Деятельность Н.П. Румянцева на пользу науки и просвещения

0
280
Деятельность Н. П. Румянцев на пользу науки и просвещения

Н.П. Румянцев был внуком сподвижника Петра IАлександра Ивановича Румянцева и Марии Андреевны Матвеевой, дочери тайного советника графа Андрея Артамоновича Матвеева. А.И. Румянцев нес военную и дипломатическую службу также при Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне и дочери Петра I — Елизавете Петровне. За заключение выгодного для Российской империи Абовского мира он был возведен в графское достоинство. Отец Николая Петровича — прославленный полководец XVIII в., фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский, кавалер орденов св. Анны, Андрея Первозванного и первый в истории Российской империи кавалер учрежденного Екатериной II ордена св. Георгия I степени. Его мать — знатная дама Екатерина Михайловна, дочь фельдмаршала М.М. Галицина. В семье было три сына: старший Николай, младше его всего на 11 месяцев Сергей и самый младший — Михаил.

Николай Петрович Румянцев родился в 1754 г., получил воспитание и образование в доме своего отца; потом, по желанию Императрицы Екатерины II, обучался за границей. В 19 лет он пожалован камер-юнкером Высочайшего двора, затем назначен послом во Франкфурт-на-Майне. На этом посту оставался более 15 лет. Император Александр I назначил графа Румянцева министром коммерции, директором водяных коммуникаций и комиссии об устроении в Российской империи дорог, затем министром иностранных дел. Мирный договор, заключенный Российской империей во Фридрихсгаме в 1809 г. принес ему звание Государственного Канцлера, которое было оставлено за ним пожизненно в честь заслуг перед отечеством. После войны Российской империи с Наполеоном в 1814 г. уже больным граф ушел с государевой службы и начал свою деятельность по развитию отечественной истории, спасению погибающих памятников письменности. Умер Николай Петрович 73-х лет от роду в Санкт-Петербурге в своем доме на Английской набережной и похоронен по собственному собственному желанию в любимом имении в Гомеле в им же построенном Петропавловском соборе. 

Николай Петрович обладал прекрасными душевными качествами. Был добр, терпим и приветлив. Он был прекрасно образован, знал три языка — французский, английский и немецкий, особенно хорошо французский, на котором изъяснялся и писал. О графе Румянцеве говорили как об одном из самых образованных дипломатов и государственных деятелей своей эпохи. Наполеон, например, отмечал, что он не видел еще никого из русских с такими глубокими знаниями в области истории и дипломатии. А. Талейран в письме к графу Румянцеву писал: “Вы соединяете в себе французскую любезность с английской глубиной и ловкость итальянца с твердостью русского”. Благодаря огромным усилиям по поддержанию и развитию наук, его приглашали в многочисленные научные общества и советы. Не хватит места, чтобы перечислить все ученые общества, членом которых он состоял. Вот лишь некоторые примеры. Он был членом Московского общества истории и древностей российских, Московского, Виленского, Краковского, Казанского университетов, членом Географического и Азиатского обществ в Париже, Философского в Филадельфии, Российской, Прусской и Мюнхенской академий наук. 

Российская империя многим обязана Н.П. Румянцеву как государственному деятелю. Борясь с экономической отсталостью страны, Н.П. Румянцев добивается изменения торгового законодательства, содействует развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли товарами, устанавливает выгодные таможенные тарифы. Он руководит сооружением Биржи в Санкт-Петербурге, Обводного канала, строительством двух мостов на Мойке и многими другими проектами. При нем исправляется Вышне-Волоцкая водная система, учреждается Архангельская торговая компания по развитию рыболовного и зверобойного промыслов, начинает развиваться сахарное свекловодство. Н.П. Румянцев начал издавать статистические ежегодники по вопросам внешней торговли Российской империи, которые выходили вплоть до 1917 г., способствовал изданию “Санкт-Петербургских коммерческих ведомостей”. Он поддержал проект первого кругосветного плавания русского мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. В результате кругосветной экспедиции двух русских кораблей “Нева” и “Надежда” под командованием Крузенштерна и Лисянского были сделаны важные научные открытия, достигнуты дипломатические и практические цели. 

Созданный Н. П. Румянцевым музей увековечил его имя. В библиотеке были собраны редкости: пражское издание Библии Франциска Скорины, книги древних издательств Альда Ануция и Эльзевира, первые датированные рукописи. Вместе со своими сподвижниками — учеными он собирал, изучал и издавал древние памятники истории и письменности и научные труды о них. В музее были собраны картины, эстампы, слепки, монеты, минералы. Украшала музей статуя Мира гениального Кановы. В 1927 г. Румянцевский музей был расформирован. Имя Румянцева надолго забыто. Вспоминаются слова: “Надгробный памятник графу Румянцеву, если и обратится в прах, то память его заслуг никогда не истлеет на страницах истории. Время, которое он ознаменовал просвещением в пользу своих соотечественников, по всей справедливости может быть названо Румянцевской эпохой”. Осталась Румянцевская библиотека, создано Румянцевское общество ее друзей, значит дело его живет. 


Автор:
Н.П. Игумнова