Деятельность библиотек Гомельской области во второй половине 40-х — начале 50-х годов XX века

0
152
Деятельность библиотек Гомельской области

В первые же месяцы после освобождения Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков ее жители начали работу по ликвидации последствий войны. В результате более чем двухлетней оккупации на территории области были почти полностью уничтожены промышленность, учреждения народного образования, жилищно-коммунальное хозяйство. Ущерб, нанесенный только г. Гомелю, составил более чем 3 млрд. руб. (1).

Несмотря на то, что до середины 1944 г. 12 освобожденных районов области находились на положении прифронтовых, в них постепенно восстанавливались разрушенные здания, налаживали работу промышленные предприятия и государственные учреждения, в том числе и библиотеки. В марте 1944 г. открылась областная библиотека им. В. И. Ленина, г. Москвы. Гомельская городская библиотека им. Герцена (пер. Пушкина, 3) начала работу с читателями с апреля 1945 г. С момента открытия и по ноябрь 1945 г. количество книг в ней увеличилось с 4667 до 8 ООО (2). К концу 1946 г. в Гомельской области работало 265 библиотек всех ведомств и организаций, из них 37 — самостоятельных библиотек Комитета по делам культурно­-просветительских учреждений и 228 библиотек изб-читален и сельских клубов (3).

Однако развернуть библиотечную работу и полностью удовлетворить растущие потребности читателей в книге было очень сложно, т.к. большинство библиотек размещались в плохо приспособленных помещениях. Например, Ветковская районная библиотека в 1946 г. находилась при Белорусской школе в небольшой комнате вместе с Педкабинетом. Оборудования своего библиотека не имела. Стеллаж для книг, стол и скамейки выделила школа. В течение же года библиотеку посетило 3092 читателя. Кроме того, 183 человека постоянно читали газеты и журналы в пределах библиотеки. Более года Гомельские горбиблиотека им. Герцена и детская библиотека размещались в одной комнате в 35 кв. м, которая «скорее представляла склад книг, чем библиотечное помещение». Только к концу 1947г. Гомельской детской библиотеке, которая обслуживала 850 детей (в среднем в ней бывало до 75 человек), было выделено помещение в 7,5, а затем в 16 кв. м (4). Сельские библиотеки чаще всего размещались в одной комнате в вольнонаемных помещениях, при сельсоветах, в помещениях колхозов, при клубах. В то же время имели место случаи, когда из-за халатного отношения заведующего и невнимания со стороны руководителя района, библиотеке выделялось непригодное помещение. В таком положении оказалась Лоевская районная библиотека, которая в 1947г. находилась в одной небольшой комнате рядом с детским садом (5).

Преодолевая серьезные трудности, библиотечные работники в то же время проводили целенаправленную культурно-просветительную работу среди населения. Массовая работа библиотек с читателями проводилась по нескольким направлениям: организация книжных выставок и витрин, литературных вечеров и читательских конференций, составление библиографических обзоров и выдача библиографических справок. Многие библиотеки организовывали громкие читки литературных произведений, статей из газет и журналов в помещении библиотеки, на предприятиях и в организациях, на допризывных пунктах. При районных и сельских библиотеках работали читательские кружки.

Партийные и советские органы требовали от работников библиотек активного участия в политической работе среди населения. Поэтому в планах работы каждой библиотеки предусматривались обязательные мероприятия, посвященные историческим праздникам (годовщине Октябрьской революции, 30-летию БССР, 10-летию Сталинской Конституции), политическим мероприятиям (выборы в Верховный Совет СССР), юбилеям руководителей Советского государства (Сталина, Ленина, Ворошилова). Большинство же проводившихся мероприятий, согласно отчетам библиотек, были посвящены жизни и деятельности русских и советских писателей, обзорам новинок художественной, сельскохозяйственной и другой литературы.

Наиболее распространенным мероприятием в работе библиотек была организация выставок литературы. В течение 1948г., например, одна сельская библиотека организовывала в среднем 30 выставок, районная — 45, городская и областная — более 55. В этом же году 32 и 42 самостоятельных библиотек области провели 324 литературных вечера и читательские конференции. Около половины этих мероприятии были организованы областной библиотекой им. Ленина (6). При подготовке и проведении вечеров и конференций работники библиотек привлекали активных читателей, которые нередко являлись членами совета библиотеки.

Важным участком работы областной, городских, районных и сельских библиотек являлось комплектование библиотечек-передвижек для сельской местности (избам-читальням, колхозам, МТС, предприятиям). В 1948г. областная библиотека им. Ленина выделила из своего книжного фонда 10 тыс. книг и журналов и скомплектовала 40 библиотечек-передвижек, из них 20 — со специальной литературой к 30-летию БССР; в 1952г. Добрушской райбиблиотекой было выделено 35 библиотечек-передвижек, в том числе 17 — колхозам (7). Областная и районные библиотеки являлись методическими центрами и оказывали практическую помощь районным, сельским библиотекам и избам-читальням в обработке книжного фонда.

Литература:

  1. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн.2 Мн., 1999. С.266-278.
  2. Там же. С.284, 289; Государственный архив Гомельской области (ГАГО), ф. 700, оп.1д.4, л.2.
  3. ГАГО, ф. 1712, оп.1, д.6, л.2.
  4. ГАГО, ф. 2899, оп.1, д.2, л.37; ф. 1700, оп.1, д.4, л.48, 55.
  5. ГАГО, ф. 1712, оп.1, д.5, л.83.
  6. ГАГО, ф. 1712, оп.1, д.6,л.102, 115.
  7. Там же, л.13,14; ф. 2995, оп.1, д.18, л.З.

Автор: М.П. Савинская
Источник: Истории библиотечного дела и библиофильство. Материалы Межгосударственной научно-практической конференции / Гомел обл. б-ка. — Гомель, 2002 — 90 с. Ст. 56-57.