Деревня Ремезы в годы Великой Отечественной войны

0
814
Деревня Ремезы Ельского района и война

Все дальше в историю уходят героические события Великой Отечественной войны. Про многие события на фронтах, про партизанскую борьбу, подполье написаны воспоминания, научные и литературные труды, сняты кинофильмы. Но вместе с тем проблема войны не перестает волновать и сейчас. Историками — исследователями открываются новые документы и материалы в государственных и частных архивах, что позволяет более основательно и объективно осветить то время. Немаловажное значение имеет изучение краеведческого материала времен Великой Отечественной войны, так как он является основой для написания более объемных изданий.

Я попытаюсь проследить судьбу деревни Ремезы и ее жителей в годы войны. Военная история деревни является составляющим звеном истории нашей Родины.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая тяжелая и жестокая из всех, когда-либо пережитых белорусским народом за всю свою многовековую историю. Как большое горе восприняли эту весть жители деревни Ремезы. Не хотелось верить во все это.

22 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация в армию мужчин в возрасте от 23 до 36 лет. На территории Ремезовского сельского Совета 23 июня прошел митинг, участники которого высказали твердую решительность сражаться с врагом до полной победы. Жители деревни проводили своих земляков в ряды защитников Родины.

В первые дни войны ушли на фронт Ильюк Алексей Петрович, Старовойт Максим Гаврилович, Сивчук Андрей Николаевич, Бобруйко Яков Анисимович и многие другие. Все трудоспособные из числа военнообязанных ушли на фронт. Всего около 120 человек. В деревне остались только женщины, старики и дети.

В конце июня — начале июля 1941 года на Полесье развернулись жестокие бои между войсками вермахта и частями Красной Армии. Ельский район стал прифронтовым. Несмотря на все усилия, превосходящие силы противника продолжали теснить наши войска на Восток. Во второй половине августа 1941 года немцы оккупировали д. Ремезы. Оккупация деревни длилась долгие два с половиной года.

Трудно было во время оккупации мирному населению. Немцы принесли свой “новый порядок”. Фашистские захватчики учинили жестокую расправу над населением, отбросив все международные правовые нормы, действовали так, как будто бы эта территория была частью Германии. Практически мероприятия по установлению “нового порядка” были изложены в “Инструкции о отдельных областях к директиве №21″, изданной 13 марта 1941 года. Программой массового уничтожения советских людей являлся приказ Верховного командования вермахта за подписью Кейтеля от 16 сентября 1941 г., в котором особое внимание уделялось “более жестоким мерам” в борьбе с партизанами и на то, что эти же меры нужно широко применять и для уничтожения мирного советского населения [2, с. 279]. “План” действовал. Жестокость фашистов неслыханным в истории человечества грузом обрушилась в первую очередь на детей, женщин, на немощную старость.

Целые семьи из деревни Ремезы были уничтожены: Шецко Моисея Моисеевича, Шецко Антона Леоновича, Бобруйко Марии. Спасаясь от немцев, ушли в Жуки семья Бобруйко Филимона Адреевича, но немцы схватили и расстреляли самого Бобруйко, его жену Харитону Ивановну, сына Василия, дочерей: Марию, Нину, Татьяну, а потом их еще и сожгли. Были убиты ни в чем неповинные старики: Сыч Анна Александровна (1858 г. р.), Цык Акулина Дмитриевна (1858 г.р.) и ее невестка Цык Матрена Ивановна, муж и жена Крент Андрей Григорьевич и Феодосия Степановна (оба 1858 г.р.). Не щадили немецкие палачи и детей. В Ремезах убили Тимощенко Василия Николаевича (1939 г.р.), Сивчука Василия Харитонавича (1938 г.р.), Лучанскую Анну Михайловну, Дудковского Адама Адамовича и многих-многих других [1, 12]. Шестнадцатилетнюю Сивчук Ольгу, изнасилованную, немцы бросили в огонь [3, с.262].

И не было конца этим злодеяниям: никакого порядка, никаких законов, никакой человечности. Больше 100 человек из д. Ремезы были замучены, расстреляны и сожжены фашистскими захватчиками [1, с. 13]. Это и был “новый порядок”.

