обрамляет и наличники окон с четырех сторон. Углы и выступы консолей зашиты и также украшены резьбой. Благодаря умелому сочетанию резных элементов дом производит впечатление богато украшенной шкатулки, этот эффект поддерживается шалевкой стен, а также накладной резьбой в центре фасада и на углах дома.

В деревне Марковское фронтон дома украшен фигурами оленя с оленихой, лебедями с выгнутыми шеями и многолучевыми звездами. Под окошком украшение из металла — голубь на солярной розетке. Вильчик также выполнен из металла и изображает собой легко определяемые силуэты двух петухов.

Таким образом, Лельчицкий район представляет большое разнообразие вариантов домового декора, как традиционного, так и современного. Отмечаются локальные варианты украшения народного жилья: в юго-западной части акцент делается, как правило, на фронтоне дома, в южной — на нижний ярус (стены и окна). Отличия в декоре позволяют выделить подареалы или зоны домового декора, которые могут охватывать одну или несколько деревень. Можно выделить ряд населенных пунктов, например, дд. Данилевичи, Тонеж, Слобода, Глушковичи, с только им присущими чертами украшения жилья. В то же время домовой декор Лельчицкого района обладает общими чертами, отмечаемыми почти во всех обследованных деревнях, что позволяет утверждать, что существует взаимосвязь и определенное единство в украшении деревянного народного жилья Лельчицкого района.

Автор: С.С. Беляева
Источник: Традыцыі і сучасны стан культуры і мастацтваў: У 5 частках. Ч. 5: Праблемы захавання і папулярызацыі культурнай спадчыны: мат. Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі: г. Мінск, 25-26 красавіка 2013 г. / уклад. Ю.В. Пацюпа; рэдкал.: А. І. Лакотка [і інш.]; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. — Мінск: Права і эканоміка, 2013. — С. 16-21.