Деревня Хальч Ветковского района Гомельской области расположена на правом высоком берегу реки Сож и относится к числу древнейших населенных пунктов Белоруссии. Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что первые люди поселились здесь еще примерно в пятом веке до нашей эры.
Предполагают, что название «Хальч» имеет балтское происхождение: основателями Хальча вполне могли быть варяги. Впервые Хальч упоминается в 1437 г., когда великий князь литовский Свидригайло Альгердович подарил его предку Халецких Павлу Мишковичу.
С этого времени Хальч стал резиденцией богатого белорусско-украинского рода, происходившего из черниговских бояр времен Киевской Руси, представители которого занимали важные государственные и военные должности в Великом княжестве Литовском. По наименованию наиболее крупной деревни имения — Хальча — представители этого рода стали зваться Халецкими. В 1685 году со стороны русской границы в село въехал десяток телег с людьми и их пожитками. Среди приезжих особо выделялся «предводитель» этого каравана — пожилой бородатый мужчина в длинной рясе с большим крестом на груди. Гостей вышел встречать сам хозяин Хальча и окрестностей — мозырский староста Казимир Халецкий. Собравшимся на рыночной площади хальчанам было объявлено, что к ним по приглашению старосты прибыли русские старообрядцы во главе с московским священником Кузьмой, которые подыскивали себе безопасное место вдали от царских соглядатаев.
Для Халецкого это оказалось весьма выгодным: незаселенные, большей частью лесистые земли стали приносить доход. Кроме того, с середины XVII века на территории княжества постоянно происходили магнатские гражданские войны, так или иначе затрагивавшие практически все местное население. Частные армии постоянно совершали опустошительные набеги на «вражеские» города и села, заодно разоряя и соседние, нейтральные к этим конфликтам территории. Спасеньем в этой ситуации могло быть только наличие собственных вооруженных отрядов, но для их создания требовался излишек людских ресурсов, которых как раз и не хватало. Предлагая старообрядцам защиту от Москвы, Халецкий надеялся на ответную помощь. Вскоре сын Казимира Халецкого Михаил попросил старообрядцев оказать ему ответную услугу. Один из его ближайших соседей, новогрудский воевода, генерал-лейтенант Николай Фаустин Радзивилл решил силой захватить Хальчинское имение. С этой целью он собрал большое войско, в большинстве своем состоящее из вооружённых крепостных крестьян, которому и должны были противостоять отряды старообрядцев.
В исторических документах решающая битва описана так: «Староверы вступились за своего помещика, учинили страшный бой и окончили его жутким пролитием крови». Эта победа сделала Халецких знаменитыми на всю страну и на долгое время обезопасила их владения от посягательств врагов, а в середине XVIII века Радзивиллы уже были не прочь породниться с Халецкими. Начало этому положил маршалок Литовского Трибунала (председатель Верховного суда), генерал-майор Альбрехт Радзивилл, который женился на Анне Кунегунде Халецкой. Позднее и Халецкие стали брать себе в жены представительниц этого знаменитого рода. В конце XVIII века средства, полученные в виде приданного за княжну из рода Радзивиллов и от продажи Ветки князю Михаилу Станевичу, Халецкий начал строительство собственной роскошной резиденции, место для которой он выбрал на восточной окраине Хальча, на высоком мысе, который возвышался над рекой более чем на десять метров. Дворец представлял собой компактное двухэтажное здание в классическом стиле. Первый этаж был кирпичный, второй сделан из дерева.
Визуально это не было заметно: оба этажа были тщательно оштукатурены и покрашены в один цвет — сначала белый, затем красный. По традиции, центр парадного фасада дворца был выделен красивым портиком ионического ордера. Последний имел как бы три яруса. На уровне первого этажа это были шесть массивных четырехгранных столба, на которых покоился просторный балкон второго этажа с кованой решеткой и тонкими, изящными колоннами, поддерживающими треугольный фронтон с полукруглым окошком в центре. Еще более оригинальный вид был придан неизвестным ныне архитектором парковому фасаду дворца. На первом этаже разместили большую полукруглую террасу на сводчатой арочной основе цокольного уровня, окруженную балюстрадой и имеющую по бокам две лестницы, полого спускающиеся в парк. По периметру террасы установили восемь простых колонн, поддерживающих открытый балкон второго этажа.
