Деятельность «Всеобщего еврейского рабочего союза в России и Польше» (Бунд) на территории Полесского региона в 1919-1921 годах

0
39
Деятельность еврейской партии Бунд

«Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» (Бунд) был одним из первых рево­люционных организаций, возникших на территории Полесского региона в конце XK века. Он обла­дал значительным влиянием в еврейской рабочей среде и принимал активное участие в политических событиях, происходивших на территории России. В рассматриваемый период происходило складыва­ние однопартийной системы в Полесском регионе и стране в целом, в связи с этим интерес представ­ляет деятельность партии Бунд и ее отношения с большевистской властью.

Партия Бунд имела достаточно широкую сеть местных организаций в исследуемом и реги­оне. Так, например, на губернскую конференцию, назначенную на 1 июля 1920 г. в Гомеле, были при­глашены организации из следующих городов: Жлобин, Быхов, Рогачев, Толочин, Сенно, Чериков, Чечерск, Кричев, Новозыбков, Чаусы, Горки, Добруш, Семеновка, Сураж, Стародуб, Клинцы, Моги­лев, Орша, Шклов, Дубровка, Брянск, Новгород-Северский, Могилев [1].

Среди местных комитетов ключевое положение занимал Гомельский комитет, председателем которого состоял Н.И. Иофе [2] и который насчитывал в своем составе более 400 мужчин и около 200 женщин [3]. Численность его постоянно росла за счет приема новых членов. По своему профессио­нальному составу комитет был достаточно разнообразен: рабочие, приказчики, портные, служащие, щетинники и др. [4].

В 1919 году Россия находилась в состоянии гражданской войны, на ее территорию были вве­дены войска Антанты, а в феврале ситуация осложнилась началом советско-польской войны. Боль­шая часть Полесья была оккупирована немецкими и польскими войсками. В этих условиях партия Бунд и ее гомельская организация приняли решение: «Поддержать борьбу советской власти с Антан­той и русской контрреволюцией» [5]. 15 мая 1919 г. на совещании в Рабочем клубе им. К. Маркса в Гомеле была сформирована мобилизационная комиссия. Мобилизации подлежали члены организа­ции в возрасте 19 – 25 лет, которые включались в формируемый в Гомеле отряд Бунда [6]. На фронт было мобилизовано 10% членов организации, остальные были переведены на казарменное положение [7]. Мобилизация проходила в сложных условиях и не пользовалась популярностью у членов партии [8]. В некоторых случаях решения о мобилизации отдельных членов партии приводили к возникно­вению конфликтов между Бундом и местными органами власти.

Несмотря на то, что Бунд и ОЕСРП провели мобилизацию и призывали своих членов поддержи­вать Красную Армию, они все же оставались оппозиционными партиями и принимаемые ими резолюции носили критический характер по отношению к советской власти. Так на совместных заседаниях 16 – 17 мая 1921 года рассматривался вопрос «об избиении социал-демократов в Бутырской тюрьме» в решении говорилось что «все три социал-демократические организации (РСДРП, Бунд с-д., Фарейнигте) г. Гомель клеймят позором преступные действия насильников и призывают всех пролетариев России протестовать против данной расправы» учиненной «агентами коммунистического правительства» [11].

Мобилизация и военное положение не прекратили внутрипартийную жизнь бундовских орга­низаций в регионе. Самая крупная организация региона — гомельская свою деятельность осуществ­ляла на базе существовавшего рабочего клуба им. К. Маркса. Помещение клуба предоставлялось в аренду, как гомельскому комитету Бунда [1, Л. 10-12] так и его молодежной организации – Югенд-Бунд [6, Л. 34 об.]. При клубе имелась библиотека и буфет, проводились семейные вечера, лотереи, вечера концерты [10]. Достаточно разнообразной и серьезной была тематика организуемых в клубе лекций: «История новейшей русской литературы и западноевропейской»; «Социальные проблемы в новейшей истории второй половины XLX века»; «Империализм и национальный вопрос»; «Формы и развитие рабочего движения»; «Профессиональное движение»; «Советская конституция»; «Научный социализм и социализм науки» [6, Л. 8].

Помимо этого, гомельский комитет осуществлял работу в районных комитетах, направляя ту­да своих представителей. Через Гомель осуществлялась рассылка литературы.

