Днепр в жизни Лоева на пересечении веков (по материалам для географии и статистики)

0
320
Днепр в жизни Лоева на пересечении веков (по материалам для географии и статистики)

На гербе Лоева красуется серебряный замок, стоящий на голубых волнах Днепра — реки, которая определила историческую судьбу этих мест. В древние времена здесь кипела бойкая торговля — по Днепру шли товары от Византии до Скандинавии, процветали ремесла. Не случайно один из вариантов происхождения названия «Лоев» имеет «судоходное основание», происходит от слова «лойва» — большой челнок.

В начале XX в. Лоев характеризуется как местечко, имеющее пароходную пристань при впадении Сожа в Днепр, верфь для постройки судов. Через Лоев проходит почтовая дорога из Речицы в Чернигов. Также в местечке имеются 2 православные церкви, костел, 4 синагоги, школа, 7 ветряных мельниц и 2 водяных, много лавок, почтовая станция и волостное правление. На пристани складываются товары, сплавляемые весной и летом по Днепру, Березине, Сожу. Главным образом это соль, зерно, лен, масло и клепка. Всех этих грузов отправляется вверх до 70 тыс. пудов, вниз — до 160 тыс. пудов в год. Лоев начала прошлого века представляет собой торговое местечко, где особенно оживленная торговля ведется весной. Занимаются торговлей исключительно евреи [2, с. 571].

Ниже Лоева по Днепру, на левом берегу, в Черниговской губернии, находятся Радуль и Любеч. На правом берегу Днепра в Речицком уезде находится с. Деражичи — с православной церковью, сельской школой, а также с пристанью на Днепре. Немного выше Деражичей находится Деражицкая мель, а ниже Деражичей верстах в 5 расположено с. Глушец. Недалеко от села есть постоянная паромная переправа по дороге из Мозыря в Чернигов и пристань. Ниже Глушца, верстах в 30, недалеко от впадения в Днепр р. Брагинки находится Коначевская мель и расположено с. Старая Йолча. Это село находится на проселочной дороге через Днепр. В нем есть временная паромная переправа и пароходная пристань. В 30 верстах от Старой Йолчи расположено м. Комарин, также с пароходной пристанью. У местечка есть значительная мель. Верстах в 15 ниже Комарина лежит м. Верхние Жары, а 5 верст южнее — Нижние Жары с лесной пристанью. Далее Днепр выходит правым берегом из пределов Минской губернии в Киевскую, направляясь к устью р. Припять.

В описываемое время на Днепре плавают только суда плоскодонные — барки и берлины, лес сплавляют на плотах. К меньшим судам принадлежат гиляры и дубы. Кроме того по р. Днепр ходят пароходы «Опыт» и «Польза», принадлежащие компании Верхнеднепровского пароходства, гвардии полковника Нарышкина и княгини Юсуповой, каждый в 60 сил, и пароход «Иоанны», помещика Мальцова. Все 3 железные, плоскодонные, высокого давления, служат для буксировки судов, идущих вверх по реке. С 6 судами на буксире эти пароходы совершают рейсы из Кременчуга до Могилева или до Пинска в 2-3 и даже в 5 недель, в зависимости от состояния воды и времени года.

Судопромышленников в местах Минской губернии, прилежащих к р. Днепру, в 1857 г. было: в г. Речица — 5, у них было 8 судов; в м. Холмечь — 3 (4 судна); в м. Лоев — 4 (9 судов); в м. Комарин — 2 (3 судна) [1, с. 132].

Эти судопромышленники строят ежегодно 20-35 барок, используемых только для сплава разного рода леса и лесных изделий в низовые губернии, по прибытии туда барки продаются вместе с лесом или отдельно.

Ежегодно строится от 2 до 6 берлин. Барки строятся близ Каменки, в 2 верстах ниже Лоева, где находится пристань и место для зимовки судов; близ Лопатина и Любеча. Около Любеча есть зимняя пристань, а барки, строящиеся здесь, носят название Любечских [1, с. 132].

Лес, из которого строятся барки и берлины, гонится из Березины и Свислочи.

В зависимости от обстоятельств и местности, суда употребляют различные средства для движения. Если есть ветер и река не делает слишком частых поворотов, употребляют парус. Где бичевники не заросли лесом и проходимы, тянут суда людьми, на лямках. Где же высота берегов, а также болота и леса — употребляют шесты; это средство чрезвычайно утомляет людей, и судно идет весьма медленно, особенно если оно двигается вверх по реке. Вниз гонят большей частью плоты строевого и дровяного леса, сплавляют также булыжный камень, известь, смолу и водку. Вверх ходят на берлинах и малых судах, с солью, хлебом, а иногда гонят и плоты корабельного леса, направляемого в Ригу.

Судоходство встречает затруднение в отмелях, или песчаных перемычках, показывающихся в сухое лето, подводных карчах и неудовлетворительном состоянии бичевников. Отмели особенно замечаются при Бронном, Холмечах, Чаплине, Мохове, Лоеве, Деражичах, Любече, Комарине. Эти отмели опасны особенно в том случае, если суда идут одно за другим в близком расстоянии. Так в 1853 г. при м. Лоев разбились 2 барки — плывшая впереди наткнулась на обмелевший берег, а задняя, плывшая вслед за первою, нашла на нее. От произошедшего удара обе разбились и затонули. Подводные корчи опаснее отмелей, потому что их трудно иногда бывает предвидеть. Очистка на Днепре лежит на обязанности местных владельцев [1, с. 133].

Судоходство на всех реках начинается по очищении реки ото льда, а прекращается за несколько дней до покрытия их льдом. У м. Лоев р. Днепр остается подо льдом около 129 дней.

За девять лет, с 1849 г. по 1857 г., на 6 пристанях по р. Днепр: Горвальская, Речицкая, Холмечская, Лоевская, Деражичская и Комаринская — грузилось и отправлено грузов на сумму 967 083 руб. серебром.

Источники и литература:

  1. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Ге­нерального штаба. Минская губерния. Часть 1. — СПб: Военная типография, 1864.
  2. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Том 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия (Смоленская, Могилевская, Витебская и Минская губернии). — СПб: Издание А.Ф. Девриена, 1905.

Автор: А. Филон
Источник: Днепровский паром. 2017 г. Международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8-9 августа 2017 г., г. Лоев). Ст. 124-126