Именно сюда выходили застекленные двери главного бального зала, где в летние вечера устраивали танцы и концерты. С восточной стороны к торцу здания позднее была сделана небольшая одноэтажная пристройка с дополнительным входом, крышей которой служила еще одна открытая терраса с видом на речные дали. Стены и наличники первого этажа фасадов были украшены так называемой «рустовкой» (имитация под природные каменные блоки, немного выступающие на гладкой поверхности стен). Прямоугольные же оконные проемы второго этажа завершались плоскими полукруглыми нишами, что также создавало впечатление праздничного убранства всего комплекса. Внутренняя планировка дворца представляла собой коридорную схему размещения помещений, при том, что главный зал и прочие парадные помещения располагались на втором этаже.
К сожалению, интерьеры резиденции Халецких были практически полностью уничтожены в советское время, но сомневаться в их изысканности и красоте не приходится. Среди многочисленных именитых гостей, посещавших Хальч в начале XIX века, был, например, сенатор Н. П. Румянцев, чей шикарный гомельский дворец не мог не стать идеальным образцом для подражания. По бокам от усадебного дома Халецких находились два деревянных одноэтажных флигеля с портиками на торцах. Вместе они создавали небольшой полуоткрытый парадный двор, в центре которого располагался овальный зеленый партер с большой круглой цветочной клумбой посередине. За дворцом на крутом склоне, укрепленном посадками сирени, были созданы шесть террас также с цветочными клумбами и декоративными кустарниками. С одной из них узкий проход вел в специально вырытую в толще холма и выложенную камнями пещеру, которая освещалась факелами. Спускаясь с террасы на террасу по каменным ступенькам, можно было попасть на лодочную пристань и в купальни. Вокруг комплекса был разбит прекрасный пейзажный парк общей площадью около пятнадцати гектаров. Он занимал окрестные приречные возвышенности и тянулся вдоль Сожа почти на два километра. К парадному входу от въезда в усадьбу вела широкая липовая аллея.
Рядом с дворцом находился обширный фруктовый сад, а в глубине парка были спрятаны многочисленные хозяйственные постройки. В июне 1812 года войска Наполеона вторглись в пределы России. Хозяева Хальча, как и множество прочих белорусских помещиков, восторженно встретили это известие и за несколько дней сформировали из своих крепостных крестьян ополчение, которое нападало на небольшие отряды отступающей русской армии. Но поражение французов под Москвой перевернуло ход событий, и Халецкие были вынуждены навсегда покинуть родину. Их имение было конфисковано и вскоре продано с торгов представителю местного шляхетского рода Войнич-Сеножетских.
До 1851 года деревня Хальч принадлежала польскому шляхтичу Платону Игнатьевичу Войничу, с 1851 года — польскому шляхтичу Александру Ивановичу Сеножетскому. В 1880 году в Хальче было 1599 жителей, 253 деревянных дома, деревянная православная церковь архангела Михаила, каменный винодельческий завод. Два раза в год организовывались 3-х дневные ярмарки: Петровская (29 июня) и Михайловская (21 ноября). Первая из них с оборотом более чем в сто тысяч рублей считалась одной из крупнейших в Белоруссии. Среди огромного множества товаров здесь, например, можно было купить лучших лошадей с украинских конезаводов. Поддерживал Хальч и стародавние связи с соседней Веткой. Через Сож была устроена даже паромная переправа, по которой ежедневно перевозили более десятка тонн грузов. В 1886 году в местечке Хальч Ветковской волости Гомельского повета было 173 двора, 1072 жителя, 700 десятин земли, на которых располагались церковно-приходская школа, три ветряные мельницы, 85 лавок. Рядом с местечком находилось панское поместье с красивым парком. Площадь парка и усадьбы составляла 15 десятин земли.
Жители местечка занимались земледелием, сплавом леса, перевозом и торговлей. В 1887, 1891 и 1892 годах случилось подряд три больших пожара, в которых сгорели 55, 134 и 72 двора. По переписи 1897 года в Хальче проживали 1879 жителей. В 1910 году здесь было 338 дворов, 1122 жителя, 1993 десятины пахотной земли. Последним владельцем имения в Хальче стал Зигмунд Войнич-Сеножетский, прославившийся балами и охотами, которые он устраивал в Хальчинском дворце в начале XX века. Из очередной зарубежной поездки он привез автомобиль, который оказался единственным в округе.