Деятельность объединений кустарей как самоуправляемых организаций (на примере Гомельской губернии 1922-1926 гг.)

0
526
Деятельность объединений кустарей как самоуправляемых организаций

Коллективистское начало является одной из развитых качеств населения бело­русских земель. Оно проявлялось в деятельности различных организаций, имевших самоуправляемые начала. Примером могут служить магистраты средневековых го­родов или крестьянские общины периода нового времени. Объединения ремеслен­ников также являлись частью общего процесса развития элементов самоуправления, причем формы самоуправления в них модифицировались с течением времени.

Новая экономическая политика, начавшая проводиться в Советской России с 1921 г., дала импульс развитию кустарных артелей. Каждая артель и товарищество имели собственный устав, в котором прописывались не только основы экономиче­ской деятельности, но и принципы самоуправления. Более того, некоторые артели и товарищества в рассматриваемый период объединялись в более крупные кооперати­вы, выступая в них коллективными членами.

По инициативе Гомельского губотнаца 2 июня 1922 г. в городском театре име­ни Я. М. Свердлова состоялся митинг городских кустарей. Присутствовало до 1000 че­ловек. На митинге была избрана инициативная группа по созданию общества кустарей.

При создании Гомельского общества кустарей его члены заполняли анкету, анализ ответов на вопросы которой позволяет получить информацию об общественной актив­ности кустарей города. Так, из 627 кустарей состояли ранее в партиях всего 50 человек (в том числе в Бунде — 19, РКП(б) — 18, РСДРП-8, сионистов-социалистов — 3, сиони­стов и поалей-ционистов по 1. Членами профсоюзов являлись 313 человек [1, л. 15].

В июне 1924 г. в Гомельском обществе кустарей насчитывалось 986 человек. Рост количества его членов объяснялся прежде всего активной позицией его правле­ния, которое активно добивалось снижения налогов на кустарей, представляло их интересы в органах государственной власти. Правление также вступало в отношения с профсоюзами с целью устройства кустарей на работу и получения заказов. Более тесные отношения сложились у общества с союзом «Кожа», которое периодически привлекало кустарей на предприятия союза для выполнения срочных государствен­ных заказов. Но были и примеры конкурентных отношений. Профсоюз строителей препятствовал получению заказов кустарями.

Общество также привлекало новых членов через свою кредитную политику, в созданную при нем кредитно-сберегательную кассу вошло 608 кустарей и с января по июнь 1924 г. выдала 470 ссуд на сумму в 27 тыс. р. При обществе действовала больничная касса.

Общие собрания всего Гомельского общества кустарей не проводились, но су­губо по техническим причинам. У него не было собственного подходящего помеще­ния, а неоднократные попытки общества получить от государства какое-либо здание под клуб успехом не увенчались. Поэтому члены общества были разбиты на 6 групп, по этим ячейкам и проводились общие собрания.

В целом уставные требования во внутрикооперативной жизни обществ куста­рей выполнялись. К примеру, с 1 января по 1 октября 1926 г. в Гомельском обществе кустарей было проведено 26 заседаний правления, т. е. более двух заседаний в месяц. Общих собраний общества за указанный период состоялось 10, т. е. по 1 собра­нию в месяц. Посещаемость собраний в среднем составляла от 400 до 500 человек. Численность общества в указанный период составляла 1100 человек и казалось, что нарушается уставное положение о правомочности собраний по положению, так как собрание правомочно только при явке членов свыше 50 %. На самом деле, при пере­регистрации, проведенной в мае 1926 г. в обществе по книге лицевых счетов числи­лось 690 человек [2, л. 12].

Выполнялись также положения устава обществ об образовании паевого запас­ного и основного капитала. Как правило, в постановлениях общих собраний членов кустарно-кооперативных обществ при отчислении средств в капиталы шло прямое указание на статьи и параграфы устава, регламентирующие эти процессы. Так, по­становление общего собрания членов Речицкого ссудо-сберегательного товарищест­ва общества кустарей от 31 октября 1924 г. указывает, что в основной капитал от­числяется 50 % прибыли. В запасной капитал — 40 % от вступительных взносов, согласно ст. 3 № 27 Устава [3, л. 11 об.].

Своеобразным отражением противоборства авторитарных и демократических тен­денций в практике кооперативного строительства явились формы участия пайщиков в управлении и контроле деятельности артелей и товариществ. Если нормы уставов про­мысловых артелей декларировали формы отчетности их правлений перед членами со­общества, то соблюдаться в большинстве артелей эти положения стали только с начала 1920-х гг. Но и в указанное время сроки проведения, регулярность отчетных собраний являлись нарушаемой статьей устава ряда организаций.

Согласно Уставу пайщики имели широкие права. Они могли участвовать в ра­боте собрания с решающим голосом, выбирать и быть избранными в правление и ревизионную комиссию, а также в состав уполномоченных Гомельского общества кустарей. Пайщики могли вносить на обсуждение собрания вопросы об улучшении деятельности артели, получать начисления на паевые взносы. Оценка степени реаль­ного пайщиков в управлении кооперативами, участия в общественно-культурных мероприятиях может быть произведена после дальнейшего изучения и поиска соот­ветствующих документальных материалов.

В целом проводимая обществами кустарей культурно-массовая работа была на­правлена на сплочение членов артелей, хотя часто она принимала формы, устанав­ливаемые государством.

