Дело погибших студенток

0
543
Дело погибших студенток в Гомеле в 1978 году
Место трагедии — гостиница «Припять». 70-е годы прошлого века

В Гомеле из окна четвертого этажа гостиницы «Припять» выпали две девушки. От полученных травм обе скончались. По городу поползли слухи: одни говорили о страшном убийстве студенток, другие — о самоубийстве. Очевидцев трагического случая оказалось немного, да и они предпочитали помалкивать. В эпоху развитого социализма подобные явления считались неприемлемыми и о них не распространялись. Произошло это в одну из сентябрьских ночей 1978 года.

Первокурсницы

Жанна окончила сельскую школу в Брестской области и решила поступать в один из престижных гомельских вузов. На экзаменах познакомилась с такой же деревенской девчонкой Галей с Брянщины. К их общей радости, обеих зачислили на первый курс заочного отделения.

Приехав в сентябре на установочную сессию, подруги опять встретились. Поселились в одной комнате в гостинице «Припять» (она была в здании, где теперь находится милиция Центрального района Гомеля — прим. автора). Вместе осваивали науки и проводили свободное время. Жанна никогда не была в близких отношениях с мужчиной, но, чтобы скрыть это, вела себя как опытная женщина.

Веселая и озорная девушка легко знакомилась с парнями, не забывая о Гале, которой также находила приятелей.

Как-то Жанна заговорила с торговцами арбузами, которые приехали в Гомель из южных районов Советского Союза. Между ними завязался спор на бутылку шампанского. Жанна утверждала, что наручные часы парня изготовлены в Минске. Паша заверял, что в Москве. В итоге Жанна проиграла спор.

Своей неудачей девушка поделилась с новой соседкой Дашей, которая приехала с Могилевщины и также училась в вузе. Та решила поддержать Жанну и вместе с ней отправилась за призом победителю.

Приезжие студентки не знали города. Погуляв по ближайшим к гостинице кварталам, не нашли советского шампанского. Заглянули на Центральный рынок, где торговал Паша. Заверили его, что шипучего напитка нигде нет, и протянули парню пять рублей — даже больше стоимости шампанского. Базарному торговцу было не с руки разорять студенток. Кроме того, он не хотел расставаться с Дашей, которая ему приглянулась, и предложил вместе посмотреть хороший фильм в гостинице, где они проживали.

Нет повести печальнее

Тем временем Паша встретился со своими земляками Олегом и Сашей, которые уже продали свои арбузы и собирались домой. Тем более они уже начали отмечать завершение продажи и не возражали против культурной программы. В тот вечер по телевизору показывали «Повесть о настоящем человеке».

Напомню, что этот фильм о реальном летчике Алексее Маресьеве. Его самолет фашисты сбили над оккупированной территорией. Герой три недели пробирался к своим по заснеженным лесам. Потеряв обе ноги, летчик в протезах вновь сел за штурвал самолета и продолжил воевать с врагом.

В одной комнате с ребятами Жанна, Галя и Даша смотрели кино и восхищались подвигом героя Великой Отечественной. В той войне семьи каждой из девушек потеряли родных. Их отцы и деды непосредственно участвовали в боях за освобождение Родины. В ходе просмотра парни наливали гостьям спиртное. Звучали тосты в честь погибших и выживших.

Студентки поддерживали компанию, отдавали должное тем, кто ради Победы не жалел своей жизни. Однако девушки больше делали вид, чем пили. Парням не удалось их напоить, в то время как хозяева приняли изрядно. Телевизор работал на полную громкость, слышны были мужские голоса, соседям показалось, будто там двигали мебель. Дежурная по этажу не выдержала. Она подошла к двери, потребовала прекратить шуметь и разойтись по номерам.

До трагической развязки оставались считаные минуты. Как позже укажет свидетель, один из парней непрозрачно намекнул: «Не пора ли подумать о другом». Дескать, вас угощали — пора бы и честь отдать. Но девушки совсем не так предполагали провести свою первую ночь с мужчинами.

Последний полет

После фильма в комнате остались только двое парней. Три студентки собрались уходить, но им не позволили. Даша разозлилась и обозвала их плохими, но все же литературными словами. Как установит следствие, за обидное высказывание Олег несколько раз ударил девушку по лицу, и та начала рыдать. Чтобы избавиться от плача, один парень замахнулся бутылкой, а второй приставил к груди девушки нож. Обычный такой кухонный нож, купленный в ближайшем магазине для того, чтобы по желанию покупателей разрезать арбузы.

Когда в дверь постучал Паша, то плачущую Дашу выпустили в коридор. Парень отвел ее в уборную и сказал умыться. Девушка пошла в уборную и едва успокоилась, но ненадолго. Когда она увидела распластанные на асфальте тела Жанны и Гали, опять начала биться в истерике.

Немногим позже горничная четвертого этажа заглянула в ту самую комнату. В ней никого не было, на столе стояло несколько пустых бутылок из-под водки, мятые кровати, а на покрывалах валялись пуговицы.

Швейцар гостиницы услышал на улице шум бьющегося стекла и вышел посмотреть. Заметив тела двух молоденьких девушек на асфальте, попятился назад и запер парадную дверь. По его словам, чтобы до приезда милиции никто не покинул гостиницу.

Между тем Олег и Саша сбежали через черный ход во двор. Деньги у них были от проданных арбузов. Нанимая различный транспорт, молодые люди довольно быстро оказались за две тысячи километров от Гомеля.

В те годы не было сегодняшней мобильной связи. Но аналоговые линии успешно работали, как и опытные разыскники. Буквально за пару дней на бескрайних просторах СССР они нашли подозреваемых и в сопровождении милиции доставили в наш областной центр.

ОВД администрации Центрального района Гомеля
Теперь здесь размещается ОВД администрации Центрального района Гомеля

Тюремный финал

Подозреваемые отрицали, что из-за них студентки выпрыгнули из окна. Их показания опровергла Даша. Она заявила, что Олег и Саша пытались изнасиловать девушек. Государственный обвинитель просил народный суд приговорить виновных к 15 годам. Адвокат убеждал заседателей, что в деле нет доказательств вины подсудимых. Более того, ни в соседних комнатах гостиницы, ни в коридоре не слышали криков девушек о помощи.

Спустя три месяца после гибели студенток областной суд приговорил каждого из них к 10 годам в исправительно-трудовой колонии. Им предоставили семь дней на обжалование. В отведенный срок была подана кассационная жалоба в Верховный Суд БССР. В ней Олег пояснял, что в той комнате оказался совершенно случайно. Убеждал, что ни с ребятами, ни с девушками не пил. Просил поверить, что никого не запугивал и не собирался насиловать. Дверь не запирал. Раскаивался, что не сдержался и ударил Дашу. Ведь она произнесла обидные слова, чем задела его мужскую честь. Но за такое 10 лет строгого режима — слишком много. А девушки сами выпрыгнули из окна четвертого этажа, когда он отвернулся…

Верховный Суд БССР оставил приговор областного суда без изменений.