Деятельность православного духовенства по оказанию помощи голодающим Поволжья в начале 1920-х годов (по материалам Государственного архива Гомельской области)

0
1209
Голодающие Поволжья и помощь от православной церкви

В начале 1921 г. в стране разразился внутриполитический кризис, вызванный обострением противоречий между властью большевиков и частью населения, прежде всего крестьянством, недовольного эконо­мической политикой, проводившейся в деревне и в первую очередь продразвёрсткой. Во многих районах страны произошли крупные вос­стания крестьян. Участие духовенства в этих событиях не способство­вало улучшению отношений между государством и церковью. Органы советской власти относились к духовенству настороженно и в любой момент готовы были обвинить служителей церкви в контрреволюци­онных действиях.

В марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о переходе от продразвёрстки к продналогу. Тем самым был сделан первый шаг от политики военного коммунизма к новой экономической политике Обстановка в стране постепенно нормализовалась. Однако в начале 1922 г. в отношениях между органами государственной власти и цер­ковью вновь возникли обострения. Засуха 1921 г. и просчёты в осуще­ствлении новой экономической политики привели к тому, ЧТО в стране разразился голод. Выход из сложившегося положения правительство видело в том, чтобы провести изъятие церковных ценностей и обме­нять их на хлеб за границей. По подсчётам большевиков все изъятые церковные богатства в пересчёте на серебро должны были составить 525 тыс. пудов. Этого было бы достаточно, чтобы спасти миллионы человек от голодной смерти [1, с. 19]. Данное решение было закрепле­но в постановлении ВЦИК от 23 февраля 1922 г. и инструкцией ВЦИК и Народного комиссариата юстиции «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих».

К моменту издания официальных документов об изъятии церков­ных ценностей с согласия ВЦИК под руководством патриарха Тихона был создан и действовал специальный Церковный комитет помощи голодающим. Президиумом ЦК Помгол ВЦИК было утверждено спе­циальное «Положение», которым определялся порядок его работы. В документе отмечалось: «Патриарх Российской церкви непосредст­венно обращается с воззванием с ведома органов власти о помощи голодающим к населению России и живущим за пределами России. Полученные на его имя пожертвования из России, из-за границы на­правляет в ЦК Помгол с обеспечением направления пожертвованного. Патриарх имеет право пополнять состав высшего церковного управ­ления новыми членами с ведома советской власти, в ведении которых было бы дело о помощи голодающим. Представитель Патриарха прини­мает участие в разработке плана распределения собранных православным духовенством средств. Епархиальный архиерей через Епархиальный со­вет делает распоряжения по Епархии на основании постановления Со­ветской власти о сборах и направлении сборов на голодающих. Уезд­ный архиерей делает распоряжение о сборах и о направлении пожертво­ваний по уезду. По приходам производят сбор на голодающих в церкви за богослужениями члены приходского совета и отдают собранные суммы для хранения церковному старосте, заведующему хозяйствен­ной частью приходской церкви. Приходской совет употребляет другие способы к получению пожертвований на голодающих (обходит при­хожан по домам с подписными листами, устраивает чтения, лекции, концерты в пределах прихода и другими законными способами). В про­должение недели по прошествии месяца все собранные суммы через настоятеля храма поступают к благочинному (в заведовании которого находятся несколько, средним числом 20 церквей благочиния) с обо­значением особой воли пожертвователей о пожертвованной сумме, если таковая будет выражена. Благочинные в продолжение следующей недели от 8 до 15 числа месяца отправляют все доставленные суммы Епархиальному или уездному Архиерею, причём особое лицо Епархи­ального Совета, несущее казначейские обязанности, принимает эти суммы и незамедлительно пересылает их в местные комиссии Помгол. распределение пожертвований, собранных православным духовенство производится на местах комиссиями Помгол при участии (приходских советов) местных духовных органов. Порядок сбора пожертвований, их направление и форма отчётности устанавливается особой инструкцией, Утверждённой ЦК Помгол ВЦИК. Контроль над деятельностью право­славного духовенства в области Помгол осуществляется ЦК Помгол в центре и Губкомиссиями на местах» [2, л. 14].

В архивных документах сохранился текст воззвания Патриарха Ти­хона от 14 февраля 1922 г., в котором отмечалось: «Леденящие душу Вкасы мы переживаем при чтении известий о положении голодающих: «Голодные не едят уже более суррогатов, их давно уже нет. Падаль для голодного населения стала лакомством, но этого лакомства нельзя уже более достать. По дорогам и оврагам, в снегу находят десятки умерших «голодных. Матери бросают своих детей на мороз. Стоны и вопли не­сутся со всех сторон. Доходит до людоедства. Убыль населения от 12 до 25 %. Из тринадцати миллионов голодающего населения только два миллиона получают продовольственную помощь». (Известия ВЦИК Советов №№ 5 и 22 сего года).

Необходимо всем, кто только может придти на помощь страдаю­щему от голода населению. Учитывая тяжесть жизни для каждой от­дельной христианской семьи, вследствие истощения средств их, мы допускаем возможность духовенству и приходским советам, с согла­сия общин верующих, на попечении которых находится храмовое имущество, использовать находящиеся во многих храмах драгоценные вещи, не имеющие богослужебного употребления (подвески, в виде колец, цепей, браслет, ожерелье и другие предметы, жертвуе­мые для украшения святых икон, золотой и серебряный лом), на по­мощь голодающим» [3, л. 52].