Среди кустарей велась массовая антирелигиозная и просветительская работа. Так, в Гомельском обществе кустарей были созданы два кружка политграмоты. Об­щество принимало участие в содержании школы «Юнгвальд», организован отряд пионеров в 130 человек. Оно проводило мероприятия по ликвидации неграмотности, здесь была создана ячейка «Долой неграмотность». Деятельность ячейки была актуаль­на, так как грамотных в 1924 г. в обществе было 55,89 %, малограмотных — 33,91 %, не­грамотных — 10,2 % [6, с. 173]. Кустари выписывали 300 экземпляров газет, из кото­рых 50 экземпляров были газеты «Эмес». Общество также являлось шефом одной из красноармейских частей. Шефство за первые полгода 1924 г. обошлось обществу в 1239 р. [4, л. 85].

Для повышения культурного уровня кустарей правление общества создало спе­циальную культурную комиссию. За год существования общества в различных кружках состоял 61 человек, клубы (еврейский имени Леккерта и Центральный ра­бочий клуб) посещало 94 человека. Но значительным препятствием для развития культработы оставалось отсутствие своего клуба у общества. Задача создания собст­венного клуба так и не была решена и к концу рассматриваемого в работе периода. Так, на 1 марта 1926 г. в Гомеле было 2 клуба (имени В. И. Ленина и Объединенный клуб трех союзов), но кустарей они не обслуживали [5, л. 96-105].

В 1926 г. при обществе работало 9 кружков [6, л. 3]. Кружки занимались разви­тием кооперативного просвещения. Основными его задачами определялись подго­товка и переподготовка кооперативных работников, развитие кооперативной книго­торговли, печати, агитации и пропаганды.

Агитационная работа по вовлечению кустарей в артели проводилась через соз­дание уголков кооперативного просвещения в городских клубах и избах-читальнях на селе. Там организовывались вечера вопросов и ответов, беседы по основам зако­нодательства, налогообложения и т. п. Одной из основных форм работы по коопери­рованию кустарей считалась также регулярная и публичная отчетность правлений, ревизионных комиссий артелей и товариществ. На страницах издаваемой Гомель­ским райсоюзом потребительской кооперации газеты «Кооперативный листок», га­зет «Полесская правда» и «Новая деревня» печатались как официальные документы касательно промысловой кооперации, так и отдельные заметки о ее деятельности.

Интересный опыт работы был накоплен в Злынковском обществе кустарей, где фактически через несколько месяцев после создания был открыт драматический кружок (с 30 ноября 1924 г.), в котором участвовало 12 человек [7, л. 7а].

Небольшое Носовичское общество кустарей, насчитывающее 38-40 человек про­водило достаточно активную культурную работу. За два года лекций и собраний было проведено 27, из них 13 было посвящено государственным праздникам, а оставшиеся 14 можно условно разбить на три группы: о международном положении, о достижениях в естествознании, литературное чтение. Это общество не имело собственного драм­кружка, но его члены входили в состав драмкружка при уездном бюро РКП(б). За ука­занное время было поставлено 23 спектакля, из них 8 антрепризных [8, л. 14].

Одним из обязательных общественных мероприятий было проведение в обще­ствах «недели печати». На собрании Чечерского общества кустарей 15 июня 1926 г. обсуждался ход подписки на газеты «Эмес» и «Кустарь и артель». Для увеличения числа подписчиков правление назначило двух человек, которые должны были обой­ти всех членов общества с предложением подписаться на газеты [9, л. 56].

Речицкое ссудо-сберегательное товарищество общества кустарей в 1924 г. тра­тило 3 % прибыли на содержание подшефного 9-го пионерского отряда, а 7 % при­были перечисляло обществу кустарей на культурные нужды. То есть на закупку книг, подписку газет и прочее [10, л. 11 об.].

Общество кустарей принимало участие и в политической жизни страны. Так, об­щее собрание Святского общества кустарей «одиночек» 12 февраля 1926 г. решило хо­датайствовать перед избирательной комиссией о внесении в бюллютени для выборов в члены сельсовета 5 человек данной артели с целью, чтобы они, работая в сельсовете, защищали интересы кустарей и добивались снижения налогов [11, л. 7, 7 об.].

Таким образом, в уставах кооперативных обществ 1920-х гг. были заложены демократические принципы, которые при соблюдении их артелями раскрывали их деятельность как самоуправляемых организаций, а проводимая культурно-массовая работа отображала широкое участие кустарей во внутренней жизни артелей.

Литература

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Фонд. 1442. — Оп. 1. — Д. 1.
  2. ГАГО. — Фонд 9. — Оп. 1. — Д. 159.
  3. ГАГО. — Фонд 111. — Оп. 1. — Д. 347.
  4. Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО). — Фонд 5. — Оп. 1. — Д. 307.
  5. ГАООГО. — Фонд. 1. — Оп. 1. — Д. 3008.
  6. О работе Гомельского общества кустарей // ГАООГО. — Фонд 266. — Оп. 1а. — Д. 33.
  7. ГАГО. — Фонд 9. — Оп. 1. — Д. 157.
  8. ГАГО. — Фонд 185. — Оп. 1. — Д. 87.
  9. ГАГО. — Фонд 9. — Оп. 1. — Д. 158.
  10. ГАГО. — Фонд 111. — Оп. 1. — Д. 347.
  11. ГАГО. — Фонд 9. — Оп. 1. — Д. 130.

Автор: Я.С. Юрис
Источник: Беларусь в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М-во образо­вания Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого, Гомел. епархия Белорус. православ. церкви; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 42-46.