После оккупации немецкими войсками территории республики, во многих районах началась борьба населения против захватчиков. В этой всенародной борьбе большую роль сыграли преданность своей Родине, человеческое мужество партизан, подпольщиков, всех тех людей, которых фашисты могли лишь убить, но не способны были превратить в рабов. Сотни тысяч партизан и подпольщиков и миллионы тех, кто был для народных мстителей резервом и тылом — вот сила, которая помешала гитлеровцам осуществить в полном объеме “Генеральный план Ост”, по которому десятки миллионов одних только славян были осуждены на уничтожение.

Белорусское Полесье стало центром концентрации больших партизанских сил. Во многих районах стали возникать партизанские отряды. Организатором партизанского движения на Ельщине явился РК КП(б)Б. Еще до прихода немцев были организованы базы из числа партийно-советского актива, оставлены люди для организации партизанского движения. По задумке комсомольского и партийного руководства, оставленные коммунисты и комсомольцы должны были являться тем политическим ядром, вокруг которого должны объединиться все сознательные и патриотические силы, чтобы создать невыносимые условия для противника.

Активное участие в партизанском движении из жителей деревни Ремезы принимали Цык Василий Минович, Прохоров Лукьян Миронович, который был председателем сельпо. Позднее вступили в партизанский отряд или поддерживали с ним тесную связь Сивчук Лукьян Антонович, Сивчук Александр Александрович, Цык Ульяна Федоровна, Шецко Моисей Мойсеевич, Шецко Степан Мойсеевич, Старовойт Марта Афанасьевна, Сыч Надежда Владимировна, Шецко Анна Ивановна и многие другие.

Цык Василий Минович в августе 1941 года был оставлен в числе других для организации партизанского движения и был назначен комиссаром Скороднянского отряда, которым командовал Рагозенко Петр Николаевич. Особенно трудно было в первые дни, не хватало опыта, оружия, немногочисленным был еще отряд. Большая работа проводилась отрядом по распространению сводок Совинформбюро среди населения по вовлечению жителей в партизанский отряд. В 1943 году по решению обкома партии Цык В.М. был переброшен в Житковичский район для организации партизанского движения и руководства отрядом.

Организатором баз продовольствия, оружия и боеприпасов в районе Ремезы был председатель Ремезовского сельпо Прохоров Лукьян Миронович.

В Ельске был создан гебитскомиссариат, жандармское управление, разместился стрелковый полк. Чтобы укрепить свои позиции на территории района, немцы стали насаждать гарнизоны по деревням, увеличивать численность войск для борьбы с партизанами. Такой гарнизон и был создан в д. Ремезы, один из самых больших в районе. Он располагался на перекрестке дорог и прикрывал линию связи между Ельском и Мелешковичами, мешал диверсионным партизанским группам. Но существовать ему осталось недолго.

В 1942 году группа партизан под командованием Козинцева И.А. совершила налет на этот гарнизон. Налет был смелым и неожиданным. Под покровом ночи партизаны вплотную подошли к месту расположения немцев. В первые часы боя немцы были выбиты из некоторых пунктов, но основная часть их засела в здании школы. Вот здесь и разгорелся ожесточенный бой. Вся сложность была в том, что партизаны находились на открытой местности, несли потери. Ожесточенно отстреливался пулемет. Вот тогда и пополз к пулеметному гнезду Георгий Решетников, бросил гранату и, — пулемет смолк. Но смелый партизан был смертельно ранен. Партизаны овладели зданием школы, гарнизон был разгромлен. В дальнейшем немцы не решались открывать здесь жандармский участок. Было убито 8 фашистов, в том числе и комендант, 9 — смертельно ранено, некоторым удалось уйти. Захвачен ручной пулемет, 6 винтовок,4 пистолета, несколько тысяч патронов. Отличились в этой операции т.т. Павленко В.И., Миксюк С.И., Кравец И.А., Прохоров Л.М., Козинцев П.Э. и др. [4, с.482 ].

Тяжелой утратой для партизан явилась смерть Ивана Архиповича Козинцева, секретаря Ельского подпольного райкома партии. Руководя операцией, он погиб в этом бою. Его прах перенесен в Ельск. Земляки свято чтят память своих героев: его именем названа одна из улиц в городе Ельске. На здании Ремезовской средней школы в его честь установлена памятная доска. Погибли так же командир минометной роты Попов и уроженец Москвы — партизан Вишневский.

