Дом № 29 по ул. Кирова в г. Гомель. Историко-архивная справка на памятник архитектуры

0
165
Улица Кирова в Гомеле и дом № 29 с его историей

Улица Кирова — одна из старейших и важнейших: транспортных магистралей в Гомеле. Как свидетельствует картографические материалы, ее формирование относится к концу XVIII — первой половине XIX в.1 Первоначально она выполняла второстепенную функцию и была застроена одноэтажными домами усадебного типа. Особое значение улица приобрела после того, как в 1850 г. через город пролегло шоссе С-Петербург-Киев, значительно увеличившее нагрузку на главную гомельскую магистраль — улицу Румянцевскую, которая на всем своем протяжении стала частью указанного шоссе. Необходимость отвода с нее транспортных потоков было одной из причин развития улицы Могилевской (название улицы Кирова до 1917 года). Второй причиной стал бурный рост планировочной структуры города в северо- западном направлении, вызванный прокладкой через Гомель линий Либаво-Роменской и Полесской железных дорог.

Постепенное втягивание улицы Могилевской в расширяющуюся городскую черту изменяло и ее застройку, особенно в части, приближенной к центру Гомеля. Здесь появляются каменные жилые дома, учебные заведения, торговые учреждения и т.д.

К сожалению, картографические, иконографические и документальные материалы, отражающие дореволюционный облик этого уголка Гомеля, крайне ограничены. В нашем распоряжении есть только некоторые справочные издания и план Гомеля начала XX века. Анализ этих источников позволяет определить, что в рассматриваемое время на улице располагались: жилые и доходные дома, принадлежавшие различным гомельским предпринимателям; мастерские переплетная, портняжные, слесарная; аптека; магазины бакалейных товаров, винный, галантерейный, колбасный, красок, писчебумажный, книжный и др.; сельскохозяйственный склад уездного земства; страховое общество «Русь»; Копиская синагога; музыкальная школа С.Л. Захарина; приходское с ремесленным классом училище.2

Фрагмент плана Гомеля 1913 г.
Фрагмент плана Гомеля 1913 г.

Наиболее же значимыми на улице, как по объему, так и с архитектурной точки зрения, были два общественных сооружения: так называемая Большая синагога на стыке улиц Мясницкой (сейчас/ Коммунаров), Базарной (сейчас Трудовая) и собственно Могилевской, а также классическая мужская гимназия на утлу с Александровской (сейчас Комсомольская).

После революции 1917 г. улица получила наименование сначала Кооперативная, а с 1934 г. и до настоящего времени носит имя С.М. Кирова. В 1920-е — 1930-е годы характер застройки улицы существенно изменился. На смену одно-двухэтажным объемам пришли более масштабные сооружения жилого и гражданского назначения. Несмотря на разрушительные события, постигшие город в годы Великой Отечественной войны, до сих пор на этой улице, ближе к историческому центру, сохранились отдельные образцы старой архитектуры, которые перемежевываются с сооружениями последних десятилетий. Это дома №№ 1,3,9,12,17. Все они датируется концом XIX — началом XX столетия и своим внешним видом отражают архитектурно­-стилистические веяния своей эпохи.

Архитектура зданий в этот период отличалась эклектичностью, с мелкими членениями в отделке и изобильной орнаментальной лепкой. В городском строительстве активно использовался так называемый «кирпичный» стиль, в котором главным средством художественной выразительности сооружений была фактура и цвет облицовочного кирпича.3 В «кирпичном» стиле застраивалась провинция — возводились промышленные сооружения, больницы, школы, театры, торговые заведения и жилые дома.

К числу зданий, построенных в таком стиле относится и дом № 29 по ул. Кирова. Это двухэтажный кирпичный объем прямоугольного плана симметрично — осевого построения, который расположен углубленно относительно красной линии улицы. Крыша черепичная, вальмовая. С тыльной стороны здания находится прямоугольная двухэтажная пристройка.

Некоторые сведения о здании содержатся в материалах архивного дела «Ул. Кирова, 29, 29а» Гомельского агентства по государственному регистру и земельному кадастру (РУП «ГАГРЗК»).4 Из него следует, что здание было возведено в 1946 году. Эта дата вызывает сомнение по нескольким причинам. Во-первых, абсолютно новое гражданское строительство в разрушенном войной Гомеле в это время практически не велось. Оно активно развернулось только в конце 1940-х — первой половине 1950-х годах, после того, как в 1947 году был составлен и утвержден Генеральный план развития города.5 До этого времени преимущественно шло восстановление промышленных предприятий и той части жилого фонда, которая относительно неплохо сохранилась. Критерием этого могло быть, например, наличие каменной коробки и’ перекрытий, что встречалось редко. Во-вторых, на снимках Гомеля, сделанных немецкими летчиками в начале войны, в квартале между улицами Комсомольской и Жарковского, в комплексе с другими постройками, часть которых сохранилась до нашего времени, отчетливо видно здание прямоугольного плана, отстоящее от красной линии улицы Кирова с вальмовой, скорее всего металлической крышей. Есть все основания полагать, что это дом N° 29. Наконец, одним из наиболее важных факторов, говорящим о явно предвоенном времени строительства дома, говорит его архитектурный декор.