Гомельский комитет принимал активное участие в политической жизни города. Он организо­вывал совместно с РСДРП городские конференции [11], проводил объединенные заседания с РСДРП, Фарейнигте (Объединенная еврейская социалистическая рабочая партия, возникшая в июне 1917 г. в результате слияния Сионистской социалистической рабочей партии (ССРП) и Социалистической ев­рейской рабочей партии (СЕРП). В 1919-1921 гг. эти партии часто выступали единым фронтом по многим вопросам. Они выдвигали коллективного делегата на губернский съезд профсоюзов, поруча­ли товарищу Баскину (член Бунда) выступать от имени РСДРП, Бунда с-д., ОЕСРП «на предвыбор­ных собраниях, в прениях, учреждениях и союзах» [13, Л. 37], принимали деятельное участие в подго­товке к организуемой Евсекцией беспартийной еврейской рабочей конференции. В частности, прово­дили агитацию среди профсоюзов и призывали их принять «все меры чтобы избранные беспартийные были сочувствующие социал-демократии» [14].

Таким образом, в обозначенный период партия испытывала определенные трудности в рабо­те, но не прекращала своей деятельности, оставаясь на позициях конструктивной критики советской власти по ряду вопросов.

Такая позиция приводила к тому, что местные власти чинили всяческие препоны: гомельско­му комитету Бунда было отказано в представительстве на городской конференции евреев-рабочих [9, Л. 108], в повсеместном отобрании под разными предлогами помещений клубов. Так мотивом закры­тия рабочего клуба им. Бронислава Гроссера в Дубровно послужило то, что «отныне еврейские рабо­чие должны быть коммунистами, а клубы их только коммунистическими», похожие жалобы поступа­ли из Орши, Гомеля и других местностей.

Несмотря на критическое отношение по ряду вопросов, Бунд имел много точек соприкосно­вения с советской властью. В частности, это касалось независимости Белоруссии. Как сообщал Арон­сон: «в Гомельском и Витебском комитетах большинство товарищей на местах считает идею незави­симости Белоруссии исключительно результатом дипломатической игры. И высказываются при всех условиях за самый тесный союз края с Советской Россией, за ориентацию на Россию, на револю­цию». По их мнению, независимость будет носить временный характер и произойдет воссоединение с Россией. В проекте резолюции говорилось, что «необходимо формулировать ясно свою позицию против идеи независимости Белоруссии», выступать за автономию Белоруссии «находящейся в феде­ративной связи с Советской Россией». Только незначительное меньшинство бундовцев считало необ­ходимым поддержать идею независимости Белоруссии. А вот в отношении будущего политического режима большинство выступало «за создание в крае демократических учреждений» [11, Л. 114-114

об.]. Итак, члены партии Бунд не отделяли себя от России, от ее пути развития и расценивали незави­симость Беларуси как временное явление.

Оппозиционная деятельность Бунда закончилась после XII съезда партии, на котором произошел очередной раскол и большинство членов партии приняли решение о вступлении в РКП(б). 9 июня 1921 года Центральный Комитет Бунда заявил о своей ликвидации ввиду закончившегося слияния Бунда с Российской коммунистической партией.

Список литературы

  1. Национальный архив Республики Беларусь (далее — НАРБ). Ф. 1451. Оп. 1. Д. 26. Л. 12 об.
  2. Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ). Ф. 8417. Оп. 1. Д. 52. Л. 3.
  3. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-22.
  4. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 24. Л. 10.
  5. НАРБ. Ф. 60-п. Оп. 3. Д. 113. Л. 9.
  6. НАРБ. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 9. Л. 18.
  7. Будницкий О.В. Российские евреи между красными и белыми (1917 – 1920). М., 2006. С. 457.
  8. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 11. Л. 22.
  9. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 16. Л. 62.
  10. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 3. Л. 10.
  11. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 15. Л. 94, 114, 115.
  12. ГАРФ. Ф. 8417. Оп. 1. Д. 3. Л. 3.
  13. НАРБ. Ф. 1451. Оп.4. Д. 23. Л. 36.
  14. НАРБ. Ф. 1451. Оп.1. Д. 10. Л. 8.

Автор: Н.А. Арефина
Источник: Вестник Брянского государственного университета № 2-2, 2012 г.