Немцы располагали также свои гарнизоны в Буйновичах и Лельчицах. Но из-за отсутствия там железной дороги, их снабжение шло через Ельск по узкоколейной дороге. Активизировалась борьба партизан по вражеских коммуникациях и военных объектах. Особое значение придавалось ударам по железнодорожным коммуникациям, с целью срыва перевозок войск и техники противника, вывоза в Германию награбленного имущества. Вот это и использовали партизаны для подрывных действий. Операции на узкоколейке проводились часто.

В сентябре месяце 1942 года партизаны под командованием Мищенко организовали засаду недалеко от Ремезов, на 12 километре. Они подорвали и обстреляли немецкий поезд. Немцы понесли значительные потерн: было убито 3 офицера, следователь Ельской жандармерии и много солдат и полицейских. Партизанами были захвачены большие трофеи: пулеметы, винтовки, автоматы, патроны и много продувов питания. Потерь со стороны партизан не было.

Летом 1943 года партизанский отряд под командованием Пастухова Ивана Павловича взорвал немецкий поезд между Ремезами и Заводным Островом. Убито больше 70 немцев и полицаев, уничтожено несколько грузовых и легковых машин, захвачены трофеи, бронемашина.

Все эти действия партизан дезорганизовывали работу немецкого тыла, сковывали силы врага, приближали победу [4, с.285].

Осенью 1942 года в Ельский район начали прибывать словацкие части для несения гарнизонной службы. Вскоре сюда же был переброшен 101-й словацкий полк, считавшийся у немцев “ненадежным”. В этом полку служили капитан Ян Налепка и его друг поручик Михаил Петра. Еще, будучи в Петриковском и Копаткевичском районах, словаки установили связь с местным населением и партизанами.

Начальником штаба был капитан Ян Налепка. Сразу словакам удалось установить связь и с ельскими партизанами. Скоро к ним перешли Петр Бобек, Иосиф Голанский, Михаил Масарик и Вильям Шагалович. Жители деревни Ремезы помогали словакам наладить связь с партизанами. Среди них — бывший лесник Шецко Лукьян Лавренович, Шецко Мойсей Мойсеевич. Переходили к партизанам не только рядовые словаки, но и офицеры. Ясно было одно, что словаки ненавидели немцев, хорошо обращались с местным населением, искали с ним сближения.

Ян Налепка искал крупный партизанский отряд, который смог бы принять сразу весь 101 полк. И такая возможность представилась.

Из брянских лесов на территорию Белоруссии перешло партизанское соединение Александра Николаевича Сабурова. Сразу же после форсирования Днепра сабуровцы узнали о таинственном капитане Репкине [5, с.326].

Постепенно выяснилось, что Репкин — это тот же начальник штаба 101 словацкого полка Ян Налепка.

Подпольщик Содольский организовал встречу Яна Налепки с командиром Украинского партизанского соединения генерал — майором Сабуровым А.Н. в Ремезах. Договорились поддерживать связь. Ян Налепка постоянно информировал партизан о планах немцев и помогал им своевременно принимать меры защиты.

Вскоре Налепка сообщил о подготовке перехода к партизанам.

Все больше солдат — словаков разделяло идею Я. Налепки и М. Петры. В первой половине мая 1943 г. танкист, Мартин Корбеля, зная приблизительно, где находятся партизаны, направился со своей боевой машиной в сторону деревень Остров, Движки, Ремезы. Около деревни Ремезы танк попал в трясину. Тогда Корбеля вывел машину из строя, а сам пошел пешком. В деревне его встретили связные и помогли добраться до партизанского отряда.

В послевоенный период Мартин Корбеля, генерал чехословацкой армии, продолжил службу на своей Родине. Поддерживал связь с пионерской дружиной Ремезовской средней школы.

Местное население помогало народным мстителям одеждой, обувью, продовольствием. У семьи Шецко Лукьяна Лавреновича была своя пекарня. Они пекли хлеб для партизан. Действия партизан вызывали серьезную обеспокоенность. Чтобы покончить с деятельностью “лесных бандитов”, так называли партизан гитлеровцы, они проводили карательные операции. Оккупанты организовали настоящую охоту на семьи партизан. В 1942 году каратели уничтожили деревню Скородное, а в 1943 году — другие деревни Ельского района. В д. Ремезы первым был сожжён дом семьи комиссара Цыка В. М, мать чудом спаслась [6, с.З].