В целом композиционное построение фасада является довольно простым. Его основу составляет ритмичное чередование десяти прямоугольных окон, по пять с каждой стороны от центрального входа, на первом этаже. На втором окон одиннадцать. Некоторую асимметрию фасаду придает наличие пристройки с правой стороны дома, которая отделена от остальной части здания широкой лопаткой и также имеет окна на первом и втором этажах. Такие же лопатки оформляют углы дома. Горизонтально плоскость стены членится узкой профилированной тягой между первым и вторым этажами. Под кровлей проходит профилированный карнизный пояс с дентикулами. Главный акцент в декоре здания придан оформлению окон. На первом этаже они накрыты широкими П-образными сандриками с оплывающим профилированным карнизом вверху. На втором этаже окна оправлены в лепные наличники. Они состоят из пары узких лопаток по краям окна с карнизными перехватами в верхней части, между которыми над окном помещен широкий прямоугольный щит, накрытый профилированным карнизом. Совершенно аналогично решен и фасад дома с дворовой стороны, часть которого заняла современная пристройка.

Все описанные выше элементы декора типичны для «кирпичного стиля». Однако в сравнении с другими аналогичными постройками в Гомеле оформление здания выглядит более лаконичным. Это, кроме всего прочего, может уточнить время его возведения. Расцвет «кирпичного» стиля пришелся на период с конца 80-х годов XIX века до начала XX столетия, когда на смену ему приходит модерн. Однако некоторые приемы этого направления в архитектуре продолжали использоваться и позднее.

Композиционное построение дома № 29 и его внутренняя планировка коридорного типа позволяет думать, что его первоначальное предназначение было административным и предполагало размещение каких-либо чиновничьих служб. Поскольку дореволюционные справочники, включая 1914 год, и картографические материалы того времени не дают какой-либо информации о наличии на улице Могилевской официальных учреждений, можно предположить, что здание было возведено либо в последние предреволюционные годы, либо в самом начале 20-х годов прошлого столетия, когда мотивы «кирпичного» стиля, пусть в более скромном, чем ранее исполнении, но продолжались использоваться. В любом случае, довоенное происхождение строения не вызывает никакого сомнения. При этом, как видно из абрисов здания различных лет, первоначально оно было симметричным, со сквозным проходом во двор по центру, затем (еще до войны) к нему пристроили небольшой объем справа, с входным тамбуром с торца (позднее снесен). Пристройка получила такое же декоративное оформление, как и весь дом. Скорее всего, сначала здание не было оштукатурено, что характерно для «кирпичного» стиля.

К сожалению, сведения о функциональном использовании здания до начала Велйкой Отечественной войны отсутствуют. По некоторым, не подтвержденным документально, сведениям там размещались какие-то службы органов внутренних дел. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что с 1947 по 1962 год здание находилось на балансе УВД Гомельского облисполкома, о чем свидетельствует справка, находящаяся в упомянутом выше деле архива РУП «ГАГРЗК».6 В 1962 году дом был передан ДУ № 3 и использовался как жилой, затем перешел в ведение Гомельского городского дорожного строительно­ремонтного треста. В 2005 году он передан на баланс КЖРЭУП «Центральное».

Здание по ул. Кирова № 29 в Гомеле в системе застройки всей улицы внесено под шифром 313Г000034 в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 578.

Поэтому при любых ремонтно-реставрационных работах на данном объекте надлежит соблюдать все методические требования, которые рекомендуются при работе с памятником. Это касается, прежде всего, сохранения архитектурного декора здания, и его объемно-пространственных параметров. Целесообразным представляется рассмотреть вопрос о замене существующей черепичной кровли на металлическую, которая была на памятнике исторически.

  1. Гомель: Энциклопедический справочник. Мн.,1990. С.255.
  2. Календарь и адресно-справочная книга «Весь Гомель на 1913 г.» с планами г. Гомеля и предм. Белицы. Гомель, 1913. Фонды музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». КП Ns і 482.; «Гомель и его уезд». Справочный сборник на 1915 год. Гомель, 1915. Фонды музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». КП № 979.
  3. Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830 — 1910-х годов. М.; «Искусство», 1978. С.164.
  4. Архив РУП «ГАГРЗК», д. «Кирова, №29».
  5. Гісторыя беларускага мастацтва. У 6 тамах. T.5. Мн., 1992. С. 38.


Автор:
В.А. Литвинов