После опубликования постановления и инструкций ВЦИК в центре и на местах исполкомами Советов начали создаваться комиссии, приступившие к изъятию церковных ценностей. Действия органов совет­ской власти вызвали неоднозначную реакцию со стороны духовенства и верующих. Наряду с фактами протеста против изъятия церковных Ценностей в архивных фондах сохранились документы конструктивного диалога между представителя государственной власти и духовенства на Гомельщине. Так, 19 апреля 1922 г. состоялось совещании настоятелей, церковных старост, представителей приходских Советов церквей г. Горки с участием представителей от Горецкого уездного Коми­тета помощи голодающим Поволжья. Председателем был единогласно избран протоиерей Троицкой церкви А. Кучинский, секретарём — представитель Укомгола — В. Лубяко. По окончании прений участниками совещания была принята следующая резолюция: «Заслушав доклад по вопросу о помощи голодающим и об изъятии ценностей из церквей синагог и др. для Поволжья (с докладом выступал председатель Горецкого уездного Совета Н. Голодед — Авт.), Совещание находит, что в тот момент, когда тысячи детей, женщин, стариков умирают от лютого го­лода, когда до 16 губерний могут обратиться в пустыню — считать мероприятие Советской Власти в вопросе изъятия церковных ценно­стей из храмов всех вероисповеданий вполне целесообразным, а в виду того, что такое мероприятие проводится в республиканском масштабе и что архиепископ Могилёвский Константин призывает паству факти­чески оказать помощь путём сдачи ценностей из церквей для нужд Поволжья, Совещание ПОСТАНОВЛЯЕТ: добровольно сдать из вве­ренных нам храмов золотые, серебряные и другие ценные вещи, без которых можно при богослужении совсем обойтись и которые можно заменить малоценными. Обратиться с воззвание от имени настоящего совещания к православным христианам Горецкого уезда о сдаче цер­ковных ценностей для нужд Поволжья и сей протокол разослать по всем церквам уезда» [4, л. 49]. В тот же день было опубликовано «Воззвание» участников совещания к верующим, которое оканчивалось следующими словами: «Братие и сестры, затворим ли сердца свои для милости и сострадания к несчастным братьям нашим, предпочтём ли видеть храмы, украшенные золотыми и серебряными предметами или миллионы трупов от голода?! Да не будет этого! Со взаимной любовью, взаимным уважением, горя любовью к гибнущим братьям нашим, придём на помощь им всем, даже жизнью своею. Этого ждёт Христос!

Любовь и милость — жертвы те, / Которых ждёт Святая Сила / На недоступной высоте. / Не на треножник золочёный, — / На раны страж­дущих излей / Тобою небу посвящённый, / Ненужный Господу елей / Ты с этой лептой благородной / Не к аналоям храмовым, / Но к очагу семьи голодной / Спеши, — к убогим и больным» [4, л. 50].

В «Обращении» Речицкого духовенства ко всем верующим Речицкого уезда отмечалось, что «…Советская власть делает героиче­ские усилия, дабы помочь голодающим и спасти их от неминуемой голодной смерти… Но мало государственной помощи, мало пожерт­вований ибо Республика бедна после 7-ми летней войны. И наше правительство трудового народа пошло на крайнюю и последнюю меру для спасения страны от гибели, ибо в 1922 году наши благополучные губернии не смогут прокормить голодающих, — постановлением ВЦИК издан закон об изъятии ценностей из храмов всех вероисповеданий, ценностей, без которых можно обойтись при богослужении. Наша за­дача верующих христиан — всеми силами провести этот закон в жизнь» [5, л. 30]. В результате только с 10 по 29 июня 1922 г. из православных храмов и синагог волостей Речицкого уезда и г. Речицы было изъято 249 предметов весом 104 фунта на сумму 153 934 рубля [6, л. 243, 246, 253-254]. В 1923 г. из 834 церквей, 17 костёлов и 135 синагог г. Гоме­ля и 12 уездов Гомельской губернии было изъято 272 предмета, 50 зо­лотых рублей монетами, 1267 серебром и 34 медью. Вес серебренных предметов составил 200 пудов 36 фунтов, золотых — 4 фунта 4 золот­ника и жемчугами 6 фунтов 38 золотников. Драгоценные пожертвова­ния во время митингов и собраний составили: золота — 1 фунт 51 зол. 80 дол., серебра соответственно 16,66 и деньгами 30 руб. золотом и 63 руб. серебром [7, л. 74 об].

  1. Одинцов, М. Жребий пастора / М. Одинцов // Наука и религия. — 1989 -№ 5. — С. 18-21.
  2. Положение об участии православной русской церкви в деле помощи голодающим //Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Фонд 45. — Опись 1. — Дело 219.
  3. Воззвание Патриарха Московского и Всея Руси Тихона о помощи голодающим. 14 февраля 1922 г. // ГАГО. — Фонд 100. — Опись 1. — Дело 357.
  4. Протокол совещания и «Воззвание» настоятелей, церковных старост, представителей приходских Советов церквей г. Горки с участием предста­вителей от Горецкого уездного Комитета помощи голодающим Поволжья. 19 апреля 1922 г.//ГАГО. — Фонд 100. — Опись 1. — Дело 357.
  5. Обращение ко всем верующим от Речицкого духовенства по Речицкому уезду. 26 апреля 1922 г. // ГАГО. — Фонд 29. — Опись 1. — Дело 109.
  6. Акты Речицкого уфинотдела о приёме и оценке ценностей, изъятых из православных храмов и синагог. 1922 г. // Государственный архив Гомель­ской области. — Фонд 29. — Оп 1. — Д. 109.
  7. Ведомость изъятия церковных ценностей по Гомельской губернии. 1923 г. // ГАГО. — Фонд 45. — Опись 1. — Дело 219.


Авторы:
М.П. Савинская, М.А. Алейникова
Источник: Православие на Гомелыцине: историко-культурное наследие и современность [Текст]: сборник научных статей / Г. А. Алексейченко (ответств. ред.) [и др.]; М-во образования РБ, Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 212 с. Ст. 165-169.