Брат, Степан, поддерживал связь с партизанами. Немцы зверски расправились с семьёй: Степан, его беременная жена Варвара, маленькая дочь Ольга были схвачены фашистами и отправлены в деревню Движки. В составе других жителей деревни их согнали в сарай и сожгли. Старшая дочь Анна была в деревне у бабушки и чудом осталась жива. 5 июня 1943 года немецкий экспедиционный отряд в количестве 300 человек ворвался в д. Ремезы, где поймали 14 человек женщин, стариков и детей, загнали в дом Шецко Якова Андреевича и сожгли [7, арк.110].

В июне 1943 года за активную помощь и связь с партизанами немцы сожгли жителей деревни Ремезы. Сгорели все до единого дома. За период оккупации жертвами фашистского террора стали 84 мирных жителей и том числе 24 детей [3, с. 217]. Оставшиеся в живых жители ушли в леса и поселились в землянках, куренях. Особенно трудно было зимой 1943-44 гг. детям и старикам. Были большие морозы, глубокие снега, не хватало продуктов питания, одежды, обуви, многие болели. Все пришлось перенести в эти суровые годы войны.

А с востока шло освобождение. Окончательное освобождение Ельщины от немецко-фашистских захватчиков произошло в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции войск левого крыла Белорусского фронта (командующий армии К.К. Рокосовский). В ночь с 7 по 8 января по маршруту через Богутичи на выполнение боевого задания двинулся 1321 полк 415 стрелковой дивизии. К утру, 9 января, полк достиг д. Ремезы, которую враг превратил в мощную опорную точку: гарнизон здесь насчитывал около двух батальонов пехоты. Первой в деревню ворвалась рота старшего лейтенанта И.А Анварова. Старший сержант Агаджанов уничтожил двух гитлеровцев, Сабиров — немецкого офицера и четверо солдат, разведчик Уварцев с боевыми товарищами захватили миномет и направили его огонь на вражеские позиции. В разгар жестокого боя к Ремезам подошли кавалеристы 56-го и 58-го полков, они нанесли удар по гитлеровцам с юга и запада. Наиболее удачно действовал 3-й эскадрон 56 полка. В скором времени совместными усилиями пехотинцев и кавалеристов враг был выбит с д. Ремезы и отступил. В этом бою советские солдаты нанесли большой урон фашистам, но и сами имели значительные потери [8, с. 133].

Вскоре были освобождены Движки и Ельск.

Так пришла долгожданная свобода. Сквозь смерть и муки, перенося неимоверные трудности в борьбе с врагом, много раненых и убитых было в 1321-м стрелковом полку: 32 советских солдата погибли при освобождении нашей деревни, к сожалению, известны только 17 фамилий. Их останки похоронены в братской могиле в парке д. Ремезы. В 1966г. на могиле установлен памятник.

Сколько человеческих жертв принесла эта война людям. Только из Ремезов не вернулись с фронта 85 воинов, из которых 32 погибли, 53 — пропали без вести [3, с. 339] Самое страшное, — фашисты уничтожили мирных граждан: ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.

Это целая трагедия одной из тысяч белорусских деревень. А сколько их было еще таких. Сколько надо было мужества белорусскому народу, чтобы перенести это великое горе. И он перенес.

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Тяжелое это было время для жителей нашего села. Немцы сожгли более 150 домов, колхозный амбар, коровник, свинарник, три хранилища для снопов, сожжены здания: школы, клуба, почты, медпункта, лесничества, хлебопекарни. Было уничтожено огромное количество личного скота колхозников. И там, где сейчас трудолюбивыми руками возведены добротные дома, в 1944 году к моменту освобождения были одни пепелища. По ним и узнавали крестьяне свои прежние места поселений.

Все было разграблено, уничтожено и вывезено, все сгорело в пожаре войны. Тяжелую ношу в восстановлении хозяйства взяли на себя женщины.

Летопись деревни Ремезы

  1. Нарысы гісторыі Беларусі: У 2ч. 4.2 Мн.1995
  2. Памяць: Ельскі раен.Мн., 2001.
  3. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны: Документы и материалы. Мн., 1967. Т. 1.
  4. Сабуров А.Н. За линией фронта Мн., 1961.
  5. Цык О. Д. Дорогой воспоминаний
  6. Занальны дзяржаўны архіўу г. Мазыры ф.310, воп. 1, спр.8
  7. Шомод В. Э. Маршрутами народной славы. Мн., 1988.


Автор:
Л.Ф. Трошко
Источник: “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук.практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ.рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — 280 с. Ст. 266-273.