Доктор для бедных из Мозыря

0
181
Гавриил Ефимович Сает - доктор из Мозыря

На крутом подъеме в гору старые одноэтажные дома мирно сосед­ствуют с современными зданиями — таких улиц в Мозыре немало. Мемориальная табличка на деревянном фасаде сообщает, что улица названа в честь доктора Гавриила Ефимовича Саета, который погиб в 1919 году, спасая жителей от эпидемии тифа.

Улица имени Саета

Кто же он такой, Сает? Живых свидетелей, современников доктора, понятное дело, уже не осталось, поэтому пришлось обратиться к архивным документам, сохранившимся воспоминаниям его близких. Сотрудники городского краеведческого музея предоставили копии документов, фотоснимки. В запасниках музея хранятся и некоторые личные вещи доктора: чернильный прибор, шкатулка для лекарств. Кое-что из этих экспонатов раздобыл Александр Бобр, когда-то директор музея, а теперь руководитель местной ветеранской организации.

— В 1983 году я специально ездил в Минск, встречался с сыном Гавриила Саета — Михаилом Гаврииловичем. Он-то и передал экспонаты, поделился воспоминаниями, — рассказывает Александр Григорьевич.

В старенькой папке несколько пожелтевших листков, знакомство с которыми тем не менее дает явст­венное представление о городской жизни начала прошлого века. Сыпной тиф в Гражданскую войну дей­ствительно свирепствовал. Не одну сотню жизней унес. И сколько бы еще унес, если бы не доктор Сает…

 

Гавриил Сает из Мозыря со своим братом
С братом Семеном на германском фронте

Врач от бога

Гавриил Сает родился в Вильно. В 1898 году окончил медицинский факультет Дерптского (теперь Тарту) университета, потом работал в Вильно. За участие в революционных кружках был выслан в деревню Юровичи Речицкого уезда. В 1903 году переехал в Мозырь. О таких говорят: “Врач от бога”. Преподаватели сулили Саету прекрасную карьеру. Но молодой доктор, житель европейского Вильно, оказался в глухой белорусской провинции. Мозырская уездная больница, открытая в 1863 году, — два деревянных дома, в которых могли находиться на лечении 44 человека. В штате два врача и два фельдшера. Хирургические операции выполнялись в проходном помещении.

Славу о чудо-докторе далеко разнесла людская молва. Пациенты прибывали со всей округи. Сает никому не отказывал. Практиковал еще и дома. Не только в силу своих уникальных способностей пришлось стать универсальным врачом: терапевт, хирург, отоларинголог, гинеколог, санитарный врач. В офтальмологии мог стать выдающимся специалистом. В 1907—1908 годах в Кенигсбергском медуниверситете совершенствовался в офтальмологии. О его таланте можно судить по такому случаю. Деревенский мальчик строгал палочку и поранил глаз ножом. При тогдашнем состоянии медицины в глубинке вообще мог потерять глаз, но доктор блестяще выполнил операцию и вернул мальчику зрение.

Талантливый человек талантлив во всем — это тоже про доктора Саета. Гавриил Ефимович был прекрасно образован: свободно говорил на английском, немецком, французском. В 1911 году посвятил санитарному состоянию Мозыря серьезную научную статью в “Минских врачебных ведомостях”, в которой проанализировал также географическое и демографическое положение города.

А еще был известен не только как замечательный доктор, но и добрый, отзывчивый человек. Чужую боль воспринимал как свою. Возможно, главным его талантом и было умение любить людей, сочувствовать им. Поэтому врачевал не только лекарствами. Бедным давал деньги, чтобы они могли купить диетические продукты, или же просил жену отнести их больному. Доктор для бедных — говорили о нем горожане.

Мария Семеновна во всем стала поддержкой мужу. Девушка из интеллигентной еврейской семьи, выпускница Варшавской консерватории, связала судьбу с уездным доктором. Потом бросила собственную музыкальную карьеру и выучилась на стоматолога: медик в провинции был нужнее, чем музыкант. Познакомились они в Вильно, на ее концерте. Доктор пришел за кулисы и сделал девушке предложение. Она согласилась.

Гавриил Сает с супругой Марией Семеновной и детьми
С супругой Марией Семеновной и детьми

По военной дороге

Доктору Саету, человеку самой мирной профессии, за свою не очень долгую жизнь пришлось участвовать в трех войнах: русско-японской, Первой мировой и Граждан­ской. С начала русско-японской он в действующей армии: в 1904 году был призван на фронт в качестве младшего полкового врача. Участ­вовал в сражениях под Ляояном и Мукденом. На Дальнем Востоке познакомился с писателем Вересаевым. У них было много общего: оба (правда, в разное время) учились в Дерптском университете, оба оказались на фронте, хотя одинаково ненавидели войну. К тому времени Викентий Вересаев был широко известен в России как участник знаменитой “Среды” — литературного кружка, в который входили писатели Бунин, Куприн, Андреев. Но на Дальний Восток Вересаев приехал как врач. Потом долгое время, до самой трагической смерти Гавриила Ефимовича, они переписывались. Письма Вересаева бережно хранились в семье Саета. Они сгорели в Минске вместе с архивом Марии Семеновны во время Великой Отечественной войны.

В 1905 году доктор Сает возвратился в Мозырь и практиковал до начала следующей войны. Потом снова призыв в армию — он полковой врач 3-го Смоленского уланского полка. Пригодилась практика, полученная в Русско-японской войне. Офицерский Георгий и два боевых ордена — военные награды доктора в Первой мировой. А за выслугу лет — еще и орден Святой Анны второй степени. Родной брат Гавриила Саета, терапевт Семен Ефимович, практиковал в Вильно и в Первую мировую тоже служил в фронтовом госпитале. Сохранился старый фотоснимок: на нем братья Саеты в мундирах офицеров русской армии запечатлены рядом на германском фронте.

Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию доктор Сает встретил с воодушевлением. С первых дней установления советской власти ему поручена организация здравоохранения на Полесье. С присущей ему энергией доктор взялся за выполнение этой ответственной задачи. Будучи членом коллегии уездного отдела здравоохранения, организовал стабильную медицинскую помощь горожанам и крестьянам и одновременно возглавил санитарную службу Мозырского уезда. Но Гражданская война помешала этой деятельности, с 1918 года доктор — в рядах Красной Армии. И здесь отличился с лучшей стороны. За смелость и помощь красноармейцам награжден именным оружием — саблей. Об этом есть запись в книге “Память” Мозырского района. А еще о том, что за мужество и храбрость, проявленные в трех войнах, он награжден пятью боевыми орденами и офицерским Георгиевским крестом. Кстати, супруга доктора Мария Семеновна в Гражданскую войну и после нее тоже работала в медицинских госпиталях. Во время Великой Отечественной погибла в Минске вместе с дочерью Женей.

С фронта Гражданской войны Гавриил Ефимович вскоре был отозван: в то время он был нужнее в тылу, где свирепствовала эпидемия сыпного типа. Саету и его молодым коллегам, докторам Ермолинскому и Офенгендину, приходилось невероятно сложно: катастрофически не хватало медикаментов, а тут еще неразбериха с властью: она то и дело менялась. В городе красные — больница переполнена тифозными, врачи сутками проводят вакцинацию. Нагрянут белые — больные разбегаются по домам, заражая родных и соседей.

Не думая о личной безопасности, Сает первым бросался в дома с пораженными, не пуская туда Ермолинского и Офенгендина. Не мог он не знать, на что шел. Опытный врач, практик с богатейшим опытом прекрасно понимал, чем рискует, но до конца оставался верным профес­сиональному долгу. И не уберегся.

В декабре 1919-го он умер в возрасте сорока семи лет.

Похороны доктора Саета в Мозыре
Похороны доктора Саета в Мозыре

В последний путь своего доктора провожал весь Мозырь. На сохранившемся старом фотоснимке, где запечатлен момент похорон, в большой толпе и прилично одетые люди, и, судя по одежде, совсем бедные. Траурная мелодия городского пожарного оркестра звучала особенно пронзительно. Молебен по погибшему доктору в тот день отслужили в церкви, костеле и мусульманском молельном доме.

…За всю многолетнюю врачебную практику Гавриил Ефимович Сает не нажил состояния: всем, что у него было, делился с бедными. После его смерти ничего не осталось, семья буквально бедствовала. В 1921 году председатель уездного отдела профсоюза “Всемедикосантруд” Илья Бабицкий обратился с заявлением в Наркомздрав Беларуси, чтобы семье погибшего доктора оказали материальную поддержку. Подобное заявление, принятое на заседании президиума Мозырского окрисполкома, было отправлено и в ЦИК БССР. После Гражданской войны Мозырский исполком принял решение одной из улиц города присвоить имя Саета. Он также зачислен почетным врачом Мозырской городской больницы. В 1923 году по решению ЦИК БССР семье доктора Саета была назначена персональная пенсия.

Заявление в ЦИК БССР
Заявление в ЦИК БССР

Такая вот династия

Среди копий архивных документов в музейной папке был и листок с отпечатанной краткой биографией доктора Саета. Внизу подпись сына — Михаила Гаврииловича, его минский адрес и номер телефона. К сожалению, по этому номеру никто не ответил. Вряд ли жив автор этих записей, ведь он родился в 1911 году.

Из воспоминаний Михаила Гаврииловича Саета: “В нашем роду по обеим линиям — и отца, и матери — врачей-то было много. Мой двоюродный брат по отцу, Ефим Самуилович был заслуженным врачом республики, участником партизанского движения. Его сын, а мой племянник, Самуил живет в Бресте. Он стажировался за границей, у него своя практика. Сестра отца, Александра Ефимовна, была провизором в аптеке.

Мой старший брат Александр Гавриилович, тоже врач, воевал, работал в третьей клинической больнице Минска, преподавал в мединституте. Умер в 1963 году. Моя мать, Мария Семеновна, стала стоматологом. Она погибла в Минске во время войны вместе с моей сестрой Женей. Во время войны погиб и Лазарь Яковлевич Ситерман — мой двоюродный брат по матери. Тоже был известный ученый, доктор медицинских наук, профессор. Как и отец, учился в Дерпте. Работал с доктором Клумовым. Лазарь Яковлевич дружил с будущими участниками известного “дела врачей” Этингером и Виноградовым”.

Улица Саета в Мозыре
Улица Саета в Мозыре

Михаил Гавриилович признавался: он тоже мечтал стать врачом. И даже подавал документы в мединститут в 1929-м. Но к тому времени в некоторых высших учебных заведениях уже ввели “социальный отбор”. Пришлось пойти в инженеры-автодорожники.

Автор: Любовь Лобан